Поршневой насос

Изобретение относится к технике гидротранспорта и может быть использовано для перемещения жидкостей. Насос содержит цилиндр, поршень, всасывающий и нагнетательный клапаны, всасывающую и нагнетательную трубы и привод перемещения поршня. Привод перемещения поршня выполнен в виде неподвижно установленного в цилиндре перед поршнем и соосно расположенного к поршню соленоида, сердечник которого подпружинен и одним концом введен в отверстие соленоида. Другой его конец присоединен к поршню. К цилиндру большим основанием присоединен размещенный за поршнем и соосно установленный полый усеченный конус. Нагнетательная труба присоединена к малому основанию этого конуса. Всасывающая труба расположена на боковой стенке полого усеченного конуса цилиндра. К поршню со стороны расположения нагнетательной трубы присоединен большим основанием соосно расположенный полый усеченный конус с заглушенным малым основанием. Сердечник соленоида подпружинен посредством сильфона, установленного снаружи соленоида и соосно ему и соединенного одним концом с задней стенкой цилиндра, а другим концом с поршнем. Повышается производительность, снижаются энергозатраты и упрощается конструкция. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано для перемещения жидкостей.

Поршневые насосы по принципу действия относятся к объемному типу, для которых разность давлений возникает при вытеснении жидкости из замкнутого пространства телами, движущимися возвратно-поступательно, в частности при возвратно-поступательном движении поршня в цилиндре насоса.

Известен поршневой насос, содержащий привод вращающегося двигателя, механизм для передачи поступательного движения, цилиндр с образованием поршневой и штоковой полостей, поршень, снабженный уплотнительным элементом, поршневая полость сообщена с всасывающей и нагнетательной магистралями соответственно через всасывающий и нагнетательный клапаны, причем в поршневой полости установлен подвижный относительно поршня диск с образованием с ним камеры переменного объема, последняя сообщена через проточный канал и обратный клапан с источником промывочной жидкости [1].

Недостатком известного насоса является сложная конструкция. Сложность конструкции заключается в содержании таких элементов как привод, механизм для передачи поступательного движения, шток, камера переменного объема.

Также известен насос, содержащий корпус в виде статорной обмотки электродвигателя и трубчатый кольцевой орган из диэлектрического материала с входными и выходными отверстиями, в котором размещены стальные шарики, трубчатый кольцевой орган выполнен в виде жесткой спирали [2].

Недостатком известного насоса является сложная конструкция. Прототипом является поршневой насос, содержащий цилиндр, поршень, всасывающий и нагнетательный клапаны, всасывающую и нагнетательную трубы и привод перемещения поршня, включающий электродвигатель и шатунно-кривошипный механизм [3].

На фиг. 1 схематично изображен поршневой насос (прототип).

При движении поршня из крайнего левого положения в крайнее правое в цилиндре создается разрежение, вследствие чего поднимается всасывающий клапан 3 и жидкость во всасывающей трубе 5 поступает в цилиндр 1, двигаясь за поршнем 2. При ходе поршня справа налево в цилиндре создается избыточное давление, и клапан 3 опускается, нагнетательный клапан 4 поднимается и жидкость вытесняется поршнем в нагнетательную трубу 6. При многократном возвратно-поступательном движении поршня, которое производится с помощью шатунно-кривошипного механизма, жидкость попеременно всасывается и нагнетается по трубам 5 и 6.

Недостатками прототипа являются низкая производительность, большие энергозатраты и сложность конструкции, связанные с использованием в качестве привода перемещения поршня электродвигателя и шатунно-кривошипного механизма.

Цель изобретения - повышение производительности, снижение энергозатрат и упрощение конструкции.

Поставленная цель достигается тем, что поршневой насос, содержащий цилиндр, поршень, всасывающий и нагнетательный клапаны, всасывающую и нагнетательную трубы и привод перемещения поршня, отличается тем, что привод перемещения поршня выполнен в виде неподвижно установленного в цилиндре перед поршнем и соосно расположенного к поршню соленоида, сердечник которого подпружинен и одним концом введен в отверстие соленоида, а другой его конец присоединен к поршню; к цилиндру большим основанием присоединен размещенный за поршнем и соосно установленный полый усеченный конус, нагнетательная труба присоединена к малому основанию этого конуса, всасывающая труба расположена на боковой стенке полого усеченного конуса цилиндра; к поршню со стороны расположения нагнетательной трубы присоединен большим основанием соосно расположенный полый усеченный конус с заглушенным малым основанием; сердечник соленоида подпружинен посредством сильфона, установленного снаружи соленоида и соосно ему и соединенного одним концом с задней стенкой цилиндра, а другим концом с поршнем.

На фиг. 2 схематично изображен осевой разрез предлагаемого поршневого насоса.

Насос содержит цилиндр 1, подпружиненный поршень 2, всасывающий и нагнетательный клапаны 3 и 4, всасывающую и нагнетательную трубы 5 и 6 и привод перемещения поршня, выполненный в виде соленоида 8, установленного в цилиндре перед поршнем неподвижно и соосно расположенного к поршню. Сердечник 8 соленоида 7 одним концом введен в отверстие 9 соленоида, а другой его конец присоединен к поршню.

К цилиндру 1 большим основанием присоединен размещенный за поршнем и соосно установленный полый усеченный конус 11. нагнетательная труба 6 с размещенным в ней нагнетательным клапаном 4 расположена соосно этому конусу и соединена с его малым основанием. Всасывающая труба 5 с размещенным в ней всасывающим клапаном 3 расположена на боковой стенке конуса 10.

К поршню 2 со стороны расположения трубы 6 большим основанием присоединен соосно расположенный полый усеченный конус 11, малое основание которого заглушено перегородкой 12.

Сердечник 8 соленоида подпружинен посредством сильфона 13 установленного соосно снаружи соленоида и соединенного одним концом с задней стенкой 14 цилиндра 1, а другим его концом - с поршнем 2.

поршневой насос работает следующим образом.

При подключении в сеть электрического тока соленоида 7 его а сердечник 8 совместно с поршнем совершает колебательное движение. При движении поршня 2 из крайнего правого положения в крайнее левое положение в рабочем пространстве цилиндра и в пространстве между конусами 10 и 11 создается разрежение, вследствие чего открывается всасывающий клапан 3 и жидкость по всасывающей трубе 5 устремляется в пространство между конусами, а затем в цилиндр.

При движении поршня 2 слева направо в рабочем пространстве цилиндра 1 и в пространстве между конусами 10 и 11 создается избыточное давление и всасывающий клапан 3 закрывается, а нагнетательный клапан 4 открывается и жидкость вытесняется поршнем в нагнетательный трубопровод 6.

В период всасывания жидкости сильфон 13 под давлением на него поршня 2 сжимается, а в период нагнетания жидкости он растягивается под действием сил упругости гофр сильфона и давления сердечника 8 на поршень 2. Сильфон 13 ограничивает движение поршня в обе стороны.

Герметичное соединение сильфона 13 с задней стенкой 14 цилиндра 1 и поршнем 2 исключает попадание жидкости в сильфон и на соленоид 7.

Производительность поршневого насоса с использованием в качестве привода перемещения поршня соленоида выше, а энергозатраты ниже, чем у поршневого насоса с приводом перемещения поршня, состоящим из электродвигателя и массивного шатунно-кривошипного механизма, в котором кривошип получает от электродвигателя вращательное движение, а шатун от кривошипа - вращательно-поступательное движение.

В таблице представлены данные по производительности и числу двойных ходов поршня.

Производительность предлагаемого насоса повышена за счет увеличения частоты колебаний поршня, что стало возможным благодаря выполнению привода перемещения поршня в виде малогабаритного неподвижного соленоида.

В прототипе привод перемещения поршня выполнен из соединенных между собой шарнирно длинномерных шатуна с его сложным вращательно-поступательным движением, кривошипа с его вращательным движением и шатуна с его поступательным движением.

Энергозатраты снижены за счет осуществления колебательного движения поршня в электромагнитном поле, создаваемым соленоидом.

В прототипе значительная часть энергии расходуется на приведение в движение массивных звеньев шатунно-кривошипного механизма и трение в шарнирах.

Упрощение конструкции достигнуто за счет замены в приводе перемещения поршня шатунно-кривошипного механизма на соленоид.

Литература

1 Авторское свидетельство СССР №151332, кл. F04B 15/02, 1985 г.

2 Авторское свидетельство СССР №1236156, кл. F04B 19/12, 1984 г.

3 Комиссаром Ю.А. Процессы и аппараты химической технологии / Ю.А. Комиссаров, Л.С. Гордеев, Д.П Вент. - М., Химия, 2011, с. 264, рис. 7.1.

Поршневой насос, содержащий цилиндр, поршень, всасывающий и нагнетательный клапаны, всасывающую и нагнетательную трубы и привод перемещения поршня, отличающийся тем, что привод перемещения поршня выполнен в виде неподвижно установленного в цилиндре перед поршнем и соосно расположенного к поршню соленоида, сердечник которого подпружинен и одним концом введен в отверстие соленоида, а другой его конец присоединен к поршню, к цилиндру большим основанием присоединен размещенный за поршнем и соосно установленный полый усеченный конус, нагнетательная труба присоединена к малому основанию этого конуса, всасывающая труба расположена на боковой стенке полого усеченного конуса цилиндра; к поршню со стороны расположения нагнетательной трубы присоединен большим основанием соосно расположенный полый усеченный конус с заглушенным малым основанием; сердечник соленоида подпружинен посредством сильфона, установленного снаружи соленоида и соосно ему и соединенного одним концом с задней стенкой цилиндра, а другим концом с поршнем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к насосам с электромагнитным приводом, перекачивающим жидкость в виде отдельных дозированных по объему порций жидкости. Насос содержит несущий элемент с направляющей гильзой, в которой расположен поршень, осуществляющий подачу жидкости посредством возвратно-поступательного движения в направляющей гильзе.

Изобретение относится к перистальтическим насосам с электромагнитным приводом для использования в нефтедобывающей промышленности, в частности при отборе жидкости из скважины.

Изобретение относится к перистальтическим насосам с электромагнитным приводом и предназначено для использования в нефтедобывающей промышленности, в частности, при отборе жидкости из скважины и в других отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Изобретение относится к способу управления линейным электродвигателем, используемым в качестве привода погружного плунжерного насоса для добычи нефти. Технический результат заключается в обеспечении максимальной производительности насосной установки при заданной мощности электродвигателя и в повышении надежности его работы.

Изобретение относится к области малорасходных насосных машин. Насос состоит из цилиндра 7, выполненного из немагнитного материала, с индукционной катушкой 8, соединенной с источником пульсирующего тока.

Изобретение относится к оборудованию для подъема пластовой жидкости из скважин. Установка содержит цилиндрический линейный асинхронный электродвигатель (ЛАД), статор 1 которого охватывает плунжер-ротор 2.

Изобретение относится к устройствам для добычи нефти. Насосный агрегат содержит корпус, всасывающий клапан, нагнетательный клапан, ротор, статор и индукционные катушки.

Изобретение относится к дозирующему устройству (100) для выдачи заданного объема жидкости, содержащему электромагнит (111) и выполненному с возможностью поддержания насоса (112) с намагничиваемым насосным элементом (110), перемещаемым под воздействием электромагнита, когда насос поддерживается в дозирующем устройстве.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении коэффициента мощности.

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано в поршневых насосах, имеющих магнитный привод. Насос имеет первое пространство (25; 125) рабочего объема и второе пространство (26; 126) рабочего объема, которые отделены друг от друга поршнем (7).

Изобретение относится к технике гидротранспорта и может быть использовано для перемещения жидкостей. Насос содержит цилиндр, поршень, всасывающий и нагнетательный клапаны, всасывающую и нагнетательную трубы и привод перемещения поршня. Привод перемещения поршня выполнен в виде неподвижно установленного в цилиндре перед поршнем и соосно расположенного к поршню соленоида, сердечник которого подпружинен и одним концом введен в отверстие соленоида. Другой его конец присоединен к поршню. К цилиндру большим основанием присоединен размещенный за поршнем и соосно установленный полый усеченный конус. Нагнетательная труба присоединена к малому основанию этого конуса. Всасывающая труба расположена на боковой стенке полого усеченного конуса цилиндра. К поршню со стороны расположения нагнетательной трубы присоединен большим основанием соосно расположенный полый усеченный конус с заглушенным малым основанием. Сердечник соленоида подпружинен посредством сильфона, установленного снаружи соленоида и соосно ему и соединенного одним концом с задней стенкой цилиндра, а другим концом с поршнем. Повышается производительность, снижаются энергозатраты и упрощается конструкция. 2 ил., 1 табл.

Наверх