Кормовые добавки для сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложена кормовая добавка для применения в птицеводстве в форме, которая содержит фосфатидилхолин, мальтозу и биологически активные вещества (БАВ) при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфатидилхолин - 14,4-22; мальтоза - 77,7-85,1; БАВ - до 100. Кормовая добавка повышает прирост живой массы цыплят, положительно влияет на яичную продуктивность и воспроизводительные качества кур-несушек. 2 з. п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в производстве кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы.

Важнейшим фактором повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является их полноценное кормление, при условии обеспечения рационов всеми элементами питания в оптимальных количествах и соотношениях. Максимальная наследственно обусловленная продуктивность, хорошее здоровье и высокие воспроизводительные способности животных проявляются только в том случае, когда удовлетворяются все их потребности в энергии, органических, минеральных и биологически активных веществах.

Многочисленными исследованиями ученых доказано, что сбалансирование кормовых рационов по недостающим веществам за счет использования соответствующих добавок позволяет существенно повысить эффективность использования питательных веществ кормов и уровень продуктивности животных.

В связи с вышесказанным разработка новых кормовых добавок с применением инновационных технологических подходов, позволяющих существенно увеличить их эффективность, является актуальной задачей.

ООО «Кронвет» для применения в птицеводстве с применением оригинальной технологии разработаны комплексные кормовые добавки, содержащие растительные фосфолипиды в виде наночастиц и актуальных биологически активных соединений. Используемая технология позволяет получать в сухом лиофилизированном виде комплексы незаменимых ингредиентов в наноразмерной форме, отличающиеся хорошей растворимостью и высокой биодоступностью.

Известно, что наноразмерная форма биологически активных соединений существенно увеличивает их всасывание в тонком кишечнике, способствует улучшению их метаболизма. Этот факт позволяет уменьшить дозировку используемого кормового препарата и, соответственно, стоимость выкармливания в целом. Использование фосфатидилхолина в разработанных кормовых добавках, с одной стороны, обеспечивает получение препарата в наноразмерной форме, а с другой, обогащение незаменимым в питании животных холином и ненасыщенными жирными кислотами.

На рынке существует большое количество добавок, содержащих жирорастворимые витамины, однако все они нерастворимы в воде, что затрудняет их использование в хозяйствах. В качестве примера можно только привести водорастворимые комплексы ветеринарных лекарственных препаратов жирорастворимых витаминов - Витамин A, D3, Е, С (ООО «Нита-Фарм), «Аквимаг» производства ЗАО «Мосагроген, Миовит AD3EC liquid» (MiavitGmbH, Германия), однако их водорастворимость достигается введением растворителей и эмульгаторов (например, кремофор, твин-80), которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм животных.

Предлагаемое изобретение лишено вышеуказанного недостатка. Фосфолипидные частицы биодеградируемы, биологически инертны, не вызывают аллергических, антигенных или пирогенных реакций. Получение кормовых добавок на основе фосфолипидов с использованием современных технологий позволяет получить новые формы кормовых добавок с высокой эффективностью, биодоступностью и сниженными побочными действиями.

Заявляемое изобретение характеризуется следующими примерами.

Пример 1. Кормовая добавка «Гепавит»

В соответствии с изобретением описывается кормовая добавка, содержащая фосфатидилхолин, L-лизин, DL-метионин и мальтозу при следующем соотношении компонентов, % мас.:

Фосфатидилхолин 18-22%
Мальтоза 70,8-73,2%
L-лизин 4,5-5,5%
DL-метионин 2,7-3,3%

В состав кормовой добавки входят растительный фосфатидилхолин, DL-метионин и L-лизина гидрохлорид. Лизин и метионин, являясь незаменимыми аминокислотами, относятся к дефицитным в современных рационах птицы. Метионин является также липотропным веществом и способствует нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулирует мобилизацию жира из печени и его окисление, что ведет к уменьшению степени выраженности жировой инфильтрации печени. Кроме того, хорошо известно, растительный фосфатидилхолин обладает выраженным гепатопротекторным действием [1].

Показания к применению:

- Профилактика и терапия жировой дистрофии печени. Данное заболевание связано с нарушением обмена веществ и чаще проявляется у несушек с клеточным содержанием. Заболеванию способствуют отсутствие активного моциона, высококалорийное кормление, недостаточная обеспеченность витаминами и скармливание прогорклого жира.

- Авитаминозы.

- Синдром внезапной смерти у бройлеров.

- Заболевания печени у всех видов птицы.

Готовая форма кормовой добавки в виде наночастиц обеспечивает хорошее всасывание ингредиентов. Более того, растительный фосфатидилхолин обладает выраженным гепатопротекторным действием.

Пример 2. Кормовая добавка «Фосфовит».

В соответствии с изобретением описывается кормовая добавка, содержащая фосфатидилхолин, БАВ: ретинола ацетат, холекальциферол, токоферола ацетат и мальтозу при следующем соотношении компонентов, % мас.:

Фосфатидилхолин 14,4000-17,6000%
Мальтоза 71,8302-85,0258%
Ретинола ацетат 0,1089-0,1331%
Холекальциферол 0,0009-0,0011%
Токоферола ацетат 0,3600 до 0,4400%

В состав препарата входят растительный фосфатидилхолин и жирорастворимые витамины А, D3 и Е. Витамин А регулирует строение, функции и регенерацию эпителиальных тканей и тем самым повышает сопротивляемость против инфекции. Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора и влияет на их всасывание в желудочно-кишечном тракте, обладает противорахитным действием. Витамин E регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов A и D3.

За счет использования оригинальной технологии получения добавка обладает высокой биодоступностью, почти в 2 раза превышающей биодоступность традиционно используемых аналогичных препаратов, а водорастворимая форма облегчает дозировку и его использование.

Показания к применению:

- при задержке роста и недостаточном привесе;

- при инфекционных и инвазионных заболеваниях;

- при проведении профилактической вакцинации и дегельминтизации;

- при плохой яйценоскости и пониженной прочности скорлупы яиц;

- при стрессовых состояниях.

Разработанные кормовые добавки представляют собой лиофильно высушенный порошок. Такая форма увеличивает срок хранения препарата до 4-5-ти лет, предохраняет его от агрегации и окисления, удобна для транспортировки, хранения и применения. Препарат хорошо растворяется в воде. При растворении образуется ультрадисперсная эмульсия, в которой биологически активные вещества «встроены» в фосфолипидные наночастицы. Необходимо отметить, что получаемые устойчивые ультратонкие фосфолипидные эмульсии производятся без использования каких-либо стабилизаторов и эмульгаторов.

Пример 3. Кормовая добавка на основе БАД

В соответствии с изобретением описывается кормовая добавка, содержащая фосфатидилхолин, мальтозу и БАВ, например витамины группы В, при следующем соотношении компонентов, % мас.:

Фосфатидилхолин 14,4-22%
Мальтоза 64,8-85,1%
БАВ (витамины) до 100%

Способ получения кормовых добавок может быть продемонстрирован следующим примером.

Пример 4. Способ получения кормовых добавок на основе БАД, в том числе: аминокислот и витаминов

1. Взвешивают необходимое количество компонентов, согласно рецептурному листу.

2. Готовят 10%-ный раствор мальтозы в дистиллированной воде.

3. К полученному раствору добавляют фосфолипиды, а также аминокислоты-L-лизин и DL-метионин или жирорастворимые витамины - ретинола ацетат, холекальциферол и токоферола ацетат.

4. Проводят первичную гомогенизацию полученного раствора с помощью быстроходной механической мешалки до получения равномерной грубой эмульсии.

5. Проводят гомогенизацию высокого давления при 1000 атм в течение 5-8 циклов.

6. Разливают полученный раствор в поддоны слоем в 1,5-2 см и проводят его сублимационную сушку.

7. После высушивания лиофилизат подвергают сухому гранулированию через сито требуемого размера.

8. Производят фасовку добавки.

9. Контроль содержания в кормовых добавках аминокислот или витаминов производят методом ВЭЖХ.

Пример 5. Исследование влияния аминокислотной кормовой добавки на цыплятах-бройлерах

Исследовалась кормовая добавка на основе аминокислот на бройлерных цыплятах в возрасте 1-45 дней, в количестве 20 штук (10 самок и 10 самцов). Животные были разделены на 2 группы. Животным первой группы назначали концентрацию аминокислотной кормовой добавки, разведенной в воде, в соответствии с инструкцией. Вторая группа животных являлась контрольной.

В ходе исследований на цыплятах бройлерах основным показателем нейтрального / положительного воздействия был прирост живой массы всех групп.

Исходя из данных, показанных в Таблице 1, и проведенных исследований, можно сделать вывод, что кормовая добавка на основе аминокислот не имеет негативных влияний на процесс прироста живой массы, а скорее наоборот, может положительно влиять на данный процесс. Общее состояние животных, внешний вид, подвижность, отношение к корму были удовлетворительны и не различались по группам. Все животные во время эксперимента остались живы, активно поедали корм.

Масса тела животных во всех экспериментальных группах и в группе контроля увеличивалась одинаково.

Регистрировавшиеся показатели крови в экспериментальной группе сопоставимы с аналогичными данными, полученными в группе контроля, и находятся в пределах нормальных значений для этого вида животных.

По окончании эксперимента биохимический и морфологический анализ крови не показал существенных изменений гомеостаза. Результаты биохимического и морфологического исследования крови представлены в таблице 2.

О функциональном состоянии внутренних органов судили по биохимическим показателям крови - содержанию общего белка, альбумина, глобулинов и соотношение А/Г, концентрации глюкозы, холестерина, креатинина и активности аминотрансфераз (AcAT и АлАТ).

Полученные данные свидетельствуют об отсутствии какого-либо негативного влияния аминокислотной кормовой добавки на гематологические показатели и на функциональную деятельность внутренних органов животных.

* - достоверность р≤0,05 по отношению к контролю

Пример 6. Исследование влияния витаминной кормовой добавки на курах-несушках.

Испытание проводилось на поголовье по 200 голов кур-несушек, которые содержались в клеточных батареях по 7 голов в каждой клетке. Продолжительность опыта составила 52 недели. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата в опытных группах были одинаковыми и соответствовали рекомендациям Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства.

Контрольная группа получала стандартный комбикорм, в опытной группе к нему добавлялась кормовая добавка на основе витаминов из расчета 500 г на 2 тонны воды питьевой воды. Яичную продуктивность определяли путем ежедневного учета снесенных яиц.

Изучение качества яиц выявило некоторое положительное влияние на него кормовой добавки на основе витаминов птицам, особенно в разгар яйцекладки. При этом яйца кур опытной группы превысили контрольные показатели по индексу белка, единицам Хау и толщине скорлупы. Аналогичные данные получены при химическом анализе яиц: отмечалось некоторое повышение содержания сухого вещества в яйцах в разгар яйцекладки (24,1-25,9%) против 24,0-24,3%. Концентрация «сырого» протеина в яйцах несушек опытной группы была 13,1-14,7% против 12,8% в контроле.

1. Кормовая добавка для применения в птицеводстве, содержащая растительный фосфатидилхолин, мальтозу и биологически активные вещества (БАВ), например витамины, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фосфатидилхолин 14,4-22
Мальтоза 69,2-85,1
БАВ до 100%

2. Кормовая добавка по п. 1, в которой в качестве БАВ используются аминокислоты L-лизин и DL-метионин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фосфатидилхолин 18-22
Мальтоза 70,8-73,2
L-лизин 4,5-5,5
DL-метионин 2,7-3,3

3. Кормовая добавка по п. 1, в которой в качестве БАВ используют жирорастворимые витамины A, D3 и Е при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Фосфатидилхолин 14,4000-17,6000
Мальтоза 71,8302-85,0258
Ретинола ацетат 0,1089-0,1331
Холекальциферол 0,0009-0,0011
Токоферола ацетат 0,3600 до 0,4400



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к композиции, системе и способу получения и применения цельных водорослей в качестве пищевой добавки для животных. Способы повышения содержания ненасыщенных омега-3 жирных кислот в говядине для употребления человеком включают кормление крупного рогатого скота, без снижения количества остального корма, даваемого указанному скоту, количеством водорослей, эффективным для повышения в говядине уровня ненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к технологиям приготовления корма для осетровых видов рыб. Продукционный корм для осетровых рыб с иммуностимулирующим и антиоксидантным действием содержит кукурузный глютен, дрожжи гидролизные, пшеничную муку, соевый жмых, подсолнечный жмых, рыбий жир, премикс «Биоэффект-Осётр», L-карнитин.

Изобретение относится к области техники, связанной с кормами для животных, а именно к композиции, усиливающей вкусовую привлекательность корма для собак. Композиция состоит из смеси по меньшей мере одного соединения, выбранного из группы, состоящей из: аскорбиновой кислоты; ее изомеров; ее производных; ее солей; и комбинаций перечисленных соединений, одного или более пищевых носителей, выбранных из воды, углеводов, микробных белков, растительных/овощных белков, животных белков, жира, минеральных соединений и органических соединений, и/или одного или более ингредиентов композиции, усиливающей вкусовую привлекательность, и/или одного или более усилителей вкусовой привлекательности.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к омбинированной бактериальной закваске для глубокой комплексной переработки различных видов растительного сырья с получением бактериального белкового вещества для кормов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии и может быть использовано в животноводстве для получения функциональной белковой белковой кормовой добавки.

Изобретение относится кормопроизводству, в частности к способу получения кормовой добавки из морских звезд. Способ включает измельчение сырья, смешивание его с протеолитическим ферментом, проведение ферментативного гидролиза, отделение плотного остатка и сушку.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к корму для животных, содержащему трансгенное растение или его часть для получения усвояемых сахаров с помощью фермента, деградирующего клеточную стенку, присутствующего в нем.

Изобретения касаются нуклеиновокислотного средства, конструкта нуклеиновой кислоты, проглатываемой пчелой композиции и способа профилактики или лечения. Выделенное нуклеиновокислотное средство содержит последовательность нуклеиновой кислоты, комплементарную последовательности нуклеиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из SEQ ID NO: 95, 97, 98, 101, 103 и 106.

Настоящая группа изобретений относится к аэрированному лакомству для домашних животных. Лакомство содержит источник белка и углевода.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров при совместном применении внутримышечных инъекций наноформ железа и меди с электрохимически активированным католитом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложена кормовая добавка для применения в птицеводстве в форме, которая содержит фосфатидилхолин, мальтозу и биологически активные вещества при следующем соотношении компонентов, мас.: фосфатидилхолин - 14,4-22; мальтоза - 77,7-85,1; БАВ - до 100. Кормовая добавка повышает прирост живой массы цыплят, положительно влияет на яичную продуктивность и воспроизводительные качества кур-несушек. 2 з. п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.

Наверх