Установка для сушки перги

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сушки перговых сотов. Установка для сушки перги содержит рабочую камеру, дверцу для загрузки-выгрузки, систему вакуумирования. Установка снабжена универсальной кассетой, представляющей собой прямоугольный каркас из сваренных металлических уголков, на двух боковых сторонах которого закреплены три пары плоских направляющих, состоящих из П-образно спаренных металлических уголков того же размера, между которыми закреплены пластинчатые инфракрасные излучатели, в нижней части боковых стенок и левой части нижней и верхней стенок расположены направляющие рельсы для установки универсальной кассеты на подпружиненный каркас, состоящий из боковых стенок с продольными пазами, сваренных с двух сторон в нижней части продольными металлическими уголками, жестко соединенными с дном, к которому снизу прикреплен вибровозбудитель. Установка обеспечивает возможность сушки перги как в гранулах, так и в сотах, а также существенно снижается продолжительность и энергоемкость процесса путем непосредственного подвода энергии к самому продукту. 10 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сушки перговых сотов.

Известна установка для вакуумной сушки биологических материалов, имеющая герметичную камеру в виде цилиндра с крышкой, внутри которой расположены теплопередающие плиты для размещения противней с продуктом (Патент РФ №2445561, F26B 9/06, F26B 5/04, 2010) [1].

Недостаток данной установки заключается в значительной продолжительности и высокой энергоемкости процесса сушки, т.к. подвод тепла к продукту осуществляется посредством циркулирующего теплоносителя через теплопередающие плиты.

Известно устройство для вакуумной сушки термолабильных материалов, состоящее из рабочей камеры с дверцей, внутри которой имеется возможность установки противней на теплоподводящих полках (Патент РФ №2357166, F26B 5/06, 2009) [2].

Недостаток данной установки для вакуумной сушки заключается в невозможности сушки перги непосредственно в сотах, а также высокой энергоемкости процесса, в следствии подвода тепла к продукту за счет контактной теплопередачи.

Отличительными особенностями предлагаемого изобретения являются:

1) установка для сушки перги снабжена универсальной кассетой, представляющей собой прямоугольный каркас из сваренных металлических уголков, на двух боковых сторонах которого закреплены три пары плоских направляющих, состоящих из П-образно спаренных металлических уголков того же размера, между которыми закреплены пластинчатые инфракрасные излучатели, в нижней части боковых стенок и левой части нижней и верхней стенок расположены направляющие рельсы для установки универсальной кассеты на подпружиненный каркас;

2) каркас состоит из боковых стенок с продольными пазами сваренных с двух сторон в нижней части продольными металлическими уголками, жестко соединенных с дном, к которому снизу прикреплен вибровозбудитель.

Технический результат заключается в обеспечении возможности сушки перги как в гранулах, так и в сотах, а также снижении энергоемкости процесса сушки.

Технический результат достигается тем, что установка для сушки перги содержит рабочую камеру, дверцу для загрузки-выгрузки, систему вакуумирования, универсальную кассету, представляющую собой прямоугольный каркас из сваренных металлических уголков, на двух боковых сторонах которого закреплены три пары плоских направляющих, состоящих из П-образно спаренных металлических уголков того же размера, между которыми закреплены пластинчатые инфракрасные излучатели, в нижней части боковых стенок и левой части нижней и верхней стенок расположены направляющие рельсы для установки универсальной кассеты на подпружиненный каркас, состоящий из боковых стенок с продольными пазами, сваренных с двух сторон в нижней части продольными металлическими уголками, жестко соединенными с дном, к которому снизу прикреплен вибровозбудитель.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена сушильная установка, вид спереди, на фиг. 2 - сушильная установка, вид сбоку, на фиг. 3 - сушильная установка, вид сверху, на фиг. 4 - узел соединения каркаса с кассетой, на фиг. 5 представлен разрез универсальной кассеты с загруженными сотами, вид спереди, на фиг. 6 - универсальная кассета с загруженными сотами, вид сбоку, на фиг. 7 - универсальная кассета с загруженными сотами, вид сверху, на фиг. 8 - универсальная кассета с загруженными противнями, вид спереди, на фиг. 9 - каркас для установки универсальной кассеты, на фиг. 10 - противень для сушки гранул перги.

Установка состоит из вакуумной цилиндрической камеры 1, снабженной герметичной дверцей 2, вакуумным трубопроводом 13 и четырьмя опорами 3. Внутри вакуумной цилиндрической камеры 1 на пружинных опорах 6 установлен каркас 4 для установки универсальной кассеты 7.

Универсальная кассета 7 представляет собой прямоугольный каркас 17 из сваренных металлических уголков, на двух сторонах которого закреплены три пары плоских направляющих 14, состоящих из П-образно спаренных металлических уголков того же размера, между которыми закреплены пластинчатые инфракрасные излучатели 16, в нижней части боковых стенок и левой части нижней и верхней стенок расположены направляющие рельсы 15.

Подпружиненный каркас 4 состоит из боковых стенок 20 с продольными пазами 21, сваренных с двух сторон в нижней части продольными металлическими уголками 22, жестко соединенных с дном 23, к которому снизу прикреплен вибровозбудитель 5. Конструкция каркаса позволяет устанавливать на направляющие рельсы 15 универсальную кассету 7 в двух разных положениях: в первом положении пластинчатые инфракрасные излучатели 16 расположены перпендикулярно каркасу, во втором - параллельно. Продольные металлические уголки 22, выполняющие роль ограничительных стенок, позволяют собирать мусор, скапливающийся во время сушки.

Противень 19, используемый в установке, состоит из рамки 24 и сетчатого дна 25. Для закрепления противней используются плоские направляющие 14.

Сушильная камера также снабжена внедряемым в продукт датчиком температуры 8 и вакуумметром 9. Питание инфракрасных излучателей осуществляется с помощью растягивающегося в длину кабеля 10, подключаемого к штекеру 12 от блока управления 11, расположенного на внешней стенке вакуумной цилиндрической камеры 1. Вакуумная система содержит вакуумный насос, вакуумный трубопровод 13 и вакуумметр 9.

Установка для сушки перги работает в двух режимах.

Первый режим используется для сушки перги в сотах.

Пчелиные соты 18 помещают в универсальную кассету 7 таким образом, что они держатся на боковых выступах верхнего бруска, при этом поверхность сотов 18 располагается параллельно пластинчатым инфракрасным излучателям 16. Универсальная кассета 7 помещается в сушильную камеру 1 таким образом, что соты 18 располагаются перпендикулярно каркасу 4. В середину крайнего сота внедряют датчик температуры 8, растягивающийся в длину кабель подключается к штекеру 12, после чего сушильная камера 1 герметично закрывается дверцей 2.

Посредством блока управления 11 выбирается режим сушки. Одновременно включаются пластинчатые инфракрасные излучатели 16, поддерживающие температуру перги в диапазоне 40±0,5°C, и вакуумным насос, создающий вакуум величиной 0,048-0,049 МПа. В случае большого количества меда в сотах, в процессе сушки он стекает на каркас 4, снабженную ограничительными стенками 22.

По окончании процесса сушки, в сушильную камеру 1 подается атмосферное давление. Открывается дверца 2, после чего выгружается универсальная кассета 7 и извлекаются соты 18 с высушенной пергой, а сушильная установка подготавливается к следующей сушки: очищается и моется сушильная камера 1 и каркас 4. После мойки и просушки сушильной камеры и каркаса, установка готова к следующему циклу сушки.

При необходимости досушки гранул перги установка работает во втором режиме.

Для этого универсальную кассету 7 извлекают и поворачивают на 90°. Противни 19 заполняют гранулами перги и закрепляют на плоских направляющих 14 параллельно пластинчатым инфракрасным излучателям 16. Универсальную кассету 7 помещается в сушильную камеру 1, при этом противни 19 располагаются параллельно каркасу 4. В середину верхнего противня внедряют датчик температуры 8, сушильная камера 1 герметично закрывается дверцей 2.

Посредством блока управления 11 выбирается режим сушки. Одновременно включаются пластинчатые инфракрасные излучатели 16, поддерживающие температуру в диапазоне 40±0,5°C, и вакуумным насос, создающий вакуум величиной 0,048-0,049 МПа, при этом периодически через 15 минут на 30 секунд включается вибровозбудитель 5, передающий вибрацию через универсальную кассету 7 на противни 19, при этом ориентация гранул перги меняется, что обеспечивает их равномерную сушку и исключает слипание гранул.

Сушка продолжается до остаточной влажности продукта 12-15%, после чего в сушильную камеру подается атмосферное давление. Открывается дверца 2, извлекается универсальная кассета 7 и выгружаются противни 19 с высушенным продуктом, а сушильная установка подготавливается к следующей сушке: очищается сушильная камера 1, универсальная кассета 7 и каркас 4. После очистки сушильной камеры, универсальной кассеты и каркаса установка готова к следующему циклу сушки.

В результате использования установки для сушки перги обеспечивается универсальность сушки, т.к. обеспечивается возможность сушки перги как в гранулах, так и в сотах, а также существенно снижается продолжительность и энергоемкость процесса путем непосредственного подвода энергии к самому продукту.

Установка для сушки перги, содержащая рабочую камеру, дверцу для загрузки-выгрузки, систему вакуумирования, отличающаяся тем, что установка для сушки перги снабжена универсальной кассетой, представляющей собой прямоугольный каркас из сваренных металлических уголков, на двух боковых сторонах которого закреплены три пары плоских направляющих, состоящих из П-образно спаренных металлических уголков того же размера, между которыми закреплены пластинчатые инфракрасные излучатели, в нижней части боковых стенок и левой части нижней и верхней стенок расположены направляющие рельсы для установки универсальной кассеты на подпружиненный каркас, каркас состоит из боковых стенок с продольными пазами, сваренных с двух сторон в нижней части продольными металлическими уголками, жестко соединенными с дном, к которому снизу прикреплен вибровозбудитель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья, конкретно к способу получения биологически активных веществ и кормовой муки из древесной зелени различных пород.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для сушки лубяных и других сельскохозяйственных культур, упакованных в рулоны.

Аэрожелоб универсальный энергосберегающий с автоматизированным управлением для сушки сыпучих и несыпучих материалов, продукции растениеводства, например вороха семян зерновых, зернобобовых, кормовых, технических, лекарственных культур или измельченной массы, овощей, корнеклубнеплодов, фруктов, а также льносоломы, льнотресты и другой продукции растениеводства в рулонах, тюках, мешках и пиломатериалов, древесины.

Устройство для групповой упаковки, загрузки, транспортировки, сушки и хранения селекционных семян в контейнерах включает контейнеры с горловинами и крышками и кассету с гнездами для фиксации контейнеров.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях малой мощности для сушки макаронных изделий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для сушки початков кукурузы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологическим процессам послеуборочной обработки семян, в частности подсолнечника. .

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях малой мощности для сушки макаронных изделий. .

Изобретение относится к способу сушки растворов с получением гранулированного продукта, обладающего повышенной гигроскопичностью, и может использоваться в различных областях химических технологий и смежных отраслей техники, где предъявляются повышенные требования к величине конечной влажности продукта.

Аэрожелоб универсальный энергосберегающий с автоматизированным управлением для сушки сыпучих и несыпучих материалов, продукции растениеводства, например вороха семян зерновых, зернобобовых, кормовых, технических, лекарственных культур или измельченной массы, овощей, корнеклубнеплодов, фруктов, а также льносоломы, льнотресты и другой продукции растениеводства в рулонах, тюках, мешках и пиломатериалов, древесины.

Аэрожелоб универсальный энергосберегающий с автоматизированным управлением для сушки сыпучих и несыпучих материалов, продукции растениеводства, например вороха семян зерновых, зернобобовых, кормовых, технических, лекарственных культур или измельченной массы, овощей, корнеклубнеплодов, фруктов, а также льносоломы, льнотресты и другой продукции растениеводства в рулонах, тюках, мешках и пиломатериалов, древесины.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. Сушильная установка с инертной насадкой содержит корпус с газораспределительной решеткой и форсункой для ввода материала, а внутри корпуса соосно ему размещена обогреваемая камера, к нижней части которой подключена труба с радиальными отверстиями и расширяющимся соплом с газораспределительной решеткой для подачи дополнительного теплоносителя, а форсунки для распыления продукта выполнены в виде, по крайней мере одной, акустической форсунки, содержащей корпус с размещенным внутри генератором акустических колебаний в виде сопла и резонатора.

Изобретение относится к способу сушки растворов с получением гранулированного продукта, обладающего повышенной гигроскопичностью, и может использоваться в различных областях химических технологий и смежных отраслей техники, где предъявляются повышенные требования к величине конечной влажности продукта.

Устройство для групповой упаковки, загрузки, транспортировки, сушки и хранения селекционных семян в контейнерах включает контейнеры с горловинами и крышками и кассету с гнездами для фиксации контейнеров.

Устройство для групповой упаковки, загрузки, транспортировки, сушки и хранения селекционных семян в контейнерах включает контейнеры с горловинами и крышками и кассету с гнездами для фиксации контейнеров.

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов и экстрактов путем их выпаривания в вакууме и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных парового снабжения.

Изобретение относится к устройствам интенсивной сушки и термической обработки влажных материалов перегретым паром под давлением. Устройство интенсивной энергосберегающей сушки и термообработки содержит газоплотную камеру для перегретого пара под давлением, с запорным устройством ввода влажных масс, с устройством перемещения осушаемого материала в камере, с циркуляцией перегретого пара в устройстве сушки, его подогрева в теплообменнике внешнего обогрева и испарением влаги при непосредственном контакте перегретого пара с влажной массой, с устройством вывода осушенной массы через выгрузное устройство с затвором и отводом части пара, соответствующей испаренной влаге, на греющую сторону разделительного теплообменника, откуда, после отбора тепла на нагрев и испарение чистой воды по нагреваемой стороне для получения рабочего пара на привод турбины, сконденсированный пар влаги выводится на слив.

Изобретение может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности. Лесосушильная конденсационная камера содержит теплоизолированный корпус, в котором находятся зона сушки, горизонтальный экран, циркуляционный канал, штабель пиломатериала, осевой вентилятор с обечайкой, калорифер, электродвигатель привода вентилятора.

Изобретение относится к области сушки растительных материалов, в частности к вакуумным сушилкам периодического действия, и может быть использовано, в частности, для сушки пищевых продуктов, а именно овощей, грибов, фруктов, зелени и др.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сушки перговых сотов. Установка для сушки перги содержит рабочую камеру, дверцу для загрузки-выгрузки, систему вакуумирования. Установка снабжена универсальной кассетой, представляющей собой прямоугольный каркас из сваренных металлических уголков, на двух боковых сторонах которого закреплены три пары плоских направляющих, состоящих из П-образно спаренных металлических уголков того же размера, между которыми закреплены пластинчатые инфракрасные излучатели, в нижней части боковых стенок и левой части нижней и верхней стенок расположены направляющие рельсы для установки универсальной кассеты на подпружиненный каркас, состоящий из боковых стенок с продольными пазами, сваренных с двух сторон в нижней части продольными металлическими уголками, жестко соединенными с дном, к которому снизу прикреплен вибровозбудитель. Установка обеспечивает возможность сушки перги как в гранулах, так и в сотах, а также существенно снижается продолжительность и энергоемкость процесса путем непосредственного подвода энергии к самому продукту. 10 ил.

Наверх