Морской волновой электрогенератор

Изобретение относится к энергетике, в частности к возобновляемым источникам энергии, и предназначено для генерации электроэнергии из прибрежных волн за счет их подъема и спада. Морской волновой электрогенератор для выработки электроэнергии содержит башенку 1 с опорой 2 на дне, держатель 3, установленный на верху башенки 1, один или два генератора 4, установленные на верху держателя 3, рычаг 5 с поплавком на оси одного из его концов, механизм одностороннего вращения и шестерню. Держатель 3 установлен с возможностью разворота в каждую из сторон. Поплавок выполнен в виде тележки с килем 7 и баллонами тороидальной формы 6, установленными на осях вращения 11 по краям тележки. Другой конец рычага 5 с двух сторон соединен с осью махового колеса, установленного внутри держателя 3. На оси махового колеса расположен механизм одностороннего вращения. Шестерня установлена на оси одного или двух генераторов 4 и зацеплена с маховым колесом. Изобретение направлено на создание устройства для обеспечения забора волновой энергии с поверхности волн недалеко от берега на небольшой глубине, где максимальная волновая амплитуда, работа которого слабо зависит от искаженной формы волны, вносимой гребнем. 4 ил.

 

Изобретение относится к энергетике, в частности к возобновляемым источникам энергии, и предназначено для генерации электроэнергии из прибрежных волн за счет их подъема и спада.

Известен способ получения электроэнергии из морских или океанских волн (электрогенератор «CorPower Ocean» http://www.corpowerocean.com/). Недостатком этого устройства является необходимость достаточной глубины в месте расположения устройства, расположение низкоэффективного линейного электрогенератора под водой, сложность механической части. Как следствие, дороговизна устройства, нерациональное использование территории прибоя для забора волновой энергии, тем более что волновая энергия распространяется только по поверхности, максимальный размах волны - недалеко от берега, на небольшой глубине.

Задачей изобретения является создание устройства, позволяющего производить забор волновой энергии с поверхности волн недалеко от берега на небольшой глубине, где максимальная волновая амплитуда, работа которого слабо зависит от искаженной формы волны, вносимой гребнем (буруном).

Технический эффект изобретения достигается путем создания устройства, которое с помощью рычага с поплавком вращает круговые генераторы, расположенные над поверхностью воды (под водой генератор устанавливать технически сложно), в котором используется фактор направления движения волн и свойство баллонов тороидальной формы в движении преодолевать крупные препятствия.

Для достижения указанной задачи в морском волновом электрогенераторе для выработки электроэнергии, содержащем башенку с опорой на дне, держатель, установленный на верху башенки, один или два генератора, установленные на верху держателя, рычаг с поплавком на оси одного из его концов, механизм одностороннего вращения и шестерню, согласно изобретению держатель установлен с возможностью разворота в каждую из сторон, поплавок выполнен в виде тележки с килем и баллонами тороидальной формы, установленными на осях вращения по краям тележки, другой конец рычага с двух сторон соединен с осью махового колеса, установленного внутри держателя, при этом на оси махового колеса расположен механизм одностороннего вращения, а шестерня установлена на оси одного или двух генераторов и зацеплена с маховым колесом.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен вид устройства сбоку, на фиг. 2 - с фронта, на фиг. 3 - конструкция внутри держателя (вид с фронта), на фиг. 4 - конструкция внутри держателя (вид сбоку).

Предлагаемое устройство состоит из башенки 1 с опорой 2, держателя 3 на верху башенки с возможностью разворота в каждую из сторон на оси 8 до ограничителя, генераторов 4 на верху держателя 3, рычага 5, поплавка на оси 10 внизу рычага 5 в виде тележки 9 с килем 7 и баллонами тороидальной формы 6 на осях вращения 11 по краям тележки. Внутри держателя 3 с возможностью вращения находится втулка 14 с маховым колесом 15. Втулка 14 соединена с осью 12, к которой с двух сторон закреплен рычаг 5, через механизмы одностороннего вращения (храповики) 13. Шестерня 16 на оси 17 генераторов 4 зацеплена с маховым колесом 15.

Работает устройство следующим образом. Волна килем 7 ориентирует держатель 3 рычагом 5 по направлению движения в сторону берега на оси 8, поднимает рычаг 5 за счет баллонов 6 и с помощью механизма одностороннего вращения 13 раскручивает маховое колесо 15, которое в свою очередь вращает шестерню 16 с генераторами. Генераторы 4 вырабатывают электроэнергию. После прохождения волны рычаг 5 падает, но т.к. вступают в работу механизмы одностороннего вращения 13 маховое колесо 15 продолжает вращаться. Следующая волна повторяет цикл, т.е. идет периодическая «подкрутка» махового колеса. Электрический ток через провода (не показаны) поступает на берег (контроллер зарядки, батарея, инвертор и т.д.). Провод идет петлей от генератора внутрь башенки и далее по дну на потребителя.

Тележка 9 может свободно вращаться вокруг оси 10 рычага 5 для автокомпенсации разности сил всплытия баллонов 6 на краях оси 10. Баллоны тороидальной формы 6 за счет большого диаметра и возможности независимого вращения на оси 11 легко перекатываются через закрученный гребень волны. Киль 7 использует фактор направления движения волн в сторону берега, «вытягивает» тележку 9, рычаг 5 вместе с держателем 3 (с возможностью разворота в обе стороны на оси 8) по направлению движения волн, чем оптимизируется забор энергии. Ограничители разворота держателя 3 на оси 8 необходимы для исключения перекручивания электропровода от генераторов 4. Один генератор или два (место второго генератора на чертежах показано пунктиром) - в зависимости от их наличия по мощности и средней энергии (амплитуды) волн в ареале использования устройства.

Устройства работают в группе.

Морской волновой электрогенератор для выработки электроэнергии, содержащий башенку с опорой на дне, держатель, установленный на верху башенки, один или два генератора, установленные на верху держателя, рычаг с поплавком на оси одного из его концов, механизм одностороннего вращения и шестерню, отличающийся тем, что держатель установлен с возможностью разворота в каждую из сторон, поплавок выполнен в виде тележки с килем и баллонами тороидальной формы, установленными на осях вращения по краям тележки, другой конец рычага с двух сторон соединен с осью махового колеса, установленного внутри держателя, при этом на оси махового колеса расположен механизм одностороннего вращения, а шестерня установлена на оси одного или двух генераторов и зацеплена с маховым колесом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области морской гидротехники, а именно к приливно-отливному насосу. Насос состоит из трех емкостей 1, 2, 3, находящихся на определенной высоте относительно друг друга, двух обратных клапанов 6, 7, соединительных труб 8, 9 и заборной трубы 5.

Изобретение относится к устройствам, преобразующим энергию морских волн в возвратно-поступательное движение. Устройство содержит гибкую связь 1, связанную с полотнищем 3 в форме треугольника и имеющую участок 15, посредством блока 14 соединенный с устройством натяжения гибкой связи 1.

Изобретение относится к области прямого низкотемпературного преобразования энергии и может быть использовано для подсветки водопадов. Устройство для подсветки водопадов содержит два диэлектрических канала 1, 2, каждый из которых снабжен ионизатором 3 и коллектором 4 зарядов.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для преобразования механической энергии движения водной среды в электрическую энергию. Устройство для преобразования энергии движения водной среды 1 в электрическую энергию содержит опору 2, герметизированное гибкое полотнище 3, вмонтированные в ткань полотнища 3 элементы-преобразователи механических воздействий на полотнище 3 в электрические сигналы, вмонтированные в ткань полотнища 3 элементы-преобразователи этих электрических сигналов в однополярный электрический ток, который подается потребителю 4.

Изобретение относится к области гидромашиностроения. Гидропульсор содержит подвод 1, направляющий аппарат 2 с лопатками, образующими центростремительные сливные каналы 4, размещенными над каналами 4 лопатками, образующими центростремительные напорные каналы 6, с завихрителями потока 15 в них и установленное на валу 28 рабочее колесо 8 с лопастями 10, образующими сливные каналы, и лопастями, образующими напорные центростремительные каналы 14.

Изобретение относится к береговой гидроэлектрической установке для генерирования электрической энергии. Установка расположена над потоком и содержит корпусную секцию, секцию водяного колеса, подвижную секцию передачи энергии, соединенную с водяным колесом, и секцию генерирования электрической энергии.

Группа изобретений относится к гидроэнергетике и может использоваться в гидроэнергетических установках, преобразующих кинетическую энергию свободного потока воды без сооружения напорного тракта.

Изобретение относится к способу эксплуатации гидроэлектрической турбинной системы. Способ содержит следующие этапы: размещают турбину 12 на морском дне в зоне водоема, подверженной действию приливов и отливов; прокладывают электрический кабель для передачи электрической энергии от турбины 12 к удаленному пункту; обеспечивают возможность вращения турбины 12 и выработки электрической энергии за счет энергии приливно-отливного потока воды, проходящего через турбину 12; и перед электрическим соединением кабеля с турбиной 12 поглощают электрическую энергию посредством блока нагрузки 16.

Изобретение относится к области энергетики, а именно к области возобновляемых источников энергии в гидроэнергетике, в частности к низконапорным и свободнопоточным гидроэлектростанциям, и может быть использовано для энергоснабжения поселений и предприятий малого и среднего бизнеса на берегах рек.

Изобретение относится к области гидроэнергетики, в частности для преобразования энергии водного потока в электрическую энергию. Бесплотинная инерционная гидроэлектростанция содержит каркас.

Изобретение относится к устройствам, преобразующим энергию морских волн в возвратно-поступательное движение. Устройство содержит гибкую связь 1, связанную с полотнищем 3 в форме треугольника и имеющую участок 15, посредством блока 14 соединенный с устройством натяжения гибкой связи 1.

Изобретение относится к устройствам, преобразующим энергию морских волн в возвратно-поступательное движение. Устройство содержит гибкую связь 1, связанную с полотнищем 3 в форме треугольника и имеющую участок 15, посредством блока 14 соединенный с устройством натяжения гибкой связи 1.

Изобретение относится к устройствам для обработки морской воды по принципу обратного осмоса. Устройство для опреснения морской воды включает находящийся внутри закрепленного на рамной конструкции корпуса с всасывающим клапаном и клапаном для выпуска концентрата плунжерный насос, перемещение вертикально расположенного плунжера которого, содержащего работающий по принципу обратного осмоса скрученный в имеющий форму цилиндрической трубы рулон гибкий материал, представляющий собой мембрану обратного осмоса, в нижнее, выходящее за пределы корпуса положение, производится под действием его собственного веса, а подъем в верхнее положение осуществляется посредством гибкой связи, с одного конца соединяемой с находящимся со стороны нижнего торца плунжера подъемным приспособлением, а с другого конца - с источником однонаправленного прерывистого движения в виде преобразователя энергии морских волн.

Изобретение относится к устройствам, вырабатывающим электроэнергию, которая может использоваться предприятиями и населением. Колодезная электрическая станция представляет собой шахтный колодец с водой и ремонтный колодец, также она содержит телескопический поплавок, верхняя часть которого - с подпружиненными створками, а нижняя - с зарядом взрывчатого вещества и тросом, объединенным с устройством для выработки электроэнергии: барабаном, тормозами, редукторами и генераторами, а также содержит находящуюся вне колодца трубу с раскрывающимся острым концом, служащую для открывания подпружиненных створок поплавка, выпуска из него взрывных газов и вбрасывания в него нового заряда взрывчатого вещества.

Изобретение относится к аппаратам преобразования энергии, а более конкретно, к средствам, которые вращают генератор, используя поток волн. Устройство преобразования энергии содержит ведущий вал (10), передающий вал (20), силовой вал (30), первое (13,31) и второе (23, 31) входные устройства.

Изобретение относится к отрасли морской энергетики и предназначено для извлечения электрической энергии из морских волн. Газоводометный привод волновой электростанции включает входной конфузор 10, канал-трубу 12, газоподводящую трубу 13, устройство подачи и повышения скорости воздуха.

Изобретение относится к области нетрадиционной электроэнергетики и предназначено для использования в прибрежной зоне больших акваторий. Волновая электрическая установка содержит опорный элемент, элемент восприятия давления воды, выполненный в виде поплавка 8, имеющего форму шара, с возможностью его перемещения в вертикально закрепленной прутковой решетке 4, электрогенератор 15.

Группа изобретений относится к области использования энергии волн для привода гидрогенераторов. Способ преобразования гидродинамической энергии волны на откосе включает операции расположения гидрогенератора в окрестности волны ниже уровня покоя, захвата и направления потоков набега и ската волны на вход гидрогенератора, формирования действующего напора на нем посредством станции с бустером.

Изобретение относится к области нетрадиционной электроэнергетики и предназначено для использования в прибрежной зоне больших акваторий. Морская волновая установка содержит опорный элемент в виде вертикально установленной винтовой сваи 1 с амортизатором 2 на конце, выполненный с возможностью вертикального перемещения поплавок 10 с прикрепленным к нему штоком 8 поршневого насоса 7, окруженный вертикально установленной решеткой 4, трубопроводы, клапаны.

Изобретение относится к энергетике. Волновой насос для накопления потенциальной водяной энергии, подъема воды на высоту при использовании прибрежной волновой энергии в малых гидротурбинах содержит цилиндрическую башенку с парой поршень - цилиндр внутри, входной и выпускной клапаны, суппорт.

Изобретение относится к энергетике, в частности к возобновляемым источникам энергии, и предназначено для генерации электроэнергии из прибрежных волн за счет их подъема и спада. Морской волновой электрогенератор для выработки электроэнергии содержит башенку 1 с опорой 2 на дне, держатель 3, установленный на верху башенки 1, один или два генератора 4, установленные на верху держателя 3, рычаг 5 с поплавком на оси одного из его концов, механизм одностороннего вращения и шестерню. Держатель 3 установлен с возможностью разворота в каждую из сторон. Поплавок выполнен в виде тележки с килем 7 и баллонами тороидальной формы 6, установленными на осях вращения 11 по краям тележки. Другой конец рычага 5 с двух сторон соединен с осью махового колеса, установленного внутри держателя 3. На оси махового колеса расположен механизм одностороннего вращения. Шестерня установлена на оси одного или двух генераторов 4 и зацеплена с маховым колесом. Изобретение направлено на создание устройства для обеспечения забора волновой энергии с поверхности волн недалеко от берега на небольшой глубине, где максимальная волновая амплитуда, работа которого слабо зависит от искаженной формы волны, вносимой гребнем. 4 ил.

Наверх