Способ содержания маралят после отъема

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для повышения рентабельности отрасли. Способ содержания маралят после отъема включает размещение маралят после отъема в сады с кормушками и кормление по разработанным рационам. Одновременно с размещением маралят в сады помещают самок в возрасте старше 4,5 лет при соотношении количество маток : количество маралят 1:10 - 1:15. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности и снижение падежа маралят, а также улучшение воспроизводительной функции маток. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для повышения рентабельности отрасли.

Изобретен способ содержания маралят (телят) в больших хозяйствах пантового оленеводства, включающий отъем (отбивку) маралят от маток (маралух) (с 10 по 20 ноября) в возрасте 5-6 месяцев. Телят делят на две половые группы, помещают в отдельные сады (зимники) и кормят по рационам, включающим сено, силос и концентраты (см. Пантовое оленеводство / В.Н. Егерь, Н.Г. Деев // М.: «Колос», 1994. - С. 95-97, - прототип).

Однако, несмотря на то что маралята на момент отбивки на пастбище питаются самостоятельно, попав в новые условия содержания (отдельный сад, новый вид кормов, наличие кормушек, стресс от потери матери и т.д.), в течение нескольких дней стоят сбившись в кучу, не проявляя интереса к кормам. Далее в связи с резкой сменой вида корма, как правило, наблюдается расстройство пищеварения, а на фоне голодания (первые дни после отъема) тяжесть заболевания усиливается, что приводит к гибели части животных, кроме этого, маралят после отбивки как минимум дважды необходимо переместить по системе прогонов и коридоров в панторезный станок (для фиксации) для проведения зооветеринарных мероприятий (биркование, двукратная вакцинация и дегельминтизация). Однако животные, впервые оказавшиеся в новых условиях содержания, держатся и перемещаются группами и, попав в систему разбивочных коридоров, не имея опыта перемещения по ним (который сформировался у взрослых животных, как условный рефлекс), травмируются и частично погибают.

Чтобы избежать воздействия неблагоприятных условий среды в осеннее время, было предложено производить отъем маралят от маток перед гоном (ранний отъем): маралят с 1 по 10 сентября, оленят с 20 по 30 сентября (см. Пантовое оленеводство / В.Н. Егерь, Н.Г. Деев // М.: «Колос», 1994. - С. 95-97, - прототип).

Однако при разработке заявленного способа были проведены исследования, которые показали, что при скармливании грубых кормов (в отличие от пастбищного корма и молока матери, которыми маралята питались до отъема) у части маралят корм набивается за щеку (наминка), где пищевая масса разлагается, слизистая оболочка рта и языка воспаляется, а зимой слюна и вываливающийся изо рта корм намерзают на нижней челюсти, вследствие чего наблюдается осложнение периодонтитом, остеомиелитом и некробактериозом. Иногда в пораженном участке возникают свищевые ходы и в процесс вовлекаются прилегающие мышцы. Все это сопровождается прогрессирующим исхуданием заболевших маралят ранних сроков отъема, резким снижением их продуктивности, то есть при раннем отъеме часть маралят физиологически не готово переходить на новые виды кормов.

Следует отметить, также, что существуют нормы расходов в виде потерь от падежа животных, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. №560, согласно которым для маралят в возрасте до 1,5 лет процент падежа установлен на уровне 4,5-5,3% (самочки и самцы соответственно), в то время как на практике процент падежа значительно выше.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является разработка способа содержания маралят после отъема в условиях зимне-весеннего содержания, обеспечивающего повышение продуктивности и снижение падежа маралят.

Указанный технический результат достигается тем, что способ содержания маралят после отъема включает размещение маралят после отъема в сады с кормушками и кормление по разработанным рационам, при этом одновременно с размещением маралят в сады помещают маток в возрасте старше 4,5 лет при соотношении количества маток : количество маралят 1:10-1:15, причем в качестве маток для совместного содержания используют преимущественно яловых маток с алиментарным бесплодием.

Сущность заявленного способа заключается в следующем. При совместном содержании маралят и яловых маралух (маток) последние выступают в качестве вожаков и маралята, следуя их примеру (копируя поведенческие реакции взрослых животных), уже с первых часов после отъема подходят к кормушкам, а при проведении зооветеринарных мероприятий спокойно следуют за матками по системе расколов. То есть наличие взрослых животных (в возрасте старше 4,5 лет - как более опытных) в составе группы маралят значительно снижает уровень стресса, возникающего вследствие резкой смены условий содержания и характера кормов, в результате чего, как показали исследования, значительно повышена сохранность маралят при более высоком среднесуточном привесе по сравнению с контрольной группой маралят. В то же время яловые самки с алиментарным бесплодием (следствие истощения, протекающего в форме гипопротеанемии при нарушении эндокриннотрофических процессов, проявляющемся в виде скрытых абортов или рождения нежизнеспособного приплода), попадая в сад (зимник) с маралятами (после отъема от маток), в течение зимне-весеннего периода находятся в более комфортных условиях содержания по сравнению с содержанием в общем стаде. Так, будучи ослабленными и находясь в общем стаде взрослых здоровых животных, в результате высокой конкуренции при доступе к кормам, самки с алиментарным бесплодием редко восстанавливают к началу гона воспроизводительные функции организма. На практике из-за хронического недокорма самок в зимне-весенний период яловость может достигать 50,0%, что значительно наряду с гибелью маралят снижает рентабельность отрасли.

Найденные, в ходе исследований, оптимальные количественные соотношения маток и маралят не позволяют самкам (как более сильным и опытным животным) устанавливать свой приоритет при подходе к корму и обеспечивают маралятам свободный доступ к кормушкам.

Для выявления оптимальных параметров способа были проведены научно-практические исследования на пяти группах животных, сформированных после отъема маралят (ноябрь) на период опыта (160 дней) при соотношении количества яловых маралух (старше 4,5 лет): количество маралят 1:5, 1:10, 1:15 и 1:20, контрольная группа маралят содержалась без маралух.

Результаты опыта представлены в таблице 1.

Как показали исследования, по показателям сохранности маралят и среднесуточному привесу оптимальными параметрами способа следует считать результаты второй и третьей опытных групп, а именно соотношение количества маток и количество маралят 1:10-1:15. В то время как маралята в первой группе при более высоком количестве маток в составе группы, хотя и имели высокую сохранность (93,2%), но дали невысокий среднесуточный привес (128,0 г), вероятно, из-за высокой степени приоритета маток (из-за их количества) при доступе к корму. Маралята четвертой группы при малом количестве маток имели высокий среднесуточный привес при более низкой (относительно 1,2,3 групп) сохранности молодняка вследствие незначительного влияния поведенческих реакций маток (в связи с их малым количеством) на поведение маралят.

По окончании опыта в осенний период матки, участвовавшие в исследованиях вместе с остальными маралухами стада, участвовали в случной компании (гон). Из 23 голов яловых маток (с алиментарным бесплодием), участвовавших в опытах, 20 маток (87,0%) имели здоровых маралят. Тогда как по результатам многолетних наблюдений процент выхода молодняка у маралух с ранее поставленным диагнозом алиментарное бесплодие не превышает 61,0%.

Пример. После отбивки маралят от маток (15 ноября) в крупном мараловодческом предприятии 260 маралят были помещены в сад с кормушками. Одновременно с ними в сад разместили 20 маток (матки : маралята - 1:12) с диагнозом алиментарное бесплодие. Рацион маток и маралят состоял из сена, сенажа и концентратов (овес), эти же корма получало и остальное стадо маралов, согласно разработанным рационами. Первыми к кормам подходили маралухи и начинали поедать заданный корм, маралята, глядя на маток, сначала его обнюхивали, затем пробовали небольшими порциями, после чего активно потребляли корм. Через 5 дней после отъема маралят от маралух для проведения плановых зооветеринарных мероприятий три мараловода входили в сад с маралятами и начинали потихоньку поддавливать животных, предварительно оставив ворота в прогон открытыми. Маралята, увидев людей, начинали группироваться вокруг маток, мараловоды поддавливали животных в сторону ворот, матки, неоднократно проходившие по данной системе расколов, начинали движение в их сторону, за ними двигались и маралята. Маралята вслед за матками, поддавливаемые мараловодами, спокойно перемещались к панторезному станку, где проводились необходимые зооветеринарные мероприятия, по окончании которых животных выпускали в тот же сад, при этом 3 мараленка пришлось вынуждено убить на мясо. Два теленка сломали ноги, засунув их между досок в панторезном станке, один мараленок разорвал мышцы на внутренней поверхности бедра, оказавшись на льду, выбегая из панторезного станка. По результатам зимне-весеннего содержания марят с матками (12:1) сохранность молодняка составила 98,8%, а выход телят у маток с диагнозом алиментарное бесплодие - 85,0%.

Таким образом, использование заявленного способа содержания маралят после отъема позволяет снизить падеж при достижении повышенной продуктивности, и как дополнительный эффект при использование для достижения основного эффекта яловых маток с алиментарным бесплодием - высокий процент восстановления воспроизводительной функции маток, что в целом повышает рентабельность отрасли.

1. Способ содержания маралят после отъема, включающий размещение маралят после отъема в сады с кормушками и кормление по разработанным рационам, отличающийся тем, что одновременно с размещением маралят в сады помещают самок в возрасте старше 4,5 лет при соотношении количество маток : количество маралят 1:10 - 1:15.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве маток для совместного содержания используют преимущественно яловых маток с алиментарным бесплодием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пантовому оленеводству. Устройство для отлучения молодняка от матерей включает загон, разделенный перегородкой на две секции.

Изобретение относится к области похоронных принадлежностей и может быть использовано на кладбищах для опускания гробов в могилы. .

Группа изобретений относится к наполнителям для животных. Композиция наполнителя для животных содержит неагломерированный расширенный перлит, имеющий размерный интервал от -8 до 30 меш, содержание влаги от 0,5 до 3% и объемную плотность в интервале 25-200 кг/м3, соединенный с бентонитом, имеющим процент влажности между 6 и 7% и объемную плотность от 600 до 1125 кг/м3, и покрытый им, в форме гранул.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения животных. Доильный зал содержит роботы-манипуляторы и доильные боксы, расположенные на платформе, перемещаемой относительно роботов-манипуляторов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит навозно-прогулочный коридор (1), скребок (2), выполненный с возможностью протягивания вдоль навозно-прогулочного коридора и сбора навоза перед собой для транспортировки навоза в отводящий канал (3), тяговый трос (4), соединенный со скребком, тяговый механизм (5) для протягивания тягового троса (4) и скребка (2), блок (8) управления для управления работой тягового механизма (5), а также средства (9) для измерения тягового усилия тягового троса (4) и для останова работы тягового механизма (5), когда тяговое усилие превысит пороговое значение, установленное в блоке (8) управления и основанное на скорости изменения или внезапном увеличении тягового усилия скребка (2), и/или адаптируемое пороговое значение, автоматически увеличиваемое в зависимости от расстояния перемещения скребка (2), по мере того, как скребок проходит от наружного конца навозно-прогулочного коридора (1) в сторону отводящего канала (3).

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, который продуцирует человеческий или гуманизированный белок IL-7. Также раскрыта нуклеиновая кислота, кодирующая человеческий или гуманизированный белок IL-7, ES-клетка, указанного грызуна, клетка, которая содержит гуманизированный ген IL-7, ткань, которая содержит гуманизированный ген IL-7.

Изобретение относится к области свиноводства, а именно к технологиям содержания животных. Способ выращивания поросят-сосунов в станке включает выделение зон для свиноматок и поросят, определение функционирующих сосков у свиноматки и формирование по их числу гнезда.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным грызунам, таким как мышь и крыса, которые экспрессируют химерный человеческий/не относящийся к человеку полипептид МНС I и/или человеческий полипептид β2 микроглобулина, а также к клеткам таких грызунов.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам. Рычажный механизм (6) для доильной установки для автоматического доения дойных животных содержит рычаг (10) и соединенный с ним с возможностью поворота держатель (11) с доильным аппаратом (5).

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к трансгенному грызуну, мыши или крысе, которого используют для экспрессии человеческого белка DPP4.

Свинарник // 2648050
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к свинарникам. Свинарник состоит из колонн (1), установленных на фундаменты (3), цокольных (12) и стеновых панелей (13), прогонов (7), кровельных плит (8), щелевого пола (18), устройства для сбора и отведения навоза.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белка теплового шока человека 70 (БТШ70), и может быть использовано для получения БТШ70 в молоке трансгенных животных.

Изобретение относится к пантовому оленеводству и может быть использовано для повышения рентабельности отрасли. Способ содержания маралят после отъема включает размещение маралят после отъема в сады с кормушками и кормление по разработанным рационам. Одновременно с размещением маралят в сады помещают самок в возрасте старше 4,5 лет при соотношении количество маток : количество маралят 1:10 - 1:15. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности и снижение падежа маралят, а также улучшение воспроизводительной функции маток. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Наверх