Устройство для установки люверсов

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к оборудованию для предприятий, где требуется установка люверсов на кожгалантерейные, спортивные изделия, а также на баннерные и укрывные ткани. Устройство для установки люверсов содержит элемент (1) крепления блочки, элемент (2) крепления кольца, пуансон (3), матрицу (4) и привод, выполненный в виде гидроцилиндра (5) со штоком. Пуансон (3) снабжен магнитной системой (7) для удержания на нем блочки. Матрица (4) снабжена магнитной системой (8) для удержания на ней кольца. При этом элемент (1) крепления блочки связан с пуансоном (3) и установлен на верхней части штока гидроцилиндра (5). Шток гидроцилиндра (5) является центрирующей направляющей одновременно для пуансона (3) и матрицы (4), связанной с фланцем (9) корпуса гидроцилиндра (5). Нижняя часть штока выполнена в виде штуцера (11), связанного с источником подачи и сброса рабочей жидкости высокого давления. Обеспечивается центрирование элементов крепления блочки и кольца посредством штока гидроцилиндра и использование жесткости корпуса гидроцилиндра. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к оборудованию для предприятий, где требуется установка люверсов на кожгалантерейные, спортивные изделия, а также на баннерные и укрывные ткани.

Известно устройство для установки люверсов «Пресс для установки люверсов «Урал У-Н»

(См. сайт http://for-sign.ru/catalog/10-instrumenty-dlya-ustanovki-lyuversov.html)

Указанный пресс относится к числу ручных, имеющих механический привод, т.е. к числу маломощных.

Недостатком известного устройства является то, что он может быть использован для установки малых люверсов диаметром 10-16 мм в тканях плотностью до 440 гр/м.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому устройству для установки люверсов и выбранным в качестве наиболее близкого аналога является устройство для установки люверсов, содержащее элемент крепления блочки, элемент крепления кольца, пуансон, матрицу и привод, выполненный в виде гидравлического цилиндра со штоком, пуансон снабжен магнитной системой для удержания на нем блочки, матрица снабжена магнитной системой для удержания на ней кольца.

(См. авторское свидетельство СССР №1194837 на изобретение «Полуавтомат для постановки люверсов» по классу B68F 1/00, заявл. 11.03.1984 г., опубл.30.04.2013 г.)

Недостатком известного устройства является сложность конструкции, громоздкость, необходимость жесткой стационарной установки, что в свою очередь не позволяет производить установку люверсов в нужном месте, т.е. отсутствие возможности маневренности устройства. При этом в известном устройстве шток толкает блочку в колечко и при толкании использует жесткость корпуса полуавтомата, чем и обусловлены высокий вес полуавтомата, громоздкость его конструкции, высокая себестоимость. Кроме того, при использовании известного устройства требуется повышенная точность позиционирования матрицы и пуансона, что в свою очередь требует периодической настройки центрирования матрицы и пуансона относительно друг друга из-за деформации корпуса полуавтомата.

Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства с высокими эксплуатационными качествами, имеющего простую компактную конструкцию, удобного в использовании, не требующего особых усилий и затрат на монтаж и обслуживание, обеспечивающего высокое качество установки люверсов разных размеров на разнообразные плотные ткани, в любом нужном месте, при необходимости, за пределами цеха.

Техническим результатом, позволяющим решить эту задачу, является обеспечение центрирования элементов крепления блочки и кольца посредством штока гидроцилиндра и использование жесткости корпуса гидроцилиндра.

Кроме того, задачей предлагаемого изобретения является расширение арсенала технических средств, обеспечивающих установку люверсов, следовательно, дополнительный технический результат заключается в реализации этого назначения.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для установки люверсов, содержащем элемент крепления блочки, элемент крепления кольца, пуансон, матрицу и привод, выполненный в виде гидравлического цилиндра (гидроцилиндра) со штоком, пуансон снабжен магнитной системой для удержания на нем блочки, матрица снабжена магнитной системой для удержания на ней кольца, согласно изобретению элемент крепления блочки связан с пуансоном и установлен на верхней части штока гидроцилиндра, при этом шток гидроцилиндра является центрирующей направляющей одновременно для пуансона и матрицы, связанной с фланцем корпуса гидроцилиндра, нижняя часть штока выполнена в виде штуцера, связанного с источником подачи и сброса рабочей жидкости высокого давления.

Элемент крепления блочки может быть снабжен шиберным замком.

Матрица и пуансон могут быть выполнены с возможностью замены и взаимозамены.

Нижняя часть штока в виде штуцера может быть связанна с источником подачи и сброса рабочей жидкости высокого давления гибким рукавом.

Корпус гидроцилиндра может быть снабжен регулируемым ограничителем рабочего движения штока.

Гидроцилиндр может быть снабжен дренажным клапаном.

Гидроцилиндр может быть выполнен наружным диаметром 20-100 мм.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации свидетельствуют о том, что предлагаемое устройство для установки люверсов не известно и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критерию «новизна» и «изобретательский уровень».

Предлагаемое устройство для установки люверсов может быть изготовлено на любом предприятии, специализирующемся в данной отрасли, т.к. для этого требуются известные материалы и стандартное оборудование, широко выпускаемое отечественной и зарубежной промышленностью.

Таким образом, заявляемое устройство для установки люверсов соответствует критерию «промышленная применимость».

Установка элемента крепления блочки, который связан с пуансоном, на верхней части штока гидроцилиндра, а шток при этом является центрирующей направляющей одновременно для пуансона и матрицы, связанной с фланцем корпуса гидроцилиндра, позволяет значительно уменьшить габариты устройства, получить компактную конструкцию, удобную в использовании, обеспечивающую установку люверсов разных размеров на различные плотные ткани, повысить качество установки люверсов и, следовательно, повысить эксплуатационные качества всего устройства.

Выполнение нижней части штока в виде штуцера, связанного с источником подачи и сброса рабочей жидкости высокого давления, позволяет обеспечить работу устройства без дополнительных устройств, снизить затраты на монтаж и обслуживание и повысить эксплуатационные качества устройства.

Снабжение элемента крепления блочки шиберным замком позволяет упростить снятие и установку элемента крепления на штоке гидроцилиндра и обеспечить установку люверсов разных размеров без особых усилий и затрат и тем самым также расширить эксплуатационные качества устройства.

Выполнение матрицы и пуансона с возможностью замены и взаимозамены еще в большей степени позволяет расширить возможности устройства, использовать его для широкого ряда размеров люверсов и для широкого разнообразия плотных тканей, повысить удобства в процессе использования устройства и тем самым повысить его эксплуатационные качества.

Выполнение нижней части штока в виде штуцера, связанного с источником подачи и сброса рабочей жидкости высокого давления гибким рукавом, позволяет держать устройство в руках и перемещаться с ним в любое удобное место, что также повышает удобства при использовании устройства и повышает его эксплуатационные качества.

Снабжение корпуса гидроцилиндра регулируемым ограничителем рабочего движения штока позволяет обеспечить высокое качество установки люверсов для тканей разной толщины, разных слоев тканей и разных размеров люверсов за счет возможности регулирования зазора между блочкой и кольцом.

Снабжение гидроцилиндра дренажным клапаном позволяет обеспечить удаление воздуха из источника подачи рабочей жидкости и тем самым обеспечить требуемое давление, что в свою очередь исключает вероятность сбоя в работе устройства и повышает его эксплуатационные качества.

Выполнение гидроцилиндра наружным диаметром 20-100 мм позволяет обеспечить компактные размеры устройства в пределах размеров удобных для удержания всего устройства в руках пользователя, не требующего дополнительных усилий и затрат на монтаж и обслуживание.

Таким образом, совокупность существенных признаков предлагаемого устройства для установки люверсов позволяет достичь заявленного технического результата, а именно обеспечение центрирования элементов крепления блочки и кольца посредством штока гидроцилиндра и использование жесткости корпуса гидроцилиндра.

И, следовательно, решить поставленную задачу - создание устройства с высокими эксплуатационными качествами, имеющего простую компактную конструкцию, удобного в использовании, не требующего особых усилий и затрат на монтаж и обслуживание, обеспечивающего высокое качество установки люверсов разных размеров на разнообразные плотные ткани, в любом нужном месте и даже за пределами цеха.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами:

На фиг. 1 - общий вид устройства в изометрии с разрезом.

На фиг. 2 - общий вид устройства в изометрии со снятым элементом крепления блочки.

Устройство для установки люверсов содержит элемент 1 крепления блочки, элемент 2 крепления кольца, пуансон 3, матрицу 4 и привод, выполненный в виде гидроцилиндра 5 со штоком 6, пуансон 3 снабжен магнитной системой 7 для удержания на нем блочки, матрица 4 снабжена магнитной системой 8 для удержания на ней кольца, элемент 1 крепления блочки связан с пуансоном 3 и установлен на верхней части штока 6, при этом шток 6 гидроцилиндра 5 является центрирующей направляющей одновременно для пуансона 3 и матрицы 4, связанной с фланцем 9 корпуса 10 гидроцилиндра 5, нижняя часть штока 6 выполнена в виде штуцера 11, связанного с источником подачи и сброса рабочей жидкости высокого давления.

Элемент 1 крепления блочки может быть снабжен шиберным замком 12.

Матрица 4 и пуансон 3 могут быть выполнены с возможностью замены и взаимозамены.

Нижняя часть штока 6 в виде штуцера 11 может быть связана с источником подачи и сброса рабочей жидкости высокого давления при помощи гибкого рукава (на чертеже не показан).

Корпус 10 гидроцилиндра 5 может быть снабжен регулируемым ограничителем 12 рабочего движения штока 6.

Гидроцилиндр 5 может быть снабжен дренажным клапаном 13.

Гидроцилиндр 5 может быть выполнен наружным диаметром 20-100 мм.

Устройство для установки люверсов используют следующим образом: перед началом работы к щтуцеру 11 гидроцилиндра 5 подсоединяют гибкий рукав от источника с жидкостью высокого давления. Гидроцилиндр 5 берут в руку, снимают элемент 1 крепления блочки, в нем при помощи пуансона 3 и магнитной системы 7 крепят блочку, затем в матрицу 4 с магнитной системой 8 элемента 2 крепления кольца устанавливают кольцо, далее в ткань с предварительно проделанным отверстием нужного диаметра вставляют шток 6 гидроцилиндра 5, на верхнюю часть которого устанавливают элемент 1 крепления блочки. Включают источник высокого давления, за счет давления рабочей жидкости происходит втягивание штока 6 гидроцилиндра 5 в тело гидроцилиндра, при этом происходит завальцовка люверса (блочки внутри кольца). После выключения источника высокого давления происходит возврат штока 6 в исходное положение. Далее снимают элемент крепления блочки 1 и вынимают шток 6 гидроцилиндра 5 из развальцованного люверса на отверстии в ткани.

1. Устройство для установки люверсов, содержащее элемент крепления блочки, элемент крепления кольца, пуансон, матрицу и привод, выполненный в виде гидроцилиндра со штоком, пуансон снабжен магнитной системой для удержания на нем блочки, матрица снабжена магнитной системой для удержания на ней кольца, отличающееся тем, что элемент крепления блочки связан с пуансоном и установлен на верхней части штока гидроцилиндра, при этом шток гидроцилиндра является центрирующей направляющей одновременно для пуансона и матрицы, связанной с фланцем корпуса гидроцилиндра, нижняя часть штока выполнена в виде штуцера, связанного с источником подачи и сброса рабочей жидкости высокого давления.

2. Устройство для установки люверсов по п. 1, отличающееся тем, что элемент крепления блочки снабжен шиберным замком.

3. Устройство для установки люверсов по п. 1, отличающееся тем, что матрица и пуансон выполнены с возможностью замены и взаимозамены.

4. Устройство для установки люверсов по п. 1, отличающееся тем, что нижняя часть штока в виде штуцера связана с источником подачи и сброса рабочей жидкости высокого давления гибким рукавом.

5. Устройство для установки люверсов по п. 1, отличающееся тем, что корпус гидроцилиндра снабжен регулируемым ограничителем рабочего движения штока.

6. Устройство для установки люверсов по п. 1, отличающееся тем, что гидроцилиндр снабжен дренажным клапаном.

7. Устройство для установки люверсов по п. 1, отличающееся тем, что гидроцилиндр выполнен наружным диаметром 20-100 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обувному оборудованию, в частности к машинам для вставки блочков в заготовки обуви, и позволяет улучшить условия эксплуатации. .

Изобретение относится к прессам для установки фурнитуры, а именно кнопок, изготовленных из пластмассы, на изделия швейной и кожгалантерейной промышленности и позволяет повысить производительность.

Изобретение относится к швейной и обувной отраслям промышленности, в частности к устройствам для установки фурнитуры'(люверсов, блочков, кнопок, хольнитенов) на изделия.

Изобретение относится к устройствам для установки фурнитуры. .

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к оборудованию для предприятий, где требуется установка люверсов на кожгалантерейные, спортивные изделия, а также на баннерные и укрывные ткани. Устройство для установки люверсов содержит элемент крепления блочки, элемент крепления кольца, пуансон, матрицу и привод, выполненный в виде гидроцилиндра со штоком. Пуансон снабжен магнитной системой для удержания на нем блочки. Матрица снабжена магнитной системой для удержания на ней кольца. При этом элемент крепления блочки связан с пуансоном и установлен на верхней части штока гидроцилиндра. Шток гидроцилиндра является центрирующей направляющей одновременно для пуансона и матрицы, связанной с фланцем корпуса гидроцилиндра. Нижняя часть штока выполнена в виде штуцера, связанного с источником подачи и сброса рабочей жидкости высокого давления. Обеспечивается центрирование элементов крепления блочки и кольца посредством штока гидроцилиндра и использование жесткости корпуса гидроцилиндра. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх