Пневматическая форсунка с винтовым коническим завихрителем

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Пневматическая форсунка с винтовым коническим завихрителем содержит корпус и соосно расположенный и жестко связанный с ним в верхней части штуцер с входным цилиндрическим отверстием, соединенным с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе. На срезе диффузора размещен перфорированный диск. В нижней части корпуса расположено осесимметрично корпусу сопло с по крайней мере тремя выступами, центрирующими его в осевой цилиндрической камере. Сопло выполнено с центральным отверстием, на внутренней поверхности которого выполнена винтовая нарезка. Между перфорированным диском и соплом размещен полый винтовой конический завихритель с винтовой нарезкой. Сопло поджимается к корпусу форсунки резьбовой шайбой с центральным конфузором. К резьбовой шайбе с центральным конфузором присоединен распылитель, выполненный в виде цилиндрической втулки, внутреннее центральное отверстие которой расположено осесимметрично корпусу форсунки. Диаметр отверстия втулки равен диаметру выходного отверстия центрального конфузора. Перпендикулярно оси распылителя в цилиндрической втулке расположена трубка для подвода газа на расстоянии от торцевой поверхности резьбовой шайбы с центральным конфузором, равном не более диаметра выходного отверстия центрального конфузора. Техническим результатом изобретения является повышение качества распыления жидкости, производительности форсунки, уменьшение гидравлических потерь. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкостей.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является форсунка по патенту РФ №2411087, В05В 1/34, которая содержит корпус, штуцер и соосно расположенную с ними вставку-завихритель, (прототип).

Недостатком известной форсунки для распыления жидкости является то, что при высокой скорости вращения жидкости в сопле форсунки возникает воздушный вихрь, ухудшающий вход жидкости в сопло и снижающий производительность и качество распыления жидкости форсункой.

Технический результат - повышение качества распыления жидкости, производительности форсунки, уменьшение гидравлических потерь, снижение материалоемкости.

Это достигается тем, что в пневматической форсунке с винтовым коническим завихрителем, содержащей корпус и соосно расположенный и жестко связанный с ним в верхней части штуцер с входным цилиндрическим отверстием, соединенным с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе, на срезе которого размещен перфорированный диск, а в нижней части корпуса расположено, осесимметрично корпусу, сопло с по крайней мере тремя выступами, центрирующими его в осевой цилиндрической камере, при этом сопло выполнено с центральным отверстием, на внутренней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, а между перфорированным диском и соплом размещен полый винтовой конический завихритель с винтовой нарезкой, при этом сопло поджимается к корпусу форсунки резьбовой шайбой с центральным конфузором, при этом к резьбовой шайбе с центральным конфузором присоединен распылитель, выполненный в виде цилиндрической втулки, внутреннее центральное отверстие которой расположено осесимметрично корпусу форсунки, при этом диаметр отверстия втулки равен диаметру выходного отверстия центрального конфузора, а перпендикулярно оси распылителя, в цилиндрической втулке, расположена трубка для подвода газа на расстоянии от торцевой поверхности резьбовой шайбы с центральным конфузором, равном не более диаметра выходного отверстия центрального конфузора.

На чертеже представлен продольный разрез пневматической форсунки с винтовым коническим завихрителем.

Пневматическая форсунка с винтовым коническим завихрителем состоит из корпуса 1 и, соосно расположенного, и жестко связанного с ним в верхней части, штуцера 2 с входным цилиндрическим отверстием 4, соединенным с диффузором 5, выполненным осесимметрично в корпусе 1, на срезе которого размещен перфорированный диск 3.

В нижней части корпуса расположено, осесимметрично корпусу 1, сопло 9 с, по крайней мере тремя выступами 10, центрирующими его в осевой цилиндрической камере 6. Сопло 9 выполнено с центральным отверстием, на внутренней поверхности которого выполнена винтовая нарезка 11. Между перфорированным диском 3 и соплом 9 размещен полый винтовой конический завихритель 7 с винтовой нарезкой 8. Сопло 9 поджимается к корпусу 1 форсунки резьбовой шайбой 12 с центральным конфузором 13.

К резьбовой шайбе 12 с центральным конфузором 13 присоединен распылитель 15, выполненный в виде цилиндрической втулки, внутреннее центральное отверстие 16 которой расположено осесимметрично корпусу 1 форсунки, при этом диаметр отверстия втулки равен диаметру выходного отверстия центрального конфузора 13. Перпендикулярно оси распылителя 15, в цилиндрической втулке, расположена трубка 14 для подвода газа (воздуха) на расстоянии от торцевой поверхности резьбовой шайбы 12 с центральным конфузором 13, равном не более диаметра выходного отверстия центрального конфузора 13.

Пневматическая форсунка с винтовым коническим завихрителем работает следующим образом.

Жидкость в корпус 1 поступает через канал 4 подвода жидкости в штуцере 2, а затем через перфорированный диск 3 поступает в осевую цилиндрическую камеру 6, в которой начинает свою закрутку в полом винтовом коническом завихрителе 7 с винтовой нарезкой 8.

Жидкость одновременно движется в осевом направлении через осевые каналы, образованные выступами 10 сопла 9, и, выполненное в нем, центральное отверстие, на внутренней поверхности которого имеется винтовая нарезка 11.

В камере смешения, которой служит центральный конфузор 13 происходит взаимодействие этих потоков с их дополнительной турбулизацией и дроблением с образованием мелкодисперсной фазы. Такой поток жидкости на выходе из центрального конфузора 13 в резьбовой шайбе 12, хорошо раскрывается за счет центробежных сил, возникающих от вращения жидкости, и мелкодисперсно распределяется внутри конусообразного факела за счет турбулентного вихревого течения жидкости из форсунки.

По трубке 14 поступает воздух (газ), который под давлением выходит в полость центрального отверстия 16 распылителя 15, по которому движется вихревой поток жидкости, закрученный: во-первых в полом винтовом коническом завихрителе 7 с винтовой нарезкой 8, и во-вторых в центральном отверстии сопла 9, на внутренней поверхности которого имеется винтовая нарезка 11. При взаимодействии потоков газа и жидкости происходит образование мелкодисперсного, газожидкостного потока.

Пневматическая форсунка с винтовым коническим завихрителем, содержащая корпус и соосно расположенный и жестко связанный с ним в верхней части штуцер с входным цилиндрическим отверстием, соединенным с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе, на срезе которого размещен перфорированный диск, отличающаяся тем, что в нижней части корпуса расположено осесимметрично корпусу сопло с по крайней мере тремя выступами, центрирующими его в осевой цилиндрической камере, при этом сопло выполнено с центральным отверстием, на внутренней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, а между перфорированным диском и соплом размещен полый винтовой конический завихритель с винтовой нарезкой, при этом сопло поджимается к корпусу форсунки резьбовой шайбой с центральным конфузором, при этом к резьбовой шайбе с центральным конфузором присоединен распылитель, выполненный в виде цилиндрической втулки, внутреннее центральное отверстие которой расположено осесимметрично корпусу форсунки, при этом диаметр отверстия втулки равен диаметру выходного отверстия центрального конфузора, а перпендикулярно оси распылителя в цилиндрической втулке расположена трубка для подвода газа на расстоянии от торцевой поверхности резьбовой шайбы с центральным конфузором, равном не более диаметра выходного отверстия центрального конфузора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Пневматическая вихревая форсунка содержит корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к устройству для выдачи, распыления ароматических, парфюмерных и/или косметических жидкостей, в том числе на водяной, спиртовой и масляной основе, в частности духов, парфюмерной воды, туалетной воды, одеколонов, душистой воды, и может быть использовано в сфере обслуживания населения, например в автоматических торговых парфюмерных аппаратах и других вендинговых аппаратах.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыливания жидкостей и организации процесса смешения топлива с окислителем (воздухом) и предназначено для получения мелкодисперсных двухфазных потоков и аэрозолей в широком диапазоне размеров капель 10-20 мкм.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Вихревая форсунка содержит корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру.
Настоящее изобретение относится к способу для нанесения покрытия распылением на поверхности субстратов, в котором: (а) на первом этапе поддающееся термопластичной переработке вещество в экструдере расплавляют и тем самым разжижают, (b) на расплавленное вещество воздействуют давлением при помощи газа-носителя, (с) смесь, образующуюся из указанного расплавленного вещества и указанного газа-носителя, продавливают через одну или несколько форсунок, причем в зоне выходного отверстия форсунки к распыляемой струе подводят газ-распылитель, имеющий температуру, которая по меньшей мере столь же высока, как температура расплава, и (d) образующуюся распыляемую струю с расплавленным поддающимся термопластичной переработке веществом направляют на поверхность субстрата, причем вещество в форме капель в текучем состоянии попадает на поверхность субстрата, образует непрерывное покрытие на поверхности субстрата и затем затвердевает.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. Сушилка для растворов и суспензий содержит корпус, в котором расположена акустическая пневматическая форсунка для подачи высушиваемого материала, который распыляется под действием топочных газов с температурой до 900°C, образующиеся в процессе подсушки гранулы материала падают на газораспределительную решетку и досушиваются в кипящем слое, создаваемом теплоносителем, поступающим в нижнюю часть корпуса под решетку с температурой до 200°C, который поступает через нижнюю часть корпуса, отделенную от конической части корпуса газораспределительной решеткой посредством стакана с перфорированным дном, через которое поступает теплоноситель с температурой до 200°C, а теплоноситель удаляется через отверстия газораспределительной решетки в систему улавливания, состоящую из акустической установки, циклона и рукавного фильтра.

Изобретение относится к способу сушки растворов с получением гранулированного продукта, обладающего повышенной гигроскопичностью. Установка для сушки и прокалки катализатора содержит распылительную сушилку, предназначенную для сушки и грануляции катализатора из раствора.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Пневматическая вихревая форсунка содержит корпус со шнеком, соосно расположенным в нижней части корпуса, и расположенный в верхней части корпуса штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру.

Изобретение относится к области спринклерных воздушных установок пожаротушения, характерной особенностью которых являются заполненные водой в дежурном режиме подводящие трубопроводы, отсутствие воды в питающем и распределительном трубопроводах огнетушащего вещества и поддержание в них пневматического давления.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к системам утилизации и может быть использовано на тепловых электрических станциях, на углеобогатительных фабриках, нефтеперерабатывающих заводах при утилизации гидрошламов и нефтешламов, а также на энерготехнологических комплексах при утилизации осадков сточных вод.

Изобретение относится к устройствам распыления жидкостей для мокрой очистки газовых выбросов и может быть использовано в химической, нефтяной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов. Форсунка с коническим завихрителем включает цилиндрический полый корпус с каналом для подвода жидкости, резьбовым участком и пояском со срезами под ключ, в нижней части цилиндрического полого корпуса с каналом для подвода жидкости закреплен полый конический завихритель, коническая обечайка которого фиксируется посредством по крайней мере трех спиц, закрепленных одним концом на конической обечайке завихрителя, в ее верхней части, а другим концом - в кольцевой канавке, выполненной на внутренней поверхности канала для подвода жидкости, при этом на внешней поверхности полого конического завихрителя выполнена сквозная винтовая нарезка.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания. Комплекс пожаровзрывобезопасности для системы пылеулавливания, содержащей корпус, опорную часть с бункером для сбора пыли, входной и выходной короба фильтровальной секции пылеуловителя, датчик температуры, установленный в корпусе фильтровальной секции, аварийный датчик уровня пыли - в бункере для сбора пыли, тепловой автоматический датчик-извещатель - в выходном коробе фильтровальной секции, выходы с которых соединены с общим микропроцессором, расположенном в шкафу управления. В выходном коробе фильтровальной секции установлены коллектор с форсунками системы обеспечения пожаровзрывобезопасности работы устройства с блоком управления и система регенерации рукавных фильтров с механизмом импульсной продувки, которая снабжена блоком управления каждого электромагнитного клапана сопел и соединена с общим блоком управления регенерацией, связанного электронной связью с общим микропроцессором. Каждая из форсунок содержит корпус и, соосно расположенный, и жестко связанный с ним в верхней части, штуцер с входным цилиндрическим отверстием, соединенным с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе, на срезе которого размещен перфорированный диск. В нижней части корпуса расположено, осесимметрично корпусу, сопло с по крайней мере тремя выступами, центрирующими его в осевой цилиндрической камере. Сопло выполнено с центральным отверстием, на внутренней поверхности которого выполнена винтовая нарезка, а между перфорированным диском и соплом размещен полый винтовой конический завихритель с винтовой нарезкой. Сопло поджимается к корпусу форсунки резьбовой шайбой с центральным конфузором. Комплекс обеспечивает повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания. 3 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Пневматическая форсунка с винтовым коническим завихрителем содержит корпус и соосно расположенный и жестко связанный с ним в верхней части штуцер с входным цилиндрическим отверстием, соединенным с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе. На срезе диффузора размещен перфорированный диск. В нижней части корпуса расположено осесимметрично корпусу сопло с по крайней мере тремя выступами, центрирующими его в осевой цилиндрической камере. Сопло выполнено с центральным отверстием, на внутренней поверхности которого выполнена винтовая нарезка. Между перфорированным диском и соплом размещен полый винтовой конический завихритель с винтовой нарезкой. Сопло поджимается к корпусу форсунки резьбовой шайбой с центральным конфузором. К резьбовой шайбе с центральным конфузором присоединен распылитель, выполненный в виде цилиндрической втулки, внутреннее центральное отверстие которой расположено осесимметрично корпусу форсунки. Диаметр отверстия втулки равен диаметру выходного отверстия центрального конфузора. Перпендикулярно оси распылителя в цилиндрической втулке расположена трубка для подвода газа на расстоянии от торцевой поверхности резьбовой шайбы с центральным конфузором, равном не более диаметра выходного отверстия центрального конфузора. Техническим результатом изобретения является повышение качества распыления жидкости, производительности форсунки, уменьшение гидравлических потерь. 1 ил.

Наверх