Способ получения многослойной детали из титанового сплава

Использование: изобретение относится к способу получения многослойной детали из титанового сплава. Осуществляют ионно-имплантационное модифицирование листовой детали из титанового сплава путем ионной имплантации азота, углерода или бора с энергией 30-50 кэВ, плотностью тока 35-50 мкА/см2 и флюэнсом 1016-1018 ион/см2 и постимплантационного отжига при температуре 450-550°С и давлении остаточных газов 10-3-5×10-3 Па в течение 1,5-3,5 ч. Затем модифицированный лист сгибают пополам и подвергают листовому прокату до образования внутреннего имплантационного слоя. Повторяют ионно-имплантационное модифицирование полученной двухслойной детали, которую затем сгибают и прокатывают. Упомянутый цикл повторяют до получения заданного количества слоев детали. Технический результат заключается в повышении эксплуатационных свойств листовых деталей, предварительно подвергнутых ионно-имплантационному модифицированию за счет повторения данного цикла до создания в поверхностных слоях повторяющегося упорядоченного распределения дислокаций полигонального типа. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для упрочняющей обработки листовых деталей из титановых сплавов, работающих в сложных условиях нагружения, с целью повышения эксплуатационных свойств.

Известен способ модификации поверхностных слоев жаропрочных материалов путем облучения ионами высоких энергий, включающий в себя ионную очистку и имплантацию ионов азота с последующей термообработкой [патент РФ №2007501, С23С 14/48, 1991]. При этом способе модифицируются поверхностные слои деталей.

Недостатком такого способа является невозможность получения полигональной дислокационной структуры и модификация только поверхностных, неглубоких слоев деталей.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ упрочняющей обработки деталей из жаропрочных нитридо-, карбидо- и боридообразующих материалов [авторское свидетельство СССР №1821495, С23С 14/31, 1993 г.], подвергнутых ионно-имплантационному модифицированию азотом, углеродом или бором, которое включает проведение ионной имплантации азотом, углеродом или бором с энергией 30-50 кэВ, плотностью тока 30-50 мкА/см2 и флюэнсом 1016-1018 ион/см2, постимплантационный отжиг при 450-550°C и давлении остаточных газов 10-3-5⋅10-3 Па в течение 1,5-3,5 ч, после чего на деталь воздействуют знакопеременной нагрузкой с числом циклов нагружения более 103-104 и напряжением, величину которого выбирают из условий работы деталей или равной 0,2-0,4 (Gпроч+Gтек), где Gпроч - предел прочности и Gтек - предел текучести материала детали.

Недостатки прототипа: необходимость создания специального оборудования, позволяющего совместить нанесение покрытия, ионную имплантацию и непрерывное нагружение образца; создание в поверхностных слоях значительных напряжений при нагрузке (выше предела текучести); получение необходимых свойств только на подповерхностном слое детали.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является расширение функциональных возможностей обработки листовых деталей для повышения их эксплуатационных свойств.

Технический результат - повышение эксплуатационных свойств листовых деталей из титановых сплавов, предварительно подвергнутых ионно-имплантационному модифицированию, благодаря созданию в поверхностных слоях повторяющегося упорядоченного распределения дислокаций полигонального типа.

Поставленная задача решается способом упрочняющей обработки деталей посредством ионно-имплатационного модифицирования, заключающегося в ионной имплантации азота, углерода или бора с энергией 30-50 кэВ, плотностью тока 35-50 мкА/см2 и флюэнсом 1016-1018 ион/см2 и в постимплантационном отжиге при 450-550°C и давлении остаточных газов 10-3-5⋅10-3 Па в течение 1,5-3,5 ч, в котором в отличие от прототипа осуществляют обработку листовых деталей из титановых сплавов, при этом после ионно-имплантационного модифицирования лист сгибают пополам и подвергают листовому прокату до образования внутреннего имплантационного слоя, после чего повторяют ионно-имплантационное модифицирование на двухслойной детали, сгибают и прокатывают, повторяют данный цикл до получения необходимого количества слоев.

В результате этого, в поверхностных слоях толщиной свыше 40 мкм ионно-модифицированных деталей формируется повторяющаяся полигональная структура, которая характеризуется дискретными дислокационными построениями.

Технический результат изобретения достигается благодаря следующему. При ионно-имплантационном модифицировании азотом, углеродом и бором титановых сплавов формируются слои, обогащенные кислородом, углеродом, захватываемыми с поверхности, и имплантируемым элементом. При постимплатационной термообработке в поверхностных слоях образуются в соответствии с диаграммами фазового состояния равномерно распределенные преципитаты. Дислокации при знакопеременном нагружении затормаживаются у преципитатов и образуют упорядоченную дислокационную систему полигонального типа. Такая дислокационная структура, формируемая в поверхностных слоях, обусловливает повышение эксплуатационных характеристик листовых деталей.

Существо изобретения поясняется чертежами. На чертежах изображены схемы проведения упрочняющей обработки:

- на фиг. 1 изображена листовая деталь из титановых сплавов, подвергаемая ионно-имплантационному модифицированию азотом, углеродом или бором;

- на фиг. 2 - согнутый пополам лист подвергают листовому прокату до образования внутреннего имплантационного слоя;

- на фиг. 3 - повторение ионно-имплантационного модифицирования на двухслойной листовой детали;

- на фиг. 4 - согнутую пополам двухслойную листовую деталь подвергают листовому прокату;

- при необходимости данный цикл повторяют до получения необходимого количества слоев.

Пример конкретной реализации способа

Листовую деталь из титановых сплавов подвергают ионной имплантации азотом, углеродом или бором с энергией 30-50 кэВ, плотностью тока 30-50 мкА/см2 и флюэнсом 1016-1018 ион/см2, постимплантационному отжигу при 450-550°C и давлении остаточных газов 10-3-5⋅10-3 Па в течение 1,5-3,5 ч, затем лист сгибают пополам и подвергают листовому прокату до образования внутреннего имплантационного слоя, после чего повторяют ионно-имплантационное модифицирование, выдерживая те же режимы, на двухслойной детали. Модифицированную двухслойную деталь при необходимости достижения определенных показателей прочности сгибают и прокатывают снова. Повторяют данный цикл до получения необходимого количества слоев.

Создание полигональной структуры обеспечивает повышение прочностных свойств и снижение скорости развития усталостных трещин при циклических нагружениях.

Таким образом, заявляемое изобретение позволяет повысить эксплуатационные характеристики листовых деталей из титановых сплавов.

Способ получения многослойной детали из титанового сплава, отличающийся тем, что осуществляют ионно-имплантационное модифицирование листовой детали из титанового сплава путем ионной имплантации азота, углерода или бора с энергией 30-50 кэВ, плотностью тока 35-50 мкА/см2 и флюэнсом 1016-1018 ион/см2 и постимплантационного отжига при температуре 450-550°С и давлении остаточных газов 10-3-5×10-3 Па в течение 1,5-3,5 ч, затем модифицированный лист сгибают пополам и подвергают листовому прокату до образования внутреннего имплантационного слоя, после чего повторяют ионно-имплантационное модифицирование полученной двухслойной детали, которую затем сгибают и прокатывают, при этом упомянутый цикл повторяют до получения заданного количества слоев детали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нанесению покрытия на поверхность стального изделия, применяемого для защиты от эрозионного износа рабочих лопаток влажнопаровых ступеней турбин, эксплуатирующихся в экстремальных условиях.

Изобретение относится к области технологий по упрочнению поверхностных слоев металлических деталей, сочетающих лазерные и водородные технологии по созданию наклепа поверхностных слоев деталей машин, подвергающихся знакопеременным нагрузкам, и может быть использовано в технологии изготовления лопаток компрессоров и турбин, применяемых в самолетостроении.

Способ включает в себя формирование заданной периодической микроструктуры на поверхности полированного алмаза с помощью имплантации ионами бора с энергией 10-100 кэВ, дозой облучения 1⋅1015-1.0⋅1020 ион/см2 через поверхностную маску.

Изобретение относится к способам защиты металлов от коррозии, в частности к способу нанесения защитного покрытия на подложку из железа, и может быть использовано для изготовления изделий и деталей, работающих в агрессивных средах, для нефтяной, газовой, химической и других отраслей промышленности.
Изобретение относится к области металлургии, преимущественно к модификации изделий из твердых сплавов, применяемых в машиностроении для холодной и горячей механической обработки неметаллов, металлов и металлических сплавов, например, фрезерованием.

Изобретение относится к способу нанесения твердых износостойких наноструктурных покрытий из аморфного алмазоподобного углерода и может быть использовано в металлообработке, машиностроении, медицине, химической промышленности.
Изобретение относится к способу защиты блиска газотурбинного двигателя из титановых сплавов от пылеабразивной эрозии. Осуществляют упрочняющую обработку микрошариками, полирование кромок лопаток блиска, ионно-плазменную модификацию материала поверхностного слоя лопаток блиска с последующим нанесением ионно-плазменного многослойного покрытия с заданным количеством пар слоев в виде слоя титана с металлом и слоя соединений титана с металлом и азотом.
Изобретение относится к способу упрочняющей обработки деталей из титановых сплавов с ультрамелкозернистой структурой и может быть использовано в авиационном двигателестроении и энергетическом турбостроении для защитно-упрочняющей обработки пера рабочих лопаток компрессора ГТД или паровой турбины из титановых сплавов.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для оптимизации технологического процесса сверхпластической деформации ответственных силовых деталей: лопасти компрессоров ГТД, валы, роторы и т.д.

Изобретение относится к области технической физики и может быть использовано для формирования покрытий путем импульсно-периодического плазменного осаждения, а также для изменения механических, химических, электрофизических свойств приповерхностных слоев материалов.

Изобретение относится к способам получения металлического изделия с наружным слоем бронзы, имеющей вид золотой или красной бронзы, и может быть использовано для изготовления монет.

Изобретение относится к стальному листу с покрытием из сплава на основе Al, нанесенным погружением в расплав, имеющему высокую обрабатываемость. Слой покрытия из сплава на основе Al, нанесенный погружением в расплав, содержит от 1,0 до 12,0 мас.% кремния и от 0,002 до 0,080 мас.% бора и образован на поверхности стального листа-подложки, причем слой покрытия имеет соотношение IMAX/I0, равное 2,0 или более, полученное измерением профиля по глубине с помощью оптической эмиссионной спектрометрии c тлеющим разрядом (GDS) от наружной поверхности в глубину слоя покрытия, где IMAX является максимальной интенсивностью обнаружения бора в зонах с глубиной распыления от 0 до 1,0 мкм, а I0 является средней интенсивностью обнаружения бора в пределах глубины распыления от 1,0 до 5,0 мкм.

Изобретение относится к созданию плакированного алюминием стального листа, используемого для горячего прессования, который имеет превосходные смазывающую способность в горячем состоянии, коррозионную стойкость после нанесения красочного покрытия и пригодность к точечной сварке.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к покрытому сплавом на основе алюминия стальному материалу, используемому в различных областях в качестве коррозионностойкого материала.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к многослойному алюминиевому листу для высокотемпературной пайки. Многослойный лист для бесфлюсовой высокотемпературной пайки содержит сердцевину из алюминиевого сплава, покрытую промежуточным слоем алюминиевого сплава, и нанесенный на промежуточном слое припой из алюминиевого сплава.

Изобретение относится к многослойным самолетным или аэрокосмическим иллюминаторам и касается прозрачного изделия с датчиком влаги. Включает в себя один или более датчиков влаги мониторинга проникновения влаги, чтобы контролировать эксплуатационные показатели влагостойкого барьера.
Изобретение может быть использовано для изготовления сверхпластичных слоистых листов из алюминиевого сплава с повышенной коррозионной стойкостью. Проводят химическую обработку последовательно 40%-ным раствором NaOH в воде, 5%-ным раствором HNO3 в воде и тетрахлорметаном контактных поверхностей высокопрочной плиты толщиной 13-13,5 мм, состоящей из сплава на основе алюминия, содержащего, мас.

Изобретение относится к летательным аппаратам и касается конструкции турбореактивного двигателя и гондолы двигателя. Внутренняя стенка гондолы включает в себя монолитную слоистую конструкцию на основе суперпластического формообразования и диффузного связывания, Монолитная слоистая конструкция содержит сердцевину, расположенную между первым и вторым облицовочными листами с образованием слоистой конструкции.

Изобретение относится к получению AlMn-ленты или листа для производства компонентов высокотемпературной пайкой, а также к изделиям, полученным упомянутым способом, и может быт использовано, в частности, для получения материалов тонкой толщины с оребрением, используемых в теплообменниках.

Изобретение относится к полосе из алюминиевого сплава, предназначенной для высокотемпературной пайки, и может быть использовано, в частности, для изготовления компонентов теплообменников.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к трубопрокатному производству, а именно к изготовлению бесшовных холоднодеформированных труб из титанового сплава типа Ti-3Al-2,5V, и может быть использовано для изготовления изделий ответственного назначения.

Использование: изобретение относится к способу получения многослойной детали из титанового сплава. Осуществляют ионно-имплантационное модифицирование листовой детали из титанового сплава путем ионной имплантации азота, углерода или бора с энергией 30-50 кэВ, плотностью тока 35-50 мкАсм2 и флюэнсом 1016-1018 ионсм2 и постимплантационного отжига при температуре 450-550°С и давлении остаточных газов 10-3-5×10-3 Па в течение 1,5-3,5 ч. Затем модифицированный лист сгибают пополам и подвергают листовому прокату до образования внутреннего имплантационного слоя. Повторяют ионно-имплантационное модифицирование полученной двухслойной детали, которую затем сгибают и прокатывают. Упомянутый цикл повторяют до получения заданного количества слоев детали. Технический результат заключается в повышении эксплуатационных свойств листовых деталей, предварительно подвергнутых ионно-имплантационному модифицированию за счет повторения данного цикла до создания в поверхностных слоях повторяющегося упорядоченного распределения дислокаций полигонального типа. 4 ил., 1 пр.

Наверх