Сироп из смеси аммонийных солей аралозидов



Владельцы патента RU 2660555:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к сиропу, обладающему тонизирующим действием. Сироп из смеси аммонийных солей аралозидов, обладающий тонизирующим действием, получен путем растворения 0,3 г смеси аммонийных солей аралозидов в 36 г воды, добавления 64 г сорбита, нагревания смеси до полного растворения сорбита, доведения до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю. Вышеописанный сироп обладает выраженным тонизирующим действием.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству фармацевтического препарата, обладающего тонизирующим, адаптогенным действием, - сиропа из очищенной суммы аралозидов, выделенной из корней аралии маньчжурской (Aralia mandshúrica Rupr. et Maxim.) (1, 2).

В официнальной медицине корни аралии маньчжурской используются в качестве источника средств с тонизирующей, адаптогенной активностью. На данный момент препараты на основе корней аралии маньчжурской на фармацевтическом рынке Российской Федерации немногочисленны и представлены настойками четырех производителей (ОАО «Дальхимфарм», ОАО «Кировская фармацевтическая фабрика», ОАО «Тверская фармфабрика», ОАО «Владивостокская фармфабрика»). Корни аралии маньчжурской входят в состав противодиабетического растительного сбора «Арфазетин» (3). Известно, что из корней аралии получают смесь аммонийных солей аралозидов, которая получила название сапарал (4). Очищенные вещества представляют интерес в качестве субстанций для получения лекарственных средств с более высокой эффективностью. Кроме того, использование очищенных соединений позволяет упростить стандартизацию фитопрепаратов.

Известно, что такая лекарственная форма, как сиропы, позволяет улучшить вкус препаратов и создает благоприятные условия для приема этих препаратов, что имеет значение для эффективности терапии (5). Кроме того, согласно результатам анализа ассортимента адаптогенов на фармацевтическом рынке РФ на данный момент среди лекарственных средств отсутствуют сиропы на основе фитоадаптогенов (6).

В связи с этим целью изобретения является разработка состава сиропа из смеси аммонийных солей аралозидов.

В качестве прототипа нами был выбран препарат заводского изготовления «Настойка аралии маньчжурской», получаемый с использованием в качестве экстрагента 70% спирта этилового, соотношение сырье:эстрагент 1:5. Однако существуют определенные сложности с корректным дозированием этой лекарственной формы (обычно назначают по 30-40 капель 2 раза в день), в связи с высоким содержанием спирта этилового препарат может оказывать влияние на способность управлять транспортным средством. Кроме того, в настойке содержатся и биологически активные соединения, и сопутствующие вещества.

Техническим результатом является получение сиропа из смеси аммонийных солей аралозидов, применение которого возможно в детской, гериатрической практике (например, при нарушении глотательного рефлекса у пожилых людей) и при сахарном диабете (так как в качестве корригента выступает сорбит), и обеспечение возможности дозирования его по объему.

При расчете количества смеси аммонийных солей аралозидов в сиропе использовали данные по разовой дозе для лекарственного препарата «Сапарал, таблетки, 0,05 г» (2). Рекомендуемая разовая доза составляет 50 мг. Мы рассчитывали, чтобы это количество содержалось в одной столовой ложке сиропа (15 г).

Цель достигается тем, что 0,3 г смеси аммонийных солей аралозидов растворяют в 36 г воды, добавляют 64 г сорбита, нагревают смесь до полного растворения сорбита, доводят до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю.

Количественное определение содержания сапонинов в сиропе проводили после предварительного гидролиза методом прямой спектрофотометрии после реакции с концентрированной серной кислотой в пересчете на олеаноловую кислоту и на аммонийную соль аралозидов А, В и С с усредненной молекулярной массой (7).

Заявляемый состав реализуется следующим примером. 0,3 г смеси аммонийных солей аралозидов растворяют в 36 г воды, добавляют 64 г сорбита, нагревают смесь до полного растворения сорбита, доводят до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю.

Содержание сапонинов в пересчете на олеаноловую кислоту составило от 0,135±0,003% до 0,141±0,004% и в пересчете на аммонийную соль аралозидов А, В и С с усредненной молекулярной массой - 0,296-0,309%.

Полученный сироп рекомендуется принимать по одной столовой ложке два раза в день. Исследования на добровольцах показали хорошую переносимость препарата и его эффективность.

К преимуществам разработанного состава можно отнести:

1. Оптимальность состава сиропа благодаря использованию очищенной суммы действующих веществ - смеси аммонийных солей аралозидов.

2. Контроль качества по содержанию действующих веществ, использование современных методов качественного и количественного состава.

3. Возможность применения в педиатрии и гериатрии.

4. Возможность приема при сахарном диабете (так как в качестве корригента - сорбит).

5. Возможность дозирования объема препарата.

6. Отсутствие консервантов и антиокислителей, что может быть особенно важным для людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Источники информации

1. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие. Самара: ООО «Офорт»; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. 963 с.

2. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов.). 2-е изд., перераб. и доп. Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ», 2007. 1239 с.

3. Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]. Электрон. дан. 2016. Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx.

4. Минина С.А., Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов: учебное пособие. Москва, 2004. 560 с.

5. Ким М.Е., Степанова Э.Ф., Евсеева С.Б. Сиропы: состав, технология, современное состояние исследований (обзор литературы) / Фармация и фармакология. 2014. №3. С. 7-14.

6. Куркин В.А., Петрухина И.К., Акушская А.С. Исследование номенклатуры адаптогенных лекарственных препаратов, представленных на фармацевтическом рынке Российской Федерации / Фундаментальные исследования. 2014. №8 (часть 4). С. 898-902.

7. Рязанова Т.К., Зулькарняева Л.В. Фитохимическое исследование и актуальные вопросы стандартизации корней аралии маньчжурской. Аспирантские чтения-2015. Материалы докладов научно-практической конференции с международным участием «Молодые ученые XXI века - от идеи к практике» (15 октября 2015 г. ). Самара, 2015. С. 167-169.

Сироп из смеси аммонийных солей аралозидов, обладающий тонизирующим действием, отличающийся тем, что он получен путем растворения 0,3 г смеси аммонийных солей аралозидов в 36 г воды, добавления 64 г сорбита, нагревания смеси до полного растворения сорбита, доведения до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта, обусловленных наличием пародонтопатогенной микрофлоры.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к комбинации фитосборов для профилактики заболеваний человека, имеющего профессиональный контакт с охлаждающим микроклиматом.

Изобретение относится к новым полиморфным формам 4-{[4-({[4-(2,2,2-трифторэтокси)-1,2-бензизоксазол-3-ил]окси}метил)пиперидин-1-ил]метил}тетрагидро-2H-пиран-4-карбоновой кислоты.
Изобретение относится к медицине, а именно косметологии, и может быть использовано для моделирования фигуры человека с одновременным оздоровлением кожи и организма человека.

Настоящее изобретение относится к соли соединения, представленного формулой (I), где представляет собой α-конфигурацию,представляет собой β-конфигурацию ипредставляет собой α-конфигурацию, β-конфигурацию или их смесь в произвольном соотношении, и 4-пиперидинметанола; ее кристаллу; или ее циклодекстриновому клатрату.
Изобретение относится к области косметологии и медицины, а именно анти-эйдж медицины. Способ биокоррекции преждевременного старения организма и кожи человека характеризуется тем, что пациенту назначают 5-недельный курс комбинации препаратов: препарат Лаеннек по 4-6 мл 1 раз в неделю, внутримышечно, препарат Энтеросан в форме капсул - по 300 мг 3 раза в день, перорально, и препарат Гепатосан в форме капсул - по 400 мг 2 раза в день: перед обедом и на ночь, перорально.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики гестационных осложнений при ведении беременных с эпилепсией.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой бальнеологический препарат в виде пакетированной формы, используемый для приготовления водного раствора, характеризующийся тем, что пакетированная форма представляет собой перфорированный пакет из полиэтилена низкого давления толщиной 4-40 мкм, имеющий на всей поверхности регулярно расположенные круглые отверстия диаметром 0,3-1,0 мм с шагом 1 см, содержащий кристаллический бишофит.

Группа изобретений относится к ветеринарии и предназначена для стимуляции обоняния у собак. Используют ресвератрол в дозе 15 мг на каждые 10 кг веса животного перорально или убихинон перорально от 10 до 15 мг (в виде 8-10 капель раствора Кудесана®) на каждые 10 кг веса животного.

Изобретение относится к медицине, а именно к патофизиологии и фармакологии, и может быть использовано для лечения больных с патологическими состояниями, при которых наблюдается дисфункция эндотелия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и касается лечения и профилактики воспалительных изменений в пульпе. Для осуществления предлагаемого способа лечения и профилактики воспалительных изменений в пульпе с сохранением ее витальности при протезировании несъемными ортопедическими конструкциями используют экдистероид-содержащую композицию следующего состава в массовых частях: трава ясколки полевой - 3, цветки календулы - 1, лист кипрея узколистного - 1 и почки тополя – 1, в виде 40% настойки (1:5), полученной методом перколяции.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения нарушений пищевого поведения. Способ включает анализ питания, диетотерапию пониженной калорийности, составление индивидуального плана действий по изменению пищевого поведения.

Группа изобретений относится к области продуктов для личной гигиены, предназначенных для обработки полости рта перкислотным средством, способу получения такого средства и пергидролитическому ферменту в форме гибридного белка для его получения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для профилактики и лечения глазных болезней, таких как заболевания сетчатки, глаукома и катаракта, области медицины, в частности к парафармацевтической промышленности.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, содержащую консервирующую систему, для подавления роста микроорганизмов, где консервирующая система содержит салицилатную соль и бензоатную соль, при этом общее содержание салицилатной соли и бензоатной соли составляет от 0,2 до 0,5 мас.% от общей массы композиции, и при этом молярное отношение салицилата к бензоату составляет от 1:6 до 1:2,3, а рН композиции равен 5 или менее.

Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и представляет собой композицию для лечения заболеваний кожи в связи с дефицитом физиологических запасов витамина А в коже, содержащую в качестве активного ингредиента ретинальдегид и глицилглицинолеамид и по меньшей мере один дерматологически приемлемый носитель.

Группа изобретений относится к области ветеринарии, в частности к трансдермальным противопаразитарным композициям и способу лечения эндопаразитарной или эктопаразитарной инвазии.

Изобретение относится к инъекционной фармацевтической композиции, содержащей 15-75 мг декскетопрофена в форме соли с трометамином, 10-150 мг гидрохлорида трамадола, этанол и воду для инъекций.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к антибактериальной фармацевтической композиции для перорального применения. Антибактериальная фармацевтическая композиция для перорального применения, содержащая бактериофаги: Секстафаг® (Пиобактериофаг поливалентный), или Интести-бактериофаг, или сальмонеллезный групп A, B, C, D, E, или дизентерийный поливалентный, с использованием в качестве целевых добавок метилцеллюлозу, сорбит, лактозу и кальция карбонат, кальция или магния стеарат, натрия альгинат, пектин, композиция расфасована в твердые капсулы при определенном соотношении компонентов.

Группа изобретений относится к лечению пролиферативных заболеваний. Предложены: фармацевтическая комбинация для лечения злокачественной опухоли лёгких, содержащая (i) ингибитор тирозинкиназы МЕТ 2-фтор-N-метил-4-[(7-хинолин-6-илметил)имидазо[1,2-b]триазин-2-ил]бензамид или его фармацевтически приемлемую соль и (ii) ингибитор тирозинкиназы EGFR гефитиниб, и, по меньшей мере, один фармацевтически приемлемый носитель; её применение для лечения злокачественной опухоли лёгких, способ лечения злокачественной опухоли лёгких данной фармацевтической комбинацией (варианты) и применение ингибитора EGFR гефитиниба и ингибитора МЕТ 2-фтор-N-метил-4-[(7-хинолин-6-илметил)имидазо[1,2-b]триазин-2-ил]бензамида или его фармацевтически приемлемой соли, для приготовления фармацевтической комбинации для лечения злокачественной опухоли лёгких.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ получения композиции, содержащей стволовые клетки, полученные из жировой ткани (ASC), первичной культуры (Р0), выращенные ex-vivo, смешанные с отобранной жировой тканью, включающий: выращивание ASC ex-vivo из выделенной стромальной сосудистой фракции (SVF) в питательной среде, состоящей из модифицированной по способу Дульбекко среды Игла (DMEM) или альфа-минимальной питательной среды (α-МЕМ), 1-5% пенициллин-стрептомицина, 1-5 МЕ/мл гепарина без консервантов и 2-20% объединенного человеческого тромбоцитарного лизата (pHPL), сбор указанных ASC в первичном пассаже (Р0) и смешивание указанных ASC с отобранной жировой тканью в соотношении 20×106 - 20×107 ASC/мл жира, а также композицию для применения в качестве агента для обогащенного стволовыми клетками липофилинга молочной железы или филинга стволовыми клетками молочной железы, косметический способ обогащенного стволовыми клетками липофилинга молочной железы или филинга стволовыми клетками молочной железы, косметический способ обогащенного стволовыми клетками липофилинга лица или филинга стволовыми клетками лица и косметический способ введения агента в кожу. Изобретение обеспечивает коррекцию объемных дефектов, а также увеличение существующего объема молочной железы и омоложение лица. 6 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к сиропу, обладающему тонизирующим действием. Сироп из смеси аммонийных солей аралозидов, обладающий тонизирующим действием, получен путем растворения 0,3 г смеси аммонийных солей аралозидов в 36 г воды, добавления 64 г сорбита, нагревания смеси до полного растворения сорбита, доведения до кипения дважды, каждый раз снимая образующуюся пену, полученный сироп фильтруют через марлю. Вышеописанный сироп обладает выраженным тонизирующим действием.

Наверх