Способ приготовления пищевых продуктов и устройство для осуществления способа



Способ приготовления пищевых продуктов и устройство для осуществления способа
Способ приготовления пищевых продуктов и устройство для осуществления способа
B65D1/10 - Тара для хранения или транспортировки изделий и материалов, например мешки, бочки, бутылки, ящики, жестяные банки, коробки, корзины, стеклянные сосуды, баки и бункера, контейнеры; принадлежности, затворы, арматура к ним; упаковочные элементы ; упаковки (контейнеры для хранения продуктов полеводства или садоводства A01F 25/14; тара, используемая на молочных фермах A01J; дорожные сумки, корзины, чемоданы A45C; дорожное или туристское снаряжение A45F; предметы домашнего обихода или столовое оборудование A47G; почтовые ящики для жилых домов A47G 29/12; кухонные и прочие домашние принадлежности A47J; упаковки или оберточные приспособления для использованных впитывающих прокладок A61F 13/551; связанные с транспортными средствами см. соответствующие

Владельцы патента RU 2661395:

Закрытое акционерное общество "Янус" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пищевых продуктов из теста с начинкой, замороженных и расфасованных в контейнеры с крышкой, предусматривает термическую обработку в СВЧ-печи с предварительным добавлением воды в контейнер. Объем помещаемого в контейнер продукта меньше объема контейнера более чем в два раза, крышка перед приготовлением снимается с контейнера, а вода с температурой 90-100°С наливается до метки, причем продукт с водой занимает 45-55% от объема контейнера. Устройство для приготовления замороженных и расфасованных пищевых продуктов из теста с начинкой с помощью СВЧ-печи выполнено в виде контейнера из термостойкого материала и снабжено крышкой. При этом контейнер выполнен в виде стакана, объем которого рассчитан в зависимости от заданного количества продукта, и снабжен отметкой уровня наливаемой перед приготовлением воды, а крышка выполнена съемной. Изобретение позволяет упростить конструкцию устройства, а также повысить безопасность и упростить процесс приготовления замороженных продуктов. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относиться к пищевой промышленности, в частности к приготовлению пищевых продуктов, хранящихся в замороженном состоянии и подвергающихся варке перед использованием, например пельменей, с помощью печи СВЧ, а также к устройствам для такого приготовления.

Известен способ приготовления пищевых продуктов из теста с начинкой, включающий приготовление теста, приготовление начинки, формование изделия, расфасовку в специальную упаковку, хранение с последующей термообработкой перед употреблением (см. RU 2251271). В соответствии с данным способом после формования изделие сушат СВЧ-излучением в температурном интервале 20-120°С до влажности 6-12%, а перед сушкой изделие пропаривают до температуры не ниже 70°С внутри изделия.

Использование указанного способа приводит к снижению вкусовых качеств продукта.

Известен способ приготовления пищевых продуктов из теста с начинкой, например пельменей, включающий приготовление теста, приготовление начинки, формование изделия, глубокую заморозку продукта, расфасовку в специальную упаковку, хранение при пониженных температурах с последующей термообработкой перед употреблением. Термообработка извлеченного из упаковки замороженного продукта заключается в помещении в емкость с кипящей подсоленной водой со специями и варки до приготовления (см. http://fb.ru/article/206502/vidyi-upakovok-dlya-pelmeney, http://www.povarenok.ru/recipes/show/68496/ и др.).

В качестве упаковки могут использоваться герметично заклеенные или завязываемые, например, ленточкой, полиэтиленовые пакеты (см. http://www.povarenok.ru/recipes/show768496/), емкости, закрытые пленкой (см.), картонные коробки (см. https://www.perkamkopa.lv/ru/product/8580/Pelmeni-BUJUMS-sdelannie-v-Latvii/selectType, http://km-meat.ru/index.php?lang=rus&id=36 и др.).

Известен способ приготовления пищевых продуктов из теста с начинкой, включающий приготовление теста, приготовление начинки, формование изделия, расфасовку в контейнер, замораживание, хранение и последующую термообработку перед употреблением, при этом термообработка производится путем варки хранящихся в контейнере замороженных пищевых продуктов в СВЧ-печи в слое жидкости, добавляемой в контейнер (см. RU 73317). При этом продукт помещают в закрытую нижнюю камеру внешнего лотка с размещенной внутри него перфорированной крышкой, перекрытой сверху съемным перекрывающим элементом. Перфорированная крышка делит внутренний объем указанного лотка на две камеры, нижнюю для размещения указанных полуфабрикатов и верхнюю открытую камеру с высокими стенками для улавливания выкипающей воды и пены, образующихся при варке указанных пищевых полуфабрикатов. Перед приготовлением в нижнюю камеру наливается вода, съемный перекрывающий элемент, выполненный в виде листовой наклейки-липучки, снимается с указанной крыши, освобождая при этом отверстия крышки. Данный способ выбран в качестве прототипа к заявляемому способу.

Недостатком способа-прототипа является необходимость удаления перекрывающего элемента перед установкой лотка в СВЧ-печь. Пользователь может забыть удалить этот элемент, выполненный в виде наклейки-липучки. В этом случае возникает опасность разрушения лотка, выливание продукта с водой в печь, загрязнение внутренней поверхности печи и выход из строя самой печи, а также угроза здоровью пользователя: он может ошпариться.

В качестве прототипа для заявляемого устройства выбрано устройство в виде контейнера для хранения и приготовления замороженных пищевых полуфабрикатов по способу-прототипу, который включает внешний лоток с размещенной внутри него перфорированной крышкой, перекрытой сверху съемным перекрывающим элементом, при этом указанная перфорированная крышка делит внутренний объем указанного лотка на две камеры, нижнюю закрытую камеру для размещения указанных полуфабрикатов и верхнюю открытую камеру с высокими стенками для улавливания выкипающей воды и пены, образующихся при варке указанных пищевых полуфабрикатов (см. RU 73317). Внешний лоток и крышка выполнены из полипропилена, бумаги или ламинированного картона.

К недостаткам прототипа-устройства можно отнести сложность его конструкции: наличие двух камер, одна из которых, с продуктом, сначала закрыта, потом частично открывается, наличие крышки и дополнительного перекрывающего элемента.

Задачей настоящего изобретения-способа является повышение безопасности и упрощение процедуры термической обработки с использованием печи СВЧ.

Задачей настоящего изобретения-устройства является упрощение конструкции устройства для осуществления способа.

Первая из указанных задач решается за счет того, что в способе приготовления пищевых продуктов из теста с начинкой, замороженных и расфасованных в контейнеры с крышкой, путем термической обработки в СВЧ-печи с предварительным добавлением воды в контейнер, согласно изобретению объем помещаемого в контейнер продукта меньше объема контейнера более чем в два раза, крышка перед приготовлением снимается с контейнера, а вода с температурой 90-100°С наливается до метки, причем продукт с водой занимает 45-55% от объема контейнера.

После расфасовки продукта контейнер с крышкой может упаковываться в защитную термоусадочную пленку.

Для решения второй из указанных задач в устройстве для приготовления замороженных и расфасованных пищевых продуктов из теста с начинкой с помощью СВЧ-печи, выполненном в виде контейнера из термостойкого материала, снабженного крышкой, согласно изобретению контейнер выполнен в виде стакана, объем которого рассчитан в зависимости от заданного количества продукта, и снабжен отметкой уровня наливаемой перед приготовлением воды, а крышка выполнена съемной.

Контейнер может быть выполнен из ламинированного картона.

Контейнер может быть выполнен в виде расширяющегося кверху стакана.

Крышка может быть выполнена из термостойкого или нетермостойкого материала.

Контейнер может быть снабжен удаляемой защитной термоусадочной пленкой.

Проведенные исследования показали возможность качественной варки замороженного продукта, в частности, пельменей или вареников, без нежелательного воздействия паров на внутреннюю поверхность СВЧ-печи при условии заданного превышения уровня воды над слоем продукта и оставшейся незаполненной части контейнера. При этом полностью исключается риск деформирования или разрыва контейнера, то есть обеспечивается необходимый уровень безопасности процесса приготовления. Процесс варки предварительно изготовленных и замороженных продуктов, помещенных в контейнер со съемной крышкой, включает простые операции, доступные даже школьнику: снятие защитной термоусадочной пленки, снятие крышки, заполнение контейнера с замороженным продуктом кипящей водой с температурой 90-100°С до отметки на стенке контейнера и помещение контейнера в СВЧ-печь. Режимы работы СВЧ-печи и время варки могут быть указаны на контейнере.

Таким образом, заявляемое комплексное изобретение (способ и устройство для его осуществления) обеспечивает достижение следующего технического результата: упрощение технологии приготовления замороженных продуктов с начинкой, а также повышение уровня безопасности процесса приготовления с использованием СВЧ-печи. Кроме того, обеспечивается максимальное упрощение конструкции контейнера для хранения и варки замороженных продуктов.

Проведенные патентные исследования подтвердили соответствие заявляемых способа и контейнера для осуществления способа критериям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень». Они также соответствуют критерию «промышленная применимость».

Сущность предлагаемого комплексного технического решения поясняется чертежами, на котором (фиг. 1) представлено схематичное изображение контейнера. На фиг. 2 представлена фотография внешнего вида контейнера.

Процесс изготовления пищевых продуктов из теста с начинкой (пельменей, вареников и др.) обычно включает приготовление теста, приготовление начинки, формование изделия. Полученные указанным путем или приобретенные у других производителей пищевые продукты замораживают и расфасовывают в специальные контейнеры. Объем контейнера рассчитывается на определенную массу или объем пищевого продукта. При этом продукт должен занимать меньше половины объема контейнера. Такое соотношение объемов обеспечивает необходимые экономические параметры хранения и транспортировки контейнеров с продуктом.

В контейнеры более удобно расфасовывать продукт после шоковой заморозки, но можно фасовать и только что приготовленный и слегка подмороженный продукт, а затем осуществлять глубокую заморозку.

Подготовленные контейнеры с продуктом закрывают легкосъемной крышкой и упаковывают в термоусадочную пленку, что обеспечивает требуемый уровень герметичности, предотвращает испарение входящей в продукт жидкости и защищает контейнер от повреждений при хранении, транспортировке и продаже.

Контейнеры с продуктом хранятся при низких температурах, в том числе при поставках в торговые точки. Потребитель приобретает контейнер, упакованный в термоусадочную пленку, на котором указана масса продукта. В дальнейшем контейнер может храниться в домашнем холодильнике. При необходимости приготовления продукта потребитель снимает с контейнера с замороженным продуктом защитную термоусадочную пленку и крышку, заливает в контейнер заданное количество кипящей воды (90-100°С) до отметки на стенке контейнера, высыпает из прилагаемого порционного пакетика соль и возможно специи. При этом объем продукта вместе с водой, залитой до отметки на контейнере, составляет 0,45-0,55 общего объема контейнера, что обеспечивает возможность качественного приготовления продукта в СВЧ-печи.

Затем открытый контейнер помещается в СВЧ-печь для варки. Варка осуществляется обычным путем. Режимы варки, в том числе время варки, потребитель устанавливает сам в соответствии с указаниями, представленными на контейнере. При работе СВЧ-печи кипящая вода в контейнере не оказывает никаких вредных воздействий на СВЧ-печь. Процесс соответствует традиционным процессам приготовления пищи в СВЧ-печах. Рассчитанные объемы контейнера, замороженного продукта и воды, добавляемой в контейнер перед варкой, обеспечивают безопасное приготовление качественного продукта.

К контейнеру могут прилагаться столовые приборы, в частности вилка.

Время приготовления сокращается до 5-8 минут при максимальной емкости микроволновки 800 кВт.

Контейнер выполнен в виде расширяющегося кверху стакана 1 из термостойкого материала, например из ламинированного картона, который выдерживает температуру кипения воды и соответствует всем требованиям ГОСТ 12301-2006, а также TP ТС 005/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (см. Приложение к заявке). Однако можно использовать и другие термостойкие материалы, выдерживающие воздействие такой температуры и отвечающие требованиям безопасности.

Объем контейнера предварительно рассчитан на определенное количество продукта. Наиболее предпочтительные размеры контейнера для пельменей массой 200 г: диаметр дна 10 см, диаметр верха 13 см, высота 9,5 см. Метка уровня воды находится на высоте 5 см от дна стакана.

Объем стакана 800 мл, продукт (пельмени) занимает объем 350 мл, добавляется 300 мл воды.

Соблюдение требований по объему воды и рекомендаций по приготовлению обеспечивает предотвращение разбрызгивания воды.

Контейнер в виде стакана 1 снабжен съемной крышкой 2. Съемная крышка 2 может быть выполнена из ламинированного картона, как и сам стакан. Но может выполняться из менее термостойкого материала, что более экономично, т.к. перед варкой крышка 2 снимается со стакана 1 и на нее не воздействует кипящая вода.

Стакан 1 после помещения в него замороженного продукта закрывается крышкой 2 и упаковывается в термоусадочную пленку (не показана).

На боковой поверхности стакана 1 нанесена метка 3, определяющая уровень наливаемой перед приготовлением воды.

Пример конкретного применения

Готовим тесто: взяли 1 кг муки хлебопекарной в/с, 1,5 яйца куриного свежего (60 г), добавили 4 г соли, воды 400 г и масла растительного 40 г, замесили тесто. Для приготовления начинки взяли: 500 г говядины, 300 г свинины, 100 г шпика и 100 г лука свежего репчатого, добавили свежие сливки 20% жирности, соль, перец. Сформировали пельмени и подвергли их шоковой заморозке. Все полученные изделия легко отделяются друг от друга и имеют аккуратный, приятный внешний вид. Пельмени фасуют в картонные стаканчики порциями по 200 г. Стакан закрывается крышкой и упаковывается в защитную термоусадочную пленку.

Для приготовления пельменей вскрывают упаковку из термоусадочной пленки, снимают крышку, насыпают соль из прилагаемого к контейнеру порционного пакетика и заливают кипятком до уровня, указанного на внешней стороне картонного стаканчика.

После этого готовят в микроволновой печи при максимальной мощности 5-7 мин, не закрывая крышкой. Уровень воды в приготовленном продукте рассчитан таким образом, чтобы не допустить разбрызгивания и переливания горячего бульона через край стакана и равен, приблизительно половине объема. Когда продукт готов, пользователь должен аккуратно, соблюдая меры предосторожности, достать стакан из микроволновой печи. После приготовления бульон по вкусу сливают или оставляют и употребляют вместе с пельменями.

1. Способ приготовления пищевых продуктов из теста с начинкой, замороженных и расфасованных в контейнеры с крышкой, путем термической обработки в СВЧ-печи с предварительным добавлением воды в контейнер, отличающийся тем, что объем помещаемого в контейнер продукта меньше объема контейнера более чем в два раза, крышка перед приготовлением снимается с контейнера, а вода с температурой 90-100°С наливается до метки, причем продукт с водой занимает 45-55% от объема контейнера.

2. Способ приготовления пищевых продуктов по п. 1, отличающийся тем, что после расфасовки контейнер с крышкой упаковывается в защитную термоусадочную пленку.

1. Устройство для приготовления замороженных и расфасованных пищевых продуктов из теста с начинкой с помощью СВЧ-печи, выполненное в виде контейнера из термостойкого материала, снабженного крышкой, отличающееся тем, что контейнер выполнен в виде стакана, объем которого рассчитан в зависимости от заданного количества продукта, и снабжен отметкой уровня наливаемой перед приготовлением воды, а крышка выполнена съемной.

2. Устройство для приготовления замороженных и расфасованных пищевых продуктов из теста с начинкой с помощью СВЧ-печи по п. 3, отличающееся тем, что контейнер выполнен из ламинированного картона.

3. Устройство для приготовления замороженных и расфасованных пищевых продуктов из теста с начинкой с помощью СВЧ-печи по п. 3, отличающееся тем, что контейнер выполнен в виде расширяющегося кверху стакана.

4. Устройство для приготовления замороженных и расфасованных пищевых продуктов из теста с начинкой с помощью СВЧ-печи по п. 3, отличающееся тем, что крышка выполнена из термостойкого материала.

5. Устройство для приготовления замороженных и расфасованных пищевых продуктов из теста с начинкой с помощью СВЧ-печи по п. 3, отличающееся тем, что крышка выполнена из нетермостойкого материала.

6. Устройство для приготовления замороженных и расфасованных пищевых продуктов из теста с начинкой с помощью СВЧ-печи по п. 3, отличающееся тем, что контейнер снабжен удаляемой защитной термоусадочной пленкой.



 

Похожие патенты:

Данное изобретение относится к бочковому уплотнению (1) для бочки для напитков, которое согласно изобретению отличается тем, что цветовая метка (7) геометрически заданной формы расположена на верхней стороне (6) бочкового уплотнения (1).

Крышка для открывающего устройства (1) для контейнера (100) содержит корпус (25), имеющий продольную ось (B) и имеющий верхнюю стенку (27) и боковую стенку (28) с резьбовым элементом (29) внутри, подходящим для взаимодействия с дополнительным резьбовым элементом (30) носика (12) указанного открывающего устройства (1), при этом крышка (18) дополнительно содержит по меньшей мере один приводной элемент (50), выполненный с возможностью размещения пальцев пользователя во время отвинчивания крышки (18) от носика (12) и во время навинчивания крышки (18) на носик (12), причем указанный по меньшей мере один приводной элемент (50) ограничен верхней стенкой (56) и нижней стенкой (57), проходящими от указанной боковой стенки (28) и расположенными на расстоянии друг от друга вдоль указанной продольной оси (B), при этом нижняя стенка (57) отклоняется от верхней стенки (56) при перемещении от указанной боковой стенки (28).

Изобретение относится к крышке для емкости, содержащей: колпачок (3), выполненный с возможностью жесткого прикрепления к горловине (11) емкости (10), причем колпачок (3) содержит верхнюю стенку (30) и трубчатую юбку (31), продолжающуюся вниз от верхней стенки (30); устройство (4) контроля вскрытия, соединенное с колпачком (3); дополнительную укупорочную насадку (5; 5а; 5b; 5с; 5d; 5е), расположенную с возможностью удаления поверх верхней стенки (30) колпачка (3) таким образом, чтобы закрывать, по меньшей мере, полностью устройство (4) контроля вскрытия, причем дополнительная укупорочная насадка соединена с устройством (4) контроля вскрытия так, чтобы после первого удаления дополнительной укупорочной насадки устройство контроля вскрытия необратимо повреждалось.

Изобретение относится к стеклянным контейнерам. Стеклянный контейнер включает корпус, имеющий внутреннюю поверхность, внешнюю поверхность и толщину стенки, которая находится между внешней поверхностью и внутренней поверхностью.

Изобретение относится к стеклянным контейнерам. Стеклянный контейнер включает корпус, имеющий внутреннюю поверхность, внешнюю поверхность и толщину стенки, которая находится между внешней поверхностью и внутренней поверхностью.

Изобретение относится к стеклянным контейнерам. Стеклянный контейнер включает корпус, имеющий внутреннюю поверхность, внешнюю поверхность и толщину стенки, которая находится между внешней поверхностью и внутренней поверхностью.

Способ штабелирования пластмассовых контейнеров с жидкими и сыпучими продуктами, выполненных с возможностью блокировки с другими аналогичными контейнерами, снабженными средствами вертикальной и горизонтальной фиксации, заключается в том, что смежные контейнеры яруса соединяют между собой средствами горизонтальной фиксации в виде выступов на боковых поверхностях контейнеров на взаимно перпендикулярных диаметрах горизонтальных сечений и соответствующих им впадин.

Группа изобретений относится к способу изготовления выдувного пластмассового сосуда (11) и к конструкции выдувного пластмассового сосуда. Способ начинается с подготовки заготовки (15) с определенным распределением толщины стенки и использования выдувной формы (33), полость (35) которой в подлежащем усилению месте пластмассового сосуда имеет по меньшей мере один желобок (37).

Устройство для переливания жидкости, например ручной насос, содержит цилиндр, поршень, шток. Наружная поверхность поршня, без зазора прилегающая к внутренней поверхности цилиндра, изменяет свою форму идентично изменяющейся внутренней поверхности цилиндра в любом местонахождении поршня, а шток, изменяющий свою форму, одним концом жестко связан с одной частью поршня.

Изобретение относится к конструкции (1) упаковки для хранения и распределения насыпного продукта, например продукта в виде порошка, содержащей металлическую емкость (2) в виде банки, содержащую (i) корпус (3) емкости, верхняя часть (5) которого ограничивает верхний проем (6), и (ii) конструкцию (7) крышки с металлическим монтажным кольцом (8) и с отслаиваемой мембраной (9) для закрывания указанного верхнего проема (6).

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства паштета из мяса птицы с добавлением растительного порошка из свеклы. В качестве основного сырья используют мясо кур.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано в производстве колбасных изделий типа мясного хлеба. Способ включает подготовку обрези куриной, субпродуктов куриных, гидратацию семян амаранта пищевых сортов, подготовку смеси ингредиентов, измельчение сырья в жидкой среде, перемешивание с пряно-посолочной смесью, обработку в аппарате с эффектом механоакустического воздействия (МАВ) при температуре 100-110°С, наполнение фаршем форм из нержавеющего металла или алюминия, запекание в жарочных шкафах при температуре 150-220°С до достижения температуры в центре продукта 70°С, подсушку мясного хлеба в жарочном шкафу при температуре 130-170°С в течение 10 мин, охлаждение при 4-6°С до температуры в толще продукта не выше 8°С, упаковку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления композиции из домашней птицы или рыбы со вкусом говядины предусматривает добавление гем-содержащего белка в указанную композицию из домашней птицы или рыбы соответственно.

Изобретение относится к измерителям температуры. Предложен индикатор изменения температуры во времени, с помощью которого может быть легко визуально распознана степень изменения температуры во времени.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой яичный продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы, раствор лимонной кислоты, соль поваренную и воду при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: белок яичный - 92,5-94,0, раствор лимонной кислоты 5% - 2,2-2,6, соль поваренная - 0,75-0,80, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70% - 0,5-2,0 и вода - 1-2.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит желток коагулированный пастообразный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0%, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.ч: желток яичный - 87,0-90,0, раствор лимонной кислоты 5% - 7,0-7,5, соль поваренная - 0,7-0,85, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г - 0,3-1,0, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0% - 0,5-2,0, вода - 1-3.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой яичный продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду при следующем соотношении компонентов, мас.ч: белок яичный - 92,0-94,0, раствор лимонной кислоты 5% - 2,2-2,6, соль поваренная - 0,75-0,85, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г - 0,3-0,6, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70% - 0,5-2,0 и вода - 1-3.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт на основе яйца содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0%, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученный на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен газожидкостный струйный элемент для обработки объектов, средство для локальной абляции и средство для локальной инъекции. Газожидкостный струйный элемент включает предназначенный для генерации и выброса струи пузырьков пузырьково-струйный элемент и охватывающую пузырьково-струйный элемент внешнюю оболочку. Пузырьково-струйный элемент содержит сердцевину с заостренным концом, оболочку с вытянутым участком и образованную между вытянутым участком и заостренным концом сердцевины внутреннюю полость с выпускным отверстием для струйного выброса пузырьков. При этом внешняя оболочка и пузырьково-струйный элемент связаны между собой с возможностью продольного перемещения относительно друг друга. Средство для локальной абляции и средство для локальной инъекции представляют собой вышеуказанный газожидкостный струйный элемент. Изобретения обеспечивают уменьшение вероятности прокола и повреждения обрабатываемой мишени, возможность обработки мишени более точно без повреждения концевой части, облегчение регулировки по положениям пузырьково-струйного элемента и обрабатываемой мишени, а также предотвращение утечки раствора. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 19 ил., 11 пр.
Наверх