Лафетный ствол с поворотным шаровым каналом

Изобретение относится к устройствам пожаротушения – пожарным лафетным стволам. Лафетный ствол с поворотным шаровым каналом включает в себя основание, корпус, шарнирно соединенный на входе с основанием для вращения в горизонтальной плоскости, а на выходе соединенный сферическим подшипником качения с уплотнительным кольцом и цилиндрическими подшипниками скольжения с шаровым поворотным каналом, установленным на полуосях для вращения в вертикальной плоскости и жестко соединенным с насадком. Согласно изобретению в корпус дополнительно введены направляющие каналы в виде продольных перегородок, направленные по течению водопотока от ввода в корпус до шаровой поверхности канала, с минимальным щелевым зазором. Предложенное техническое решение позволяет значительно снизить турбулентность водопотока, уменьшить гидравлическое сопротивление шарового ствола с поворотным каналом, что увеличивает его преимущества перед аналогичными изделиями и расширяет возможности применения устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным лафетным стволам.

Известны пожарные лафетные стволы, например, MK-150/MJ фирмы"SKUM", Швеция, пожарные мониторы по А.с. 1461480, 2050872, 2122874. Недостатком известных устройств является использование многоповоротных водопоточных конструкций для управления направлением струи, вылетающей из ствола, что приводит к турбулентности потока, значительным потерям напора, увеличению габаритов и веса.

Наиболее близким по технической сути является «Пожарный монитор с шаровым шарниром» патент №2412733, включающий в себя основание, корпус, шарнирно соединенный на входе с основанием для вращения в горизонтальной плоскости, а на выходе соединенный сферическим подшипником качения с уплотнительным кольцом и цилиндрическими подшипниками скольжения с шаровым поворотным каналом, установленным на полуосях для вращения в вертикальной плоскости и жестко соединенным с насадком.

Недостатком данного устройства является наличие значительной турбулентности в корпусе перед входом в шаровой поворотный канал, вызванной лобовым препятствием на потоке струи, образованным частью поверхности шара вне пропускного канала, что приводит к значительным гидравлическим сопротивлениям и ограничивает применение устройства. В основу изобретения поставлена задача создания шарового ствола с поворотным каналом с уменьшенными турбулентностью и гидравлическими потерями.

Эта цель достигается тем, что в корпус дополнительно введены направляющие каналы в виде продольных перегородок, направленных по течению водопотока от ввода в корпус до шаровой поверхности канала, с минимальным щелевым зазором.

Предложенные технические решения, выполненные по оригинальной конструкции шарового поворотного канала «Югор-шар», позволяют значительно снизить турбулентность водопотока, уменьшить гидравлическое сопротивление шарового ствола с поворотным каналом, что увеличивает его преимущества перед аналогичными изделиями и расширяет возможности применения устройства.

Автору не известны устройства с отличительными признаками в соответствии с заявляемыми техническими решениями.

Изобретение отвечает требованиям новизны и положительного эффекта, а также критерию "существенные отличия".

На фиг. 1 представлен общий вид шарового ствола с поворотным каналом «Югор-шар». Устройство включает в себя основание 1, корпус 2, шарнирно соединенный с основанием 1 на входе для вращения в горизонтальной плоскости, а на выходе соединенный сферическим подшипником качения 3 с уплотнительным кольцом 4 и цилиндрическими подшипниками скольжения 5 с шаровым поворотным каналом 6, установленным на полуосях 7, для вращения в вертикальной плоскости. Шаровой поворотный канал 6 на выходе соединен с насадком 8. В корпусе 2 устанавливаются направляющие каналы в виде продольных перегородок 9, направленных по течению водопотока от ввода в корпус 2 до шаровой поверхности канала 6, с минимальным щелевым зазором. На полуось 7 шарового канала 6 устанавливается рукоять управления 10 для наведения ствола.

Устройство работает следующим образом.

Пожарный монитор подключается к сети противопожарного водоснабжения через фланцевое соединение основания 1. Наведение ствола производится рукоятью управления 10. При этом вращение в горизонтальной плоскости производится с использованием шарнирного соединения между основанием 1 и корпусом 2. Вращение в вертикальной плоскости производится с использованием шарового шарнира, образованного сферической кинематической парой, включающей сферический подшипник качения 3 с уплотнительным кольцом 4, и установленного на цилиндрических подшипниках скольжения 5 шарового поворотного канала 6, с полуосями 7. При работе с водой ствол наводится на защищаемую зону, и водяной поток от сети противопожарного водоснабжения проходит через основание 1 к корпусу 2. В корпусе 2 водяной поток проходит в шаровой поворотный канал 6 только по тем направляющим каналам, образованным перегородками 9, которые находятся напротив входного отверстия канала 6. Остальные каналы 9 отсечены от поворотного канала 6 и не препятствуют прохождению основного потока и не создают турбулентную зону. При вращении шаровой поворотной канал 6 открывает следующие по ходу перед ним направляющие каналы 9 и перекрывает последующие за ним каналы 9. Сформированная насадком 10 струя шаровым поворотным каналом 6 направляется на очаг загорания.

Предложенный шаровой ствол благодаря упрощенной конструкции и наличию только одного поворотного узла, изгибающего поток, позволяет свободно управлять большими потоками огнетушащего вещества в расширенном диапазоне и является эффективным средством борьбы с пожарами.

В отличие от известных устройств предложенный шаровой ствол имеет небольшие габариты и вес, значительно более низкие потери напора и низкую турбулентность на входе в поворотный канал и, соответственно, повышенную дальность полета струи, что существенно повышает его показатели по функциональному назначению.

Лафетный ствол с поворотным шаровым каналом, включающий в себя основание, корпус, шарнирно соединенный на входе с основанием для вращения в горизонтальной плоскости, а на выходе соединенный сферическим подшипником качения с уплотнительным кольцом и цилиндрическими подшипниками скольжения с шаровым поворотным каналом, установленным на полуосях для вращения в вертикальной плоскости и жестко соединенным с насадком, отличающийся тем, что в корпус дополнительно введены направляющие каналы в виде продольных перегородок, направленные по течению водопотока от ввода в корпус до шаровой поверхности канала, с минимальным щелевым зазором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике. Спринклерная установка пожаротушения состоит из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов со спринклерными головками.

Изобретение относится к противопожарной технике. Система пожаротушения состоит из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов со спринклерными головками.

Изобретение относится к технике пылеулавливания. Комплекс пожаровзрывобезопасности для системы пылеулавливания, содержащей корпус, опорную часть с бункером для сбора пыли, входной и выходной короба фильтровальной секции пылеуловителя, датчик температуры, установленный в корпусе фильтровальной секции, аварийный датчик уровня пыли - в бункере для сбора пыли, тепловой автоматический датчик-извещатель - в выходном коробе фильтровальной секции, выходы с которых соединены с общим микропроцессором, расположенном в шкафу управления.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Технический результат - повышение эффективности распыления жидкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Насадок к пожарному стволу содержит корпус 1, в отверстии которого установлено регулируемое сопло 2. Сопло выполнено в виде свернутой в спиральное кольцо ленты.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Пневматический распылитель жидкости содержит полый цилиндрический корпус, соединенный с соплом, в котором выполнены дроссельные отверстия, полый корпус состоит из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и двух последовательно соединенных и соосных с ним полых цилиндроконических поясов, а соосно корпусу, в его нижней части, закреплено сопло, выполненное в виде стакана, в днище которого выполнены вертикальные и наклонные дроссельные отверстия под углом 45° к оси сопла, а в цилиндрическом поясе корпуса выполнен по крайней мере один ряд радиальных отверстий, оси которых лежат в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, при этом количество отверстий в каждом ряду равно по крайней мере трем, при этом корпус и сопло образуют между собой несколько соосных внутренних камер: цилиндрические и расположенную между ними коническую камеру, причем одна из цилиндрических камер служит для подвода распыляемой жидкости, а коническая камера и цилиндрическая являются расширительными камерами, а в центральной части сопла соосно ему закреплена трубка для подвода воздуха (газа), к одному из концов которой, в ее нижней части, закреплен полый диск с перфорацией, обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла, при этом перфорация в полом диске выполнена обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла в виде винтовой канавки, образованной спиралью Архимеда, расположенной внутри полого диска. Согласно изобретению к торцевой части полого цилиндроконического пояса, осесимметрично трубке для подвода воздуха, к одному из концов которой, в ее нижней части, закреплен полый диск с перфорацией в виде винтовой канавки, образованной спиралью Архимеда и обращенной в сторону выходных сечений дроссельных отверстий сопла, прикреплен диффузор, а к сплошной части полого диска, осесимметрично трубке для подвода воздуха, прикреплена дросселирующая трубка, полость которой соединена с полостью трубки для подвода воздуха, а на ее внешней поверхности установлены дросселирующие капиллярные элементы, полости которых связаны с полостью дросселирующей трубки, при этом плоскость среза диффузора совпадает с торцом дросселирующей трубки. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам пожаротушения – пожарным лафетным стволам. Лафетный ствол с поворотным шаровым каналом включает в себя основание, корпус, шарнирно соединенный на входе с основанием для вращения в горизонтальной плоскости, а на выходе соединенный сферическим подшипником качения с уплотнительным кольцом и цилиндрическими подшипниками скольжения с шаровым поворотным каналом, установленным на полуосях для вращения в вертикальной плоскости и жестко соединенным с насадком. Согласно изобретению в корпус дополнительно введены направляющие каналы в виде продольных перегородок, направленные по течению водопотока от ввода в корпус до шаровой поверхности канала, с минимальным щелевым зазором. Предложенное техническое решение позволяет значительно снизить турбулентность водопотока, уменьшить гидравлическое сопротивление шарового ствола с поворотным каналом, что увеличивает его преимущества перед аналогичными изделиями и расширяет возможности применения устройства. 1 ил.

Наверх