Биотехническая система высасывания молока из вымени лактирующих животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к получению молока, предназначенного для скармливания приплоду. Биотехническая система высасывания молока из вымени лактирующих животных включает устройство для дистанционного высасывания молока из вымени, состоящее из стакана с присоском, гибкого шланга и соски, и сосущее молоко животное. Стакан устройства надевается и фиксируется на соске вымени, создавая подсосковую камеру стакана, соединенную посредством шланга с соской устройства, которую сосущее животное держит во рту, создавая в подсосковой камере стакана пульсирующее вакуумметрическое давление. В шланг устройства, соединяющий стакан с соской, вмонтированы датчики прибора учета количества протекающей по шлангу жидкости. В шланг устройства, соединяющий стакан с соской вмонтированы датчики приборов, определяющих качество протекающей по шлангу жидкости. Повышается сохранность, ускоряется рост и развитие приплода. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к получению молока от коров и маток других видов млекопитающих, предназначенного для скармливания приплоду, преимущественно в молочном, молочно-мясном и мясном скотоводстве.

Уровень техники

Известны естественный способ получения приплодом и, в частности, теленком, молока путем непосредственного высасывания его из вымени матки, а также выпаивание телятам молока, предварительно полученного путем выдаивания его из вымени коровы ручным или механизированным способом. Ручной способ выдаивания молока из вымени матки трудоемок и низкопроизводителен. Поэтому применим лишь в небольших хозяйствах. Механизированный способ может быть высокопроизводительным, позволяет автоматизировать и роботизировать как процесс получения, так и процесс последующего нормированного выпаивания молока приплоду. Однако существующие устройства для доения коров и маток других видов млекопитающих животных довольно сложны, дороги и энергозатратны, так как требуют механизмов для создания пульсирующего вакуумметрического давления. Это повышает себестоимость получаемого молока. К тому же, процесс получения молока для приплода отдельных видов млекопитающих животных и, в частности, для телят совмещается с получением молока для других пищевых и производственных целей. Поэтому между получением молока из вымени коровы и выпаиванием его теленку проходит некоторое время, за которое оно успевает остыть и даже обсемениться микрофлорой.

Чтобы избежать этих нежелательных последствий требуются дополнительные затраты.

Известно устройство для доения коров и выпаивания телят (RU 2150190, 10.06.2000), включающее доильные стаканы, связанные молочными и вакуумными трубками с коллектором, шланг, пульсатор, магистральный шланг, доильное ведро, сообщенное трубопроводом с краном и с узлом дозирования корма для телят с соской. При доении коровы молоко попадает в ведро и далее в дозирующую емкость, в которой формируется заданная доза выпаиваемого молока и устанавливается атмосферное давление, которое обеспечивает потребление молока теленком через соску и повышает точность дозирования его (прототип устройства). Однако это устройство довольно сложно, дорого и энергозатратно, так как для его работы необходимы механизмы для создания пульсирующего вакуумметрического давления. Это повышает себестоимость получаемого молока.

Естественный способ получения приплодом молока путем высасывания его из вымени матки свободен от недостатков механизированного способа получения молока для приплода. Этот способ оказывает наиболее благоприятное влияние как на здоровье и молочную продуктивность матки, так и на здоровье и рост приплода. Однако отдельные виды сельскохозяйственных животных и, в частности, крупный рогатый скот разводят не только для получения и выращивания приплода, но и для получения товарного молока для пищевых и производственных целей. Совмещать получение от одной матки молока естественным способом и путем выдаивания организационно сложно и трудозатратно.

Известен подсосный метод выращивания телят под коровой-кормилицей (Методические указания по выращиванию телят под коровами-кормилицами. - М., 1960), когда телята получают молоко естественным способом (прототип способа). При этом молоко коровы-кормилицы используется только для выкармливания телят. Причем одна корова может выкармливать одновременно от одного до четырех телят. Корову и закрепленных за ней телят чаще всего содержат в соседних клетках. В определенное распорядком дня время телят запускают в клетку к корове и через определенное время возвращают обратно в свою клетку. Получение молока от коров-кормилиц естественным способом снижает его себестоимость, что позволяет эффективно использовать коров, содержание которых в дойном стаде из-за недостаточно высокой молочной продуктивности (ниже 5000-6000 кг/год) при сложившейся в стране диспропорции цен на молоко и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве, становится нерентабельным. При этом повышается сохранность телят, ускоряется их рост и развитие.

Однако подсосный метод выращивания телят под коровой-кормилицей сложно применять в промышленных масштабах, поскольку корова и закрепленные за ней телята должны быть предварительно приучены друг к другу. Необходимо следить, чтобы из-за конкуренции за сосок отдельные телята не оставались обделенными молоком. Практически невозможно контролировать количество молока, высосанного каждым теленком, что необходимо для своевременной компенсации недополученного им молока другими кормами. К тому же, телята, закрепленные за одной коровой, контактируют друг с другом и с коровой, что нежелательно с точки зрения профилактики болезней молодняка.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является снижение себестоимости получаемого молока и создание условий для полной механизации и автоматизации процесса выращивания молодняка молочного возраста, при сохранении основных преимуществ естественного способа получения молока животным.

Указанная цель достигается тем, что в отличие от естественного и других известных способов получения молока, животное высасывает молоко из вымени, не контактируя с ним непосредственно, а через подсоединенное к соску вымени устройство для дистанционного высасывания молока из вымени матки, отличающееся от известных доильных устройств отсутствием механизмов для создания вакуумметрического давления и его пульсации. Это устройство представляет собой гибкий, желательно прозрачный шланг, один конец которого подсоединен к стакану с присоском, надеваемому на сосок вымени, а другой - подсоединен к соске, которую животное берет в рот и сосет. Устройство может быть снабжено средствами для ручного или автоматизированного (роботизированного) надевания, фиксирования и снятия стакана с соска матки; для имитации толчков вымени головой животного в процессе сосания; для учета количества и определения качества проходящей через устройство жидкости и для подключения устройства к трубопроводу с водой.

Перечень фигур графических изображений

На фиг. 1 изображен общий вид устройства для дистанционного высасывания молока теленком из вымени коровы в разрезе. На фиг. 2 представлена схема одного из вариантов использования изобретения при выращивании телят молочного возраста.

Осуществление изобретения

Устройство для дистанционного высасывания молока животным и, конкретно, теленком из вымени матки содержит стакан 1 с присоском 2, который может быть вставлен в обойму 3 (заштрихована) механизма, поддерживающего стакан на соске матки, с имитатором толчков вымени головой теленка в процессе сосания (не показаны); гибкий, желательно прозрачный шланг 4; соску 5; переходники 6 и 7 (заштрихованы) с датчиками приборов учета количества, а при необходимости и определения качества протекающей по шлангу 4 жидкости (не показаны),

Способ может быть осуществлен, к примеру, следующим образом.

В помещении вдоль его продольных стен установлены индивидуальные клетки для телят 8 с выходом за пределы помещения в индивидуальные домики и далее на выгульные площадки (не показаны).

Каждая клетка, помимо кормушек для грубых, концентрированных и минеральных кормов и подкормок, оборудована соской 5 устройства дистанционного высасывания молока, вставленной в стенку клетки.

Соска 5 посредством переходников и гибкого шланга 4 подсоединена к стакану, который вручную или с помощью робота может быть надет и зафиксирован на соске вымени коровы или подключен к патрубку трубопровода с питьевой водой (не показаны).

Клетки 8 сгруппированы по четыре, и находящиеся в них телята одновременно высасывают через соски 5 устройств и подсоединенные к ним шлангами 4 стаканы, надетые на соски коровы, молоко одной коровы.

По технологии с ручным надеванием стаканов на соски коров перед каждой четверкой индивидуальных клеток 8 установлен станок 9 для фиксации коровы с возможностью входа и выхода из него животного, не мешая входу и выходу коров из других станков. Станки 9 могут быть отделены от клеток 8 технологическим проходом 10 для обслуживающего персонала.

Станок 9 обеспечивает фиксацию коровы во время кормления телят через устройство дистанционного высасывания молока из ее вымени; снабжен механизмом, поддерживающим стакан на соске и имитирующим толчки вымени теленком в процессе сосания и оборудован кормушкой для дозированного скармливания корове концентрированного корма и средствами подготовки коровы к молокоотдаче (не показаны).

Работник, в определенное распорядком дня время, открывает станки; направляет в них коров; фиксирует их (закрывает станки); включает дозатор комбикорма; подмывает и обсушивает вымя; надевает и фиксирует на сосках коровы стаканы устройств; контролирует процесс высасывания телятами молока из вымени коровы; снимает стаканы с вымени коровы и подключает их к трубопроводу с теплой водой, а коров выпускает из станков до следующего кормления телят.

Устройство для дистанционного высасывания молока приплодом может быть снабжено приборами для учета, выпитого теленком молока, а при необходимости и для определения его качества.

Количество высосанного теленком в течение дня молока учитывается при определении суточной дозы комбикорма, который засыпается в его кормушку.

При необходимости, все операции по подготовке коровы и кормлению телят могут выполняться роботом и автоматами. В этом случае станок 9 оборудуют роботом, а сам станок изготавливают с возможностью перемещения вдоль клеток по заданной программе.

Предлагаемый способ получения молока из вымени матки обеспечивает:

- возможность изоляции молодняка от матки и друг от друга;

- возможность молодняку сосать любую дойную корову (матку) без необходимости предварительного приучения молодняка и матки друг к другу;

- возможность автоматизировать учет молока и других жидких кормов, высосанных каждым животным через устройство;

- возможность автоматизировать дозированную дачу других кормов с учетом полученного молока каждым конкретным животным;

- возможность автоматизировать отключение устройства от доли вымени матки при ее опорожнении или заболевании;

- сохранение достоинств естественного способа получения молока приплодом.

При этом получение молока с использованием предлагаемого устройства, не требующего энергозатратных механизмов для создания пульсирующего вакуумметрического давления, снизит его себестоимость по сравнению с себестоимостью молока, полученного на обычных доильных устройствах.

1. Биотехническая система высасывания молока из вымени лактирующих животных, включающая устройство для дистанционного высасывания молока из вымени, состоящее из стакана с присоском, гибкого шланга и соски, и сосущее молоко животное, отличающаяся тем, что стакан устройства надевается и фиксируется на соске вымени, создавая подсосковую камеру стакана, соединенную посредством шланга с соской устройства, которую сосущее животное держит во рту, создавая в подсосковой камере стакана пульсирующее вакуумметрическое давление.

2. Биотехническая система высасывания молока из вымени по п. 1, отличающаяся тем, что в шланг устройства, соединяющий стакан с соской вмонтированы датчики прибора учета количества протекающей по шлангу жидкости.

3. Биотехническая система высасывания молока из вымени по п. 1, 2, отличающаяся тем, что в шланг устройства, соединяющий стакан с соской, вмонтированы датчики приборов, определяющих качество протекающей по шлангу жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к скармливанию молока коровы-кормилицы телятам. Система скармливания молока коровы-кормилицы телятам содержит технологическую линию, включающую блоки из четырех индивидуальных клеток для телят, и устройства для дистанционного высасывания молока телятами из вымени коровы с механизмом ручного или автоматического присоединения стаканов устройств к соскам вымени коровы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для извлечения молока из вымени животных. Биотехническая система поиска сосков на вымени дойного животного для робота-дояра включает станок с дойным животным, клетку с животным молочного возраста, уздечку, вставленную в окно, выполненное в стенке клетки, и автоматизированный механизм робота для присоединения стаканов к соскам дойного животного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сосковым устройствам для вскармливания телят-молочников. Приспособление включает держатель с размещенной в нем емкостью для жидкого корма.

Изобретение относится к декоративному животноводству, в частности к выхаживанию мелких домашних животных, оставшихся без матери. Инкубатор состоит из корпуса с обогреваемым полом и источником питания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, и предназначено для искусственного выпаивания телят молочного периода. Устройство для выпаивания телят молочного периода содержит резервуар для общего объема жидкого корма, соединенный гибким шлангом с краном и дозирующей емкостью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при откорме животных. .

Изобретение относится к области кормления сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для поения молодняка, преимущественно телят. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к скармливанию молока коровы-кормилицы телятам. Система скармливания молока коровы-кормилицы телятам содержит технологическую линию, включающую блоки из четырех индивидуальных клеток для телят, и устройства для дистанционного высасывания молока телятами из вымени коровы с механизмом ручного или автоматического присоединения стаканов устройств к соскам вымени коровы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для извлечения молока из вымени животных. Биотехническая система поиска сосков на вымени дойного животного для робота-дояра включает станок с дойным животным, клетку с животным молочного возраста, уздечку, вставленную в окно, выполненное в стенке клетки, и автоматизированный механизм робота для присоединения стаканов к соскам дойного животного.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным системам. Доильная система содержит доильное устройство и систему хранения молока.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Доильный агрегат включает доильный аппарат (1) и установленные на одноосной тележке (2) доильное ведро (3), вакуумную аппаратуру (4) и блок управления (5).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для имитации расхода воздуха доильными аппаратами, подключенными к источнику вакуума. Генератор переменного расхода воздуха содержит два пульсатора, емкость переменного объема, регулятор частоты пульсаций.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам механизации доения коров. Двухтактный доильный аппарат попарного доения содержит двухкамерные доильные стаканы, пульсатор, молочно-вакуумные шланги, коллектор с молокосборной камерой и камерами переменного вакуума, полый корпус с размещенным в нем поршнем и демпферами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аппаратам для механизации доения животных. Коллектор доильного аппарата содержит корпус (1) с входными патрубками молока (2) и соединенную с ним крышку (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухполупериодный пульсатор, низкочастотный генератор, распределитель импульсов, коллектор, доильные стаканы, кран с молочным и вакуумным патрубками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию ферм по производству молока. Датчики (1)-(6) соединены с многоканальными цифровыми измерителями (7)-(12), выходы которых через модуль (13) сбора данных соединены с компьютером (14) фермы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит доильные стаканы (3), двухполупериодный пульсатор (1), молочный шланг (13), кран (4) с молочным (5) и вакуумным (6) патрубками, электронный блок (11) со световой и звуковой сигнализацией, датчик почетвертного контроля молокоотдачи (9), соединенный с электронным блоком.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к получению молока, предназначенного для скармливания приплоду. Биотехническая система высасывания молока из вымени лактирующих животных включает устройство для дистанционного высасывания молока из вымени, состоящее из стакана с присоском, гибкого шланга и соски, и сосущее молоко животное. Стакан устройства надевается и фиксируется на соске вымени, создавая подсосковую камеру стакана, соединенную посредством шланга с соской устройства, которую сосущее животное держит во рту, создавая в подсосковой камере стакана пульсирующее вакуумметрическое давление. В шланг устройства, соединяющий стакан с соской, вмонтированы датчики прибора учета количества протекающей по шлангу жидкости. В шланг устройства, соединяющий стакан с соской вмонтированы датчики приборов, определяющих качество протекающей по шлангу жидкости. Повышается сохранность, ускоряется рост и развитие приплода. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх