Способ васкулярной изоляции опухолевого тромба нижней полой вены при раке почки

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может использоваться для осуществления васкулярной изоляции опухолевого тромба нижней полой вены (НПВ) при раке почки. Выполняют мобилизацию ренального и инфраренального отделов нижней полой вены в пределах тромба, почечных вен, выделение супраренального отдела нижней полой вены на протяжении 7-10 см с перевязкой коротких печеночных вен, идущих к хвостатой доле без дислокации печени. Осуществляют выключение печени из кровотока путем наложения сосудистого зажима на печеночно-двенадцатиперстную связку. Далее наложение сосудистых зажимов на инфраренальный отдел нижней полой вены и непораженную почечную вену, в последнюю очередь на поддиафрагмальный надпеченочный отдел нижней полой вены. Выполняют венотомию в ренальном отделе. Выполняют низведение тромба катетером Фолея или Фогарти. Производят наложение сосудистого зажима на подпеченочный отдел нижней полой вены. Затем осуществляют пуск кровотока в печени путем снятия зажимов с надпеченочного отдела нижней полой вены и печеночно-двенадцатиперстной связки. Выполняют циркулярное иссечение устья почечной вены с удалением тромба, краевым отжатием нижней полой вены и пуском кровотока по нижней полой вене. При этом краниальный турникет накладывают на надпеченочный поддиафрагмальный отдел нижней полой вены. Доступ к надпеченочному поддиафрагмальному отделу нижней полой вены осуществляется путем рассечения серповидной связки без медиальной дислокации печени и выделения ретропеченочного отдела нижней полой вены. Способ позволяет обеспечить меньшую травматичность и продолжительность вмешательства и снизить риск эмболических осложнений. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может использоваться для осуществления васкулярной изоляции опухолевого тромба нижней полой вены (НПВ) при раке почки.

Известна методика сосудистой изоляции и тромбэктомии при поддиафрагмальной локализации опухолевых тромбов, описанная в книге «Оперативная урология» Ф. Хинман и др. - Москва: «ГЕОТАР-МЕД», 2001. - С. 1056-1061. Известный способ поясняется рисунками.

Указанный выше способ поясняется рисунками (фиг. 1, 2, 3, 4) и заключается в следующем: рассекают серповидную, венечную и треугольные связки, фиксирующие печень к диафрагме; поворачивают печень медиально (3), обнажая позадипеченочный отдел нижней полой вены (1); лигируют и пересекают короткие печеночные вены (2), расположенные каудальнее главных печеночных вен, диссекция передней поверхности НПВ от ткани печени с выделением главных печеночных вен (по принципу piggyback-мобилизации); далее (фиг. 2) выполняется сосудистая изоляция путем наложения трех турникетов - ниже и выше тромба (2, 4), а также на контрлатеральную почечную вену (3), дополнительно применяется пережатие гепатодуоденальной связки (Pringle-маневр) (1), после чего выполняется продольная кавотомия, низведение тромба катетером Фолея, тромбэктомия.

Известен способ удаления опухолевых тромбов нижней полой вены без искусственного кровообращения, описанный в статье «Хирургическое удаление опухолевых тромбов нижней полой вены без искусственного кровообращения: что делать, если piggyback-мобилизация печени невозможна?», автор Щукин Д.В. и др. (Журнал «Клиническая онкология» №4 (12), 2013 г. С. 1-4). На основании анатомической работы провели сравнение васкулярной изоляции опухолевого тромба с применением piggyback-мобилизации и разработанным ими методом создания поперечного тоннеля (фиг. 3) под устьями главных печеночных вен (1) и наложением зажима над верхней границей тромба с применением классической техники мобилизации печени (фиг. 4).

Указанный способ был успешен в 80% наблюдений, что было схоже с результатами методики с применением piggyback-мобилизации. В отношении варианта наложения зажима выше устьев главных печеночных вен автор подчеркивает возможность серьезных гемодинамических сдвигов ввиду слабого развития кавальных коллатералей.

К недостаткам такого подхода следует отнести большую травматичность, связанную с необходимостью мобилизации ретропеченочного отдела НПВ, что увеличивает риск кровотечений при обработке коротких вен печени, а также отрыва и миграции тромба при дислокации печени.

Задача изобретения - снизить травматичность операции и риск интраоперационных осложнений (интраоперационной кровопотери и эмболии легочной артерии фрагментами тромба) и обеспечить адекватную венозную изоляцию при кавотомии и тромбэктомии у больных раком почки с венозной инвазией до уровня ретропеченочного отдела нижней полой вены.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемого способа васкулярной изоляции опухолевого тромба нижней полой вены при раке почки, включающего мобилизацию ренального и инфраренального отдела нижней полой вены в пределах тромба, почечных вен, выделение супраренального отдела нижней полой вены на протяжении 7-10 см с перевязкой коротких печеночных вен, идущих к хвостатой доле без медиальной дислокации печени, выключение печени из кровотока путем наложения сосудистого зажима на печеночно-двенадцатиперстную связку, далее наложение сосудистых зажимов на инфраренальный отдел нижней полой вены и непораженную почечную вену и в последнюю очередь на поддиафрагмальный надпеченочный отдел нижней полой вены, выполнение венотомии в ренальном отделе, низведение тромба катетером Фолея или Фогарти, наложение сосудистого зажима на подпеченочный отдел нижней полой вены, последующее осуществление пуска кровотока в печени путем снятия зажимов с надпеченочного отдела нижней полой вены и печеночно-двенадцатиперстной связки, выполнение циркулярного иссечения устья почечной вены с удалением тромба, краевым отжатием нижней полой вены и пуском кровотока по нижней полой вене, причем краниальный турникет накладывается на надпеченочный поддиафрагмальный отдел нижней полой вены, доступ к которому осуществляется путем рассечения серповидной связки без медиальной дислокации печени и выделения ретропеченочного отдела нижней полой вены.

Отличительные признаки изобретения:

1. мобилизация печени ограничена рассечением серповидной связки и обеспечением доступа к инфрадиафрагмальному надпеченочному отделу НПВ для наложения турникета;

2. отсутствует медиальная дислокация печени;

3. не выполняется выделение ретропеченочного отдела нижней полой вены.

Изобретение поясняется следующими рисунками:

Фиг. 5 - показан доступ к надпеченочному инфрадиафрагмальному сегменту нижней полой вены путем пересечения серповидной связки печени.

Фиг. 6 - показано наложение турникета на супрагепатический инфрадиафрагмальный сегмент нижней полой вены.

Способ осуществляют следующим образом.

При нефиксированных ретропеченочных тромбах выполняется мобилизация ренального и инфраренального отдела НПВ в пределах тромба, почечных вен. Супраренальный отдел выделяется на протяжении 7-10 см с перевязкой коротких печеночных вен, идущих к хвостатой доле, без медиальной дислокации печени. Затем рассекается (фиг. 5) серповидная связка печени (1), выделяется и берется на турникет надпеченочный отдел НПВ (фиг. 6). Печень выключается из кровотока путем накладывания сосудистого зажима на печеночно-двенадцатиперстную связку, далее производится наложение сосудистых зажимов на инфраренальный отдел НПВ и непораженную почечную вену и в последнюю очередь на поддиафрагмальный надпеченочный отдел НПВ, выполняется венотомия в ренальном отделе, низведение тромба катетером Фолея или Фогарти, накладывается сосудистый зажим на подпеченочный отдел НПВ, пуск кровотока в печени снятием зажимов с надпеченочного отдела НПВ и печеночно-двенадцатиперстной связки. Циркулярное иссечение устья почечной вены с удалением тромба, краевое отжатие НПВ, пуск кровотока по НПВ.

По данной методике выполнено десять тромбэктомий у пациентов с поддиафрагмальными тромбами, объем кровопотери не превысил 500 мл.

Таким образом, предлагаемый способ васкулярной изоляции может быть использован в урологии при лечении больных раком почки, осложненным инвазией в нижнюю полую вену при локализации до уровня диафрагмы. Данный способ обеспечивает меньшую травматичность и продолжительность вмешательства и снижает риск эмболических осложнений.

Способ васкулярной изоляции опухолевого тромба нижней полой вены при раке почки при нефиксированных ретропеченочных тромбах, включающий мобилизацию ренального и инфраренального отдела нижней полой вены в пределах тромба, почечных вен, выделение супраренального отдела нижней полой вены на протяжении 7-10 см с перевязкой коротких печеночных вен, идущих к хвостатой доле без дислокации печени, выключение печени из кровотока путем наложения сосудистого зажима на печеночно-двенадцатиперстную связку, далее наложение сосудистых зажимов на инфраренальный отдел нижней полой вены и непораженную почечную вену и в последнюю очередь на поддиафрагмальный надпеченочный отдел нижней полой вены, выполнение венотомии в ренальном отделе, низведение тромба катетером Фолея или Фогарти, наложение сосудистого зажима на подпеченочный отдел нижней полой вены, последующее осуществление пуска кровотока в печени путем снятия зажимов с надпеченочного отдела нижней полой вены и печеночно-двенадцатиперстной связки, выполнение циркулярного иссечения устья почечной вены с удалением тромба, краевым отжатием нижней полой вены и пуском кровотока по нижней полой вене, причем краниальный турникет накладывается на надпеченочный поддиафрагмальный отдел нижней полой вены, отличающийся тем, что доступ к надпеченочному поддиафрагмальному отделу нижней полой вены осуществляется путем рассечения серповидной связки без медиальной дислокации печени и выделения ретропеченочного отдела нижней полой вены.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для сшивания ткани. Устройство для сшивания ткани содержит упор и троакар, выполненный с возможностью выборочного соединения с упором.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для сшивания ткани. Устройство для сшивания ткани содержит упор и троакар, выполненный с возможностью выборочного соединения с упором.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Отсекают пораженную подвздошную артерию.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинскому устройству для анастомоза. Медицинское устройство для анастомоза содержит активирующий узел, упорное место, упорный узел и картридж для скоб в сборе.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для беспрепятственного введения упора хирургического сшивающего инструмента в физиологический просвет организма, такой как пищевод.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для беспрепятственного введения упора хирургического сшивающего инструмента в физиологический просвет организма, такой как пищевод.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Поперечно рассекают внутреннюю сонную артерию, на расстоянии 0,3-0,5 см над атеросклеротической бляшкой.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к круговому сшивающему инструменту с выбором управления с использованием двигателя и ручного управления, включающему управляющее кольцо.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к круговому сшивающему инструменту с выбором управления с использованием двигателя и ручного управления, включающему управляющее кольцо.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют наложение дистального анастомоза по типу «конец-в-бок» между протезом «Gore-Тех» и стволом легочной артерии и проксимального анастомоза по типу «бок-в-бок» между аортой и протезом «Gore-Тех» с прошиванием и клипированием проксимального конца протеза «Gore-Тех».

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для мануально-ассистированной лапароскопической операции при открытой травме живота. Первый троакар вводят в правую или левую подвздошную область, противоположную области локализации ранения брюшной стенки.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для конверсии лапароскопической холецистэктомии при остром холецистите. Выполняют мини-доступ косым разрезом на 2 см ниже вдоль реберной дуги латеральнее проекции желчного пузыря.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для сшивания ткани. Устройство для сшивания ткани содержит упор и троакар, выполненный с возможностью выборочного соединения с упором.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Перед эндоваскулярным этапом лечения, включающим эндоваскулярную коронарную ангиопластику и стентирование инфаркт-связанной артерии, у пациента осуществляют забор костного мозга в количестве 120-140 мл из области рукоятки грудины и области передневерхней ости подвздошной кости.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реконструкции тазового дна. Цельновязанный сетчатый эндопротез-ленту с атравматичным краем шириной 15 мм макропористой структуры, УроСлинг-1, Линтекс устанавливают через передний доступ при опущении переднего компартмента тазового дна или задний доступ при опущении заднего компартмента.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при костной пластике альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при необходимости проведения чрескожного эндобилиарного дренирования.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для фрагментации минерально-органических образований. Медицинский аппарат содержит комбинированный зонд, состоящий из зонда лазерного волновода и зонда для наносекундной электроимпульсной литотрипсии, источник световой энергии, соединенный с зондом лазерного волновода и подобранный так, чтобы генерировать поле лазерного излучения с энергией, достаточной для повреждения поверхности минерально-органического образования при приложении зонда лазерного волновода к минерально-органическому образованию, источник электрической энергии, соединенный с зондом для наносекундной электрической литотрипсии и подобранный так, чтобы генерировать наносекундные электрические импульсы высокого напряжения с энергией, достаточной для разрушения минерально-органического образования при приложении зонда для наносекундной электроимпульсной литотрипсии к минерально-органическому образованию, систему наблюдения и контроля для наблюдения за рабочими параметрами и контроля работы аппарата путем переключения аппарата из режима активации зонда лазерного волновода.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим режущим и сшивающим инструментам и используемым в них кассетам со скобами, которые выполнены с возможностью разрезания и сшивания ткани скобами.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, пластической хирургии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, реабилитационной медицине, и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака корня языка.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для комплексного лечения пролежней у пациентов с длительной иммобилизацией. Осуществляют комплексное воздействие на пролежни, включающее ежедневную хирургическую обработку язвы совместно с лазерным воздействием. Лазерное воздействие осуществляют контактно на прилежащие ткани в 4-6 зонах и непосредственно на всю площадь язвы в 2-3 зонах с экспозицией 1-2 минуты на каждую зону. Используют матричный излучатель из 4 лазерных диодов с площадью поверхности 4 см2. Импульсная мощность каждого диода 18 Вт, максимальная средняя мощность 4×13,5 мВт. Длина волны 904 нм, мощность 13,5 мВт/см2, частота импульсов 5000 Гц. Осуществляют еженедельную оценку динамики заживления язвы на основе Инструкции по оценке раневого состояния Бейтс-Дженсена. Способ обеспечивает увеличение темпа заживления язв за счет комплексного влияния на различные звенья патогенеза заболевания, возможности своевременной коррекции проводимых лечебных процедур. 2 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может использоваться для осуществления васкулярной изоляции опухолевого тромба нижней полой вены при раке почки. Выполняют мобилизацию ренального и инфраренального отделов нижней полой вены в пределах тромба, почечных вен, выделение супраренального отдела нижней полой вены на протяжении 7-10 см с перевязкой коротких печеночных вен, идущих к хвостатой доле без дислокации печени. Осуществляют выключение печени из кровотока путем наложения сосудистого зажима на печеночно-двенадцатиперстную связку. Далее наложение сосудистых зажимов на инфраренальный отдел нижней полой вены и непораженную почечную вену, в последнюю очередь на поддиафрагмальный надпеченочный отдел нижней полой вены. Выполняют венотомию в ренальном отделе. Выполняют низведение тромба катетером Фолея или Фогарти. Производят наложение сосудистого зажима на подпеченочный отдел нижней полой вены. Затем осуществляют пуск кровотока в печени путем снятия зажимов с надпеченочного отдела нижней полой вены и печеночно-двенадцатиперстной связки. Выполняют циркулярное иссечение устья почечной вены с удалением тромба, краевым отжатием нижней полой вены и пуском кровотока по нижней полой вене. При этом краниальный турникет накладывают на надпеченочный поддиафрагмальный отдел нижней полой вены. Доступ к надпеченочному поддиафрагмальному отделу нижней полой вены осуществляется путем рассечения серповидной связки без медиальной дислокации печени и выделения ретропеченочного отдела нижней полой вены. Способ позволяет обеспечить меньшую травматичность и продолжительность вмешательства и снизить риск эмболических осложнений. 6 ил.

Наверх