Картофелекопатель

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам и механизмам, которые могут использоваться для уборки картофеля на любых видах почвы. Картофелекопатель содержит смонтированные на раме подкапывающий лемех в виде вил, комкодавитель, сепарирующий рабочий орган. Носки зубьев вил лемеха соединены общим клинообразным режущим элементом, на котором между зубьями консольно закреплены прутки криволинейной формы в виде вогнуто-выпуклой поверхности. Обеспечивается качественная сепарация почвы на стадии выкапывания, снижение тягового сопротивления картофелекопателя. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам и механизмам, которые могут использоваться для уборки картофеля на любых видах почвы.

В качестве прототипа выбран картофелекопатель, содержащий смонтированные на раме подкапывающий рабочий орган в виде лемеха с рабочей поверхностью в форме вил, комкодавитель, сепарирующий рабочий орган (патент на полезную модель №144257 RU, опубл. 20.08.2014, бюл. 23).

Недостатком данного технического решения является неудовлетворительная сепарация почвы на подкапывающем рабочем органе на комковатых почвах, засоренных растительными остатками.

Задачами, на решение которых направлено заявляемое изобретение, являются снижение тягового сопротивления картофелекопателя и обеспечение качественной сепарации почвы на стадии выкапывания при разных почвенных условиях.

Технический результат достигается тем, что носки зубьев вил лемеха соединены общим клинообразным режущим элементом, на котором между зубьями консольно закреплены прутки криволинейной формы в виде вогнуто-выпуклой поверхности.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображены: на фиг. 1 - принципиальная схема картофелекопателя (вид сбоку); на фиг. 2 - общий вид подкапывающего рабочего органа.

Картофелекопатель содержит смонтированные на раме 1 подкапывающий лемех 2 в виде вил 3, комкодавитель 4, сепарирующий рабочий орган 5. Носки зубьев вил 3 соединены общим клинообразным режущим элементом 6, на котором между зубьями консольно закреплены прутки 7 криволинейной формы в виде вогнуто-выпуклой поверхности.

Картофелекопатель работает следующим образом.

При движении картофелекопателя по полю клубненосный пласт почвы, вырезанный клинообразным режущим элементом 6 лемеха 2, разрушается и начинает сепарироваться на прутках 7 под воздействием создаваемых ими автоколебаний и на вилах 3. Далее клубненосный пласт почвы поступает на сепарирующий рабочий орган 5, где клубни отделяются от примесей и равномерно укладываются на поверхности поля. Комки почвы и клубни с растительными остатками проходят под принудительно вращающимся комкодавителем 4.

Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает снижение тягового сопротивления картофелекопателя и качественную сепарацию почвы на стадии выкапывания на комковатых почвах, засоренных растительными остатками.

Картофелекопатель, содержащий смонтированные на раме подкапывающий лемех в виде вил, комкодавитель, сепарирующий рабочий орган, отличающийся тем, что носки зубьев вил лемеха соединены общим клинообразным режущим элементом, на котором между зубьями консольно закреплены прутки криволинейной формы в виде вогнуто-выпуклой поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Адаптер содержит смонтированные на раме выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство, планчато-прутковый сепарирующий элеватор и механизм отделения клубней, который установлен за теребильным устройством и выполнен в виде пары активных роликов с выпуклым рифлением по винтовой линии.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, а именно топинамбура. Теребильно-очесывающий адаптер для уборки топинамбура включает раму, лемех, теребильное устройство, планчато-прутковый сепарирующий элеватор и механизм отделения клубней.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелеуборочный агрегат содержит транспортер (6), пресс-каток (4), переборочный стол (7).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (5), сепарирующий прутковый транспортер (6), комкоразрушающий барабан, а в передней части на раме (1) комбайна установлены дисковые ножи (2), размещенные в междурядьях посадок корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Комбайн содержит подрезающий лемех (5), сепарирующие прутковые транспортеры (6 и 11), комкоразрушающий барабан.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит раму, опорные колеса, выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, планчатый сепарирующий элеватор, механизмы транспортировки и доочистки клубней, бункер и выгрузной транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (3), сепарирующие транспортеры, комкоразрушающие барабаны.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (3), сепарирующий прутковый транспортер, комкоразрушающий барабан.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина состоит из рамы, двух копирующих катков-диаболо, двух плоских секционных лемехов, пассивных плоских обрезных дисков, приемного сепарирующего пруткового элеватора и основного сепарирующего пруткового элеватора, бокового загрузочного транспортера с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств, ботвоудаляющих роликов с обратным вращением, редкопруткового транспортера ботвоудаляющего устройства, роликового сепаратора почвенных примесей, выполненного в виде вращающихся сменных вальцов с механической или гидравлической регулировкой высоты и расстояния между ними, редукторов привода рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит нож для обрезки ботвы, расположенный перед установленным под острым углом к горизонтальной плоскости транспортером, и устройство для подкапывания корнеплодов, размещенное ниже ножа, которое выполнено в виде лемеха, установленного под острым углом к горизонтальной плоскости между вертикальными дисковыми ножами, имеет в верхней части на уровне горизонта почвы почворазрушительные барабаны, смонтированные в окне лемеха на стойках с помощью подшипников скольжения к нижней части лемеха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам и механизмам, которые могут использоваться для уборки картофеля на любых видах почвы. Картофелекопатель содержит смонтированные на раме подкапывающий лемех в виде вил, комкодавитель, сепарирующий рабочий орган. Носки зубьев вил лемеха соединены общим клинообразным режущим элементом, на котором между зубьями консольно закреплены прутки криволинейной формы в виде вогнуто-выпуклой поверхности. Обеспечивается качественная сепарация почвы на стадии выкапывания, снижение тягового сопротивления картофелекопателя. 2 ил.

Наверх