Функциональный пищевой продукт из яичного меланжа

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.ч: меланж яичный - 89,5-92,0, раствор лимонной кислоты 5% - 4,5-5,0, соль поваренная - 0,70-0,85, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г - 0,3-1,0, вода - 1-2. Изобретение позволяет получить продукт, способствующий оптимизации питания потребителей с нарушениями йодного обмена. 2 табл.

 

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы.

Известен пастеризованный белковый продукт из яиц, содержащий яичный белок, лимонную кислоту и поваренную соль (патент РФ №1750602, A23J 1/08).

Известен белковый продукт, включающий яичный белок, уксусную кислоту, соль и вкусовые добавки (патент CZ №300209, A23J 1/08).

Известны аналогичные продукты, которые состоят из белковой массы и кислот лимонной, молочной, яблочной или смеси этих кислот (патент РФ 2406371, A23J 1/08).

Продукты сохраняют нативные свойства яичного белка, имеют длительный срок хранения.

Однако эти продукты не отвечают требованиям функционального продукта, т.к. относятся к продуктам общего назначения.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента продукта, способствующего оптимизации питания потребителей с нарушениями йодного обмена.

Поставленная задача решается функциональным пищевым продуктом из яичного меланжа, содержащим меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.ч:

меланж яичный 89,5-92,0
раствор лимонной кислоты 5% 4,5-5,0
соль поваренная 0,70-0,85
сухой порошок бурой водоросли
с содержанием органического йода
не менее 170 мг/100 г 0,3-1,0
вода 1-2

Изучение взаимосвязи характера фактического питания и состояния здоровья убедительно свидетельствует о том, что питание, адекватное энергетическим тратам и потребностям в макро- и микронутриентах и минорных биологически активных веществах, является фактором, во многом определяющим здоровье человека. Практическая реализация этого положения направлена на создание новых функциональных пищевых продуктов (ФПП) на основе яйца птицы, отвечающих современным международным требованиям к качеству подобных продуктов.

Отнесение пищевого продукта к категории «функциональный» определяется наличием в его составе (в определенных количественных соотношениях) функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ), потребление которых, с позиций доказательной медицины, способствует снижению риска развития алиментарно зависимых заболеваний, сохранению и улучшению здоровья.

Меланж получен из яйца кур-несушек, выращенных на основе биофортификации. В процессе выращивания куры-несушки получали корм с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот, селена и витамина E.

Меланж является источником холина для потребителей. Белок меланжа легко усвояем и считается эталонным по аминокислотному составу.

Основные полезные вещества в меланже - белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы - хорошо сохраняются при тепловой обработке и при употреблении меланжа практически в неизменном виде попадают в блюда. В таблице 1 указаны основные показатели меланжа.

Пищевой дефицит йода - это один из факторов, относящихся к такому понятию, как "несбалансированное питание". Йоддефицитные состояния в настоящий момент имеют более полутора миллиардов жителей земного шара. Усиливают тяжесть проявлений йодной недостаточности и пищевой дефицит таких микроэлементов, как цинк, кобальт, медь и молибден. Суточная норма йода для организма должна составлять 150-200 мкг.

Был разработан функциональный пищевой продукт на основе коагулированного яичного меланжа, обогащенного сухим порошком бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г. Меланж яичный получен из яйца кур-несушек, выращенных на основе биофортификации. В процессе выращивания куры-несушки получали корм с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот, селена и витамина E.

Выбранные соотношения компонентов в заявленном продукте позволяют создать функциональный продукт, необходимый для оптимизации питания потребителей с йоддефицитным состоянием. В таблице 1 указаны энергетическая ценность и основные показатели меланжа.

Функциональный пищевой продукт из яичного меланжа получают в процессе коагуляции в присутствии раствора лимонной кислоты 5%, поваренной соли, сухого порошка бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г и воды. Коагуляцию меланжа ведут при температуре 85°C до получения его коагулированного состояния.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №16-16-04047).

Примеры представлены в таблице 2.

Функциональный пищевой продукт из яичного меланжа, содержащий меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.ч:

меланж яичный 89,5-92,0
раствор лимонной кислоты 5% 4,5-5,0
соль поваренная 0,70-0,85
сухой порошок бурой водоросли
с содержанием органического йода
не менее 170 мг/100 г 0,3-1,0
вода 1-2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства сахаристых кондитерских изделий. Карамель с начинкой функционального назначения состоит из сахара, воды, сиропа глюкозного, растительного фосфолипидно-минерального комплекса «Витол-ФЭМ-Са», биологически активной добавки «Селенобел», концентрата плодов калины красной, концентрата плодов брусники и концентрата из цветов и листьев кипрея узколистного при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения маслосодержащих продуктов на основе цельномышечного мяса и реструктурированных продуктов на основе мяса.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД к пище включает экстракт из обработанных высоким давлением 300-500 МПа измельченного сена люцерны посевной и измельченных плодов шиповника майского, а также порошкообразную витаминную смесь с содержанием биологически активных веществ в мг на 4 г порошка: витамина А - 0,91, витамина D3 - 0,009, витамина С - 100, витамина РР - 17,0, витамина Е - 12,7, пантотената кальция В5 - 5,0, витамина В6 - 2,0, витамина В2 - 1,9, витамина В1 - 1,7, фолиевой кислоты - 0,6, витамина К1 - 0,08, биотина - 0,027, витамина В12 - 0,003, бета-каротина - 1, из расчета 4 г порошка на 10 мл экстракта, при следующем соотношении компонентов раствора для получения экстракта, мас.

Изобретение относится к получению растворимой цельнозерновой овсяной муки с повышенным содержанием авенантрамидов. Предложена растворимая цельнозерновая овсяная мука, содержащая авенантрамидов в сумме в концентрации по массе по меньшей мере на 20% больше, чем концентрация по массе авенантрамидов в натуральной цельнозерновой овсяной муке.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлены следующие продукты.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к приготовлению буженины запеченной из мяса птицы, в частности из мяса цыплят-бройлеров. Используют бескостное мясо ручной обвалки тушек цыплят-бройлеров.

Настоящее изобретение относится к приготовлению пищи с помощью горячего воздуха. Cоздана сковорода (10) для использующего горячий воздух устройства для приготовления пищи, содержащая дно (12) сковороды, образующее площадь поверхности сковороды для размещения приготовляемой пищи, и боковые стенки (16), по меньшей мере, частично окружающие площадь поверхности сковороды, и установочный соединитель (18) для временной установки сковороды внутри камеры для приготовления пищи устройства для приготовления пищи.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов, и может использоваться в рациональном и функциональном питании.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой при приготовлении заправки для салатов, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахаросодержащей смеси, используемой при приготовлении заправки для салатов, согласно которому в предварительно йодированный кристаллический сахар вводят пищевую добавку, перемешивают до достижения равномерной консистенции и сушат до содержания влаги не более 0,02%.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве яйцепродуктов. Способ включает отделение яичного белка от желтка, перемешивание белковой массы, добавление соли и водного раствора лимонной кислоты до концентрации ее в белковой смеси от 0,1 до 0,15% по весу и до достижения рН белковой смеси 6,2-7,3.

Изобретение относится к препарату, содержащему оплодотворенное яйцо, способу его приготовления и применения. Препарат из яиц включает смесь желтка и белка, экстрагированных из оплодотворенного яйца, инкубированного в течение периода времени от 18 до 36 часов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к получению водных биологически активных композиций на основе талого конденсата, образующегося в результате сублимационной сушки белковых продуктов, может быть использовано в фармацевтике, косметологии, пищевой промышленности и т.д.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок на основе продуктов переработки яиц. .
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы. Способ предусматривает получение функционального пищевого продукта на основе яйца птицы. Для чего проводят подбор пищевых яиц, полученных на основе биофортификации, разделение содержимого яйца с последующей раздельной коагуляцией белка, желтка или всего содержимого, отделением полученного пищевого продукта (коагулята). Коагуляцию ведут в присутствии раствора пищевой кислоты, поваренной соли и функционального ингредиента. Компоненты последовательно вносят в содержимое яйца с последующим выдерживанием от 2 до 15 мин, а раздельную коагуляцию белка, желтка или всего содержимого ведут при температуре 80-90°C до получения коагулята от пастообразного до зерненного состояния. Способ позволяет получать разнообразные функциональные пищевые продукты на основе яйца птицы путем моделирования в зависимости от режимов тепловой обработки коагулята (от пастообразного до зерненного состояния) и использования различных функциональных ингредиентов, и обеспечить потребителей новыми видами продуктов с высокоценным белком. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг100 г, раствор лимонной кислоты, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.ч: меланж яичный - 89,5-92,0, раствор лимонной кислоты 5 - 4,5-5,0, соль поваренная - 0,70-0,85, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг100 г - 0,3-1,0, вода - 1-2. Изобретение позволяет получить продукт, способствующий оптимизации питания потребителей с нарушениями йодного обмена. 2 табл.

Наверх