Способ морфологической диагностики алюминоза (бокситового пневмокониоза) легкого с помощью поляризационной микроскопии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для морфологической диагностики алюминоза (бокситового пневмокониоза) на материале резекций или биопсийном материале легких и лимфатических узлов пациента. При этом наличие алюминия в пылевых частицах определяют с помощью микроскопа по свечению оранжевого цвета в поляризованном свете. Изобретение позволяет идентифицировать в гистологических срезах легочной ткани структуры, содержащие алюминий и диагностировать алюминоз у пациентов. 5 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к патоморфологии, профессиональной патологии, пульмонологии и онкологии.

Известен способ обнаружения кристаллов кварца при силикозе с помощью поляризационной микроскопии, который позволяет обнаружить анизотропные кристаллы кварца в пылевых скоплениях. Кристаллы кварца игловидной или округлой формы в поляризованном свете дают яркое свечение белого цвета. Поляризационная микроскопия находит широкое применение для обнаружения пылевых частиц в ткани легких и лимфоузлов. Преимуществами метода поляризационной микроскопии тканевых образцов являются простота, доступность, малые затраты времени для проведения исследования, которое рекомендуется проводить параллельно с обычной микроскопией гистологических препаратов (Diseases accociated with exposure to silica and nonfibrous silicate minerals. Arch Pathol Lab Med. 1988 Jul;112(7):673-720).

Недостаток - известный метод описан для морфологической диагностики силикоза (пневмокониоза, вызванного воздействием пыли, содержащей свободный диоксид кремния). Цветовая характеристика пылевых структур в поляризованном свете при алюминозе (бокситовом пневмокониозе) в литературе не представлена. Способ морфологической диагностики алюминоза (бокситового пневмокониоза) легких с помощью поляризационной микроскопии в литературе не описан.

В качестве ближайшего аналога нами выбран метод обнаружения структур, содержащих алюминий в легочной ткани с помощью трансмиссионной электронной микроскопии с рентгеновской спектроскопией, описанный в Mineralogical analysis of the respiratory tract in aluminium oxide-exposed workers. C.Voisin, F. Fisekci, B. Buclez, A. Didier, B. Couste, F. Bastien, P. Brochard, J-C. Pairon. European Respiratory Journal ISSN 0903 - 1936 Ltd 1996.

Недостаток - известный метод трудоемкий, дорогостоящий, требует специальной подготовки материала и затрат времени на исследование.

Заявляемый способ направлен на морфологическую диагностику и верификацию профессиональной пылевой патологии - алюминоза (бокситового пневмокониоза) легких. Заболевания органов дыхания, ассоциированные с ингалированной минеральной пылью, в

первую очередь пневмокониозы занимают существенное место в современной пульмонологии. Верификация профессиональной пылевой патологии является сложной и ответственной задачей, так как гиподиагностика профессиональной патологии ущемляет права больного на компенсационные выплаты и не способствует развитию профилактических мероприятий на производстве.

Технический результат: способ позволяет идентифицировать в гистологических срезах структуры, содержащие алюминий, которые в поляризованном свете обладают свечением оранжевого цвета и имеют преимущественно округлую или овальную форму. Идентификация структур, содержащих алюминий в легочной ткани, необходима для подтверждения диагноза алюминоз (бокситовый пневмокониоз) легких. Внедрение способа диагностики алюминоза (бокситового пневмокониоза) на материале резекций или биопсийном материале легких способствует совершенствованию диагностики профессиональных пылевых поражений органов дыхания.

Заявляется способ морфологической диагностики алюминоза (бокситового пневмокониоза) на материале резекций или биопсийном материале легких и лимфатических узлов, отличающийся тем, что наличие алюминия в пылевых частицах определяют с помощью микроскопа по свечению оранжевого цвета в поляризованном свете.

Изобретение поясняется иллюстрациями.

На Фиг.1 показано скопление пылевых частиц темно-коричневого цвета в ткани легкого. Окраска гематоксилин-эозин, увеличение 200.

На Фиг.2 показано свечение оранжевым цветом частиц, содержащих алюминий.

Поляризационная микроскопия, увеличение 200.

На Фиг.З показаны структуры, содержащие алюминий. Сканирующая электронная микроскопия.

На Фиг.4 показано картирование алюминия по площади образца. Сканирующая электронная микроскопия с энергодисперсионным микроанализом пылевых частиц.

На Фиг.5 показан рентгеноспектральный микроанализ пыли в ткани легких. Сканирующая электронная микроскопия с энергодисперсионным микроанализом пылевых частиц.

Способ диагностики алюминоза (бокситового пневмокониоза) легких осуществляется с применением биологического микроскопа (или поляризационного микроскопа) с использованием поляризационных фильтров, позволяющих перейти из режима обычной световой микроскопии в режим работы в поляризованном свете без

перемещения гистологического среза на предметном столике микроскопа. В поляризованном свете определяются структуры, обладающие свойством двулучепреломления. Поляризационная микроскопия позволяет обнаружить анизотропные структуры и кристаллы в пылевых скоплениях, что имеет существенное диагностическое значение при пылевых поражениях органов дыхания, в первую очередь профессиональной природы (пневмокониозы). В зависимости от длины световой волны, проходящей через кристалл, в поляризованном свете определяется свечение разного цветового спектра. При алюминозе (бокситовом пневмокониозе) в поляризованном свете определяются анизотропные структуры, содержащие алюминий и кристаллы кварца. Частицы алюминия обладают низким показателем двулучепреломления и в поляризованном свете имеют свечение оранжевого цвета (Фиг. 1, 2).

Проверено и доказано наличие в составе пыли соединений алюминия методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) с энергодисперсионным микроанализом (Фиг.3-5). Метод СЭМ проведен на базе УЦКП «Современные нанотехнологии» ИЕНиМ, Уральского Федерального Университета, образцы изучали в сканирующем электронном микроскопе AURIGA FIB-SEM workstation («Carl Zeiss & МТ», Германия). Известный метод СЭМ с энергодисперсионным микроанализом является трудоемким, требует материальных затрат в проведении метода, производстве и обслуживании оборудования, имеется сложность эксплуатации техники, необходима высокая квалификация для подготовки образца и проведения исследования.

Способ морфологической диагностики алюминоза (бокситового пневмокониоза) на материале резекций или биопсийном материале легких и лимфатических узлов, отличающийся тем, что наличие алюминия в пылевых частицах определяют с помощью микроскопа по свечению оранжевого цвета в поляризованном свете.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается способа определения FC-функции препаратов иммуноглобулина человека на основе реакции связывания комплемента, в котором оценивается степень гемолиза сенсибилизированных антителами кролика эритроцитов барана в основной системе, включающей растворы иммуноглобулина, антигена, комплемента, и контрольной системе, содержащей растворы иммуноглобулина, ФР (физиологического раствора) и комплемента; определяется разность степеней гемолиза в основной и контрольной системах, рассчитывается индекс FC-функции путем деления разности степеней гемолиза в двух системах для испытуемого препарата на разность степеней гемолиза в двух системах для раствора сравнения с известной величиной индекса FC-функции.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для оценки вероятности исходов эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ ранней диагностики риска потери плода в семейной паре при наличии урогенитальной инфекции у мужчин, характеризующийся тем, что на этапе прегравидарной подготовки у пациента определяют следующие показатели: уровни ФНОα, ИЛ-17, ИЛ-13 и ТИМП-2 в сыворотке венозной крови, а также ФНОα, ИЛ-13 и ММП-8 в эякуляте с помощью твердофазного иммуноферментного анализа, и в случае выявления: в сыворотке венозной крови ФНОα более 12,0 пг/мл, ИЛ-17 выше 8,5 пг/мл, ИЛ-13 выше 100,0 пг/мл и ТИМП-2 ниже 110,0 нг/мл и в эякуляте ФНОα выше 5,0 пг/мл, ИЛ-13 выше 55,0 пг/мл и ММП-8 выше 10,0 нг/мл диагностируют высокий риск потери плода.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для определения стадии грибовидного микоза. Сущность способа: у больного проводят биопсию кожи из очага поражения, затем проводят иммуногистохимические исследования с использованием моноклональных антител CD3, CD4, CD8 и Ki67 путем компьютерной морфометрии, затем усредняют данные показатели и рассчитывают суммарную удельную значимость иммунопозитивности указанных моноклональных антител по формуле: F=0,75⋅Х1+1,9⋅Х2+2,99⋅Х3+10,53⋅Х4+0,22, где F - суммарная удельная значимость иммунопозитивности моноклональных антител CD3, CD4, CD8 и Ki67; X1 - среднее значение объемной доли позитивной окраски CD3; Х2 - среднее значение объемной доли позитивной окраски CD4; Х3 - среднее значение объемной доли позитивной окраски CD8; Х4 - среднее значение объемной доли позитивной окраски Ki67; 0,75; 1,9; 2,99; 10,53 и 0,22 - поправочные коэффициенты.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для получения специфического белоксодержащего антигенного препарата из клинически значимых дрожжевых грибов.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается способа прогнозирования эффективности лечения иммуновенином дисиммуноглобулинемии, обусловленной реактивацией хронической герпесвирусной инфекции у женщин во втором триместре беременности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике и инфекционным болезням, и может быть использовано для раннего прогнозирования характера течения острой респираторной инфекции у детей.

Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки степени тяжести течения хронического эрозивного гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori (HP) и вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ).

Группа изобретений относится к биотехнологии и медицине. Предложены способы прогнозирования ответа субъекта-человека, страдающего, предположительно страдающего раком эндометрия, или с риском развития рака эндометрия, на терапию, включающую ленватиниб или его фармацевтически приемлемую соль (варианты).

Группа изобретений относится к области медицины, а также к аналитической и органической химии. Тест-система для экспрессного определения аутоиммунных антител к тиреоглобулину человека содержит фосфатный буфер и суспензионную композицию полимерных микросфер со средним размером от 1,0 до 5,0 мкм из поли(2-метил-5-винилпиридина), у которых к карбоксиметильным группам, связанным с поверхностью микросфер через атом азота пиридина, ковалентно присоединены молекулы тиреоглобулина.

Изобретение относится к медицине и биотехнологии и раскрывает способ получения питательной среды. Способ включает следующие стадии. Готовят сердечный и мозговой экстракты. Далее готовят смесь №1, растворяя в дистиллированной воде 100 мг L-глютамина, 1 мг аденина, 200 мг парааминобензойной кислоты, 11 мг L-цистина, 2,5 мг никотинамида, 260,0 мг солянокислого цистеина, 500,0 мг азотнокислого калия. Затем в дистиллированной воде растворяют 15,0 г агар-агара, добавляют к нему 10,0 г пептона, 2,0 г глюкозы, 5,0 г хлористого натрия, 2,5 г фосфорнокислого двухзамещенного натрия, получая смесь №2. После чего к смеси №2 добавляют смесь №1, 100 мл мозгового и 150 мл сердечного экстрактов, 4 мл 1% раствора гемина. Доводят рН полученного сердечно-мозгового агара до 7,4±0,2. Разливают полученный состав по флаконам. Для приготовления чашек Петри расплавляют агар-агар полученного состава, добавляют к его содержимому 1% раствор менадиона и гемолизированную кровь. Изобретение позволяет увеличивать спектр выделяемых из крови клинически значимых микроорганизмов, включая аэробных, микроаэрофильных и анаэробных возбудителей, и может быть использовано при диагностике инфекции кровотока. 1 табл.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для морфологической диагностики алюминоза на материале резекций или биопсийном материале легких и лимфатических узлов пациента. При этом наличие алюминия в пылевых частицах определяют с помощью микроскопа по свечению оранжевого цвета в поляризованном свете. Изобретение позволяет идентифицировать в гистологических срезах легочной ткани структуры, содержащие алюминий и диагностировать алюминоз у пациентов. 5 ил.

Наверх