Оболочка электрошкафа с элементами конструкции

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям шкафов, предназначенных для распределения и управления электроэнергией в различных отраслях промышленности. Оболочка электрошкафа с элементами конструкции, содержащая не менее одной двери, закрепленной на не менее чем одном элементе оболочки электрошкафа при помощи шарнирного соединения, содержит части шарнирного соединения, которые могут выходить за внешнюю боковую поверхность элементов оболочки электрошкафа не более чем на 5 мм, а ось шарнирного соединения находится с внешней стороны дверной поверхности, кроме того, элементы крепления шарнирного соединения находятся во внутреннем пространстве оболочки электрошкафа или закреплены на внешней боковой поверхности элементов оболочки электрошкафа. Шарнирное соединение может быть выполнено в виде петель. Изобретение позволяет повысить прочность крепления двери и, как следствие, повысить угол открытия двери за счет предлагаемой конструкции. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям шкафов, предназначенных для распределения и управления электроэнергией в различных отраслях промышленности.

Известна оболочка электрошкафа с элементами конструкции, а именно шкаф комплектного распределительного устройства с отсеком выкатного элемента, релейным шкафом, расположенным над отсеком выкатного элемента, каналом сброса избыточного давления, расположенным за релейным шкафом и соединяющим отсек выкатного элемента с атмосферой, а также содержащим дополнительный отсек релейного шкафа, размещенный в отсеке выкатного элемента и изолированный от него фронтальной, задней и боковыми панелями, причем фронтальная и задняя панели выполнены наклонными и образуют лоток, имеющий V-образную форму поперечного сечения, а задняя панель ее верхней стороной закреплена на входе из отсека выкатного элемента в канал сброса избыточного давления, образуя с задней стенкой отсека выкатного элемента конфузорный канал (патент РФ на изобретение №2172545, опубликовано: 20.08.2001, МПК: H02B 11/00).

Наиболее близким к заявляемому изобретению является оболочка электрошкафа с элементами конструкции, описанная в комплектном распределительном устройстве, в котором по меньшей мере один распределительный шкаф, внутреннее пространство которого разделено или выполнено с возможностью разделения на несколько расположенных друг над другом подпространств, закрываемых соответствующими дверцами с уплотнением посредством действующего в области их внутренней стороны окружного уплотнительного устройства, при этом дверцы на одной своей вертикальной стороне установлены посредством шарниров на рамном каркасе распределительного шкафа, а на своей противоположной вертикальной стороне выполнены с возможностью запирания посредством запорного механизма, причем первый шарнирный участок закреплен посредством крепежного участка на вертикальном участке рамного каркаса, а дверца шарнирно установлена на участке сочленения, выполненном на первом шарнирном участке, посредством установленного на дверце второго шарнирного участка, причем крепежный участок закреплен на плоскости крепления, направленной в глубину вертикального участка, и через отогнутый наружу удерживающий участок, проходящий поперек передней стороны вертикального участка, переходит в участок сочленения, причем окружное уплотнение в закрытом положении проходит по удерживающему участку (патент РФ на изобретение №2462800, опубликовано: 27.09.2012, МПК: H02B 1/38).

Недостатком известных решений является то, что предложенные конструкции не обеспечивают удобства работы и обслуживания электрошкафов и, соответственно, оболочек электрошкафов с элементами конструкции из-за небольшого угла открывания двери, а выполнение креплений двери к оболочке электрошкафа с элементами конструкции не позволяет обеспечить максимальную прочность.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является создание оболочки электрошкафа с элементами конструкции удобной в эксплуатации и обслуживании, а также с прочным креплением дверей.

Технический результат заключается в увеличении прочности крепления двери и, как следствие, повышению угла открытия двери.

Технический результат достигается тем, что оболочка электрошкафа с элементами конструкции, содержащая не менее одной двери, закрепленной на не менее чем одном элементе оболочки электрошкафа при помощи шарнирного соединения, содержит части шарнирного соединения, которые могут выходить за внешнюю боковую поверхность элементов оболочки электрошкафа не более чем на 5 миллиметров, а ось шарнирного соединения находится с внешней стороны дверной поверхности, кроме того, элементы крепления шарнирного соединения находятся во внутреннем пространстве оболочки электрошкафа или закреплены на внешней боковой поверхности элементов оболочки электрошкафа. Шарнирное соединение может быть выполнено в виде петель.

Конструкция заявляемого технического решения показана на чертежах, где изображено:

фиг. 1 - оболочка электрошкафа с элементами крепления во внутреннем пространстве оболочки электрошкафа;

фиг. 2 - оболочка электрошкафа с элементами крепления во внутреннем пространстве оболочки электрошкафа;

фиг. 3 - оболочка электрошкафа с элементами крепления на внешней боковой поверхности оболочки электрошкафа.

Заявляемое техническое решение может быть реализовано в конструкции оболочки электрошкафа с элементами конструкции, включающего двери 1, элементы оболочки электрошкафа 2, шарнирное соединение 3, внешнюю боковую поверхность 4, ось шарнирного соединения 5, внешнюю сторону дверной поверхности 6, элементы крепления 7, внутреннее пространство 8.

Оболочка электрошкафа с элементами конструкции устроена и функционирует следующим образом.

Оболочка электрошкафа с элементами конструкции содержит не менее одной двери 1, в зависимости от назначений электрошкафа, к которому применена оболочка электрошкафа с элементами конструкции. Двери 1 закреплены на не менее чем одном элементе оболочки электрошкафа 2 (данная особенность связана с тем, что возможна разная конструкция электрошкафов, а под элементами оболочки электрошкафа 2 понимаются боковые стенки, каркас, проставки, ребра жесткости и прочие элементы) при помощи шарнирного соединения 3. Шарнирное соединение 3 может быть выполнено в виде петель, а также иным известным из уровня техники способом. Части шарнирного соединения 3 могут выходить за внешнюю боковую поверхность 4 элементов оболочки электрошкафа 2 не более чем на 5 миллиметров, что позволяет обеспечить максимальную компактность при размещении электрошкафов, для которых применена предлагаемая оболочка электрошкафа с элементами конструкции, а также обеспечивает возможность открытия дверей 1. Ось шарнирного соединения 5 находится с внешней стороны дверной поверхности 6, что также обеспечивает возможность открывать двери 1 на максимально возможный угол. Элементы крепления 7 (под элементами крепления 7 понимаются элементы, с помощью которых двери 1 посредством шарнирного соединения 3 крепятся к элементам оболочки электрошкафа 2, это могут быть пластины, карты шарнирной петли и иные известные из уровня техники технические решения) шарнирного соединения 3 находятся во внутреннем пространстве 8 оболочки электрошкафа (фиг. 1, 2), что обеспечивает максимальную прочность крепления и позволяет локализовать взрыв. Элементы крепления 7 также могут быть закреплены на внешней боковой поверхности 4 элементов оболочки электрошкафа 2 (фиг. 3), что также позволяет достичь максимальной прочности крепления и обеспечить работу на срез заклепок, резьбового или иного, известного из уровня техники варианта крепления.

Оболочка электрошкафа с элементами конструкции функционирует известным из уровня техники способом и может быть выполнен, например в виде шкафа комплектного распределительного устройства или низковольтного распределительного устройства.

Таким образом, применение изобретения позволяет повысить прочность крепления двери и, как следствие, повысить угол открытия двери за счет предлагаемой конструкции.

1. Оболочка электрошкафа с элементами конструкции, содержащая не менее одной двери, закрепленной на не менее чем одном элементе оболочки электрошкафа при помощи шарнирного соединения, отличающаяся тем, что части шарнирного соединения могут выходить за внешнюю боковую поверхность элементов оболочки электрошкафа не более чем на 5 мм, а ось шарнирного соединения находится с внешней стороны дверной поверхности, кроме того, элементы крепления шарнирного соединения находятся во внутреннем пространстве оболочки электрошкафа или закреплены на внешней боковой поверхности элементов оболочки электрошкафа.

2. Оболочка электрошкафа с элементами конструкции по п. 1, отличающаяся тем, что шарнирное соединение выполнено в виде петель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к архитектуре, которая преобладает в размещении различных компонентов корпуса электрического шкафа. Архитектура для интерфейсов с дистанционным управлением переключателями содержит шкаф (1), который можно разместить в горизонтальном положении или в вертикальном положении, соединительные устройства (8) соединены друг с другом с помощью планки, которую можно отсоединить от корпуса (2) шкафа (1) в обоих положениях и которую можно легко зафиксировать на месте посредством самоподдерживаемой системы, электрические и электронные функции сгруппированы в полке (100), которую можно извлечь из своего отсека (5), связанного с шкафом (1), для того, чтобы упростить техническое обслуживание и оптимизировать определение электрически изолированных зон, дверца (3), крепление аккумуляторной батареи и даже фиксирующие устройства (9) шкафа (1) сконструированы также с возможностью установки в двух положениях шкафа (1).

Изобретение относится к области техники оборудования для интеллектуального контроля в режиме онлайн высоковольтных электроприборов интеллектуальной энергосистемы, и в частности к системе внутреннего видеоконтроля распределительного устройства с элегазовой изоляцией (GIS).

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности и эффективности для срабатывания при блокировке и включении электрических разъемов, расположенных в выдвижных секциях шкафов центра управления двигателями ЦУД.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении монтажа.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в предотвращении дуги за счет физических барьеров.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в расширении эксплуатационных возможностей.

Изобретение относится к электротехнике, может быть использовано в распределительных шкафах для офисов и производственных помещений и предназначено для монтажа в нем кабельного коммутационного оборудования, серверного и компьютерного оборудования, источников бесперебойного питания, а также для размещения электроаппаратуры.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в расширении эксплуатационных возможностей.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении обслуживания.

Изобретение относится к способам и приборам обеспечения бесперебойного питания в системе управления процессом. Технический результат – обеспечение эффективного управления процессом за счет исключения времени простоя по причине проблем с питанием.

Изобретение может быть использовано в электроэнергетических установках среднего напряжения. Технический результат - упрощение обслуживания камеры КСО, повышение ее надежности, безопасности и уменьшение габаритных размеров.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для работы в электроэнергетических установках трехфазного переменного тока частотой 50 (60) Гц, номинальным напряжением 6 (10) кВ.

Изобретение относится к электротехнике, к комплектным распределительным устройствам среднего напряжения. .

Изобретение относится к устройствам для распределения электрической энергии в цепях среднего напряжения. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано на электрических станциях и подстанциях энергосистем для подвода и распределения электрической энергии.

Изобретение относится к электроэнергетики, а именно к распределительным устройствам. .

Изобретение относится к конструкции основных элементов электрических подстанций. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям шкафов, предназначенных для распределения и управления электроэнергией в различных отраслях промышленности. Оболочка электрошкафа с элементами конструкции, содержащая не менее одной двери, закрепленной на не менее чем одном элементе оболочки электрошкафа при помощи шарнирного соединения, содержит части шарнирного соединения, которые могут выходить за внешнюю боковую поверхность элементов оболочки электрошкафа не более чем на 5 мм, а ось шарнирного соединения находится с внешней стороны дверной поверхности, кроме того, элементы крепления шарнирного соединения находятся во внутреннем пространстве оболочки электрошкафа или закреплены на внешней боковой поверхности элементов оболочки электрошкафа. Шарнирное соединение может быть выполнено в виде петель. Изобретение позволяет повысить прочность крепления двери и, как следствие, повысить угол открытия двери за счет предлагаемой конструкции. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх