Индукторный генератор

Изобретение относится к индукторным генераторам торцевого типа, содержащим радиальные спицеобразные роторные элементы. Технический результат состоит в увеличении генерируемой мощности. Индукторный генератор торцевого типа содержит ротор, магнитопроводы балластного и рабочего зазоров, источник возбуждения и рабочую катушку. Магнитопровод рабочего зазора выполнен в виде сектора с радиальными по отношению к центру ротора пластинами. Магнитопроводы, источник возбуждения и рабочая катушка установлены на немагнитном основании и снабжены устройством крепления. Возможно использования не одной, а нескольких ферромагнитных пластин 9, что уменьшает сопротивление рабочего зазора и увеличивает глубину модуляции, что в конечном итоге увеличивает уровень генерируемой эдс. 3 ил.

 

Изобретение относится к индукторным генераторам преимущественно торцевого типа, а более конкретно к генераторам, содержащим радиальные спицеобразные роторные элементы.

Известны генераторы, содержащие источник возбуждения, статор с полюсными наконечниками и обмоткой, ротор, крышки, стягивающие элементы [патент РФ №2517172 - индукторный генератор / Литвиненко A.M., опубл. 27.05.2014, бюл. №15, з-ка №2013102802/07 от 22.01.2013, а также [патент РФ №2516447 - синхронный индукторный генератор / Литвиненко A.M., опубл. 20.05.2014, бюл. №14, з-ка №2012104108/07 от 06.02.2012].

Их недостатком является трудность при использовании спицеобразных роторов.

Наиболее близким по технической сущности является генератор [патент РФ №2497259 - генератор индукторный / Литвиненко A.M., опубл. 27.10.2013, бюл. №30, з-ка №2010140094/07 от 29.09.2010], который содержит ротор, магнитопроводы балластного и рабочего зазоров, источник возбуждения и рабочую катушку, при этом статор имеет в своем составе уголки, рабочие поверхности которых ориентированы параллельно спицам ротора.

Недостатком данного генератора является невозможность работы с несколькими спицами ротора, что ограничивает вырабатываемую мощность.

Изобретение направлено на увеличение генерируемой мощности. Это достигается тем, что в индукторном генераторе, содержащем ротор, магнитопроводы балластного и рабочего зазоров, источник возбуждения и рабочую катушку, согласно изобретению магнитопровод рабочего зазора выполнен в виде сектора с радиальными по отношению к центру ротора пластинами, причем магнитопроводы, источник возбуждения и рабочая катушка установлены на немагнитном основании и снабжены устройством крепления.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 изображен индукторный генератор, вид сбоку, на фиг. 2 - вид на основание, на фиг. 3 - вид на полюсы.

Индукторный генератор торцевого типа содержит ротор, в качестве элементов которого используются спицы 1 колеса, соединяющие обод 2 с втулкой 3, имеющей ось 4 с гайками 5, закрепленную на вилке 6. На этой же вилке с помощью хомута (устройства крепления) 7 укреплено немагнитное основание 8, к которому, в свою очередь, прикреплены: радиальные по отношению к центру ротора (осевой линии оси 4) ферромагнитные пластины 9 - с помощью винтов 10; магнитопровод 11 рабочего зазора 12, выполненный в виде сектора - с помощью немагнитного винта 13; пластины 9 могут быть также прикреплены к магнитопроводу 11 с помощью винтов 14; к немагнитному основанию также с помощью винта 13 прикреплены источник возбуждения (магнитного поля) 15 с центральным отверстием, охваченный рабочей катушкой 16, и магнитопровод 17 балластного зазора 18. На немагнитном основании также укреплена клеммная колодка 19.

Работа устройства. При вращении ротора происходит модуляция магнитного потока, инициируемого источником возбуждения 15, проходящего по цепи: источник возбуждения 15 - магнитопровод 17 балластного зазора - балластный зазор 18 - обод 2 - спицы 1 - рабочий зазор 12 - ферромагнитные пластины 9 - магнитопровод 11 рабочего зазора - источник возбуждения 15. Эта модуляция воспринимается рабочей катушкой 16, соответствующее напряжение воспринимается нагрузкой.

Технико-экономическим преимуществом заявленного устройства является возможность использования не одной, а нескольких ферромагнитных пластин 9, что уменьшает сопротивление рабочего зазора и увеличивает глубину модуляции, что в конечном итоге увеличивает уровень генерируемой эдс.

Индукторный генератор, содержащий ротор, магнитопроводы балластного и рабочего зазора, источник возбуждения и рабочую катушку, отличающийся тем, что магнитопровод рабочего зазора выполнен в виде сектора с радиальными по отношению к центру ротора пластинами, причем к этому магнитопроводу присоединено немагнитное основание, которое в свою очередь с помощью хомута крепления притянуто к вилке, а также этот магнитопровод соединен источником возбуждения, к которому, в свою очередь, присоединен магнитопровод балластного зазора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к синхронным реактивным электрическим двигателям и генераторам, применяемым в трансмиссиях самоходных машин различного назначения.

Изобретение относится к электротехнике, к индукторным генераторам преимущественно торцевого типа, содержащим радикальные спицеобразные роторные ферромагнитные элементы.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к синхронным электродвигателям с магнитной редукцией. Синхронный электродвигатель с магнитной редукцией содержит корпус 1 и подшипниковые щиты 2, 3.

Изобретение относится к электрическим машинам, к синхронным генераторам индукторного типа, применяемым, например, в автотракторном оборудовании. Технический результат состоит в повышении технологичности конструкции за счет унификации чашек ротора и статора и устранении балластного зазора.

Изобретение относится к области электротехники и электромеханики, касается особенностей конструктивного выполнения индукторных машин и может быть использовано, в частности и особенно, в специальном электромашиностроении, ориентированном на изготовление электрических машин для систем электроснабжения и электропривода автономных объектов.

Изобретение относится к области электротехники, а именно, к электрическим машинам и касается выполнения аксиальных индукторных электрических машин. Предлагаемая аксиальная индукторная электрическая машина с электромагнитным возбуждением содержит корпус статора, магнитные пакеты статора, обмотки возбуждения, обмотки переменной ЭДС, ротор и магнитные пакеты ротора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения бесконтактных синхронных генераторов индукторного типа, работающих, преимущественно, на выпрямительную нагрузку и применяемых, например, в генераторных установках автотракторной техники.

Изобретение относится к области электротехники, в частности, к электрическим машинам, а именно к синхронным генераторам индукторного типа, применяемым, например, в автотракторном оборудовании.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения синхронных генераторов индукторного типа, применяемых, например, в автотракторном оборудовании.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим машинам, в частности к бесконтактным синхронным генераторам для систем электроснабжения и/или двигателям с внешнезамкнутым потоком возбуждения.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электродвигателям с регулируемой частотой вращения, и может быть использовано в качестве привода в электротранспорте.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим машинам, и может быть использовано как однофазный самозапускающийся синхронный электродвигатель с ротором из постоянного магнита.

Изобретение относится к электромашиностроению . .

Изобретение относится к индукторным генераторам торцевого типа, содержащим радиальные спицеобразные роторные элементы. Технический результат состоит в увеличении генерируемой мощности. Индукторный генератор торцевого типа содержит ротор, магнитопроводы балластного и рабочего зазоров, источник возбуждения и рабочую катушку. Магнитопровод рабочего зазора выполнен в виде сектора с радиальными по отношению к центру ротора пластинами. Магнитопроводы, источник возбуждения и рабочая катушка установлены на немагнитном основании и снабжены устройством крепления. Возможно использования не одной, а нескольких ферромагнитных пластин 9, что уменьшает сопротивление рабочего зазора и увеличивает глубину модуляции, что в конечном итоге увеличивает уровень генерируемой эдс. 3 ил.

Наверх