Способ создания идентификационной метки на металлическом фильтре

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки изделия. Способ создания идентификационной метки на металлическом носителе включает осуществления электрического разряда между высоковольтным электродом и носителем при перемещении электрода вдоль и поперек информационной сетки на носителе по закону случайных чисел с последующим нанесением цифрового кода. В качестве носителя с информационной сеткой используют металлический фильтр, при этом энергию разряда выбирают из диапазона от 0,5 до 12 Дж при длительности импульса от 10-4 до 10-3 с. Изобретение позволяет создать идентификационную метку, которую можно устанавливать на любые диэлектрические и металлические изделия. 3 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к области информационных технологий и предназначено для создания идентификационных меток, полученных с помощью стохастических процессов, точнее с помощью турбулентных газодинамических потоков.

Известен способ создания идентификационных меток с использованием электроразразрядных технологий [1]. Но такой способ применим только для создания идентификационных меток на металле. К недостаткам такого способа можно отнести то, что его можно использовать только для идентификации металлических изделий.

Известен еще один способ [2], который можно использовать в качестве прототипа основанный на электроразрядной технологии. Но этот способ используется для идентификации диэлектрических изделий, в том числе бумаги и денежных знаков. Этот способ основывается на испарении отдельных точечных участков бумаги и он мало применим для идентификации массивных электропроводных деталей.

Вновь предлагаемая технология реализуется путем осуществления электрического разряда между высоковольтным электродом и носителем, причем электрод перемещают вдоль и поперек информационной сетки по закону случайных чисел, с последующим нанесением цифрового кода и информационной сетки

Особенность вновь предлагаемого способа заключается в том, что в качестве информационной сетки используют металлический фильтр, а энергию разряда выбирают из условия изменения, в том числе оплавления и испарения участков этого фильтра под действием искрового разряда. Другой особенностью является то, что энергию разряда выбирают в диапазоне от 0,5 до 12 Дж при длительности импульса от 10-4 до 10-3 с.

В отличие от прототипа эту технологию можно применить как для идентификации металлов, так и диэлектриков.

Сам процесс искровых разрядов носит стохастический характер, что и вызывает стохастичные участки изменения на фильтре, который применен в виде информационной сетки, на котором фиксируется разное число участков оплавления и испарения.

На рис. 1 приведена установка по обработке информационной сетки электрическими разрядами. 1 - стеклянная подложка, 2 - информационная сетка в виде фильтра, 3 фиксирующая диэлектрическая пленка, 4 - кольцевой электрод, 5 - высоковольтный шаровой электрод, 6 - источник высокого напряжения, 7 - высоковольтный конденсатор.

На рис. 2 приведен участок такого фильтра с большим увеличением до обработки электрическими разрядами металлического фильтра, используемый в качестве информационной сетки. Достоинством такой информационной сетки является надежность хранения на нем информации.

На рис. 3 приведена информационная сетка, обработанная энергией разряда выбранного из условия испарения участков этого фильтра. 2 - информационная сетка, испарившиеся 8 и и оплавившееся 9 участки информационной сетки.

Пример выполнения способа №1. При обработке фильтра энергией разряда в 0,5 Дж появляются первые участки испарения 8 как внутри фильтра, так и на его краях.

Пример выполнения способа №2. При обработке фильтра энергией разряда в 12 Дж на сетке появляются крупные участки со сложным профилем испарившихся участков 8, в качестве идентификационных признаков можно использовать набор длин испарившихся участков с участка 8. В частности, надежным идентификационным признаком может служить и весь неповторяющийся контур всего испарившегося участка 8. Поскольку съемка производилась после каждого импульса, все появившиеся участки 8 фиксируются на одной сетке 2. Дальнейшее увеличение энергии разряда свыше 12 Дж нецелесообразно из-за относительно большой площади испарившихся участков.

Пример выполнения способа №3. При обработке фильтра энергией разряда менее 0,5 Дж испарившиеся участки 8 не регистрируются, вместо них появляются темные участки оплавленных зон 9, которые также можно использовать в качестве идентификационных признаков. Однако надежность сканирования этих участок 9 чуть ниже, чем сканирование участков 8, осуществляемых «на просвет».

Меняя межэлектродный зазор между информационной сеткой 3 и высоковольтным шаровым электродом 5 и емкость высоковольтного конденсатора 7, можно обеспечить требуемую энергию разряда для испарения участков информационной сетки.

Использование в качестве информационной метки сетки упрощает нахождение координат испарившихся или оплавленных участков. Произведенная идентификационная метка может устанавливаться на любые диэлектрические и металлические изделия.

Источники информации

1. Электроразрядный способ изготовления невоспроизводимой идентификационной метки, патент РФ №24521308.

2. Способ электроразрядной идентификации. Патент Республики Молдова №3390.

Способ создания идентификационной метки на металлическом носителе, включающий осуществления электрического разряда между высоковольтным электродом и носителем при перемещении электрода вдоль и поперек информационной сетки на носителе по закону случайных чисел с последующим нанесением цифрового кода, отличающийся тем, что в качестве носителя с информационной сеткой используют металлический фильтр, при этом энергию разряда выбирают из диапазона от 0,5 до 12 Дж при длительности импульса от 10-4 до 10-3 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам, предназначенным для управления работой устройствами нанесения промышленной маркировки. Технический результат заключается в обеспечении возможности распределенного удаленного управления из единого центра несколькими разнотипными маркирующими механизмами существующего производственного технологического процесса и обеспечении возможности использования встраиваемых независимых маркирующих устройств в производственные линии или металлообрабатывающие центры с числовым программным управлением без изменения их функциональности.

Изобретение относится к идентификации материальных ресурсов, выполненных из электропроводящих материалов. Способ включает нанесение на электропроводящий объект координатной сетки с идентификационным номером и индивидуальной неповторимой матрицы, получаемой электрохимическим воздействием между объектом и электродом, подключенным к низковольтному источнику тока с введением лазерного излучения через стеклянную подложку и полупрозрачную металлическую пленку в межэлектродный промежуток.

Изобретение относится к индивидуальной маркировке товаров с повышенной надежностью защиты маркировки от подделки. Способ включает нанесение основного и индивидуального штрихкодов с соответствующими цифровыми кодами, в пространстве между которыми неразъемно устанавливают невоспроизводимую матрицу из металла.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, а именно продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, атомной промышленности и изделий оборонной отрасли.

Изобретение относится к области идентификации и предназначено для изготовления идентификационных меток с матрицами, полученными путем обработки частицами, разогнанными до больших скоростей.

Изобретение относится к идентификации материальных ресурсов, выполненных из электропроводящих материалов, например деталей машин, оружия, летательных аппаратов. Способ включает нанесение на деталь информационной координатной сетки и получение индивидуальной матрицы путем осуществления электрохимической реакции на поверхности метки при подаче тока на деталь и на электрод-инструмент, выполненный в виде вакуумной камеры из диэлектрического материала с рабочей частью из металлической фольги, подключаемой к источнику низкого напряжения, и установленной в вакуумной камере системы острийковых электродов, подключаемых к источнику высокого напряжения для инжектирования через металлическую фольгу потока электронов.

Относится к созданию двумерных информационных кодов (100). Технический результат заключается в расширении арсенала средств создания информационных кодов.

Изобретение относится к маркировке и аутентификации промышленного изделия. Технический результат заключается в обеспечении взаимосвязи информации о времени изготовления и буквенно-цифровой информации маркировки, что повышает защищенность изделия.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий оборонной отрасли и т.д.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий атомной промышленности, в частности ТВЭЛов, и оборонной отрасли и т.д.

Изобретение относится к идентификации материальных ресурсов, выполненных из электропроводящих материалов. Способ включает нанесение на электропроводящий объект координатной сетки с идентификационным номером и индивидуальной неповторимой матрицы, получаемой электрохимическим воздействием между объектом и электродом, подключенным к низковольтному источнику тока с введением лазерного излучения через стеклянную подложку и полупрозрачную металлическую пленку в межэлектродный промежуток.

Предлагаемое изобретение относится к области технологических процессов обработки металлов. Устройство содержит корпус, соединенный контактной клеммой с устройством заземления, внутри которого размещены блок электропитания, частотный блок, блок охлаждения, состоящий из выпрямительного моста, предохранителя и вентилятора охлаждения, блок накопительных конденсаторов и размещенный вне корпуса вибрационный блок, состоящий из вибратора с электрододержателем и электродом, причем электрододержатель вибратора оснащен механизмом регулирования вылета электрода, а электрод выполнен с возможностью присоединения к плюсовому полюсу выпрямительного моста блока накопительных конденсаторов, к минусовому полюсу которого присоединяется обрабатываемое изделие, а электрод выполнен с возможностью соприкосновения с обрабатываемым изделием.

Изобретение относится к идентификации материальных ресурсов, выполненных из электропроводящих материалов, например деталей машин, оружия, летательных аппаратов. Способ включает нанесение на деталь информационной координатной сетки и получение индивидуальной матрицы путем осуществления электрохимической реакции на поверхности метки при подаче тока на деталь и на электрод-инструмент, выполненный в виде вакуумной камеры из диэлектрического материала с рабочей частью из металлической фольги, подключаемой к источнику низкого напряжения, и установленной в вакуумной камере системы острийковых электродов, подключаемых к источнику высокого напряжения для инжектирования через металлическую фольгу потока электронов.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий оборонной отрасли и т.д.

Изобретение относится к технике нанесения надписей на металлических изделиях электроэрозионным методом. Электроэрозионный карандаш содержит корпус, разделенный на две части перегородкой с отверстием, пишущий электрод, закрепленный на подвижном стержне, электромагнитную систему привода электрода, при этом одна часть корпуса предназначена для удержания карандаша в руке пользователя, а в другой части размещена электромагнитная система привода электрода, которая содержит элемент П- или Ш-образного магнитопровода с электрической обмоткой и магнитопроводящую пластинку, расположенную напротив торцов элемента магнитопровода с зазором.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для повышения прочности шаблона и точности нанесения знаков при глубоком электрохимическом маркировании сложнофасонных поверхностей.

Изобретение относится к электрохимическому глубокому маркированию металлических деталей. В способе используют шаблон из диэлектрической водопроницаемой основы с нанесенным на нее контуром маркируемых знаков из токопроводящего материала, при этом шаблон диэлектрической основой устанавливают на поверхность детали, а к контурам маркируемых знаков шаблона прижимают катод.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих изделий. Способ изготовления и установки невоспроизводимой идентификационной метки на электропроводящем изделии включает нанесение идентификационного номера, информационной сетки и невоспроизводимой матрицы, а также совместное внесение идентификационного номера и невоспроизводимой матрицы в базу данных.

Изобретение предназначено для нанесения информационных знаков на металлические детали, имеющие упругие диэлектрические покрытия. Устройство содержит инъектор для электролита с изолированными друг от друга металлическими соплами, которые индивидуальными проводами подключены к коммутатору, формирующему контур информационных знаков и соединенному с источником униполярного импульсного тока.

Изобретение относится к устройству для электрохимической маркировке деталей, в частности для маркировки внутренней поверхности ствола оружия. Устройство содержит корпус цилиндрической формы из диэлектрического материала, размещенный внутри него катод-инструмент, снабженный цилиндрической камерой смешения электролита, по окружности которой выполнены радиальные сверления.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей. Способ включает создание идентификационной метки на поверхности металлической детали путем нанесения на нее информационной сетки с цифровым кодом, внесение ее в базу данных и осуществление идентификации детали. При создании идентификационной метки на поверхности металлической детали создают плоское углубление, полируют и протравливают плоскую поверхность углубления, и полученные при ее микроанализе линии границ зерен металла используют в качестве невоспроизводимой информационной сетки, а упомянутое углубление заполняют жидким прозрачным полимером или стеклом, которое после затвердевания полируют, после чего сканируют с фиксированным масштабом упомянутые идентификационные признаки созданной метки и вносят их в базу данных. При идентификации детали сверяют координаты реперных точек, получаемых путем слияния трех и более линий границ зерен металла, и осуществляют анализ совпадения невоспроизводимой информационной сетки идентифицируемой детали с аналогичной, хранящейся в базе данных. Изобретение обеспечивает надежную идентификацию деталей. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки изделия. Способ создания идентификационной метки на металлическом носителе включает осуществления электрического разряда между высоковольтным электродом и носителем при перемещении электрода вдоль и поперек информационной сетки на носителе по закону случайных чисел с последующим нанесением цифрового кода. В качестве носителя с информационной сеткой используют металлический фильтр, при этом энергию разряда выбирают из диапазона от 0,5 до 12 Дж при длительности импульса от 10-4 до 10-3 с. Изобретение позволяет создать идентификационную метку, которую можно устанавливать на любые диэлектрические и металлические изделия. 3 ил., 3 пр.

Наверх