Как и куда "патентоведу" устроиться на работу?

Авторы патента:


Как человеку, закончившему патентное дело устроиться на работу и заниматься защитой интеллектуальной собственности. В настоящей статье мы попытались рассмотреть все основные варианты трудоустройства сотрудника отдела защиты интеллектуальной собственности.

 

Данная статья написана для ознакомления начинающих патентоведов, только что закончивших, надеемся с отличием, профильное высшее учебное заведение. Путь этих молодых людей - только начался, и у них, в начале своего пути могут иметь место различные заблуждения относительно их будущего трудоустройства. Многие хотят занять тёплые кресла в полусумрачных кабинетах с зелёными лампами в институте промышленной собственности, но не все согласны коротать там жизнь. Многие будущие патентоведы хотят активных действий. Какие советы или наставления мы бы хотели выделить для юных патентоведов? С полным перечнем имеющихся вакансий на замещение вакантных должностей патентоведов в разных организациях вы можете ознакомиться здесь - https://jobsavior.com/vakansii/patentoved.

Влюбитесь в буквы и таблицы

Патентовед - это больше юрист, чем инженер. Если случилось так, что вы собираетесь работать по патентоведческой специальности, то вам жизненно необходимо полюбить чтение, пройти специальные курсы по скорочтению, поскольку ваша проффессиональная деятельность будет связана в первую оченредь с чтением, и оно будет далеко не в меньшей степени, чем письмо. Читать и тем более писать-печатать придётся много, а вникать в прочитанное и написанное - не меньше.

Один из моих научных руководителей в институте промышленной собственности сказал, что патентоведы подразделяются на «планктон» и «кашалотов». По прошествии долгих лет практики защиты интеллектуальной собственности, я полностью хочу подтвердить это высказывание.

 

Если вы невероятно сильно желаете стать «кашалотом» по патентоведению, то вам жизненно необходимо поступать, желательно, в самый лучший ВУЗ в вашем городе. Высоко котируются ведущие профильные ВУЗы в крупных и в столичных городах.

 

Запомните - самой главной особенностью патентоведения является то, что чем ближе вы к науке, к техническим специальностям, тем более классным патентоведом вы являетесь. Творчество направленное на написание стихотворений вам тут явно не поможет! Хочу привести изречение другого моего преподаватель:

«Сначала (патентоведы) занимаеются наукой, потом практикой, а потом, снова, возвращаемся к науке, имея наш накопленный опыт защиты интеллектуальной собственности».

 

Трудоустройство патентоведов в систему правоохранительных органов России

 

Все мы знаем о постоянных слухах, что невероятно сложно и трудно устроиться на должность сотрудника отдела патентоведения в Следственный Комитет или в Прокуратуру. Я сам никогда не старался устроиться в эти органы исполнительной власти, поэтому могу пересказывать эту информацию только в виде обыкновенной сплетни и прошу по другому никак к этому не относиться. В эти на первый вид - общедоступные общественные структуры просто так устроиться работать - не получится. Особенно в крупных областных и столичных городах. В СК работать вообще невероятно трудно. Даже если вы сможете попасть туда работать, то не факт, что задержитесь на этом месте на длительное время, но в качестве награды вы получаете огромный, можно сказать - феноменальный, опыт, который вам пригодится в будущем для защиты интеллектуальной собственности. Если у вас всё-же имеется непреклонное желание устроится работать патентоведом в Прокуратуру или Следственный комитет, то попытайтесь еще, в процессе вашей учёбы в ВУЗе. Являясь студентом вы смеожете устроиться туда стажером или помощником на общественных началах. Используйте разные другие возможности и ваши связи.

 

Путь в полиию для патентоведа, в отличии от стандартного юриста - закрыт. Делать нам там просто нечего, дамы и господа!

В организацию из трёх букв устроиться сам не знаю как. Но ходят слухи, что они сами пригласят. Вот и я жду приглашения. А если серьезно хотите работать в этой могучей организации, то идите и пишите заявление в их отдел кадров.

 

Работа патентоведом в судебной системе

 

С начала 21 века престиж должности судьи, занимающегося делами по патентным спорам - невероятно вырос, то возможность устроиться на эту почётную должность невероятно сложно, сами понимаете. Все мы очень надеемся и верим в то, что судьями у нас становятся исключительно достойные и уважаемые люди. Как правило, в судебных процессах при рвзборк патентных споров, такие и встречаются, но бывают очень некомпетентные и низкоквалифицированные штаммы.

 

Органы исполнительной власти, городская администрация и патентные отделы в администрациях субъектов Российской Федерации

В городской муниципалитет или в администрацию вашего субъекта Федерации устроиться ещё значительно труднее. Там свои законы и правила. В муниципалитет устроиться проще. У администрации много судебных дел связанных с интеллектуальной собственностью и её защитой. Работая на этой позиции вы получите огромный опыт и обрастёте нужными связями, но имейте ввиду, что нагрузка на ваши могучие плечи будет поистине колоссальной, далеко не каждый патентный поверенный может её выдержать.

Что может предложить налоговая полиция для патентоведа?

Трудиться патентоведом в юридический отдел налоговой полиции невероятно престижно! Это сделает вас прекрасным специалистом по налогам, так как огромное количество предприятий проводят схемы ухода от налогов опираясь либо вообще на липовые патенты, либо на какой-то мусор. Но есть, и нормальные предприниматели. Разобраться с тем кто из них вор, а кто нет - будет вашей основной задачей. В качестве бонуса вы очень быстро станете знатоком во всех способах налоговых оптимизаций и во многих других полезных вещах.

 

ФАС - Российская Федеральная антимонопольная служба

 

Все, описанное выше - актуальное для налоговой полиции -актуально и для антимонопольной службы России. Только в результате своей профессиональной деятельности ваша специальность не будет клониться в сторону налогооблажения предприятий, а по законодательству о конкуренции, административном законодательстве, что изначально, конечно, значительно ближе по духу для юриста-патентоведа. Эта работа - очень интересная.

Нотариат и нотариусы

Нотариусам тоже требуются патентные поверенные. Работать патентному поверенному в нотариальной конторе - конечно будет скучно. Рутина и волокита. Прочитал заявку на патент и поставил печать нотариуса, затем отнёс ему на подпись - вот и вся работа. Ах да, забыл - нужно ещё сделать запись о регистрации объекта интеллектуальной собственности в специальной нотариальной книге... скукота!

Адвокат по делам защиты интелектуальной собственноти

Приобрести статус адвоката-патентоведа можно сразу после аттестации, а точнее - прохождении линии невозврата в виде определенного узкоспециализированного квалификационного препятствия - экзамена. Адвокатом-патентоведом вы сможете стать, только когда у вас будет иметься минимальный юридический стаж минимум от двух лет, либо год стажировки у адвоката в патентоведческой фирме.

 

Ваша трудовая деятельность в фирме по защите интеллектуальной собственности невероятно расширит ваш кругозор, вы станете матерым кашалотом очень быстро - всего года через три-два. Всего спустя пятилетку от момента начала вашей трудовой деятельности вы будете вспоминать, каким глупым мы все были, когда начинали свою трудовую деятельность в качестве адвокатов-патентоведов.

Частная практика защиты интеллектуальной собственности

Этим видом деятельности появляется смысл заниматься только при наличии у предпринимателя увесистого опыта работы в сфере защиты ИС и самое важное - большого количества клиентов. Вашу готовность к подобной практике вы можете легко определить ответив себе самому на следующие вопросы - "твердо ли я стою на ногах", "знаю ли я чего я хочу" и вас гложит дикое желание зарабатывать билетов банка России значительно больше среднего показателя среди патентоведов. Самый существенный плюс в собственной патентной практике - над вами не будет никакого начальника и вы сами сможете выбирать те дела за которые вы возьмётесь, а за какие - нет.

Патентовед может начать свой пусть с должности юрисконсульта

Так можно определить работу в любой коммерческой организаци, особенно если это юридическая контора, то на работу вас примут даже если у вас нет абсолютно никакого опыта. Работа будет просто адская - вы станете выполнять поручения и задания вашего прямого, а возможно и не очень прямого, руководителя, вести под его наблюдением (если это можно так называть, по факту - надзором!) дела по защите интеллектуальной собственности, либо выполнять однообразную работу перекладывая бумажки из одной папки в другю. Может сразу получится, что вам удастся тут выйти на средний уровень дохода и получить относительно неплохой опыт юриста-патентоведа.

Со временем вы вероятно вырастите в качественного специалиста по патентованию, и сможете устроиться на трудовую деятельость в крупную консалтинговую организацию или патентное бюро.

Запомните, что патентовед - в первую очередь юрист! Вы всегда сможете устроиться Юристом-консультантом и в юротдел любой коммерческой организации. Но имейте ввиду, что свой опыт вы будете образовывать только по очень узкому перечню направлений вашего развития: заключение коммерческих или кредитных договоров, низкокачественная претензионная работа, однообразная и совершенно не интересная судебная практика банальных патентных споров. Но и тут могут пригодиться эксклюзивные знания патентоведа и вы сможете выйти на относительно средний уровень заработной платы.

 

Патентоведы узкой специализации

 

Это юристы, которые работают в узкопрофильных организациях, в частных организациях или сами на себя и их специализация базируется преимущественно на очень узких аспектах охраны интеллектуальной собственности. Как правило, они устраиваются туда случайным образом. По мере возможности стараются глубоко вникнуть в дела и работать на объем. На такой позиции можно достаточно неплохо зарабатывать, если будет объем работ. На пимер, это юристы-патентоведы занимающиеся страхованием интеллектуальной собственности, по разным регистрациям объектов интеллектуальной собственности в различных реестрах и журналах и т.п. Главный едостаток токой должности в том, что будет резко ограничен кругозор «своими» вопросами.



 

Похожие патенты:

Как человеку, закончившему патентное дело устроиться на работу и заниматься защитой интеллектуальной собственности. В настоящей статье мы попытались рассмотреть все основные варианты трудоустройства сотрудника отдела защиты интеллектуальной собственности.

Наверх