Свето-шумовое устройство

Изобретение относится к устройствам для создания звуковых и световых эффектов и может быть использовано как в качестве перкуссионного ритмического инструмента, так и для свето-шумового сопровождения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Свето-шумовое устройство представляет собой полый корпус, который состоит из общего узла, соединяющего по меньшей мере два черенка, каждый черенок имеет ударную часть, причем в корпусе установлены задающий датчик, блок управления, пульт управления, блок питания, блок сопряжения, источник звука и источник света. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для создания звуковых и световых эффектов и может быть использовано как в качестве перкуссионного ритмического инструмента, так и для свето-шумового сопровождения спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Известно изобретение, описанное в патенте (CN 2470910 Y), где в качестве перкуссионного инструмента предлагается использовать два специальных плоских элемента, закрепленных на одной оси, один из которых имеет рукоятку. Извлечение звука на предлагаемом инструменте происходит за счет резкого движения руки с инструментом вверх-вниз. При этом происходит разведение и соединение элементов с извлечением хлопка. Недостатком инструмента является невозможность получения быстрого темпа.

Также известно устройство, описанное в патенте RU 2466466. В соответствии с патентом, перкуссионное устройство состоит по меньшей мере из двух ударных элементов и узла крепления. Ударный элемент имеет черенок и ударную часть для взаимодействия с другим ударным элементом и/или ударной поверхностью. Узел крепления выполнен из упругого материала и имеет отверстия для крепления черенков ударных элементов, причем максимальный угол между осями отверстий не превышает 45°.

В случае с использованием деревянных ложек узел крепления, согласно патенту, может быть выполнен U-образным. Так, известно изделие, в котором отверстия для крепления черенков ударных элементов выполнены в выступающих частях U-образного узла крепления.

Известна полезная модель CN 201904947. В полезной модели описана беспроводная светящаяся палочка, в которой световой эффект зависит от звучащей музыки. В полезной модели музыкальные сигналы, принятые микрофоном блока запуска, используются для формирования управляющего сигнала для светоизлучающего диода, расположенного в светящейся палочке, при этом обновление зрения и слуха зрителя синхронизировано.

Недостатком предложенной полезной модели является то, что при ее использовании участник массового зрелища остается пассивным, не может участвовать и влиять на происходящее. Кроме того, отсутствует возможность зрителя выявлять свои эмоции, создавая какое-либо звуковое сопровождение.

Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа, является изобретение, описанное в патенте US 2008282960. В патенте предлагается шумелка с вымпелом, включающая: удлиненную палку, имеющую конец для крепления шумелки, часть ручки, противоположной концу для крепления шумелки, и крепежную часть вымпела рядом с концом крепления шумелки, и часть палки между концом крепления шумелки и концом крепления вымпела; вымпел образован из тонкого гибкого листа материала, прикрепленного к палке, и простирающейся от крепления к палке; и устройство для производства шума, подсоединенное и отступающее от палки на конце для крепления шумелки.

Кроме того, в изобретении предлагается установить несколько световых излучателей вдоль удлиненной палки, которые возможно включать при помощи кнопки, установленной на ручке.

В качестве шумовых источников в изобретении предлагается использовать плоские либо вращающиеся трещотки или колокольчик.

Недостатком предлагаемого изобретения является невозможность извлечения ритмичных звуков, так как установленные на довольно протяженной палке шумовые источники в виде трещоток или колокольчик могут производить только шум. Также довольно сложно ритмично нажимать на выключатель световых излучателей, производя одновременно колебательные либо вращательные действия с палкой шумелки.

Задачей предложенного изобретения является создание многофункционального устройства, которое будет позволять осуществлять участнику массового зрелищного мероприятия одновременную светозвуковую ритмическую поддержку происходящего на сцене или арене стадиона.

Техническим результатом, достигаемым в предлагаемом изобретении, является использование единого устройства для одновременного ритмичного производства световых и звуковых эффектов.

Кроме того, техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение возможностей за счет применения световых эффектов и увеличения числа звуковых эффектов.

Технический результат достигается тем, что свето-шумовое устройство представляет собой полый корпус, который состоит из общего узла, соединяющего по меньшей мере два черенка. Каждый черенок имеет ударную часть. В корпусе установлены задающий датчик, блок управления, пульт управления, блок питания, блок сопряжения, источник звука и источник света.

При этом первый вход блока управления соединен с первым выходом блока питания, второй вход блока управления соединен с выходом пульта управления, третий вход блока управления соединен с выходом задающего датчика.

Первый выход блока управления соединен с источником света, второй выход блока управления соединен с входом блока сопряжения, а выход блока сопряжения соединен с источником звука.

В частном случае свето-шумовое устройство изготовлено из упругого полимерного материала, имеющего твердость по шкале Шора D от 10 до 90 единиц.

В частном случае свето-шумовое устройство изготовлено из поливинилхлорида, либо полиуретана, либо ориентированного полипропилена, либо полиэтилена.

В частном случае ударные части выполнены в виде черпаков ложек.

В частном случае ударные элементы выполнены сферическими.

В частном случае в корпусе выполнен разъем для зарядки блока питания.

В частном случае на внешней стороне корпуса установлены индикаторы режимов работы, которые могут быть выполнены в виде табло.

Выполнение свето-шумового устройства с полым корпусом решает все проблемы безопасности, так как отсутствуют элементы, которые можно использовать в качестве колющих предметов, а вес самого устройства резко снижается. Так, используя при изготовлении свето-шумового устройства упругого полимерного материала, имеющего твердость по шкале Шора D от 10 до 90 единиц, возможно достичь общего веса устройства менее 100 граммов. Такой вес не позволит бросить устройство далеко и не нанесет травмы человеку.

Изготовление свето-шумового устройства из таких материалов, как поливинилхлорид, полиуретан, ориентированный полипропилен, полиэтилен, либо подобных материалов позволяет сделать черенки и ударные части полупрозрачными с целью усиления светового эффекта.

Выполнение ударных частей в различных вариантах, например в виде черпаков деревянных ложек или в виде сферических элементов подобных маракасам, позволяет расширить географию применения устройства.

Наличие разъема для зарядки блока питания позволяет использовать в качестве блока питания заряжаемый аккумулятор.

Расположение индикаторов режима работы на внешней стороне корпуса свето-шумового устройства позволяет упростить эксплуатацию изделия, в частности подбор сэмплов, коротких звуковых фрагментов, записанных в ПЗУ блока управления.

В последующем заявляемое изобретение иллюстрируется подробным описанием конкретных, но не ограничивающих настоящее решение, примеров его выполнения и прилагаемыми чертежами, на которых:

на фиг. 1 изображен вариант свето-шумового устройства со сферическими ударными элементами;

на фиг. 2 изображен вариант свето-шумового устройства с ударными элементами в виде черпаков ложек с подставкой;

на фиг. 3 приведена структурная электрическая схема свето-шумового устройства.

Свето-шумовое устройство, изображенное на фиг. 1, состоит из общего узла 1, выполненного в виде цилиндра, закрепленных в общем узле 1 двух черенков 2, на которых расположены ударные части 3. В приведенном примере ударные части 3 выполнены сферическими. Такое выполнение ударных частей 3 позволяет имитировать шумовой музыкальный инструмент маракас.

Другой вариант свето-шумового устройства, изображенный на фиг. 2, состоит также из общего узла 1, двух черенков 2 и ударных частей 3, выполненных в виде черпаков деревянных ложек. При этом на фиг. 2 показан вариант, в котором возможно использование дополнительной подставки 4, снабженной, например, USB-разъемом 5 для подзарядки блока питания 6 через ответную часть USB-разъема 7, расположенную в свето-шумовом аксессуаре. При этом в процессе подзарядки свето-шумовое устройство можно использовать в качестве настольной лампы. Аккумулятор 6, USB-разъем 7 изображены на фиг. 1 и фиг. 2 схематично.

На фиг. 3 показана структурная электрическая схема предлагаемого изобретения.

Задающий датчик 8 (на чертежах схематично указаны возможные места установки задающих датчиков) предпочтительно располагать в ударных частях 3. В качестве задающего датчика 8 можно использовать пару геркон, расположенных в одной ложке, и магнит, расположенный в другой ложке. Такая пара датчиков отличается простотой, надежностью и экономичностью. При использовании такого варианта задающего датчика 8 можно получить ритм извлекаемых звуков и световых импульсов.

Другим вариантом задающего датчика 8 может быть пьезодатчик, который позволяет определить силу удара. Это может быть использовано для задания не только ритма, но громкости извлекаемого звука.

Также, как вариант, в качестве задающего датчика 8 может быть использован инерционный датчик, при этом можно получить звуковой эффект шума маракас. Инерционный датчик можно использовать в качестве дополнения к вариантам с использованием пьезодатчика, либо пары геркон-магнит.

В качестве блока управления 9 (на схеме изображен схематично) возможно использование микроконтроллера. В блок управления 9 передаются сигналы с задающего датчика 8, после чего блок управления 9 формирует управляющие сигналы на светодиоды 10 и источник звука 11. В ПЗУ микроконтроллера блока управления 9 записаны сэмплы звуков, которые будет издавать устройство (стуки, щелчки и т.д.), а также сценарии световых эффектов.

Режимы работы устройства, например выбор звучащих сэмплов и их громкость, а также яркость, цвет, продолжительность и последовательность световых эффектов, возможно вводить в блок управления 9, используя пульт управления 12 (на чертежах схематично указано возможное место расположения). В качестве пульта управления 12 возможно использовать набор переключателей. В другом варианте возможно использование кнопок выбора режимов с жидкокристаллическим индикатором 13.

В качестве источника звука 11 могут быть использованы звукоизлучатели различного типа, например электродинамические, конденсаторные, пьезоэлектрические и т.д., при этом сигнал на источник звука 11 подается с блока управления 9 через блок сопряжения 14.

В качестве блока питания 6 можно использовать батарейки либо аккумулятор. При этом в случае использования аккумулятора возможна его подзарядка, например, через USB-разъем 7, как это показано на фиг. 2.

Для производства устройством звукового и светового эффекта необходимо любым способом произвести соприкосновение ударных частей 3. При этом вырабатывается сигнал на задающем датчике 8, который передается в блок управления 9. Затем блок управления 9 передает управляющие сигналы на источник света 10 и через блок сопряжения 14 на источник звука 11.

Заявленное устройство просто в изготовлении и может быть использовано в качестве аксессуара участника или зрителя для звукового и светового сопровождения различных массовых мероприятий, например концертов или спортивных соревнований.

1. Свето-шумовое устройство представляет собой полый корпус, который состоит из общего узла, соединяющего по меньшей мере два черенка, каждый черенок имеет ударную часть, причем в корпусе установлены задающий датчик, блок управления, пульт управления, блок питания, блок сопряжения, источник звука и источник света, при этом первый вход блока управления соединен с первым выходом блока питания, второй вход блока управления соединен с выходом пульта управления, третий вход блока управления соединен с выходом датчика удара, первый выход блока управления соединен с источником света, второй выход блока управления соединен с входом блока сопряжения, а выход блока сопряжения соединен с источником звука.

2. Свето-шумовое устройство по п. 1, отличающееся тем, что изготовлено из упругого полимерного материала, имеющего твердость по шкале Шора D от 10 до 90 единиц.

3. Свето-шумовое устройство по п. 1, отличающееся тем, что изготовлено из поливинилхлорида, либо полиуретана, либо ориентированного полипропилена, либо полиэтилена.

4. Свето-шумовое устройство по п. 1, отличающееся тем, что ударные части выполнены в виде черпаков ложек.

5. Свето-шумовое устройство по п. 1, отличающееся тем, что ударные элементы выполнены сферическими.

6. Свето-шумовое устройство по п. 1, отличающееся тем, что задающий датчик выполнен в виде датчика взаимного положения ударных частей.

7. Свето-шумовое устройство по п. 1, отличающееся тем, что задающий датчик выполнен в виде датчика удара.

8. Свето-шумовое устройство по п. 1, отличающееся тем, что задающий датчик выполнен в виде инерционного датчика.

9. Свето-шумовое устройство по п. 1, отличающееся тем, что в корпусе выполнен разъем для зарядки блока питания.

10. Свето-шумовое устройство по п. 1, отличающееся тем, что на внешней стороне корпуса установлены индикаторы режимов работы.

11. Свето-шумовое устройство по п. 10, отличающееся тем, что индикаторы режимов работы выполнены в виде табло.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ударным музыкальным инструментам, а именно к пластинчатой трещотке, и может применяться в профессиональных оркестрах, в народно-инструментальных и фольклорных ансамблях.

Изобретение относится к устройствам для создания звука, а именно к перкуссионным устройствам, и может быть использовано как в качестве ритмического инструмента, так и для шумового сопровождения спортивных мероприятий.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах защиты информации для создания акустического шумового сигнала, обеспечивающего противодействие техническим средствам перехвата речевой информации из помещений, предназначенных для ведения конфиденциальных переговоров.

Изобретение относится к приборостроению и медицине и может использоваться в инструментальных сигналах как синтезатор шумовых сигналов. .

Предложена двухсторонняя система охлаждения ленточного акустического преобразователя, размещенного внутри корпуса акустической колонки. Она включает вертикально ориентированные магниты и закрепленные на них магнитопроводы с прорезями, в которых расположена рамка, высота которой превышает высоту магнитов.

Изобретение относится к геологии и может быть использовано при проектировании зданий и сооружений для определения количества незамерзшей воды в мерзлых грунтах. Для этого осуществляют бурение скважин с отбором керна, оттаивают полученный образец замороженного грунта и определяют суммарное содержание влаги по непрерывному изменению информативного показателя в ходе оттаивания.

Изобретение относится к области мобильной радиосвязи, а именно к устройству вызова абонента посредством телефонного аппарата. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей мобильных телефонов путем обеспечения возможности звукового вызова натуральным звуком механического музыкального инструмента.

Использование: изобретение относится к области электроакустики, а именно к мобильным (транспортируемым) звуковоспроизводящим устройствам, которые могут использоваться для озвучивания, преимущественно, салонов автомобилей, а также помещений и открытых площадок.

Изобретение относится к устройствам звуковой системы для создания стереоаудиоотображений, включающих в себя коллекторы для вывода генерированного звука из устройства, и используется в переносном устройстве.

Изобретение относится к области акустики и может быть использовано для воздействия на психофизиологическое состояние человека в процессе обучения, в арт-терапии, при исполнении музыки в концертных залах, в театральных и цирковых спектаклях, в процессе производства фильмов, при анимации изображений и т.д.

Изобретение относится к устройствам, образующим концентрированные потоки акустической энергии низкой частоты, большой мощности с направленным звуковым лучом, служащим для увеличения притока нефти в скважины.

Изобретение относится к производству музыкальных инструментов и в частности может быть использовано для начального музыкального образования, обучения нотной грамоте детей, в том числе слепых, обладающих музыкальными способностями.

Изобретение относится к музыкальным инструментам, конкретно, к пневматическим клапанным музыкальным инструментам. .

Изобретение относится к области игр, игрушек и может быть использовано в производстве большого количество игр и игровых наборов для детей различного возраста. .

Изобретение относится к устройствам для создания звуковых и световых эффектов и может быть использовано как в качестве перкуссионного ритмического инструмента, так и для свето-шумового сопровождения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Свето-шумовое устройство представляет собой полый корпус, который состоит из общего узла, соединяющего по меньшей мере два черенка, каждый черенок имеет ударную часть, причем в корпусе установлены задающий датчик, блок управления, пульт управления, блок питания, блок сопряжения, источник звука и источник света. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх