Способ создания и передачи электронного кассового чека

Изобретение относится к способу создания и передачи электронного кассового чека. Технический результат заключается в автоматизации создания электронного кассового чека. В способе выполняют ввод информации о товаре посредством устройства ввода кассового аппарата и преобразования ее в цифровой поток данных, который передают через последовательный порт на порт контроллера и из которого с помощью контроллера создают файл, являющийся электронным кассовым чеком, который сохраняют на внутреннем накопителе контроллера, активизирующего на устройстве отображения и ввода информации интерактивный графический пользовательский интерфейс, с помощью которого пользователи запрашивают электронный кассовый чек и устанавливают беспроводное соединение своего портативного устройства с контроллером, по команде которого осуществляется передача электронного кассового чека, а его прием и отображение на экране портативного устройства пользователя осуществляется при условии единовременной предварительной загрузки и установки программы, обеспечивающей защищенный режим беспроводной связи, далее пользователем осуществляется передача подтверждения о получении электронного кассового чека контроллеру, который передает подтверждение пользователя в виде цифрового сигнала на кассовый аппарат. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к способам и устройствам для обработки данных, используемых преимущественно на предприятиях розничной торговли при осуществлении кассовых операций.

Известен способ оцифровки документа, являющегося кассовым чеком, для розничных покупателей, состоящий из получения электронного идентификатора ID пользователя (онлайн-адреса), отправки цифровой копии кассового чека покупателю (на его онлайн-адрес), отправки цифровой копии сообщения об отправлении и о способе отправления цифровой копии кассового чека покупателю и бухгалтерской службе (патентная заявка США № US 2013/0060713, опубл. 07.03.2013 г.). Способ реализуется при использовании сканирующего средства (устройства формирования изображения 105 и 106) для обработки цифровой копии кассового чека с возможностью ее сохранения в базе данных и извлечения при необходимости по соответствующему индексу. Кроме того, оптическое устройство используется для формирования электронного идентификатора пользователя (штрихкод) в оптическом формате данных, при этом имеется возможность ручного ввода идентификатора пользователя. Способ предусматривает использование принтера для предварительного однократного распечатывания кассового чека и идентификатора пользователя на бумажном носителе. Управление и реализацию способа обеспечивает программируемый хост блок, с которым соединено все оптическое оборудование и принтер.

Недостатком известного способа является обязательная печать бумажных кассовых чеков и идентификаторов пользователей, а также использование сети интернет на протяжении всего цикла обслуживания покупателя, отправки электронного кассового чека покупателю. Использование дополнительного дорогостоящего сканирующего оборудования для оцифровки бумажного чека при каждом цикле каждого покупателя.

Известны также «Метод и система для архивирования данных, содержащихся в печатном документе (кассовом чеке)», которые используются на предприятия розничной торговли (патент Франции № FR 2982389, опубл. 10.05.2013 г., бюлл. 13/19). Известный метод включает формирование электронного кассового чека путем сканирования штрихкодов товаров с возможностью ручного ввода, безналичный расчет за покупку с использованием электронного кошелька и электронного идентификатора платежной системы покупателя (банковская карта), сведения о котором фиксируются в кассовом чеке. Далее в соответствии с программным обеспечением контроллера кассового аппарата осуществляется архивирование и передача с помощью созданного виртуального принтера, управляемого программируемым устройством (101) кассового аппарата, сформированного кассового чека отправляется на сервер архивации данных. На накопитель мобильного устройства покупателя отправляется зашифрованный файл, содержащий реквизиты доступа к серверу архивации, содержащие зашифрованные данные, о совершенной покупателем операции. При этом у покупателя имеется возможность хранить электронные файлы с реквизитами доступа на внешнем удаленном файловом сервере (облачное хранилище) и получать оттуда электронные кассовые чеки по своему уникальному электронному идентификатору, сформированному программным обеспечением программируемым устройством кассового аппарата, а также хранить чеки на обычном usb Flash drive (запоминающее устройство, использующее в качестве накопителя флеш память, подключающееся через порты usb) и просматривать чек при помощи стационарного персонального компьютера, используя полученные на usb Flash drive реквизиты.

Для сканирования штрихкодов с этикеток товаров, формирующих кассовый чек, используется сканер (104), позволяющий автоматически идентифицировать покупаемые продукты и определяющий общую сумму покупки. Для определения идентификатора покупателя используется электронное платежное устройство (103), обеспечивающее оплату покупки с помощью кредитной карты и использованием мобильного электронного кошелька, доступного через связь NFC (Near Field Communication). Для создания электронного кассового чека (файла) используется виртуальный принтер (105) с возможностью печати бумажного чека, так как, во-первых, упоминается возможность использования термического принтера, а во-вторых, программная установка устройства 102 (или программы контроллера кассового аппарата 101) о выборе требования необходимости бумаги для печати. Для передачи сформированного файла с реквизитами доступа к серверу архивации данных и информацией о чеке на портативное устройство покупателя (смартфон) используется программируемое устройство передачи электронных кассовых чеков (102), содержащее процессор, коммуникационные интерфейсы - с кассовым аппаратом (101) и связи со смарт-телефоном, а также устройство чтения карт памяти (считыватель SD карт). Все упомянутые устройства подключены к кассовому аппарату, например, через шину USB Universal Serial Bus (Универсальная последовательная шина). Система архивирования дополнительно включает файловый сервер (107), обеспечивающий покупателю, по его желанию, дополнительную услугу - хранение электронных кассовых чеков не на мобильном устройстве, а использовать для этих целей сетевую облачную инфраструктуру. Обмен данными с сервером (107) выполняется через сеть интернет.

Недостатком способа является то, что пользователь получает на свое портативное устройство реквизиты доступа к электронному чеку, который хранится на удаленном сервере, и представляет собой набор данных, а не единый файл. Также недостатком является то, что доступ к электронному чеку, который хранится на удаленном сервере, может быть ограничен (сбои сети интернет или технические проблемы).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание электронного кассового чека с возможностью оперативной и надежной передачи его на портативное устройство пользователя посредством беспроводной связи.

Задача решается за счет того, что способ создания и передачи электронного кассового чека включает ввод информации о товаре посредством устройства ввода кассового аппарата и преобразования информации в цифровой поток данных, необходимых для формирования электронного кассового чека в виде файла. Цифровой поток передают через последовательный порт на соответствующий порт контроллера, связанного с устройством отображения и ввода информации и создают с помощью контроллера из полученного им цифрового потока данных файл, который является электронным кассовым чеком. Созданный электронный кассовый чек сохраняют на внутреннем накопителе контроллера, активизирующего на устройстве отображения и ввода информации интерактивный графический пользовательский интерфейс, с помощью которого пользователи запрашивают электронный кассовый чек и устанавливают беспроводное соединение своего портативного устройства с контроллером. По команде программного обеспечения контроллера осуществляется передача электронного кассового чека, а его прием и отображение на экране портативного устройства пользователя осуществляется при условии единовременной предварительной загрузки и установки специальной программы, обеспечивающей защищенный режим беспроводной связи. Далее пользователем осуществляется передача подтверждения о получении электронного кассового чека контроллеру, который, в свою очередь, передает подтверждение пользователя в виде цифрового сигнала на кассовый аппарат.

Соединение кассового аппарата и контроллера может происходить через последовательные порты связи или через порты LPT, а также по беспроводному каналу связи.

Кассовый аппарат в качестве устройства ввода может иметь имеет сканер штрихкода, QR-кода или иного кода товара, или клавиатуру, или сенсорный дисплей.

Программное обеспечение для мобильного устройства загружается из магазина приложений для мобильного устройства или сайта разработчика программного обеспечения.

Контроллер содержит радиомодуль для обеспечения беспроводной связи.

Способ поясняется следующими чертежами:

на фиг. 1 - структурная схема оборудования, используемого при реализации способа создания и передачи электронного кассового чека;

на фиг. 2 - алгоритм создания и передачи электронного кассового чека;

на фиг. 3 - фрагмент интерактивного графического интерфейса контроллера.

Способ осуществляется следующим образом.

Осуществление способа возможно при условии предварительной установки на портативное устройство пользователя (покупателя) специализированного программного обеспечения, загружаемого из магазина приложений либо с сайта разработчика, информация (ссылки) о которых распространяется дополнительно.

С помощью устройства ввода 1 (например, клавиатура) кассового аппарата 2 формируется поток данных, соответствующий объему информации, по меньшей мере, стандартного кассового чека. Цифровой поток данных через последовательный порт кассового аппарата 2 (например, USB) поступает на соответствующий последовательный порт программируемого контроллера 3. Последний из цифрового потока данных создает файл, который является электронным кассовым чеком, сохраняемым на внутреннем накопителе 4 контроллера. Одновременно с этим на устройстве отображения и ввода информации 5 активируется интерактивный графический пользовательский интерфейс 6 (фиг. 3), с помощью которого пользователь запрашивает электронный кассовый чек. При этом контроллер формирует команду на установление беспроводного соединения с портативным устройством пользователя 7. Далее по команде контроллера 3 созданный электронный кассовый чек в виде файла передается на портативное устройство пользователя 7 и сохраняется на его накопителе.

При получении электронного кассового чека на мобильное устройство пользователя 7 его изображение автоматически выводится на экран (фиг. 3), и по команде установленной ранее программы портативное устройство 7 отправляет сигнал подтверждения о получении электронного кассового чека контроллеру 3, который в свою очередь отправляет аналогичный сигнал кассовому аппарату 2.

При невозможности установить беспроводное соединение с портативным устройством пользователя (покупателя) контроллер 3 отправляет созданный в виде файла электронный кассовый чек на принтер 8 (например, FPrint-11) для печати на бумажном носителе. Соединение контроллера 3 с принтером 8 может происходить через последовательные порты связи или через порты LPT, а также по беспроводному каналу связи.

Преимуществами описываемого способа является безопасность за счет автономности системы.

Дополнительным преимуществом является доступность и универсальность системы для покупателя, позволяющей получать электронные кассовые чеки во всех магазинах.

Еще одним преимуществом является снижение затрат на ведение операционной деятельности посредством отмены печати бумажных чеков, а также снижение затрат на внедрение системы, так как контроллер инсталлируется в существующую кассовую систему. Также снижение финансовых затрат достигается путем исключения возможности преднамеренного нарушения кассовой дисциплины сотрудниками продавца (печать пустых чеков, не печатать чек совсем).

1. Способ создания и передачи электронного кассового чека, включающий ввод информации о товаре посредством устройства ввода кассового аппарата и преобразования ее в цифровой поток данных, необходимых для формирования электронного кассового чека в виде файла; цифровой поток передают через последовательный порт на соответствующий порт контроллера, связанного с устройством отображения и ввода информации; создают с помощью контроллера из полученного им цифрового потока данных файл, который является электронным кассовым чеком, созданный электронный кассовый чек сохраняют на внутреннем накопителе контроллера, активизирующего на устройстве отображения и ввода информации интерактивный графический пользовательский интерфейс, с помощью которого пользователи запрашивают электронный кассовый чек и устанавливают беспроводное соединение своего портативного устройства с контроллером; по команде программного обеспечения контроллера осуществляется передача электронного кассового чека, а его прием и отображение на экране портативного устройства пользователя осуществляется при условии единовременной предварительной загрузки и установки программы, обеспечивающей защищенный режим беспроводной связи; далее пользователем осуществляется передача подтверждения о получении электронного кассового чека контроллеру, который, в свою очередь, передает подтверждение пользователя в виде цифрового сигнала на кассовый аппарат.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соединение кассового аппарата и контроллера происходит через последовательные порты связи.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соединение кассового аппарата и контроллера происходит через порты LPT.

4. Способ по пп. 2 и 3, отличающийся тем, что соединение контроллера и контроллера может происходить по беспроводному каналу связи.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кассовый аппарат в качестве устройства ввода может иметь сканер штрихкода, QR-кода или иного кода товара.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кассовый аппарат в качестве устройства ввода может иметь имеет клавиатуру.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кассовый аппарат в качестве устройства ввода может иметь сенсорный дисплей.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что программное обеспечение для мобильного устройства загружается из магазина приложений для мобильного устройства или сайта разработчика программного обеспечения.

9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что контроллер содержит радиомодуль для обеспечения беспроводной связи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к модульным серверам системы платежно-коммуникационных связей для обслуживания клиентов при осуществлении коммерческих сделок. Технический результат заключается в повышении скорости выполнения операций.

Изобретение относится к инициированию поиска и ранжированию контента нативного приложения. Технический результат заключается в повышении точности обработки данных.

Изобретение относится к способам верификации платежной транзакции посредством персонального устройства покупателя. Технический результат – повышение безопасности проведения платежной транзакции.

Изобретение относится к обеспечению безопасного взаимодействия пользователя с банковскими сервисами. Технический результат – расширение арсенала технических средств для выявления нового устройства.

Изобретение относится к средствам использования учетных записей пользователей. Техническим результатом является повышение безопасности учетной записи.

Изобретение относится к измерению эффективности размещения онлайн рекламы. Технический результат заключается в повышении достоверности обработки данных.

Изобретение относится к области радиотехники. Техническим результатом является повышение достоверности мониторинга жизнеобеспечения региона посредством единой сети.

Изобретение относится к устройству представления областей досягаемости транспортного средства. Техническим результатом является определение областей досягаемости транспортного средства без установки места назначения.

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к системе мониторинга ставок арендных платежей операторов аэродромов за пользование имуществом аэродромов.

Изобретение относится к системе и способу для внедрения приложения «Мобильный кошелек». Технический результат заключается в обеспечении удобства совершения покупок для покупателей, а также безопасности и информативности сделок для продавцов.

Изобретение относится к области вычислительной техники, предназначенной для аутентификации. Технический результат заключается в повышении эффективности аутентификации для удостоверения подлинности изделия. Технический результат достигается за счет создания для каждого изделия уникального зашифрованного кода аутентификации на основе индивидуальной для устройства информации, относящейся к данному изделию, и секретного ключа, периодически меняющегося со временем; сохранения для каждого изделия в базе данных уникального зашифрованного кода аутентификации и индивидуальной для устройства информации для изделия, соответствующего уникальному зашифрованному коду аутентификации; сохранения на каждом изделии пригодного для считывания представления уникального зашифрованного кода аутентификации для данного изделия; приема запроса на удостоверение подлинности изделия, содержащего уникальный зашифрованный код аутентификации, сохраненный на интересующем изделии; и предоставления указания на подлинность интересующего изделия на основе уникального зашифрованного кода аутентификации, принятого с запросом, и сохраненной индивидуальной для устройства информации, соответствующей данному уникальному зашифрованному коду аутентификации в базе данных. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области администрирования и управления временем, а именно к способу и устройству для напоминания о предстоящем событии. Техническим результатом является возможность автоматического создания напоминания о необходимости предоставления средства, подтверждающего право на участие в событии. Для этого определяют, содержит ли принятое сообщение связи уведомление предоставления средства, получают информацию о средстве, подлежащем предоставлению, из уведомления предоставления средства, если сообщение связи содержит уведомление предоставления средства, и создают напоминание о событии в соответствии с информацией о средстве, подлежащем предоставлению. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к способу создания и передачи электронного кассового чека. Технический результат заключается в автоматизации создания электронного кассового чека. В способе выполняют ввод информации о товаре посредством устройства ввода кассового аппарата и преобразования ее в цифровой поток данных, который передают через последовательный порт на порт контроллера и из которого с помощью контроллера создают файл, являющийся электронным кассовым чеком, который сохраняют на внутреннем накопителе контроллера, активизирующего на устройстве отображения и ввода информации интерактивный графический пользовательский интерфейс, с помощью которого пользователи запрашивают электронный кассовый чек и устанавливают беспроводное соединение своего портативного устройства с контроллером, по команде которого осуществляется передача электронного кассового чека, а его прием и отображение на экране портативного устройства пользователя осуществляется при условии единовременной предварительной загрузки и установки программы, обеспечивающей защищенный режим беспроводной связи, далее пользователем осуществляется передача подтверждения о получении электронного кассового чека контроллеру, который передает подтверждение пользователя в виде цифрового сигнала на кассовый аппарат. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх