Способ получения маточного молочка

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения маточного молочка. Способ получения маточного молочка, при котором пчелиный воск стерилизуют, выливают из него восковые мисочки, мисочки закрепляют в прививочной рамке, в каждую мисочку кладут маточную личинку, прививочную рамку с маточными мисочками ставят в пчелосемью, из которой предварительно удалена матка, после чего пчелы заливают личинки маточным молочком и выстраивают восковые стенки, далее прививочную рамку удаляют из улья, далее при помощи шпателя удаляют личинки из маточных мисочек, восковые стенки мисочек загибают внутрь и сверху замазывают стерилизованным воском, после чего маточник с молочком замораживают. Вышеописанный способ позволяет сохранить свойства маточного молочка, продлить его срок годности и обеспечивает удобство употребления. 3 ил.

 

Изобретение относится к области пчеловодства, а именно к способу получения маточного молочка.

Маточное молочко - продукт жизнедеятельности медоносных пчёл. Оно применяется для лечения человека при многих заболеваниях. Но в последнее время очень часто встречается фальсификация маточного молочка. Его везут из Китая, Вьетнама, Таиланда, но при исследовании образцов этого маточного молочка в НИИ пчеловодства (г.Рыбное, Рязанская обл.) было обнаружено не соответствие ГОСТу по многим показателям.

Известно устройство для вывода маток и получения маточного молочка с искусственными сотами, включающее искусственные сотики с донышками и разделительной решеткой, при этом не менее четырех пар сотиков расположены парами друг напротив друга так, что каждая пара сотиков образует своими рабочими поверхностями естественную улочку, причем каждая пара противолежащих сотиков изолирована от других пар сотиков и ульевого пространства системой разделительных решеток, а матка постоянно находится в системе сотиков, патент RU 2134960, опубл. 27.08.1999 г.

В качестве прототипа выбран патент RU 2372094, опубл. 10.07.2009 г., из которого известен способ получения апипрепарата в виде маточников с маточным молочком и личинкой пчелиной матки, при котором с помощью шпателя изготавливают восковую мисочку путем 2-кратного погружения шпателя в расплавленный воск - первый раз, на глубину 5-7 мм, второй - на 2-3 мм с интервалом 10-15 с, после чего восковую мисочку приклеивают к реечке прививочной рамки, предварительно натертой воском, затем переносят в нее 3-5 мг маточного молочка и личинку пчелиной матки в возрасте не менее 36 ч и далее восковую мисочку помещают в улей пчелиной семьи «воспитательницы», после 4 сут извлекают.

При таком способе получения маточного молочка имеются следующие недостатки: 1) маточник, в котором хранится маточное молочко и личинка, не запечатан, и молочко неизбежно контактирует с воздухом, тем самым окисляется и теряет свои качества, в незапечатанный маточник попадают бактерии, и так как личинка является быстро портящимся белковым продуктом, есть вероятность её порчи и даже отравления (маточное молочко в отличии от личинки обладает антибактериальными свойствами); 2) при хранении маточного молочка с личинкой, его срок годности снижается; 3) многие люди, особенно женщины, брезгуют употреблять во внутрь личинку; 4) пчелиный воск не стерилизуется в автоклаве, а в нем могут оставаться возбудители болезней пчёл, которые опасны для человека (например, аспергелёз вызывает у человека бронхо-лёгочную инфекцию).

Технической задачей, для решения которой предлагается настоящее изобретение, является сохранение свойств маточного молочка, продление его срока годности и удобство его сбора и употребления.

Для решения поставленной технической задачи предлагается способ получения маточного молочка, при котором пчелиный воск стерилизуют, выливают из него восковые мисочки, мисочки закрепляют в прививочной рамке, в каждую мисочку кладут маточную личинку, прививочную рамку с маточными мисочками ставят в пчелосемью, из которой предварительно удалена матка, после чего пчелы заливают личинки маточным молочком, далее прививочную рамку удаляют из улья, затем при помощи шпателя удаляют личинки из маточных мисочек, стенки мисочек загибают внутрь и сверху замазывают простерилизованным воском, после чего маточник с молочком замораживают.

Далее, настоящее изобретение поясняется более подробно на примерах, сопровождающихся чертежами, на которых представлено:

фиг. 1 – вид, иллюстрирующий восковую мисочку;

фиг. 2 – вид, иллюстрирующий мисочку с личинкой и восковыми стеночками, заполненную маточным молочком;

фиг. 3 – вид, иллюстрирующий запечатанную мисочку с маточным молочком.

По одному из вариантов осуществления способа пчелиный воск стерилизуют в автоклаве при температуре 135°С в течение трех часов. После этого из него в специальных формах выливают восковые мисочки 1 диаметром 9 мм, как показано на фиг.1. Эти мисочки 1 закрепляют в прививочной рамке. В каждую мисочку, при помощи специального шпателя для прививки маточных личинок, кладут маточную личинку 3. Прививочную рамку с маточными мисочками 1 ставят в пчелосемью, из которой предварительно удалена матка. Пчелы начинают воспитывать личинок и заливают их маточным молочком 2, которое у них выделяется специальной железой, а также наносят на мисочку 1 восковые стеночки 4, как показано на фиг.2. Через трое суток прививочную рамку удаляют из улья. При помощи шпателя удаляют личинки 3 из маточных мисочек 1. Маточные мисочки 1 наполнены молочком 2 примерно на половину: 200- 250 мг. Мисочка 1 с маточным молочком 2 имеет тонкие восковые стеночки 4, которые пчёлы выстраивают из воска. Эти восковые стеночки 4 аккуратно загибают вовнутрь и сверху при помощи маленькой кисточки замазывают простерилизованным воском 5, тем самым запечатывая ее, чтобы избежать попадания воздуха и бактерий, как показано на фиг.3. Маточник с молочком замораживают.

Таким образом, маточное молочко не извлекают из восковой мисочки, вследствие чего отсутствует контакт с воздухом и окисление, за счет чего сохраняются все полезные свойства маточного молочка.

Средней суточной дозой маточного молочка для человека является 200-250 мг. Таким образом, вышеописанный способ позволяет получать готовую восковую капсулу, в форме таблетки, с суточной дозой маточного молочка, что очень удобно для использования.

При этом, за счет удаления личинка из мисочки, срок годности маточного молочка значительно повышается.

Также, настоящий способ имеет дополнительный эффект. Пчёлы на каждой восковой мисочке строят из воска определённые узоры, которые человек подделать не может, что дает полную гарантию качества.

Способ получения маточного молочка, при котором пчелиный воск стерилизуют, выливают из него восковые мисочки, мисочки закрепляют в прививочной рамке, в каждую мисочку кладут маточную личинку, прививочную рамку с маточными мисочками ставят в пчелосемью, из которой предварительно удалена матка, после чего пчелы заливают личинки маточным молочком и выстраивают восковые стенки, далее прививочную рамку удаляют из улья, отличающийся тем, что при помощи шпателя удаляют личинки из маточных мисочек, восковые стенки мисочек загибают внутрь и сверху замазывают простерилизованным воском, после чего маточник с молочком замораживают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно, к лекарственным средствам, обладающим противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами, способствующее элиминации патогенной микрофлоры и регенерации эпителия молочной железы и обеспечивающее снижение количества соматических клеток в молоке при мастите у продуктивных животных.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству на основе биологически активных соединений морских гидробионтов, обладающему канцерпревентивным действием и повышающему терапевтическую активность противоопухолевых антибиотиков.

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с желчнокаменной болезнью (ЖКБ) после лапароскопической холецистэктомии.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к отоларингологии, неврологии и касается фармацевтической композиции для предотвращения или лечения нейросенсорной тугоухости.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, комбустиологии и может быть использовано при выполнении кожной аутопластики у тяжело обожженных больных.

Группа изобретений относится к применению лизата пробиотической бактерии. Лизат пробиотической бактерии Lactobacillus rhamnosus GG ATCC 53103 или Lactobacillus reuteri ATCC 55730 или Bifidobacterium longum ATCC 51870 применяют для местного нанесения на кожу для улучшения и/или восстановления барьерной функции кожи.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и может быть использована для лечения болезней органов пищеварения телят. Средство содержит экстрагированные из сухих почек тополя черного биологически активные сухие вещества 3±0,5 и 70%-ный спирт этиловый ректификованный 97±0,5 при соотношении к экстрагенту 1:5; экстрагируют при температуре 18-20°С в течение 14 сут и непосредственно перед применением разводят в кипяченой охлажденной воде.

Группа изобретений относится к медицине и касается композиции для уменьшения симптомов токсичности пептида глиадина у субъекта, имеющего связанное с глютеном расстройство, содержащей пробиотический микроорганизм Lactobacillus paracasei СВА L74, номер международного депонирования LMG Р-24778, и/или супернатант культуры, продуцируемый ферментирующими Lactobacillus paracasei СВА L74, номер международного депонирования LMG Р-24778, в комбинации с одним или более физиологически приемлемым носителем.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к генетически-модифицированным TCR-дефицитным Т-клеткам, и может быть использовано в медицине для лечения рака.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может применяться в лечении хронической и рецидивирующей эрозии роговицы герпетической этиологии. Способ лечения характеризуется двумя этапами.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и может быть использована для лечения болезней органов пищеварения телят. Средство содержит экстрагированные из сухих почек тополя черного биологически активные сухие вещества 3±0,5 и 70%-ный спирт этиловый ректификованный 97±0,5 при соотношении к экстрагенту 1:5; экстрагируют при температуре 18-20°С в течение 14 сут и непосредственно перед применением разводят в кипяченой охлажденной воде.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения травматических поражений слизистой оболочки полости рта при ортодонтическом лечении.
Изобретение относится ветеринарии, а именно к лекарственным средствам, обладающим противовоспалительным, противозудным и регенерирующим действием при воспалительных заболеваниях кожи.

Изобретение относится к фармакологии, а именно к средству гемостимулируещего действия. Средство гемостимулируещего действия, обладающее эффектом пролиферации и дифференцировки лейкоцитарного ростка крови in vivo, выделенное из гомогената трутневых личинок, взятых через 10-12 суток после засева маткой сота, измельченных в мясорубке, отфильтрованных через сито, при этом нефильтруемый остаток прессуется, гомогенизируется, смешивается с отфильтрованной жидкостью и замораживается при определенных условиях.

Изобретение относится к биотехнологии и медицине, а точнее к созданию биорезорбируемых, биосовместимых, фотоотверждаемых композитных пленок. Способ получения биорезорбируемых фиброиновых пленок включает стадии: метакрилирования желатина путем растворения навески сухого желатина в К-фосфатном буфере при перемешивании на водяной бане, инкубации смеси желатина и МА при перемешивании, внесение К-фосфатного буфера до увеличения объема смеси в 1,9-2,1 раза, удаление непрореагировавшего МА и дополнительных побочных продуктов путем диализа против дистиллированной воды и последующего замораживания полученного раствора и лиофилизации; подготовки водного раствора фиброина шелка путем растворения фиброина в смеси CaCl2:C2H5OH:H2O при нагревании и последующего диализа против воды, доведения полученного раствора водой до концентрации 20-45 мг/мл; подготовки смеси для фотоотверждения путем растворения лиофилизированного метакрилированного желатина в водном растворе фиброина при перемешивании на водяной бане, внесения в полученную смесь фотоинициатора Irgacure 2959; фотоотверждения смеси путем облучения УФ-светом (240-300 нм) с получением гидрогеля; получения фиброиновой пленки из гидрогеля посредством обеспечения перехода молекул фиброина из α-спиралей и статистического клубка в β-слои путем высушивания гидрогеля при комнатной температуре.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированного пчелиного маточного молочка. Способ получения сухого пчелиного маточного молочка характеризуется тем, что обезвоживание осуществляют в вакуумной сушильной установке.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированного пчелиного маточного молочка. Способ получения сухого пчелиного маточного молочка характеризуется тем, что обезвоживание осуществляют в вакуумной сушильной установке.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, и касается средства, которое может быть использовано для коррекции процессов свободнорадикального окисления в профилактике и комплексном лечении заболеваний пародонта.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения анального рака с переходом на кожу. Способ включает проведение двух индукционных курсов полихимиотерапии (ПХТ) по схеме: митомицин С 10 мг/м2 внутривенно струйно в 1 и 29 дни и 5-фторурацил 1000 мг/м2 в сутки непрерывной инфузией в 1-4 дни и 29-32 дни.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть применено для лечения хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степени тяжести.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу получения инъекционного резорбируемого имплантата для лечения легких форм стрессового недержания мочи и недостаточности собственно соединительной ткани на основе поликапролактона и мультипотентных стромальных клеток пупочного канатика. Способ получения характеризуется тем, что поликапролактон подвергают монолитизации с помощью сверхкритичной флюидной технологии, проводят измельчение монолита поликапролактона и отбирают фракции 100-150 мкм, получают клеточную культуру мультипотентных стромальных клеток человека, соединяют клеточный и матричный компоненты конструкции, переносят поликапролактоновые частицы с адгезированными на них клетками, переносят поликапролактоновые частицы в среду введения и получают имплантат из частиц поликапролактона размером 100-150 мкм в среде введения, состоящей из гипромеллозы, либо карбоксиметилцеллюлозы, либо гиалуроната натрия, либо поливинилпирролидона, либо глицерола, либо их комбинации. Осуществление изобретения позволяет получить биорезорбируемый имплантат для восстановления объема и плотности соединительной ткани стенки органа, обладающего высокой биосовместимостью. 2 н.п. ф-лы, 2 пр., 13 ил.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения маточного молочка. Способ получения маточного молочка, при котором пчелиный воск стерилизуют, выливают из него восковые мисочки, мисочки закрепляют в прививочной рамке, в каждую мисочку кладут маточную личинку, прививочную рамку с маточными мисочками ставят в пчелосемью, из которой предварительно удалена матка, после чего пчелы заливают личинки маточным молочком и выстраивают восковые стенки, далее прививочную рамку удаляют из улья, далее при помощи шпателя удаляют личинки из маточных мисочек, восковые стенки мисочек загибают внутрь и сверху замазывают стерилизованным воском, после чего маточник с молочком замораживают. Вышеописанный способ позволяет сохранить свойства маточного молочка, продлить его срок годности и обеспечивает удобство употребления. 3 ил.

Наверх