Устройство для определения наиболее оптимальных биологически активных точек при проведении сеансов акупунктуры

Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования при сеансах акупунктуры. Устройство для определения наиболее оптимальных биологически активных точек при проведении сеанса акупунктуры состоит из трех дисков, соединенных между собой с помощью шарнира. Диски соединены таким образом, что каждый из наружных дисков может вращаться по отношению к среднему диску с возможностью фиксации для получения информации со среднего диска о акупунктурных точках и методах воздействия на них с учетом функционального состояния классических меридианов у больного. Изобретение позволяет врачу быстро выбрать из рекомендованных акупунктурных точек необходимые для лечения конкретного больного на основании информации о функциональном состоянии пораженного и связанного с ним меридианов.

 

Известно, что для проведения качественного лечения больных методом рефлексотерапии врачу необходимо определить функциональное состояние классических меридианов, учитывая жалобы больного, анамнез заболевания, клиническую картину заболевания, результаты лабораторных и инструментальных исследований, данных пульсовой диагностики, акупрессурной диагностики, методов Акабанэ, Накатани, Фоля и др. Очень важно установить пораженный меридиан и, используя традиционные правила китайской акупунктуры («мать-сын», «5 элементов», «полночь-полдень», «поперечного ло», «группового ло», «муж-жена», «точек входа и выхода энергии»), составить рецепты акупунктуры и реализовать их на практике. Чтобы выполнить эту задачу, требуется достаточно много времени. Существующие методики составления рецептов акупунктуры имеют недостаток в том, что в большинстве случаев для лечения больных методом рефлексотерапии используется готовая рецептура, которая публикуется практически во всех отечественных руководствах по рефлексотерапии. При этом не учитывается функциональное состояние классических меридианов и практически не используются традиционные правила китайской акупунктуры для восстановления энергетического равновесия в меридианах.

Суть заявленного устройства для определения наиболее оптимальных биологически активных точек при проведении сеанса акупунктуры заключается в том, что врачу-рефлексотерапевту достаточно определить функциональное состояние 12 классических меридианов, выделить пораженный меридиан, ввести полученные данные в одно из окон устройства и получить набор акупунктурных точек, которые могут быть включены в рецепты акупунктуры для конкретного больного. Причем отдельно дается набор акупунктурных точек для воздействия методом торможения и методом стимуляции. Предлагаемые акупунктурные точки выверены в соответствии с традиционными правилами китайской акупунктуры. Врачу необходимо из представленного набора аукупунктурных точек выбрать оптимальные с учетом энергетического состояния соответствующих меридианов.

Новым в данном методе является то, что автором составлены 24 варианта набора акупунктурных точек по 7 традиционным правилам китайской акупунктуры с учетом всех возможных энергетических состояний в 12 классических меридианах. Эти данные позволяют врачу-рефлексотерапевту быстро, в течение 1-2 минут выбрать необходимые акупунктурные точки для составления рецепта лечения.

Сущность заявленного изобретения поясняется на фигурах 1, 2, 3, 4.

Устройство состоит из трех дисков, соединенных между собой с помощью шарнира таким образом, что каждый из дисков может вращаться по отношению к двум другим дискам с возможностью фиксации наружного диска и последующим определением акупунктурных точек и метода воздействия на них с учетом функционального состояния классических меридианов у больного.

На каждом диске имеется информация:

1-й диск (наружный), фиг. №1.

На диске имеются 3 окна:

- первое окно находится в верхней части диска, где появляется информация о 6 меридианах в состоянии избыточности и недостаточности. Вращая диск, фиксируем в окне пораженный меридиан по международной западно-европейской классификации. С правой стороны от буквенного обозначения меридиана может находиться знак «+», который указывает, что меридиан находится в состоянии энергетической избыточности, или знак «-», что говорит о функциональной недостаточности соответствующего меридиана.

Выбор меридиана производят в последовательности, указанной с левой стороны диска: V+ →F- (V+; V-; R+; R-; МС+; МС-; TR+; TR-; VB+; VB-; F+; F-):

- второе окно (слева направо) находится с левой стороны диска. Сверху над окном обозначен метод воздействия на акупунктурные точки - «торможение». В окне при вращении диска с фиксацией на выбранном пораженном меридиане появляется буквенно-цифровое название акупунктурных точек, на которые следует воздействовать методом торможения;

- третье окно (слевана право) находится с правой стороны диска. Сверху над окном обозначен метод воздействия на акупунктурные точки - «стимуляция».

В окне диска появляется буквенно-цифровое название акупунктурных точек, на которые необходимо воздействовать методом стимуляции.

Верхняя половина диска заполнена схемой цикла пяти первоэлементов и соответствующим им показателям.

В нижней половине диска дана таблица «открытых» античных акупунктурных точек. Информация по циклу пяти первоэлементов и таблице открытых античных акупунктурных точек поможет врачу-рефлексотерапевту в качественном составлении акупунктурного рецепта для больного.

2- й диск (наружный), фиг. 2.

На диске имеется три окна:

- первое окно находится в верхней части диска, где появляется информация о следующих 6 меридианах в состоянии избыточности и недостаточности. Вращая диск, фиксируем в окне пораженный меридиан по международной западно-европейской классификации. С правой стороны от буквенного обозначения меридиана может находиться знак «+», который указывает, что меридиан находится в состоянии энергетической избыточности, или знак «-», что определяет недостаточность в соответствующем меридиане.

Выбор меридиана производят в последовательности, указанной с левой стороны диска: Р+ →IG- (Р+; Р-; GI+; GI-; Е+; Е-; RP+; RP-; С+; С-; IG+; IG-):

- второе окно (слева направо) находится с левой стороны. Сверху над окном обозначен метод воздействия на акупунктурные точки «торможение». В окне появляется буквенно-цифровое название акупунктурных точек, на которые следует воздействовать методом торможения.

- третье окно (слева направо) находится с правой стороны. Сверху над окном обозначен метод воздействия на акупунктурные точки «стимуляция». В окне появляется буквенно-цифровое название акупунктурных точек, на которые необходимо воздействовать методом стимуляции.

Верхняя половина диска заполнена схематическим изображением метода пульсовой диагностики. В нижней половине диска дана схема цикла почасовой, суточной циркуляции энергии в классических меридианах. Информация о методе пульсовой диагностике и о цикле почасовой, суточной циркуляции энергии в классических меридианах будет полезна врачам-рефлексотерапевтам в диагностике заболеваний.

3-й диск (внутренний), фиг. 3 и 4.

С двух сторон диска, сегментарно, в виде буквы «т» расположена информация о акупунктурных точках для 24 вариантов функционального состояния меридианов (с одной стороны - 12 и с другой - 12), которые появляются в соответствующих окнах на наружных дисках устройства при их вращении и фиксации на выбранном пораженном меридиане.

Рассмотрим на примере больного алгоритм работы с устройством для определения наиболее оптимальных акупунктурных точек при проведении сеанса. Больной С., 44 года, жалуется на тянущего характера боль в поясничной области слева, иррадиирующую по наружной поверхности левого бедра, усиливающуюся при движениях, кашле, чихании. Боль беспокоит в течение трех дней. Заболевание связывает с подъемом тяжести во время ремонта машины. Объективно: общее состояние удовлетворительное, кожные покровы чистые, обычного цвета. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Пульс 74 ударов в минуту. АД - 135 и 90 мм рт.ст. Язык влажный, обложен по краям серым налетом. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень и селезенка не пальпируются. Неврологический статус: черепные нервы без патологии, поясничный лордоз сглажен, длинные мышцы спины слева напряжены и умеренно болезненные при пальпации на уровне L1-L5 позвонков, коленные и ахиллловые рефлексы живые, без убедительной разницы сторон, чувствительных расстройств не обнаруживается, симптом Ласега >60 градусов слева. Диагноз: Острая, левосторонняя люмбоишиалгия с умеренно выраженным болевым и мышечно-тоническим синдромами.

Проведена пульсовая диагностика:

Учитывая жалобы больного, анамнез заболевания, клиническую картину заболевания, результаты пульсовой диагностики, можно сделать вывод, что у алгоритм работы с устройством для определения наиболее оптимальных биологически активных точек в энергетическом лечении представленного больного следующий:

1. На первом наружном диске устройства в верхнем окне устанавливаем значение VB+.

2. В левом окне наружного диска определяются акупунктурные точки, на которые следует воздействовать методом торможения: IG5; IG8; VB41; VB38; VB40; VB39. Эти акупунктурные точки следует рассмотреть с целью возможного включения их рецепты акупунктуры с учетом энергетического состояния соответствующих меридианов:

IG5 - точка «элемент в элементе» на меридиане тонкого кишечника может быть включена в рецепт акупунктуры согласно правилу «мать - сын». Меридиан тонкого кишечника находится в состоянии энергетической избыточности, в связи с чем на эту акупунктурную точку следует воздействовать методом торможения.

IG8 - седативная акупунктурная точка на меридиане тонкого кишечника. По правилу «мать - сын» ее также необходимо рассмотреть в составлении рецептов лечения.

VB41 - точка «элемент в элементе» на меридиане желчного пузыря. По правилу «5 элементов» ее можно использовать, воздействуя методом торможения.

VB38 - седативная точка на меридиане желчного пузыря, используя правило «5 элементов», ее следует учесть при составлении рецепта акупунктуры.

VB40 - точка-источник (пособник) на меридиане желчного пузыря. Применяется вместе с акупунктурной точкой F5 по правилу «поперечного ло». Причем воздействие на акупунктурную точку VB40 осуществляют методом торможения, а на ло-пункт меридиана печени F5 - методом стимуляции (с учетом функциональной недостаточности меридиана печени).

VB39 - точка группового ло. Для ее использования в лечении больного необходимые условия для применения правила «группового ло» (меридианы VB, V, Е должны находиться в состоянии функциональной избыточности) не соблюдаются. В связи с этим эту акупунктурную точку включать в рецепт акупунктуры не следует.

3. В правом окне наружного диска устройства определяем акупунктурные точки, на которые следует воздействовать методом стимуляции: Е36; Е41; RP3; RP2; GI1;GI11; VB44; F4; С8; С9; F5; F1. Эти акупунктурные точки следует изучить с целью возможного их включения в рецепты акупунктуры с учетом функционального состояния классических меридианов:

Е36 - точка «элемент в элементе» на меридиане желудка. Используется согласно правилу «5 элементов». Метод воздействия - стимуляция. У представленного больного меридиан желудка находится в состоянии энергетической недостаточности, в связи с чем включение в рецепт акупунктуры этой акупунктурной точки будет весьма эффективным.

Е41 - тонизирующая точка на меридиане желудка. По правилу «5 элементов» также может быть включена в рецепт лечения.

RP3 - точка «элемент в элементе» на меридиане селезенки - поджелудочной железы. RP2 - тонизирующая точка на этом же меридиане. Эти акупунктурные точки могли бы быть использованы в лечении по правилу «5 элементов», но в рассматриваемом примере у больного по результатам пульсовой диагностики имеет место функциональная избыточность в меридиане селезенки - поджелудочной железы легкой степени, в связи с чем акупунктурные точки RP3 и RP2 не могут быть включены в рецепты лечения по условиям применения правила «5 элементов».

GI1 - точка «элемент в элементе», GI11 - тонизирующая точка на меридиане толстого кишечника. Эти акупунктурные точки могли бы быть использованы в лечении больного по правилу «5 элементов», но согласно правилу необходимо применить метод стимуляции, а меридиан толстого кишечника находится в состоянии легкой степени энергетической избыточности. В связи с чем следует воздержаться от применения этих акупунктурных точек.

VB44 - точка «металла» на меридиане желчного пузыря. Может быть использована согласно правилу «5 элементов». Метод воздействия - стимуляция. Условия для применения правила соблюдаются (меридиан желчного пузыря находится в состоянии энергетической избыточности).

F4 - точка «металла» на меридиане печени. По правилу «5 элементов» не может быть использована в рецепте акупунктуры, так как меридиан печени находится в состоянии энергетической недостаточности.

С8 - точка «элемент в элементе» на меридиане сердца. Может быть включена в рецепт акупунктуры согласно правилу «полночь-полдень». Условия для применения правила имеются (меридиан сердца находится в состоянии функциональной недостаточности). Метод воздействия - стимуляция.

С9 - тонизирующая точка на меридиане сердца. Может быть использована в лечении больного по правилу «полночь-полдень». Метод воздействия - стимуляция.

F5 - ло-пункт на меридиане печени. Может быть включена в рецепт лечения согласно правилу «поперечного ло». Метод воздействия - стимуляция. Меридиан печени находится в состоянии энергетической недостаточности, что позволяет добиться хорошего результата в лечении больного.

F1 - точка входа энергии на меридиане печени. Может быть использована в лечении по правилу «точек входа и выхода энергии». Метод воздействия - стимуляция. Меридиан печени испытывает функциональную недостаточность, которая может быть ликвидирована соответствующим лечебным воздействием.

Включать в рецепт акупунктуры биологически активные точки следует в той последовательности, в которой они фиксированы в окнах устройства. Необходимо помнить, что в лечении вначале применяется метод стимуляции, а затем метод торможения. В одном сеансе лечения рекомендовано использовать 1-2 акупунктурные точки. В течение курса лечения следует провести 9-11-13 сеансов акупунктуры.

Устройство для определения наиболее оптимальных биологически активных точек при проведении сеанса акупунктуры, состоящее из трех дисков, соединенных между собой с помощью шарнира таким образом, что каждый из наружных дисков может вращаться по отношению к среднему диску с возможностью фиксации для получения информации со среднего диска о акупунктурных точках и методах воздействия на них с учетом функционального состояния классических меридианов у больного.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, рефлексодиагностике, может быть использовано при выборе персонифицированного комплекса реабилитационных мероприятий у больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы (ПСМТ).

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения задержки психоречевого развития и двигательных нарушений при нервно-психических заболеваниях.
Изобретение относится к медицине, педагогике, дефектологии, логопедии. Коррекцию нарушений устной разговорной речи проводят в виде четырех лечебно-корректирующих этапов логопедических занятий в подгрупповой или индивидуальной форме в течение 5-7 мин ежедневно и/или проводят логопедические занятия в течение 10-30 мин 2-3 раза в неделю.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и предназначено для коррекции и профилактики возрастных изменений в области лица. Для этого проводят постановку игл в хотя бы одну область лица.
Изобретение относится к области восстановительной, спортивной медицины и реабилитации. Имплантируют полидиоксаноновые (ПДО) нити в рефлексогенные зоны по ходу напряжения миофасциальных меридианов (МФМ).

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано для лечения пироплазмоза крупного рогатого скота. На фоне противопаразитарной терапии осуществляют двукратное облучение с интервалом 24 часа биологически активных точек под номерами 8, 9, 13, 17 и 22 по атласу Казеева Г.В.

Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии. Способ включает определение одной или нескольких акупунктурных точек и последующее введение иглы.

Изобретение относиться к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для коррекции избыточного веса и лечения алиментарного ожирения. Больным алиментарно-конституциональным ожирением проводят курсы рефлексотерапии в виде иглоукалывания тормозным методом и гипокалорийную диетотерапию.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения больных миопией. В выбранные параорбитальные биологически активные точки проводят инсуфляцию углекислого газа.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к сегнетокерамическим средствам воздействия электрическим током на рефлекторные точки. Устройство содержит чашеобразный корпус-электрод с расположенным в нем активным элементом, выполненным в виде таблетки из сегнетокерамического материала, соединенной одной стороной с внутренней стороной чашеобразного корпуса-электрода, при этом в пространство между активным элементом и бортами чашеобразного корпуса вставлена шайба, выполненная из твердого изоляционного материала и имеющая отверстие для размещения активного элемента.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования при сеансах акупунктуры. Устройство для определения наиболее оптимальных биологически активных точек при проведении сеанса акупунктуры состоит из трех дисков, соединенных между собой с помощью шарнира. Диски соединены таким образом, что каждый из наружных дисков может вращаться по отношению к среднему диску с возможностью фиксации для получения информации со среднего диска о акупунктурных точках и методах воздействия на них с учетом функционального состояния классических меридианов у больного. Изобретение позволяет врачу быстро выбрать из рекомендованных акупунктурных точек необходимые для лечения конкретного больного на основании информации о функциональном состоянии пораженного и связанного с ним меридианов.

Наверх