Устройство для шелушения зерна

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна содержит корпус с закрепленными в нем разгрузочным и аспирационным патрубками, привод, реверсивный вариатор и деку. В корпусе установлен лопастной ротор, установленный на вертикальном валу и выполненный в виде распределителя с отводящими патрубками с плавным изменением направления движения канала на угол 90° к лопастям ротора. Количество отводящих патрубков равно количеству лопастей ротора. Устройство обеспечивает повышение эффективности шелушения зерна. 2 ил.

 

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности.

Известно устройство для шелушения зерна (патент на полезную модель РФ №128518/13, B02B 3/00), содержащее корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенный концентрично в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, и выполненную с возможностью осевого вращения деку, источник энергии и привод ротора. Реверсивная дека выполнена в виде усеченного конуса, снабженного верхней и нижней крышками. Верхняя крышка имеет центральное отверстие, диаметр которого больше наружного диаметра загрузочного патрубка. Угол наклона боковой поверхности деки к основанию 50…60°. Диаметр нижней крышки, соединенной с боковой поверхностью деки четырьмя перемычками, равен диаметру верхней крышки. Недостатком данного устройства является то, что создаваемый вентилятором воздушный поток перемещает зерно не только в направлении выходного отверстия деки, но и под лопастной ротор. В результате этого часть продукта шелушения не выходит из деки, а сгружаясь под лопастным ротором, мешает процессу шелушения.

Известно устройство для шелушения с реверсивной декой (патент на полезную модель РФ №140311/13, B02B 3/00), содержащее корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенные в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, привод и реверсивный вариатор. Внутренняя поверхность вращающейся деки выполнена ребристой, причем каждое ребро представляет собой двухгранный угол, правая грань ребра перпендикулярна касательной к окружности деки, левая грань ребра наклонена под углом 35…45° по отношению к правой, размер углубления образованного смежными гранями в области соударения зерна с декой сопоставим с размерами эквивалентного диаметра зерна, при этом грани деки наклонены в сторону ее вращения под углом 15…20°. Недостатком данного устройства является расположение и размеры ребристой поверхности вращающейся деки, что может привести к дроблению зерна, а вследствие этого - к снижению эффективности шелушения.

Прототипом изобретения является устройство для шелушения зерна пневмомеханического типа (патент на изобретение РФ №2591725/13, B02B 3/00), содержащее корпус с закрепленными в нем загрузочным, разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенные в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, привод и реверсивный вариатор. Боковая поверхность вращающейся деки в виде усеченного конуса выполнена из металлической сетки, диаметры отверстий которой меньше размера эквивалентного диаметра зерна. Недостатком данного устройства является то, что поступающее на переработку зерно, проходя загрузочный патрубок нерегулируемым потоком, поступает на лопастной ротор. Это приводит к неравномерному распределению зерна по поверхности лопастного ротора, что снижает эффективность шелушения. Кроме этого, часть зерна, поступающего через загрузочный патрубок, ударяется о грани лопастей ротора и отражается в нерабочую зону шелушения.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности шелушения.

Технический результат, в отличие от прототипа, достигается тем, что в устройстве для шелушения зерна содержится корпус с закрепленными в нем разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенные в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, привод, реверсивный вариатор и дека. При этом загрузочный патрубок закреплен на лопастном роторе и выполнен в виде распределителя с отводящими патрубками с плавным изменением направления движения канала на угол 90° к лопастям ротора, количество которых равно количеству лопастей ротора. Такое выполнение загрузочного патрубка позволяет обеспечить равномерное распределение по поверхности лопастного ротора всего зерна, поступающего в устройство.

Сущность изобретения поясняется схемой, показанной на фигурах 1 и 2.

Устройство для шелушения зерна, содержащее корпус 1 с закрепленными в нем разгрузочным 2 и аспирационным 3 патрубками, расположенные в корпусе лопастной ротор 4, установленный на вертикальном валу 5, привод 6, реверсивный вариатор 7 и деку 8. Загрузочный патрубок 9 закреплен на лопастном роторе и выполнен в виде распределителя с отводящими патрубками 10 с плавным изменением направления движения канала на угол 90° к лопастям ротора 4, количество которых равно количеству лопастей ротора.

Устройство для шелушения зерна работает следующим образом. Продукт поступает в корпус 1 через вращающийся вместе с ротором загрузочный патрубок 9 и за счет центробежных сил выходит из отводящих лопастных патрубков 10, равномерно распределяясь по лопастному ротору 4. Разгоняемое лопастями ротора зерно ударяется о боковую поверхность вращающейся деки 8. Шелушение происходит за счет удара зерна о деку. Продукт шелушения выходит через выпускное окно в нижней части вращающейся деки и далее выводится из устройства через разгрузочный патрубок 2.

Применение данного изобретения позволяет повысить эффективность шелушения зерна.

Устройство для шелушения зерна, содержащее корпус с закрепленными в нем разгрузочным и аспирационным патрубками, расположенные в корпусе лопастной ротор, установленный на вертикальном валу, привод, реверсивный вариатор и деку, отличающееся тем, что загрузочный патрубок закреплен на лопастном роторе и выполнен в виде распределителя с отводящими патрубками с плавным изменением направления движения канала на угол 90° к лопастям ротора, количество которых равно количеству лопастей ротора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для шелушения (снятия плодовых оболочек с зерна). Пневмомеханическое устройство содержит питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с верхними и нижними лопастями, рабочую камеру, выполненную в виде винтовой цилиндрической спирали прямоугольного сечения, верхнюю и нижнюю сетчатые продольные перегородки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для предприятий зерноперерабатывающей и комбикормовой отрасли. Шелушильная машина включает станину и установленные в ней и коаксильно расположенные наружный и внутренний цилиндры, приводное устройство, питающий и разгрузочный патрубки.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к способу получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием, характеризующемуся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют высоко или низкоэтерифицированный пектин, а в качестве ядра - настойку боярышника, при этом настойку боярышника добавляют в суспензию высоко- или низкоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро/оболочка составляет 1:3.

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности.

Изобретение относится к пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при шелушении зерна. Устройство для шелушения зерна содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, шелушильную камеру, имеющую сменные винтообразные вертикальные рабочие поверхности, выполненные из упругого материала, центробежный осадитель.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для снятия плодовых оболочек с зерна содержит питательный бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды и осадитель.

Изобретение относится к устройствам для шелушения зерна под действием центробежных сил и может использоваться на предприятиях пищевой промышленности. Центробежный шелушитель содержит корпус, размещенную в нем кольцевую деку, закрепленный на полом валу ротор, выполненный из двух дисков, скрепленных между собой, с находящимися между ними лопастями.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для шелушения (снятия) плодовых оболочек с зерна. Устройство для шелушения содержит питающий бункер с загрузочным патрубком, вентилятор с лопастями, сетчатый рабочий орган в виде усеченной пирамиды, осадитель, входной патрубок которого расположен по касательной к его поверхности, рабочую пластину со сферической поверхностью и винтовую поверхность, установленную внутри осадителя.

Изобретение относится к крупяной промышленности и может быть использовано при выработке крупы из зерна тритикале. Способ заключается в том, что предварительно очищенное зерно после магнитного контроля подвергают двух-трехкратному последовательному шлифованию в шлифовальных машинах вертикального типа.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна пневмомеханического типа содержит корпус (1).

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Устройство для шелушения зерна содержит корпус с закрепленными в нем разгрузочным и аспирационным патрубками, привод, реверсивный вариатор и деку. В корпусе установлен лопастной ротор, установленный на вертикальном валу и выполненный в виде распределителя с отводящими патрубками с плавным изменением направления движения канала на угол 90° к лопастям ротора. Количество отводящих патрубков равно количеству лопастей ротора. Устройство обеспечивает повышение эффективности шелушения зерна. 2 ил.

Наверх