Способ изготовления анатомических препаратов животных

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, конкретно к морфологии. Способ изготовления анатомических препаратов заключается в выдерживании нужных для сохранения органов и структур в водном растворе гипохлорита натрия концентрацией 0,7-1,5% с дальнейшим погружением в спиртоглицериновую смесь, состоящую из 7-8 частей технического глицерина и 2-3 частей этанола. Предлагаемый способ позволяет получать анатомические препараты, в значительной степени сохраняющие упруго-деформационные характеристики скелетных, соединительных, мышечных тканей и способные продолжительное время сохраняться без дополнительной обработки при комнатной температуре и обычной влажности, не имеющие вредных испарений и неприятных запахов, обладающие повышенной светопроницаемостью.

 

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, конкретно к морфологии, позволяет получать анатомические препараты, в значительной степени сохраняющие упруго-деформационные характеристики скелетных, соединительных, мышечных тканей и способные продолжительное время сохраняться без дополнительной обработки при комнатной температуре и обычной влажности, не имеющие вредных испарений и неприятных запахов, обладающие повышенной светопроницаемостью.

Глицерин и спиртоглицериновая смесь традиционно широко используются при изготовлении анатомических препаратов. Однако с учетом того, что глицерин не предотвращает гниения органических тканей, его обычно применяют в сочетании с такими антисептическими препаратами, как формалин или тимол, либо фиксированные в формалине препараты держат погруженными в глицерин. Спиртоглицериновые и спиртоглицериноводные смеси используют для обезвоживания тканей и для предотвращения их пересыхания, а также для бальзамирования трупов, но при этом содержание спирта либо, сравнительно, очень высокое, либо очень низкое, и в любом случае для предотвращения разложения тканей используются не хлорсодержащие средства. Наиболее близким к предложенному способу следует считать метод, использовавшийся для получения сухих анатомических препаратов мышечной системы В.А. Забродиным (5, 6), но его метод не позволяет сохранить эластичность тканей.

Предложенный способ изготовления анатомических препаратов отличается спецификой подбора и последовательностью применения химических реактивов, использующихся для предварительной обработки и консервации биологических тканей и органов.

Предложенный способ изготовления анатомических препаратов характеризуется тем, что при его использовании процессы разложения органических тканей останавливаются при помощи хлорсодержащего раствора с щелочной реакцией, а тканевая жидкость и остаточный жир замещаются глицерином.

Способ изготовления анатомических препаратов животных, включает механическое очищение трупа от кожного покрова и жира. Ткани, органы и системы органов, последовательно выдерживают сначала в водном растворе гипохлорита натрия (NaClO), а затем в спиртоглицериновой смеси.

Поэтапная обработка биоматериалов предусматривает:

а) механическое очищение от отложений жира и отделение нужных для сохранения органов и структур, просверливание отверстий для доступа реактивов в трубчатых костях крупных животных;

б) выдерживание биоматериала в водном растворе гипохлорита натрия (0,7-1,5% концентрация NaClO, продолжительность выдерживания 3-14 суток, в зависимости от размера и стойкости биоматериала). При значительном содержании жира, в раствор добавляются поверхностно-активные вещества в низкой концентрации (0,01-0,03%). Для получения эффективно действующего раствора не требуется высокая химическая чистота реактивов: достаточно к 8-9 л водопроводной воды добавить 1-2 л бытового отбеливателя «Белизна» и 5-10 г жидкого моющего средства типа «Фейри»;

в) в процессе выдерживания биоматериал подвергают периодической чистовой механической обработке и контролируют состояние мягких тканей;

г) при достижении необходимой степени очистки, биоматериал промывают в проточной воде в течение 2-3 часов, затем промытый биоматериал обсушивают при комнатной температуре воздуха, внутри помещения, в течение 6-48 часов, в зависимости от размера препарата;

д) обсушенный препарат погружают в спиртоглицериновую смесь, состоящую из 7-8 частей технического глицерина и 2-3 частей 70% раствора этанола. В данной смеси препарат выдерживают в течение 2-3 недель, контролируя степень пропитки мышечных тканей по срезам, сделанным с контрольного образца.

Полученные таким способом анатомические препараты могут храниться без особых условий в помещении при комнатной температуре неограниченно долгое время. В случае снижения эластических свойств мягких тканей при подсыхании препараты повторно погружают на 2-3 недели в спиртоглицериновую смесь.

Предлагаемый метод получения анатомических препаратов характеризуется простотой исполнения, дешевизной, доступностью и безопасностью применяемых реактивов, сохранением наглядности для изучения функционально-анатомических особенностей органов и систем.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Богуславская Т.Б. Изготовление топографо-анатомических препаратов и методика некоторых анатомических исследований. – М., 1958.

2. Браун М. Практическое руководство по анатомии животных. Указания к производству зоологических исследований для изучающих естественные науки, врачей и учителей. - Спб, издание К. Риккера, 1887.

3. Ковешникова А.К., Клебанова Е.А. Способы изготовления анатомических препаратов. – М.: Учпедгиз. - 1954.

4. Кузнецов Л.Е., Хохлов В.В., Фадеев С.П., Шигеев В.Б. Бальзамирование и реставрация трупов: Руководство. - М., - 1999.

5. Пикалюк B.C., Мороз Г.А., Кутя С.А. Методическое пособие по изготовлению анатомических препаратов. - Симферополь, 2004.

6. Привес М.Г. Методы консервирования анатомических препаратов. - Медгиз, Ленинградское отделение, 1956. - 128 с.

7. Шульц Б.Д. Методические указания по изготовлению анатомических препаратов сельскохозяйственных животных. Омск, 1964.

Способ изготовления анатомических препаратов животных, включающий механическое очищение от отложений жира и отделение нужных для сохранения органов и структур, выдерживание биоматериала в водном растворе гипохлорита натрия (0,7-1,5% концентрация NaClO) с дальнейшим погружением в спиртоглицериновую смесь, состоящую из 7-8 частей технического глицерина и 2-3 частей этанола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологии и медицине и может быть использовано при хранении клеточных культур. Для криоконсервации используют контейнер с регулируемым объемом и возможностью его герметизации, при этом осуществляют вывод атмосферного газа из внутреннего объема контейнера и последующий ввод объема суспензионной клеточной культуры.

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к анатомии и может быть использовано для изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов, которые в дальнейшем используются в учебном процессе в качестве наглядных пособий.

Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине. Способ подготовки жировой ткани к криоконсервированию включает отмывку липоаспирата, смешивание отмытой жировой ткани с криоконсервирующим раствором, содержащим диметилсульфоксид, человеческий альбумин и декстран, контролируемое замораживание и хранение в жидком азоте, при этом в состав криоконсервирующего раствора вводят янтарную кислоту из расчета 3 мг/100 мл жировой ткани.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложены композиции для сбора и хранения ДНК или ДНК-содержащих биологических следов (варианты), а также средство для пропитки гигроскопичных материалов-носителей и осуществления смывов ДНК-содержащих биологических следов, наложений или ДНК с целью их хранения и/или транспортировки, где данное средство представляет собой вышеуказанные композиции.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ криопротекции свободноплавающих срезов мозга для иммуногистохимического исследования, включающий фиксирование срезов мозга в растворе формальдегида, помещение их в раствор на основе фосфатно-солевого буфера NaCl, Na2HPO4 и NaH2PO4 с криопротектором и хранение при пониженной температуре, отличающийся тем, что в качестве криопротектирующего вещества в раствор добавляют глицерин в объемном соотношении 50:50.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к охране окружающей среды, и может быть использовано для безопасной утилизации инфицированных сибирской язвой трупов животных.

Изобретение относится к области криоконсервации биологического материала, в частности сосудистых аллотрансплантатов. Предлагаемый способ криоконсервации сосудистых аллотрансплантатов включает сверхбыстрое охлаждение аллотрансплантатов до температуры -80 С° и хранение при этой температуре, при этом аллотрансплантаты крепятся на стерильные силиконовые или пластиковые полые подложки с диаметром на 15% меньше внутреннего диаметра сосудов и предварительно охлаждаются до +4°С, а для криоконсервации в качестве хладагента и непроникающего криопротектора применяется полидиметилсилоксан (ПДМС) вязкостью в 1 сСт с температурой -80°С.

Изобретение относится к новым производным 2-меркаптобензтеллуразола, имеющим структурную формулу Соединения обладают биологической активностью, а именно обладают способностью снижать содержание тиоловых групп в плазме крови и содержание глюкозы, что позволяет применять их для борьбы с грызунами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит синергетически гербицидно эффективное количество (а) фенокссулама или его сельскохозяйственно приемлемой соли и (b) пентоксамида или его сельскохозяйственно приемлемой соли.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для получения донорской боуменовой мембраны удаляют эпителий с роговицы донорского глаза.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам консервирования пантов. Способ консервирования пантов маралов включает сортировку пантов на три группы по величине обхвата главного ствола между вторым и третьим отростками соответственно 12-15 см, 16-18 см, 19-21 см, двухдневную варку пантов путем погружения в горячую воду с отдыхом-остыванием после каждого погружения и чередованием ветровых и жаровых сушек. Варку всех трех групп пантов осуществляют раздельно путем трехкратного погружения пантов в воду с температурой 93-96°C при режимах, соответствующих каждой группе. Первую жаровую сушку проводят при температуре 70°C, вторую через два дня при температуре 65°C и третью через четыре дня после второй при температуре 60°C, а все ветровые сушки осуществляют при 8-10°C. Ветровые и жаровые сушки проводят при принудительной подаче воздуха со скоростью 10-12 м/с. Предлагаемый способ консервирования пантов марала позволяет оптимизировать процесс консервирования путем снижения количества факторов, подлежащих субъективной оценке при обеспечении щадящих режимов консервирования, обеспечить высокое качество конечного продукта посредством исключения гнилостных процессов и достижения однородности протекания биохимических процессов внутри панта при сокращенной длительности консервирования. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, конкретно к морфологии. Способ изготовления анатомических препаратов заключается в выдерживании нужных для сохранения органов и структур в водном растворе гипохлорита натрия концентрацией 0,7-1,5 с дальнейшим погружением в спиртоглицериновую смесь, состоящую из 7-8 частей технического глицерина и 2-3 частей этанола. Предлагаемый способ позволяет получать анатомические препараты, в значительной степени сохраняющие упруго-деформационные характеристики скелетных, соединительных, мышечных тканей и способные продолжительное время сохраняться без дополнительной обработки при комнатной температуре и обычной влажности, не имеющие вредных испарений и неприятных запахов, обладающие повышенной светопроницаемостью.

Наверх