Способ удаления кремнийорганического герметика марки виксинт с поверхности перемешивающей фрезы

Изобретение относится к очистке деталей от герметика, в частности к способу очистки перемешивающих фрез от кремнийорганических герметиков холодного отверждения марки ВИКСИНТ. Cпособ удаления кремнийорганического герметика марки ВИКСИНТ с поверхности фрезы после перемешивания его компонентов, включающий механическое удаление герметика, отличающийся тем, что согласно способу после перемешивания загрязненную остатками герметика фрезу выдерживают на воздухе в течение 3-24 часов до момента перехода герметика в резиноподобное состояние. Далее остатки резиноподобного герметика удаляют вручную. Окончательную очистку фрезы осуществляют при помощи тканевого материала, смоченного в нефрасе или ацетоне. Технический результат: снижение трудоемкости при сохранении эффективности очистки. 1 табл., 7 пр.

 

Изобретение относится к очистке деталей от герметика, в частности к способу очистки перемешивающих фрез от кремнийорганических герметиков холодного отверждения марки ВИКСИНТ.

Герметик марки ВИКСИНТ представляет собой эластичный герметизирующий материал, состоящий из двух или трех компонентов: пасты, катализатора и гидрофобизирующей жидкости (в случае необходимости). Паста состоит из полимерной основы - жидкого полисилоксанового каучука СКТН, в который добавлен аэросил, и неорганического наполнителя типа ZnO. Катализатор представляет собой раствор на основе диэтилдикаприлата олова в олигоэтилсилоксане. Гидрофобизирующая жидкость представляет собой полиэтилгидридсилоксан.

Перед использованием герметика марки ВИКСИНТ по назначению все его компоненты смешивают при помощи специальной фрезы, после чего герметик приобретает способность переходить из пастообразного в резиноподобное состояние, то есть происходит его вулканизация.

Для того чтобы использовать перемешивающую фрезу в дальнейшей работе, необходимо очистить ее от остатков герметика.

Известен способ очистки изделий растворителем и устройство для его осуществления, защищенный патентом РФ №2089302, 1997 г., МПК В08В 3/08, заключающийся в том, что изделие размещают в емкости для очистки, герметизируют последнюю, подают растворитель в жидком состоянии из емкости с растворителем в емкость для очистки, производят очистку изделия растворителем с его последующей сушкой и удалением остатков растворителя. В этом случае очистка является химической и заключается в удалении лакокрасочных материалов, герметиков и посторонних загрязнений при помощи растворителей.

Однако данный способ очистки деталей не дает возможности полностью удалить высоковязкие резиноподобные герметики марки ВИКСИНТ, которые используются в качестве герметизирующих материалов. Основной причиной этого является отсутствие растворителей, способных полностью удалить герметик марки ВИКСИНТ с поверхности перемешивающей фрезы сложной формы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ удаления герметика с выступающей крепежной детали при помощи изобретения, защищенного патентом РФ №2600610, 2016 г., МПК В25В 27/00. Изобретение относится к инструментам для удаления герметика и содержит хвостовик, выполненный с возможностью присоединения к приводу вращения, и основную часть, расположенную на хвостовике и имеющую полость с режущей кромкой для захвата герметика. При этом основная часть выполнена с возможностью размещения вокруг крепежной детали для удаления герметика с крепежной детали при вращении хвостовика приводом вращения. В этом случае очистка является механической и заключается в удалении герметика в резиноподобном состоянии с помощью специального инструмента.

Недостатком данного способа является его узкая область применения. Так, например, за счет особенностей конструкции, его невозможно применить для очистки фрезы сложной формы от остатков герметика.

Задачей настоящего изобретения является снижение трудоемкости при очистке перемешивающей фрезы от кремнийорганического герметика марки ВИКСИНТ.

Поставленная задача достигается тем, что предложен способ удаления кремнийорганического герметика марки ВИКСИНТ с поверхности фрезы после перемешивания его компонентов, включающий механическое удаление герметика, отличающийся тем, что после перемешивания загрязненную остатками герметика фрезу выдерживают на воздухе в течение 3-24 часов до момента перехода герметика в резиноподобное состояние, а после механического удаления герметика вручную, окончательную очистку фрезы осуществляют при помощи тканевого материала, смоченного в нефрасе или ацетоне.

Авторами установлено, что герметик марки ВИКСИНТ в резиноподобном состоянии можно беспрепятственно удалить с поверхности перемешивающей фрезы в связи с отсутствием адгезии между ними. Данный факт обусловлен тем, что на поверхность фрезы не наносят подслои холодной сушки, которые обеспечивают адгезию герметика к поверхности склеиваемых деталей.

Экспериментально установлено, что сокращение времени выдержки герметика на поверхности фрезы менее 3 часов не обеспечивает его полный переход в резиноподобное состояние, что затрудняет процесс удаления герметика с поверхности фрезы. Увеличение времени выдержки выше 24 часов не имеет смысла, поскольку за это время герметик полностью переходит в резиноподобное состояние. Таким образом, спустя 3-24 часа после перемешивания остатки герметика легко подлежат механическому удалению с поверхности фрезы. Для повторного запуска фрезы в работу достаточно очистить ее вручную от остатков резиноподобного герметика, а затем протереть поверхность фрезы при помощи тканевого материала, смоченного в нефрасе или ацетоне.

Реализация предложенного технического решения представлена на следующих примерах.

Пример 1. Герметик марки ВИКСИНТ У-2-28НТ готовят путем соединения всех компонентов, входящих в его состав: пасты У-2 (полимерный материал на основе жидкого полисилоксанового каучука, в который добавлен аэросил и неорганический наполнитель типа ZnO), катализатора №28 (раствор на основе диэтилдикаприлата олова в олигоэтилсилоксане) и гидрофобизирующей жидкости 136-41 (полиэтилгидридсилоксан), и их механического перемешивания при помощи металлической фрезы. Остатки герметика в пастообразном состоянии удаляют с фрезы сразу после окончания перемешивания при помощи ветоши, смоченной в нефрасе.

Пример 2. Герметик ВИКСИНТ У-2-28НТ готовят путем соединения всех его компонентов, приведенных в примере 1, и их механического перемешивания при помощи металлической фрезы. Остатки герметика в пастообразном состоянии удаляют с фрезы через 2 часа после окончания перемешивания при помощи ветоши, смоченной в нефрасе.

Пример 3. Герметик ВИКСИНТ У-2-28НТ готовят путем соединения всех его компонентов, приведенных в примере 1, и их механического перемешивания при помощи металлической фрезы. Остатки резиноподобного герметика удаляют с фрезы через 3 часа после окончания перемешивания вручную без использования растворителя. Финишную очистку фрезы от следов герметика проводят при помощи бязевой салфетки, смоченной в нефрасе.

Пример 4. Герметик ВИКСИНТ У-2-28НТ готовят путем соединения всех его компонентов, приведенных в примере 1, и их механического перемешивания при помощи металлической фрезы. Остатки резиноподобного герметика удаляют с фрезы через 5 часов после окончания перемешивания вручную без использования растворителя. Финишную очистку фрезы от следов герметика проводят при помощи бязевой салфетки, смоченной в нефрасе.

Пример 5. Герметик ВИКСИНТ У-2-28НТ готовят путем соединения всех его компонентов, приведенных в примере 1, и их механического перемешивания при помощи металлической фрезы. Остатки резиноподобного герметика удаляют с фрезы через 12 часов после окончания перемешивания вручную без использования растворителя. Финишную очистку фрезы от следов герметика проводят при помощи бязевой салфетки, смоченной в нефрасе.

Пример 6. Герметик ВИКСИНТ У-2-28НТ готовят путем соединения всех его компонентов, приведенных в примере 1, и их механического перемешивания при помощи металлической фрезы. Остатки резиноподобного герметика удаляют с фрезы через 24 часа после окончания перемешивания вручную без использования растворителя. Финишную очистку фрезы от следов герметика проводят при помощи бязевой салфетки, смоченной в нефрасе.

Пример 7. Герметик ВИКСИНТ У-2-28НТ готовят путем соединения всех его компонентов, приведенных в примере 1, и их механического перемешивания при помощи металлической фрезы. Остатки резиноподобного герметика удаляют с фрезы через 28 часов после окончания перемешивания вручную без использования растворителя. Финишную очистку фрезы от следов герметика проводят при помощи бязевой салфетки, смоченной в нефрасе.

Полученные в каждом примере данные по трудоемкости и эффективности удаления герметика с поверхности перемешивающей фрезы сведены в таблицу.

* - финишную очистку фрезы проводят с помощью бязевой салфетки, смоченной в нефрасе.

Из полученных результатов видно, что удаление герметика в резиноподобном состоянии с поверхности фрезы сложной формы не требует использования специальных приспособлений и растворителей. Кроме того, удаление герметика в пастообразном состоянии с использованием растворителя является в 3-6 раз более трудоемким, чем механический способ удаления герметика в резиноподобном состоянии без использования растворителя.

Таким образом, применение предложенного способа позволяет снизить трудоемкость при очистке перемешивающей фрезы от кремнийорганического герметика марки ВИКСИНТ в 3-6 раз.

Источники информации

1. Патент РФ №2089302, от 10.09.1997, МПК В08В 3/08 - Аналог.

2. Патент РФ №2600610, от 27.10.2016, МПК В25В 27/00 - Прототип.

Способ удаления кремнийорганического герметика марки ВИКСИНТ с поверхности фрезы после перемешивания его компонентов, включающий механическое удаление герметика, отличающийся тем, что после перемешивания загрязненную остатками герметика фрезу выдерживают на воздухе в течение 3-24 часов до момента перехода герметика в резиноподобное состояние, а после механического удаления герметика вручную, окончательную очистку фрезы осуществляют при помощи тканевого материала, смоченного в нефрасе или ацетоне.



 

Похожие патенты:

Использование: в лазерной технике, где необходима прецизионная очистка оптических поверхностей. Способ очистки рабочих поверхностей призм при изготовлении оптико-механического модулятора добротности лазера на эффекте нарушения полного внутреннего отражения включает погружение призм в водный раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ), возбуждение в нем ультразвуковых колебаний и постановку призм на оптический контакт.

Устройство относится к очистке наружной поверхности трубопроводов от продуктов коррозии и изоляционного материала и может быть использовано при строительстве и ремонте магистральных трубопроводов.

Изобретение относится к области машиностроения, приборостроения, лазерной техники и технологии и может быть использовано для лазерной очистки от нежелательных слоев и загрязнений, в частности для удаления ржавчины, окалины, краски с поверхностей различных металлических объектов, таких как стальные трубы, листы, колесные пары подвижного состава на железнодорожном транспорте, монеты, бронза, оружие и т.д.

Изобретение относится к технологии демонтажа резиновых и полимерных покрытий, приклеенных к поверхности различных конструкций. Описанный способ основан на локальном инфракрасном лазерном термическом воздействии непосредственно на зону клеевого слоя.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к способам очистки технологического оборудования, изготовленного из рядовых и легированных сталей, от полимерных отложений и эмульсионных каучуков путем термического разложения.

Изобретение относится к области пиролизной очистки технологической оснастки от производственных загрязнений, содержащих органические и углеводородные вещества, образующиеся в результате технологических процессов.

Изобретение относится к способу очистки вспомогательных поверхностей установок для нанесения покрытий, которые содержат камеру для нанесения покрытия. Перед нанесением покрытия наносят антиадгезионный слой на вспомогательные поверхности камеры для нанесения покрытия.
Изобретение относится к технологии выполнения ремонтных работ и может использоваться при очистке абразивом поверхности бетона и железобетона. Осуществляют обработку поверхности бетона и железобетона абразивом из шлаков медеплавильного производства под давлением 7 атм с продолжительностью воздействия 4,0-5,0 мин/м2.
Изобретение относится к ядерной технике, касается технологии удаления комбинированных гальванических покрытий путем химической очистки и дезактивации поверхностей радиоактивных материалов и обеспечивает повышение эффективности удаления слоев комбинированных гальванических металлопокрытий, защиты поверхности деталей от повторного окисления на открытом воздухе и снижение экологической нагрузки на окружающую среду.

Изобретение относится к устройству для обработки отходов, включающих органические отходы и муниципальные твердые отходы, а также к способу обработки отходов. Устройство содержит удлиненную рабочую камеру с зоной обработки для проведения обработки отходов при повышенной температуре, которая имеет входное отверстие для введения отходов, выходное отверстие для удаления обработанных твердых частиц, первые средства для введения горячих газов в камеру, расположенные в радиально отдаленной области камеры, и экстракционные средства для извлечения газа из центральной области камеры, при этом рабочая камера имеет первую зону для извлечения воздуха и/или влаги из отходов и вторую зону для извлечения синтетического газа, расположенную ниже по ходу первой зоны.

Изобретение относится к дезинфекционной обработке пожарных рукавов, предназначенных для применения в системах временного водоснабжения зданий и сооружений. На концы рукавов устанавливают заглушки.

Настоящее изобретение относится к области технологий отображения жидкокристаллическими устройствами и, в частности, к способу изготовления тонкой пленки низкотемпературного поликремния, включающему: выращивание буферного слоя и затем слоя аморфного кремния на подложке; нагрев слоя аморфного кремния до температуры выше комнатной и выполнение предварительной очистки поверхности слоя аморфного кремния; использование отжига эксимерным лазером (ELA) для облучения слоя аморфного кремния, предварительно очищенного на предыдущем этапе, чтобы преобразовать аморфный кремний в поликремний.

Использование: в лазерной технике, где необходима прецизионная очистка оптических поверхностей. Способ очистки рабочих поверхностей призм при изготовлении оптико-механического модулятора добротности лазера на эффекте нарушения полного внутреннего отражения включает погружение призм в водный раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ), возбуждение в нем ультразвуковых колебаний и постановку призм на оптический контакт.

Целью настоящего изобретения является использование разветвленного алкоксилированного неионогенного поверхностно-активного вещества в качестве добавки к водному составу для чистки мембран.

Изобретение относится к композиции и способам, применимым для удаления синтетических адгезивных остатков с поверхностей. Описан способ удаления адгезивного вещества с поверхности, включающий применение моющей композиции к поверхности, с которой необходимо удалить адгезивное вещество, и удаление указанного адгезивного вещества с поверхности в течение менее 10 минут, в котором моющая композиция включает органический растворитель, аминный растворитель, хелатообразующее соединение, поверхностно-активное вещество и менее 25 мас.% гидроксида натрия (щелочь), где органический и аминный растворители замещают по меньшей мере часть щелочного раствора, где органический растворитель представляет собой бензиловый спирт, и где температура моющей композиции составляет менее 70°С.
Изобретение относится к области обработки ископаемых смол и может быть использовано, в частности для очистки и удаления окисленной корки с поверхности янтарного сырья.

Изобретение относится к очистке сепараторов газоперекачивающих станций от загрязнений. Способ включает смешивание воды и очищающего агента, циркуляционную мойку сепаратора смесью с последующей струйной мойкой сепаратора под давлением и окончательной промывкой.
Изобретение относится к способам очистки кинопленок, имеющих повреждения поверхности от загрязнений, неизбежно возникающих в процессе эксплуатации фильма, перед реставрацией - «залечиванием» мест повреждений.

Группа изобретений относится к технологии очистки поверхностей и к составу компонентов. Способ очистки твердых поверхностей от загрязнений заключается в нагнетании жидкости под давлением через сопло, при этом в качестве жидкости используют воду с физико-химически модифицированными свойствами, обеспечиваемыми путем добавления в нее высокомолекулярного линейного полимера, в качестве которого используют полиоксиэтилен с молекулярной массой 105-107.
Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано на предприятиях энергетического комплекса, предприятиях утилизации и производства высокомощных трансформаторов напряжения для очистки трансформаторов от совтола с целью их повторного использования.

Изобретение относится к средствам для удаления твердых материалов из емкостей с узкой горловиной и сосудов с узким входным отверстием, главным образом к системам для извлечения разрывного заряда из корпусов устаревших непригодных к использованию снарядов артиллерийских орудий, реактивных установок: мин и других боеприпасов.

Изобретение относится к очистке деталей от герметика, в частности к способу очистки перемешивающих фрез от кремнийорганических герметиков холодного отверждения марки ВИКСИНТ. Cпособ удаления кремнийорганического герметика марки ВИКСИНТ с поверхности фрезы после перемешивания его компонентов, включающий механическое удаление герметика, отличающийся тем, что согласно способу после перемешивания загрязненную остатками герметика фрезу выдерживают на воздухе в течение 3-24 часов до момента перехода герметика в резиноподобное состояние. Далее остатки резиноподобного герметика удаляют вручную. Окончательную очистку фрезы осуществляют при помощи тканевого материала, смоченного в нефрасе или ацетоне. Технический результат: снижение трудоемкости при сохранении эффективности очистки. 1 табл., 7 пр.

Наверх