Дисковый культиватор

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным орудиям для обработки почвы. Дисковый культиватор содержит раму со смонтированными на ней с возможностью изменения своего положения по высоте стойками. К стойкам посредством ступиц закреплена пара плоских дисков, которые оснащены лопатками и наклонены друг к другу в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Каждый плоский диск по периферии отогнут на заданный угол для закрепления по окружности на отогнутой площадке лопаток в виде ножа. Режущая кромка каждой лопатки имеет контур, образованный участком логарифмической спирали, выпуклость которого обращена в сторону направления движения и по контуру выполнена зубчатой. Передняя кромка каждого зуба имеет форму половины параболы, ветвь которой обращена от центра отогнутого плоского диска, а вершина и ее выпуклость - в сторону направления движения и выполнена от носка до пятки зуба по участку параболы. Таким конструктивным решением обеспечивается снижение энергоемкости обработки почвы, стабильная глубина обработки почвы и увеличение степени крошения почвы. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным орудиям для обработки почвы.

Известно ротационное орудие для поверхностной обработки почвы, содержащее батареи дисковых рабочих органов, состоящих из отдельных секций, включающих в себя два диска, установленных на изогнутой оси с возможностью свободного вращения. При этом плоскости вращения этих двух дисков образуют между собой угол α. Изогнутые оси секций соединены между собой неподвижно и образуют цельную батарею, причем линии изгиба изогнутых осей каждой секции лежат в одной плоскости, отклоненной от вертикали в сторону поступательного движения орудия на угол ϕ, при котором обеспечивается минимальное расстояние между дисками на уровне поверхности поля в зоне выхода их из почвы [1].

Недостатком данного орудия является то, что оно выполняет только поверхностную обработку почвы, плохо копирует поверхность поля и не способно выполнять более глубокую обработку почвы.

Также известен дисковый рыхлитель, включающий раму со стойками и пару плоских дисков, закрепленных к стойкам посредством ступиц, наклоненных друг у другу в горизонтальной и вертикальной плоскостях, имеющих большее расстояние между верхними передними режущими кромками, чем между нижними задними [2].

Недостатками дискового рыхлителя являются то, что для заглубления дисков требуется значительная вертикальная нагрузка, что приводит к неравномерной обработке почвы по глубине. Кроме того, не всегда обеспечивается качественное крошение почвы вследствие проскальзывания дисков и недостаточного зацепления пласта, находящегося в междисковом пространстве.

Прототипом является ротационный культиватор, включающий раму, закрепленные на ней стойки и пару плоских дисков, наклоненных друг к другу в горизонтальной и вертикальной плоскостях, имеющих большее расстояние между верхними передними режущими кромками, чем между нижними задними и закрепленные к стойкам посредством ступиц, причем стойки оснащены гидровибраторами, обеспечивающими их вибрацию в осевом направлении, а плоские диски снабжены лопатками, имеющими форму прямоугольной трапеции и расположенными радиально по окружности их режущей кромки, причем лопатки закреплены к дискам неподвижно с внутренней стороны большим основанием трапеции, а длина меньшего основания равна максимальной глубине обработки почвы [3].

Недостатками данного изобретения являются низкое качество обработки почвы и значительная энергоемкость процесса рыхления из-за наличия лопатки, имеющей форму прямоугольной трапеции, что приводит к быстрому износу и поломке лопаток такой формы.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Технический результат - снижение энергоемкости обработки почвы, обеспечение стабильной глубины обработки и увеличение степени ее крошения.

Указанный технический результат достигается тем, что в дисковом культиваторе, включающем раму, смонтированные на ней с возможностью изменения своего положения по высоте стойки, закрепленные к стойкам посредством ступиц, оснащенные лопатками и наклоненные друг к другу в горизонтальной и вертикальной плоскостях пару плоских дисков, каждый плоский диск по периферии отогнут на заданный угол и на отогнутой площадке по окружности закреплены лопатки в виде ножа, при этом режущая кромка каждой лопатки имеет контур, образованный участком логарифмической спирали, выпуклость которого обращена в сторону направления движения и по контуру выполнена зубчатой, причем передняя кромка каждого зуба имеет форму половины параболы, ветвь которой обращена от центра отогнутого плоского диска, а вершина и ее выпуклость - в сторону направления движения.

Дисковый культиватор поясняется схемами:

фиг. 1 - схема ротационного культиватора, вид спереди;

фиг. 2 - схема ротационного культиватора, вид сверху;

фиг. 3 - схема построения контура режущей кромки лопатки;

фиг. 4 - схема построения передней кромки зуба лопатки.

Дисковый культиватор (фиг. 1 и 2) состоит из рамы 1 и смонтированных на ней с возможностью изменения своего положения по высоте стоек 2. Также он включает пару плоских дисков 3, закрепленных к стойкам посредством ступиц 4, которые оснащены лопатками 5 и наклонены друг к другу в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Причем каждый плоский диск 3 по периферии отогнут на заданный угол и на отогнутой площадке 6 по окружности закреплены лопатки 5 в виде ножа. При этом режущая кромка каждой лопатки имеет контур 7 (фиг. 3), образованный участком логарифмической спирали, выпуклость которого обращена в сторону направления движения и по контуру 7 выполнена зубчатой. Также передняя кромка 8 каждого зуба 9 имеет форму половины параболы, ветвь которой обращена от центра отогнутого плоского диска 3, а вершина и ее выпуклость - в сторону направления движения и выполнена от носка К до пятки М зуба 9 по участку параболы (фиг. 4).

Предлагаемое изобретение работает следующим образом.

При проходе орудия по полю, предварительно обработанному дисковыми или лаповыми рабочими органами, диски 3 надрезают поверхностный слой и заглубляются в почву на заданную глубину а. В процессе движения, за счет сил трения, диски 3 вращаются в направлении поступательного движения агрегата. При этом за счет выполнения контура 7 режущей кромки, проходящей по концам зубьев 9 лопатки 5, по участку логарифмической спирали, полярная ось которой находится на пересечении линий окружности диска 3 и продольной оси лопатки 5, подрезание пласта почвы и сорняков осуществляется в вертикальной плоскости со скольжением и минимальной энергоемкостью процесса резания. Под действием зубьев 9 лопатки 5, передняя кромка 8 которых имеет форму половины параболы, ветвь которой обращена от центра отогнутого плоского диска 3, а вершина и ее выпуклость - в сторону направления движения, происходит разрушение почвенных комков, а подрезание почвы и сорняков - под углом скольжения. Далее подрезанный почвенный пласт, поднимаясь по рабочей поверхности, вступает на отогнутую часть 6 диска 3, где происходит интенсивное крошение почвы без увеличения тягового сопротивления рабочего органа 3. Кроме того, выполнение зубчатой режущей кромки лопатки 5 по вышеуказанной форме обеспечивает скользящее резание и деформацию почвы с наименьшим сопротивлением и способствует управлению траекторией движения пласта почвы, что уменьшает его отброс в сторону.

Таким образом, такое конструктивное исполнение дискового культиватора обеспечивает устойчивое заглубление дисковых рабочих органов в почву и увеличение степени крошения обрабатываемого пласта с минимальными затратами энергии.

Список использованной литературы.

1. Патент РФ №2520124, МПК А01В 21/08; 23/00; 35/28. Ротационное орудие для поверхностной обработки почвы / А.Р. Валиев, Б.Г. Зиганшин, Р.В. Миникаев и др., заявл. 26.11.2012, опубл. 20.06.2014, бюлл. №17.

2. Панов И.М. Физические основы механики почв / И.М. Панов, В.И. Ветохин. - К.: Феникс, 2008. - С. 36-38.

3. Патент РФ №2552364, МПК А01В 35/28. Ротационный культиватор / А.Р. Валиев, Н.К. Мазитов, Б.Г. Зиганшин, Р.В. Миникаев и др., заявл. 03.02.2014, опубл. 10.06.2015, бюлл. №16.

Дисковый культиватор, включающий раму, смонтированные на ней с возможностью изменения своего положения по высоте стойки, закрепленные к стойкам посредством ступиц, оснащенные лопатками и наклоненные друг к другу в горизонтальной и вертикальной плоскостях пару плоских дисков, отличающийся тем, что каждый плоский диск по периферии отогнут и на отогнутой площадке по окружности закреплены лопатки в виде ножа, при этом режущая кромка каждой лопатки имеет контур, образованный участком логарифмической спирали, выпуклость которого обращена в сторону направления движения и по контуру выполнена зубчатой, причем передняя кромка каждого зуба имеет форму половины параболы, ветвь которой обращена от центра отогнутого плоского диска, а вершина и ее выпуклость - в сторону направления движения.



 

Похожие патенты:

Комплект почвенных орудий к боронам и культиваторам с редукционными приводами с вращающимися лопастями в основной сборке содержит раму бороны, в которой на рамных стойках в подшипниковых корпусах установлены параллельно расположенные два приводных вала квадратных в поперечном сечении.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Комплект почвообрабатывающего орудия содержит основные и модельные сборки с конструктивными построениями дисковых сменных орудий и отдельных к ним настроечных узлов и рабочих частей для установки в унифицированных по устройству стоечно-корпусных принудительно-микровибрационных приводах как со сборными дисками, так и отдельными их сменными рабочими частями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. Комплект стоечно-корпусных редукционных приводов со сменными вращающимися лопастями в полной сборке установлен в раме сельхозтехники.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудию для обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит подвижную раму, которая в передней своей части содержит по крайней мере одну стойку, а в задней части - два опорных колеса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Ротационная борона содержит вертикальную ось, закрепленную на раме трактора или сельхозмашины и имеющую механизм перевода ротационной бороны из рабочего положения в транспортное, и наоборот.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для проведения сплошной предпосевной обработки почвы и очистки паров от сорняков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным орудиям для обработки почвы. Ротационный культиватор содержит раму, стойки со ступицами с парой плоских дисков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным орудиям для поверхностной обработки почвы. Ротационное орудие для поверхностной обработки почвы содержит раму с прицепным механизмом, переднюю и заднюю поперечную балку с закрепленными дисковыми батареями.

Комплект в первичной основной сборке содержит круглый плоский многолопастной пунктирно-щелеобразующий диск. В диске на одной из плоскостей выполнены пазы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ротационным орудиям для обработки почвы. Дисковый культиватор содержит раму со смонтированными на ней с возможностью изменения своего положения по высоте стойками. К стойкам посредством ступиц закреплена пара плоских дисков, которые оснащены лопатками и наклонены друг к другу в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Каждый плоский диск по периферии отогнут на заданный угол для закрепления по окружности на отогнутой площадке лопаток в виде ножа. Режущая кромка каждой лопатки имеет контур, образованный участком логарифмической спирали, выпуклость которого обращена в сторону направления движения и по контуру выполнена зубчатой. Передняя кромка каждого зуба имеет форму половины параболы, ветвь которой обращена от центра отогнутого плоского диска, а вершина и ее выпуклость - в сторону направления движения и выполнена от носка до пятки зуба по участку параболы. Таким конструктивным решением обеспечивается снижение энергоемкости обработки почвы, стабильная глубина обработки почвы и увеличение степени крошения почвы. 4 ил.

Наверх