Способ производства осесимметричных прутковых и проволочных металлоизделий повышенной точности

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве осесимметричных прутковых и проволочных изделий волочением. Предварительно на заготовке формируют захватку, после чего производят волочение заготовки через монолитные волоки с использованием технологической смазки. При волочении учитывают изменение радиуса металлоизделия вследствие релаксации остаточных напряжений, величину которого определяют по приведенной формуле. В результате обеспечивается повышение точности полученных изделий. 1 пр.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением и предназначено для производства осесимметричных высокоточных прутковых и проволочных изделий волочением.

Известно, что прутковые и проволочные металлоизделия изготавливают по технологической схеме, совмещающей прокатку или прессование заготовки и ее последующее волочение через конический волочильный инструмент.

Предварительно передний конец заготовки заостряют, формируют захватку, которую вводят в инструмент (волоку), зацепляют зажимом тянущего устройства и производят деформацию протягиваемой заготовки в технологическом инструменте (см. Перлин И.Л., Ерманок М.З. Теория волочения. - М.: Металлургия, 1971. - с. 18).

Наиболее близким способом того же назначения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является способ волочения изделий (см. патент РФ №2126731 от 27.01.1999, кл. В21С 1/00), включающий предварительное формирование на заготовке захватки, деформацию заготовки в конических волоках с использованием технологической смазки при наличии остаточных напряжений в металлоизделиях.

Недостатком известного способа, принятого за прототип, является то, что он не учитывает изменение геометрических размеров, в частности диаметра металлоизделий, вследствие релаксации остаточных напряжений.

Известно, что в процессе пластического деформирования в протягиваемых изделиях возникают остаточные напряжения (см. Перлин И.Л., Ерманок М.З. Теория волочения. - М.: Металлургия, 1971. - с. 371-383), которые существенно влияют на процесс волочения и качество металлоизделий, в частности конечный размер металлоизделий.

При производстве прутковых и проволочных изделий применяется многопереходное волочение через ряд последовательных волок. При многопереходном волочении остаточные напряжения накапливаются от перехода к переходу, при этом их влияние на качество, в частности геометрические параметры, металлоизделий возрастает, что особенно важно при производстве металлоизделий повышенной точности.

Признаки прототипа, совпадающие с признаками заявляемого решения, - предварительное формирование на изделии захватки и последующее волочение с использованием технологической смазки через монолитные волоки.

Задачей изобретения является учет релаксации остаточных напряжений и изменение конечного размера осесимметричных прутковых и проволочных металлоизделий вследствие релаксации остаточных напряжений.

Поставленная задача была решена за счет того, что в известном способе производства осесимметричных прутковых и проволочных металлоизделий повышенной точности, включающем предварительное формирование на изделии захватки и последующее волочение с использованием технологической смазки через монолитные волоки, изменение радиуса металлоизделия вследствие релаксации остаточных напряжений определяют по формуле

где

- параметр, определяющий величину остаточных напряжений, МПа;

Е - модуль упругости материала металлоизделия;

μ - коэффициент Пуассона материала металлоизделия;

R - радиус металлоизделия, мм;

е - основание натурального логарифма;

ψ - параметр, определяющий долю энергии пластического деформирования, пошедшую на формирование остаточных напряжений;

σSi - сопротивление пластической деформации протягиваемого металла в i-том переходе многопереходного волочения, МПа;

- степень деформации в i-том переходе;

- вытяжка в i-том переходе;

doi, d1i - диаметры металлоизделия на входе в волочильный инструмент и на выходе из него соответственно в i-том переходе;

αв - угол наклона образующей волочильного инструмента к оси волочения.

Признаки предлагаемого способа, отличительные от прототипа, - определение увеличения радиуса протягиваемого пруткового или проволочного металлоизделия за счет релаксации остаточных напряжений в зависимости от условий волочения и механических свойств протягиваемого металла.

Остаточные напряжения в объеме прутковых и проволочных металлоизделий после пластического деформирования определяются соотношениями (см. Колмогоров Г.Л., Кузнецова Е.В., Тиунов В.В. Технологические остаточные напряжения и их влияние на долговечность и надежность металлоизделий. Пермь, изд-во ПНИПУ, 2012)

где σr, σθ, σz - остаточные напряжения в радиальном, окружном и осевом направлении соответственно;

μ - коэффициент Пуассона материала;

- относительная радиальная координата;

R - радиус металлоизделия.

Параметр входящий в соотношения (3), определяется технологическими условиями производства металлоизделия

где Е - модуль упругости материала металлоизделия;

μ - коэффициент Пуассона материала;

ψ - коэффициент, определяющий долю энергии пластического деформирования, пошедшую на формирование остаточных напряжений;

σSi - сопротивление деформации материала изделия в i-том переходе при многопереходном волочении;

- степень деформации в i-том переходе;

- вытяжка в i-том переходе;

doi, - диаметры металлоизделия на входе в волочильный инструмент и на выходе из него соответственно в i-том переходе;

αв - угол наклона образующей волочильного инструмента к оси волочения.

Остаточные напряжения, определяемые уравнениями (3), могут быть значительными и привести к изменению геометрии металлоизделий (изменению радиуса) в процессе последующей эксплуатации за счет релаксации остаточных напряжений.

Релаксация напряжений - это изменение напряжений во времени в конструкциях, работающих под нагрузкой. Явление релаксации характерно для большинства конструкционных материалов, обладающих вязкоупругими свойствами. Релаксация напряжений описывается уравнением (см. Качанов Л.М. Основы теории пластичности. М.: Наука, 1969, с. 396)

где σ0 - начальное напряжение (t=0);

tp - время релаксации;

е - основание натурального логарифма.

Применительно к остаточным напряжениям системы (3) уравнение релаксации (4) дает

Вследствие релаксации напряжений в прутковых и проволочных металлоизделиях произойдет изменение геометрических размеров, в частности изменение их радиуса. Изменение радиуса металлоизделий характеризует относительная деформация в окружном направлении εθ, которая определяется законом Гука

Максимальная деформация εθ соответствует поверхности прутковых и проволочных металлоизделий

Уравнение (6) с учетом (5) даст значение εθ для поверхности в следующем виде

При полной релаксации напряжений в процессе последующей эксплуатации металлоизделий t=tp, при этом

Относительная окружная деформация определяется в свою очередь соотношением (см. Феодосьев В.И. Сопротивление материалов. М.: Наука, с. 276)

для r=R имеем

где U - радиальное перемещение поверхности металлоизделия, которое будет определять изменение конечного радиуса металлоизделия.

Из соотношения (8) получим

с учетом (7) имеем

при этом определяется соотношением (2).

Пример конкретной реализации.

Медный пруток радиусом 20 мм изготовили из прессованной заготовки за 7 переходов с коэффициентом вытяжки в каждом переходе λi=1.5.

Исходные данные для расчета:

ψ=0.15, μ=0.34, Е=1.2⋅105 МПа, αв=10°, σS=400 МПа.

В результате расчета получили МПа и ΔR=0.233 мм, что составит изменение диаметра Δd=0.466 мм.

Пруток радиусом 25 мм из титанового сплава НМП-1А изготовлен из прессованной заготовки за 4 перехода с коэффициентом вытяжки в каждом переходе λi=1,3.

Исходные данные для расчета:

ψ=0.20, μ=0.35, E=1.1⋅105 МПа, αв=6°, σS=800 МПа.

В результате расчета получили МПа и ΔR=1,87 мм, что составит изменение диаметра Δd=3,76 мм.

При производстве высокоточных прутков изменения диаметра могут оказаться существенными, что потребует соответствующей корректировки геометрии волочильного технологического инструмента.

Способ производства осесимметричных прутковых и проволочных металлоизделий, включающий предварительное формирование на заготовке захватки и последующее ее волочение по переходам через монолитные волоки с использованием технологической смазки, отличающийся тем, что при волочении учитывают изменение радиуса осесимметричного металлоизделия вследствие релаксации остаточных напряжений, величину которого (ΔR) определяют по формуле:

где - параметр, определяющий величину остаточных напряжений, МПа;

Е - модуль упругости материала металлоизделия, МПа;

μ - коэффициент Пуассона материала металлоизделия;

R - радиус металлоизделия, мм;

е - основание натурального логарифма;

ψ - параметр, определяющий долю энергии пластического деформирования, пошедшую на формирование остаточных напряжений;

σsi - сопротивление пластической деформации протягиваемого металла в i-том переходе многопереходного волочения, МПа;

- степень деформации в i-том переходе;

- вытяжка в i-том переходе;

doi, d1i - диаметры металлоизделия на входе в волочильный инструмент и на выходе из него соответственно в i-том переходе, мм;

αв - угол наклона образующей волочильного инструмента к оси волочения, град.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в качестве промежуточного тягового устройства волочильной машины. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано, например, в качестве тягового устройства волочильной машины. .

Изобретение относится к области многократного многониточного волочения проволоки. .

Изобретение относится к волочильным машинам для многократного многониточного волочения проволоки. .

Изобретение относится к области производства фасонной проволоки и может быть использовано для производства винтовых гвоздей. .

Изобретение относится к волочильному производству, в частности к непрерывному волочению биметаллической, например, сталемедной проволоки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при прокатке сортовых профилей и катанки преимущественно из труднодеформируемых сплавов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве осесимметричных прутковых и проволочных изделий волочением. Предварительно на заготовке формируют захватку, после чего производят волочение заготовки через монолитные волоки с использованием технологической смазки. При волочении учитывают изменение радиуса металлоизделия вследствие релаксации остаточных напряжений, величину которого определяют по приведенной формуле. В результате обеспечивается повышение точности полученных изделий. 1 пр.

Наверх