Способ консервации семян сибирского кедра в скорлупе

Изобретение относится к области консервации частей растений и к пищевой промышленности. Способ подготовки и консервации семян сибирского кедра в скорлупе предусматривает водонасыщение, неполную стратификацию при влажности семян 10-45%, которая включает замачивание семян в растворе соды или обработку их паром. Семена охлаждают до температуры от -5 до +5°С и консервируют до появления ростка путем воздействия на семена отрицательных температур. Изобретение позволяет получить кедровый орех с наилучшими вкусовыми характеристиками, с сохранением полезных свойств и питательных веществ, с мягкой скорлупой, доступный в любое время года. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и используется для улучшения пищевых и вкусовых характеристик продукта.

Сырой кедровый орех пригоден для комфортного употребления в течение сезона добычи и некоторое время после, в зависимости от соблюдения условий хранения, обеспечивающих послеуборочное дозревание. Период послеуборочного дозревания в среднем может составлять от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от фракции, условий хранения и др. факторов, к концу периода дозревания начинают преобладать процессы разрушения. По этой причине семена подвергаются сушке, в процессе которой внешний покров (скорлупа) становится жестким, семена переходят в состояние покоя, замедляется дыхание, активизируются вещества, предотвращающие прорастание семян в неблагоприятных условиях, ингибиторы, они препятствуют благоприятному усвоению и снижают биологическую ценность для организма человека, влияют на вкусовые ощущения (прогорклый вкус). При упаковке семян, имеющих естественную влажность в герметичную упаковку или вакуум, срок годности сводится к минимуму, так как это создает неблагоприятные условия хранения. В негерметичной упаковке семена высыхают и становятся не пригодными для комфортного употребления.

В настоящее время в продаже можно увидеть сырой кедровый орех, каленый орех, ядро кедрового ореха.

Каленый кедровый орех - это семена, прошедшие тепловую обработку, в результате которой семя «зародыш» погибает, и происходит распад молекулярной структуры, вследствие чего теряется биологическая ценность продукта.

Лущенные (обрушенные) семена сибирского кедра, лишаясь естественной оболочки, становятся крайне уязвимы, внешняя среда оказывает губительное влияние на зародыш, вследствие чего происходит распад дефицитных элементов для человека и потеря вкусовых качеств и полезных свойств. К тому же при современных способах обрушения скорлупы, семя, как правило, получает механические повреждения или подвергается воздействию высоких температур или просушиванию, что также приводит к потере жизнеспособности и полезных свойств продукта. Встает вопрос о доведении семян сибирского кедра до состояния, в котором они будут наиболее пригодны для усвоения человеческим организмом (при минимальном содержании ингибиторов), достижения наилучших вкусовых качеств и обеспечение комфортного употребления (мягкая скорлупа), а также получение возможности хранения в течение года и подачи потребителю в герметичной упаковке.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в получении кедрового ореха с наилучшими потребительскими свойствами, пригодного для комфортного употребления и имеющегося в любое время года в герметичной упаковке.

Техническое решение достигается за счет подготовки семян сибирского кедра, а именно водонасыщению, неполной стратификацией, с последующей консервацией до появления ростка путем воздействия отрицательных температур (глубокая, шоковая, криогенная заморозка и др.).

Техническим результатом изобретения является способ подготовки и консервации семян сибирской сосны, позволяющий получить кедровый орех с наилучшими вкусовыми характеристиками, с сохранением полезных свойств и питательных веществ, с мягкой скорлупой и в любое время года.

В процессе стратификации значительно возрастает питательная ценность семян сибирской сосны. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. Основными условиями стратификации являются: обеспечение повышенной влажности семян сибирской сосны (10-45%), пониженной температуры воздуха при хранении (от +5 до -5°С). В процессе стратификации в семенах сибирской сосны меняется химический состав и запускается механизм прорастания. Суть этого процесса - преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Благодаря этим химическим процессам семена в таком состоянии более благоприятно усваиваются в организме человека.

Консервация осуществляется путем воздействия отрицательных температур до того как семя наклюнется, так как полезные вещества, питая росток, пойдут на убыль, и вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Консервация семян сибирского кедра происходит следующим образом.

Пример 1

Консервация семян сибирской сосны путем воздействия отрицательных температур осуществляется в сезон добычи после извлечения семян из шишки в период послеуборочного дозревания (10-65 дней зависит от фракции, условий хранения и прочих факторов) до того как семена погрузятся в состояние покоя. В основном используется при ранних сборах.

Пример 2

При кратковременной потере естественной влажности или слеживания семян в период заготовки, осуществляется их обработка с помощью пара и последующее охлаждение -5 +5°С (процедура может повторяться) и последующая консервация путем воздействия отрицательных температур. Используется в период сезона добычи.

Пример 3

Сырые семена, достигшие плодовой зрелости (находящиеся в состоянии покоя), проходят процедуру вымачивания в слабом растворе соды (либо аналоги), что обеспечивает размягчение скорлупы и способствует ее водопроницаемости для прохождения последующих растворов. Далее для вымачивания используется раствор с экстрактами ягод и кустарников, растущих в кедровых лесах: рябина, брусника, черника, голубика, ежевика, шиповник и др., которые придают аромат, способствуют усилению естественного вкуса. При подготовке семян с тонким внешним покровом используется раствор с низким содержанием соли и сахара, что способствует закупориванию пор и позволяет сохранить оптимальную влажность ядра при его подсушивании. Время вымачивания, концентрация растворов и подбор экстрактов для каждой партии определяется индивидуально в зависимости от региона добычи, времени сбора, возраста деревьев и других факторов. Растворы во время вымачивания насыщаются кислородом, а их температура не превышает 48°С, экстракты и вода используются сертифицированные. Следующий этап включает в себя оптимизацию влажности семян путем их равномерного размещения на слой вермикулита (любой материал, позволяющий контролировать влажность) и соблюдение температурного режима +5-5°С от 10 до 90 суток.

Далее с помощью отбора опытных образцов из каждой партии, проходящих этот же процесс с опережением на 10-20 суток, можно спрогнозировать момент появления ростков основной партии и непосредственно перед этим осуществить упаковку и консервацию путем воздействия отрицательных температур.

Пример 4

Включает в себя все процессы из примера 2 в той же последовательности, но дополнительно на этапе оптимизации влажности используется искусственное освещение семян в спектре свечения от 3200 до 6000 К. Циклы свечения ламп имитируют увеличение светового дня, благодаря этому срок стратификации сокращается от 1.5 до 2.5 раз. Использование искусственного освещения (наиболее эффективно) при его использовании на этапе хранения семян при температуре от -5 до +5°С с интервалами от 20/4 до 12/12 часов, что также сокращает время до появления ростков, но при этом всхожесть опытных образцов неравномерна и может снизиться.

Благодаря подготовке и последующей консервации семян кедра сибирского путем воздействия отрицательных температур мы получаем орех наиболее пригодный для комфортного употребления и усвоения человеческим организмом с максимальным содержанием полезных веществ в момент заморозки, с наилучшими вкусовыми характеристиками, с мягкой скорлупой, доступный в любое время года.

1. Способ подготовки и консервации семян сибирского кедра в скорлупе, характеризующийся тем, что проводят водонасыщение, неполную стратификацию при влажности семян 10-45%, которая включает замачивание семян в растворе соды или обработку их паром с последующим охлаждением их до температуры от -5 до +5°С и консервацию до появления ростка путем воздействия на семена отрицательных температур.

2. Способ подготовки и консервации семян сибирского кедра в скорлупе по п. 1, характеризующийся тем, что на семена воздействуют искусственным освещением.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, рассчитанного по указанной формуле, и с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии подмораживания мяса для его подготовки к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения температуры -5°С на глубине 1 см от поверхности и затем с температурой от -2 до -3°С и скоростью 1,5-2,5 м/с до достижения температуры в центре продукта -2°С и загрузку в камеры хранения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам производства замороженных овощных полуфабрикатов, состоящих из мелкого и среднего размеров плодов в целом и нарезанном на куски виде, разделенном на порции.
Изобретение относится к технологии производства замороженных пищевых продуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке говядины, свинины, топинамбура и репчатого лука, измельчение на волчке чеснока, смешивание перечисленных компонентов с яичным меланжем, обезжиренной льняной мукой, питьевой водой, солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, термообработку, фасовку и замораживание.
Изобретение относится к технологии производства замороженных пищевых продуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке говядины, свинины и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с яичным меланжем, обезжиренной льняной мукой, питьевой водой, частью соли, сушеной зеленью петрушки и перцем черным горьким с получением котлетной массы, протирку стручковой фасоли и ее смешивание с оставшейся частью соли и сушеным топинамбуром с получением фарша, формование фарша в котлетную массу, термообработку, фасовку и замораживание.

Группа изобретений относится к кофейной промышленности. Для получения кофейного продукта способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка» для использования в общественном питании и при приготовлении в домашних условиях.

Устройство (1) включает емкость (2), предназначенную для частичного заполнения размораживаемым продуктом и выполненную с возможностью вращения вокруг наклонной оси (3).
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения сваренных и замороженных макаронных изделий. Экструдируют тесто в лапшу под давлением от 80 кгс/см2 до 200 кгс/см2 с получением свежих макаронных изделий, которые подвергают варке.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства и хранения фруктового и/или ягодного продукта. Указанный продукт содержит фруктовый и/или ягодный сок и мед, которые смешивают в следующих соотношениях, вес.%: фруктовый и/или ягодный сок - 75-93; мед - 7-25.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности. Термопластичная композиция содержит термопластичный полимер и модифицированный циклодекстрином термопластичный полимер, который имеет комплекс включения с циклодекстрином, ковалентно связанный с термопластичным полимером и содержащий циклодекстриновую часть и ингибитор, имеющий структуру где каждый из R1, R2, R3, R4 независимо представляет собой водород или С1-16-углеводородную группу и где по меньшей мере один из R1 или R2 является метилом.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. В способе получают водную композицию уплотнителя (герметика) стручков, включающую от 0,035 до 1,2% (мас./об.) карбоксиметилцеллюлозы (НВ-КМЦ) с СП<1500.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный упаковщик влажного корма в полиэтиленовый рукав состоит из рамы, установленной на шасси с тормозами с гидравлическим устройством регулировки усилия торможения.
Группа изобретений относится к способам удлинения срока сохранности срезанных цветов и растений и к растворам, используемым для этого. Способ осуществляют путем получения электрохимически обработанного раствора и погружения стебля в раствор.

Изобретение относится к способу получения ди-{4-[(тетрагидро-4H-1,4-оксазин-4-ил)-метилсульфанил]-фенилового} эфира щавелевокислого формулы (1) в качестве водорастворимого средства с фунгицидной активностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к новым производным трииндолилметанов общей формулы I или II, обладающим антибактериальным и противогрибковым действием. .

Изобретение относится к пищевой промышленности . .

Изобретение может быть использовано в области лесного хозяйства при определении распределения физиологически активной радиации. Устройство для определения освещенности кроны дерева содержит вертикальную телескопическую штангу со звеньями, фотодатчики со светозащитными элементами.

Изобретение относится к области консервации частей растений и к пищевой промышленности. Способ подготовки и консервации семян сибирского кедра в скорлупе предусматривает водонасыщение, неполную стратификацию при влажности семян 10-45, которая включает замачивание семян в растворе соды или обработку их паром. Семена охлаждают до температуры от -5 до +5°С и консервируют до появления ростка путем воздействия на семена отрицательных температур. Изобретение позволяет получить кедровый орех с наилучшими вкусовыми характеристиками, с сохранением полезных свойств и питательных веществ, с мягкой скорлупой, доступный в любое время года. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

Наверх