Способ изготовления легкого композиционного заполнителя для бетонов



Способ изготовления легкого композиционного заполнителя для бетонов
Способ изготовления легкого композиционного заполнителя для бетонов
Способ изготовления легкого композиционного заполнителя для бетонов
Способ изготовления легкого композиционного заполнителя для бетонов
C04B20/1085 - Использование материалов в качестве наполнителей для строительных растворов, бетона или искусственных камней, относящихся к более чем одной из групп C04B 14/00-C04B 18/00 и отличающихся формой или распределением гранул; обработка материалов, относящихся к более чем одной из групп C04B 14/00- C04B 18/00, специально предназначенная для усиления их наполняющих свойств в строительных растворах, бетоне или искусственном камне; материалы для расширения или вспучивания

Владельцы патента RU 2660970:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "Брянский государственный инженерно-технологический университет" (RU)

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к способам изготовления легких композиционных заполнителей для бетонов. Способ изготовления легкого композиционного заполнителя для бетонов включает изготовление ядра заполнителя путем размягчения бумажной макулатуры в 10%-ном растворе жидкого стекла, высушивание ядра в течение одного часа при температуре 110°С, формирование оболочки на поверхности ядра путем окатывания его в грануляторе в смеси, полученной совместным помолом трепла, портландцемента и высокопрочного сепарированного гипса, при увлажнении 20%-ным водным раствором жидкого стекла, подсушку готового заполнителя при температуре 40°С. Технический результат – снижение насыпной плотности и теплопроводности при достаточной прочности заполнителя. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к способам изготовления легких композиционных заполнителей для бетонов, для уменьшения плотности, понижения теплопроводности строительных изделий и конструкций.

Известен способ изготовления облегченного безобжигового зольного гравия, включающего подготовку ядра путем увлажнения его жидким стеклом, формирование на нем оболочки с использованием увлажняемых водой золы и портландцемента при окатке в грануляторе и тепловую обработку пропариванием полученного сырца, в качестве ядра используют пенополистирол размером 2-12 мм, в качестве золы - высококальциевую золу-унос, полученную от сжигания Ирша-бородинского угля, с удельной поверхностью 350-400 м2/кг, формирование оболочки осуществляют в два этапа, причем подают в гранулятор на первом этапе 80% золы от ее количества и 73% воды от ее количества, а через 3-4 минуты гранулирования на втором - золопортландцементную смесь, содержащую остальные 20% золы, и воду - остальные 23%, при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанная зола-унос 63,28-66,92, портландцемент 5,35-7,59, пенополистирол 0,58-0,60, жидкое стекло 7,2-8,7, вода остальное (патент RU №2490225, МПК С04В18/08, опубл. 20.08.2013 г.).

К недостаткам известного способа относится большая насыпная плотность и технологические сложности работы с полистиролом.

Известен также способ изготовления безобжигового пористого гравия, предусматривающий двухстадийное гранулирование сырьевых материалов и включающий получение ядра и оболочки гравия, изготовление ядра гранул, увлажнение ядра натриевым жидким стеклом, создание оболочки гранул, твердение в естественных условиях. Сырьевыми материалами для получения ядра гравия являются отходы бумаги и 12%-ный раствор натриевого жидкого стекла, для получения оболочки - портландцемент М400Д20(ЦЕМ II / А-Ш 32,5 Н), строительный гипс (Г-6, Г-7), зола Белобережской ТЭЦ. Полученные гранулы имели насыпную плотность 423 кг/м3, предел прочности при сжатии 2,4 МПа, теплопроводность 0,13 Вт/м⋅°С, водопоглощение по массе 30,4%. [Ласман И.А. Безобжиговый пористый гравий для легких бетонов: Дис. канд. техн. наук. - Москва: МГСУ, БГИТА, 2000. - 161 с.]

Недостатком известного способа является высокая насыпная плотность, теплопроводность, а также повышенное водопоглощение.

Техническая задача, положенная в основу заявляемого изобретения, состоит в осуществлении способа изготовления легкого композиционного заполнителя (ЛКЗ) для бетона, позволяющего снизить насыпную плотность и теплопроводность, при достаточной прочности заполнителя.

Поставленная задача решается тем, что способ изготовления легкого композиционного заполнителя для бетонов, включающий подготовку бумажного ядра путем увлажнения его жидким стеклом, формирование на его поверхности, при окатке в грануляторе, оболочки с использованием гипсоцементно-пуццоланового вяжущего, состоящего из портландцемента, гипса и пуццолановой добавки, отличающийся тем, что при формировании оболочки на поверхности ядра путем окатывания его в смеси, полученной совместным помолом трепла, портландцемента и высокопрочного гипса, осуществляют увлажнение 20%-ным водным раствором жидкого стекла, причем при изготовлении ядра заполнителя бумажная макулатура размягчается в 10%-ном растворе жидкого стекла, затем ядра высушиваются в течении одного часа, при температуре 110°С, а готовый заполнитель подвергается подсушке при температуре 40°С.

Используемый в качестве технологической связки раствор жидкого стекла увеличивает прочность и понижает водопоглощение без существенного увеличения плотности.

Благодаря изготовлению бумажного ядра, уменьшается вес материала, создается слоистая структура, вследствие чего понижается его теплопроводность. Наличие прочной оболочки позволяет материалу выдерживать нагрузки, возникающие в процессе производства.

Используя подсушку гранул, можно получить оптимальное соотношение прочности и насыпной плотности заполнителя.

Пример.

В качестве исходных компонентов для ЛКЗ использовались:

- трепел (ООО Главбудком, Украина, Кировоградская обл., г. Кировоград)

- портландцемент ЦЕМ I 42,5Н ГОСТ 31108-2003 (ОАО "Белорусский цементный завод", Республика Беларусь, Могилевская обл., г. Костюковичи)

- высокопрочный сепарированный гипс Г-10 (ООО «Унистром-Трейдинг», г. Москва)

- жидкое натриевое стекло Универсал (ООО «НПО Силикат», г. Санкт-Петербург)

- бумажная макулатура

- вода

Характеристики сырьевых материалов представлены в таблице 1.

Получение ЛКЗ предусматривает гранулирование сырьевых материалов и включает следующие технологические процессы: подготовку сырья для получения ядра и оболочки гранул; изготовление ядер заполнителя; создание оболочки из сырьевой смеси гипсоцементно-пуццоланового вяжущего; сушка.

Пример приготовления легкого композиционного заполнителя:

Для приготовления 1 м3 заполнителя нарезали 115,92 кг бумажной макулатуры, размягчали в 464 л 10% раствора жидкого стекла, производили гранулирование сырьевой массы до диаметра 10-12 мм в лабораторном тарельчатом грануляторе, с последующим высушиванием при температуре 110°С. Для приготовления оболочки использовали смесь, полученную совместным помолом 32,2 кг трепла, 32,2 кг портландцемента, 96,6 кг высокопрочного гипса. Далее производили гранулирование путем окатывания ядра гранул в смеси оболочки. Увлажнение осуществляли 20% водным раствором жидкого стекла в количестве 65 л. Получили наиболее оптимальные режимы гранулирования сырьевых материалов в тарельчатом грануляторе: время окатывания 5 минут, скорость вращения 10 об/мин, угол наклона гранулятора 55°. Далее гранулы подвергались сушке.

Примеры составов и результаты испытаний ЛКЗ и прототипа приведены в таблицах 2 и 3 соответственно. Технический результат оценивали в соответствии методиками ГОСТ 5758 «Заполнители пористые неорганические для строительных работ. Методы испытаний».

По таблице видно, что для первого состава насыпная плотность на 73 кг/м3 (на 17%) ниже, чем у прототипа, водопоглощение ЛКЗ 1 ниже показателя прототипа на 2,4%, при этом показатель прочности составляет 2,1 МПа, что ниже прочности прототипа, но достаточно, чтобы выдерживать необходимые технологические операции.

Предлагаемый способ получения композиционного легкого заполнителя позволяет получать заполнитель для бетона с пониженными насыпной плотностью и теплопроводностью, а также с достаточной прочностью.

Способ изготовления легкого композиционного заполнителя для бетонов, включающий подготовку бумажного ядра путем увлажнения его жидким стеклом, формирование на его поверхности при окатке в грануляторе оболочки с использованием гипсоцементно-пуццоланового вяжущего, состоящего из портландцемента, гипса и пуццолановой добавки, отличающийся тем, что при формировании оболочки на поверхности ядра путем окатывания его в смеси, полученной совместным помолом трепла, портландцемента и высокопрочного гипса, осуществляют увлажнение 20%-ным водным раствором жидкого стекла, причем при изготовлении ядра заполнителя бумажная макулатура размягчается в 10%-ном растворе жидкого стекла, затем ядра высушиваются в течение одного часа при температуре 110°С, а готовый заполнитель подвергается подсушке при температуре 40°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве изделий из пеногипсобетонных композитов. Сырьевая смесь для изготовления пеногипсобетонного композита включает строительный гипс, цемент, заполнитель, армирующее волокно, пенообразователь и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: строительный гипс 26,1-30,0; портландцемент 3,9-7,8; вулканический пепел 33,9; пенообразователь ПБ-2000 0,2; базальтовое волокно 0,45-1,35; остальное - вода.

Изобретение относится к составу регулятора реологических свойств, к его применению и к составу сухой строительной смеси, содержащему регулятор, и может найти применение в композициях на основе неорганических вяжущих веществ.

Настоящее изобретение относится к жидкой диспергирующей композиции для гипса, содержащей (A) особый сополимер поликарбоновой кислоты, особое азотсодержащее соединение, такое как особый алкиламин, и воду, и имеющей pH 7,0 или более и 13,0 или менее при 20°C, к гипсовой суспензии, содержащей указанную диспергирующую композицию, и к способу получения гипсовой суспензии, а также к применению указанной жидкой композиции в качестве диспергатора.

Настоящее изобретение относится к гипсовой суспензии, отвержденному гипсу, гипсовому строительному материалу, гипсовой панели, способу получения гипсовой суспензии, способу получения отвержденного гипса, способу получения гипсового строительного материала, способу получения гипсовой панели.

Группа изобретений относится к способу изготовления гипсосодержащего вспененного готового строительного материала и гипсосодержащему вспененному строительному материалу, изготовленному таким способом.

Группа изобретений относится к способу изготовления гипсосодержащего вспененного готового строительного материала и гипсосодержащему вспененному строительному материалу, изготовленному таким способом.

Изобретение относится к гипсовым строительным материалам, обладающим теплоизоляционными свойствами, которые могут найти применение в строительстве малоэтажных зданий при изготовлении межквартирных и межкомнатных перегородок.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к строительным материалам на основе гипсовых вяжущих, и может быть использовано при производстве строительных смесей для оштукатуривания стен и потолков внутри зданий различного назначения, в том числе помещений с повышенной влажностью (более 60%).

Группа изобретений относится к гипсовым панелям с низкой массой и плотностью, с хорошими теплоизоляционными свойствами, хорошей стойкостью к термоусадке, хорошей огнестойкостью и, в некоторых аспектах настоящего изобретения, хорошей водостойкостью.

Настоящее изобретение относится к продуктам на основе сульфата кальция с улучшенной устойчивостью к высоким температурам, например продуктам типа гипсовой листовой сухой штукатурки, и в частности, к продуктам с пониженной усадкой при высоких температурах.

Изобретение относится к составам минерального порошка и может быть использовано для получения асфальтобетонной смеси. Технический результат – повышение водостойкости и адсорбционной активности.

Настоящее изобретение относится к способу изготовления содержащих цемент/строительный раствор/бетон композиций или систем (которые для простоты далее называются «цементные композиции или системы»), отличающихся улучшенной прочностью при сжатии Rc, в частности, через 28 суток и 90 суток и содержащих, по меньшей мере, «наполнитель на основе карбоната», включающий, по меньшей мере, одну стадию, где вышеупомянутый, по меньшей мере, один «наполнитель на основе карбоната» смешивают или перемешивают, по меньшей мере, с одним алюмосиликатным материалом, и получаемый «смешанный наполнитель» обрабатывают эффективным для обработки количеством, по меньшей мере, одного вещества для обработки, включающего или содержащего суперпластификатор (суперпластификаторы); причем данный материал содержит, по меньшей мере, «наполнитель на основе карбоната», согласно определению, и, по меньшей мере, алюмосиликатный материал, что составляет «смешанный наполнитель».

Композитное изделие содержит гипс в количестве 60-90 мас.%, волокна в количестве 1,5-26 мас.%, по существу однородно распределенные по композиту, и модификатор реологии в количестве 0,5-6 мас.%.

Группа изобретений относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве добавки в строительную смесь. Способ бетонирования при отрицательных температурах заключается в добавлении в строительную смесь частиц шлама от выплавки стали, покрытых полиэтиленовой оболочкой, в количестве от 2 до 10% от общей массы строительной смеси, и воздействии на указанные частицы пульсирующим электромагнитным полем, время воздействия зависит от температуры окружающей среды и объема строительной смеси.

Изобретение относится к области строительства, а именно к производству железобетонных изделий методом твердения бетона под давлением, и может быть использовано для дорожного, мостового и аэродромного строительства, при изготовлении железобетонных изделий и конструкций из фибробетона.

Группа изобретений относится к производству строительных материалов и может быть использована для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении, для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении, для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий. Технический результат - снижение плотности заполнителя и изделия, снижение теплопроводности при сохранении прочности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к производству легкого пустотелого заполнителя для строительных материалов на основе отходов рисопереработки, и может быть использовано в качестве заполнителя для тепло- и звукоизоляционных материалов и засыпок в различных строительных конструкциях для утепления.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к способам изготовления легких композиционных заполнителей для бетонов. Способ изготовления легкого композиционного заполнителя для бетонов включает изготовление ядра заполнителя путем размягчения бумажной макулатуры в 10-ном растворе жидкого стекла, высушивание ядра в течение одного часа при температуре 110°С, формирование оболочки на поверхности ядра путем окатывания его в грануляторе в смеси, полученной совместным помолом трепла, портландцемента и высокопрочного сепарированного гипса, при увлажнении 20-ным водным раствором жидкого стекла, подсушку готового заполнителя при температуре 40°С. Технический результат – снижение насыпной плотности и теплопроводности при достаточной прочности заполнителя. 3 табл., 1 пр.

Наверх