Способ реконструкции разгибательного аппарата коленного сустава

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для реконструкции медиального ретинакулума надколенника при наружных вывихах. Накладывают шов удерживающей связки надколенника. Производят формирование каналов в надколеннике. Проведение через них свободных концов лигатур. Фиксируют свободные концы в области латерального полюса надколенника. Способ позволяет повысить прочность фиксации, обеспечить раннее начало реабилитации. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может найти применение при хирургической реконструкции связочного аппарата коленного сустава.

Известен способ оперативного лечения вывихов надколенника [патент RU №2141269, 1999], заключающийся в том, что производится закрытый шов поврежденных структур, с использованием артроскопической техники, что снижает травматизацию тканей. Недостатком методики является то, что техника закрытого шва не во всех случаях обеспечивает сближение краев поврежденной удерживающей связки надколенника, что приводит к рецидиву вывиха.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ хирургического лечения латеральных вивихов надколенника [патент RU 2302214, 2006 г]. Методика включает выделение сухожилия полусухожильной и нежной мышц от места прикрепления на большеберцовой кости. Далее производится формирование канала в надколеннике и проведение в нем сформированных трансплантатов, с последующей их фиксацией на бедренной кости. Проведение и натяжение трансплантата контролируют видеоартроскопической техникой. Конец трансплантата фиксируют к надкостнице бедренной кости винтом. Способ обеспечивает стабильность в суставе. Недостатком методики является ее травматичность и то, что фиксация может быть стабильной только в случае анатомически развитых, прочных и не измененных сухожилий полусухожильной и нежной мышц. Методика не применима в случае анатомически коротких сухожилий, в случае их травматического или дегенеративного поражения.

Технический результат - сокращение времени операции, снижение травматичности вмешательства, повышение прочности фиксации, возможность раннего начала реабилитации.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе оперативного лечения вывихов надколенника, включающем артроскопический контроль степени смещения надколенника, закрытый шов удерживающей связки надколенника, согласно изобретению производят формирование 2 параллельных каналов в надколеннике, в который проводят шовный материал - проводят через них свободные концы лигатур, с последующей фиксацией свободных концов лигатур между собой в области латерального полюса надколенника.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими фигурами:

на фиг. 1 изображено наложение шва на участок поврежденной удерживающей связки надколенника - лигатура «7»;

на фиг. 2 изображены лигатуры «8», наложенные на участок разрыва связки надколенника

на фиг.3 - расположение лигатур «7» и «8»;

на фиг 4 лигатуры «7» и «8» фиксированы между собой, произведен шов связки;

на фиг.5 - проведение шовного материала через каналы, сформированные в надколеннике, фиксация шовного материала в области латерального полюса надколенника;

на фиг.6 - общая схема операции.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Осуществляется фиксация лигатур в бедренной кости, например при помощи анкерного фиксатора. В сустав вводят артроскоп и осуществляют закрытый шов удерживающей связки надколенника, фиг. 3, 4. Формируют два параллельных канала в надколеннике, с последующим проведением через них свободных концов лигатур (Фиг. 5). Далее производят фиксацию свободных концов лигатур между собой в области латерального полюса надколенника.

Преимуществами способа являются увеличение прочности фиксации, поскольку разгружается область повреждения удерживающей связки надколенника. Это обеспечивает возможность ранних реабилитационных мероприятий и снижает риск рецидива вывиха.

Пример.

Пациент Н., 47 лет. ИБ №23745, госпитализирован в клинику травматологии и ортопедии БГМУ с жалобами на боли в правом коленном суставе, хромоту, нестабильность правой нижней конечности. В анамнезе спортивная травма, смещение надколенника кнаружи, объективно пальпация в области удерживающей связки надколенника резко болезненна, сгибание в коленном суставе ограничено. Проведена ренгенография, выставлен диагноз: наружный вывих надколенника. Произведена хирургическая реконструкция по предложенной методике. Рекомендована внешняя иммобилизация, сроком до 2 недель, с последующей активной реабилитацией. Контрольный осмотр проведен через 3, 6, 12 месяцев, состояние конечности удовлетворительное, сгибание в суставе до 100 градусов.

Возможность коммерциализации

Частота поражений коленного сустава составляет до 20% от всех травм опорно-двигательного аппарата. Наружные вывихи надколенника являются частым осложнением спортивных, бытовых и производственных повреждений коленного сустава, что связано с разрывом удерживающей связки надколенника. Имеющиеся методики артроскопического шва не обеспечивают возможность восстановления механической прочности структур сустава, необходимую для ранней реабилитации. Предложенная методика предусматривает фиксацию шовного материала непосредственно к надколеннику, что позволяет оптимизировать механические свойства фиксации.

Применение методики возможно в условиях специализированных ортопедотравматологических отделений, дневных хирургических стационарах, частных клиниках.

Способ реконструкции медиального ретинакулума надколенника при наружных вывихах, включающий диагностическую артроскопию, закрытый шов удерживающей связки надколенника, отличающийся тем, что производят формирование каналов в надколеннике, проведение через них свободных концов лигатур, с последующей их фиксацией в области латерального полюса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной хирургии. Осуществляют последовательное выполнение комплекса хирургических приемов, направленных на коррекцию биомеханики коленного сустава при вывихе коленной чашки, - артротомию коленного сустава; блоковидную остеохондропластику межмыщелковой ямки дистального эпифиза бедренной кости; эндопротезирование латеральной коллатеральной бедроберцовой связки; миопластику коленной ветви двуглавого мускула бедра и дубликатуру капсулы коленного сустава.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной хирургии. Осуществляют последовательное выполнение комплекса хирургических приемов, направленных на коррекцию биомеханики коленного сустава при вывихе коленной чашки, - артротомию коленного сустава; блоковидную остеохондропластику межмыщелковой ямки дистального эпифиза бедренной кости; эндопротезирование латеральной коллатеральной бедроберцовой связки; миопластику коленной ветви двуглавого мускула бедра и дубликатуру капсулы коленного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для использования при лечении сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом.

Изобретение относится к нейрохирургии, травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения травмы верхнешейного отдела позвоночника. С двух сторон вводят винт через точку у основания задней дуги и поперечного отростка С1 позвонка под углом 25° относительно передне-задней оси тела пациента и винт транспедикулярно в тело C2 позвонка, далее винты, введенные в C1 и C2 позвонки, фиксируют в продольных стержнях.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для предоперационного проектирования и изготовления бедренного компонента спейсера при ревизионной артропластике тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине. Комбинированный сетчатый эндопротез позвонка имеет вид моноблока, объединяющего в себе стержень в форме пустотелого перфорированного сквозными отверстиями параллелепипеда.

Изобретение относится к медицине. Спицефиксатор для чрескостного остеосинтеза содержит стержень и гайку, фиксирующую стержень на опоре аппаратной конструкции.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении перипротезного перелома большеберцовой кости при остеопорозе.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении перипротезного перелома большеберцовой кости при остеопорозе.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для реконструкции области вертлужной впадины при обширных костных дефектах. На основании данных компьютерной томографии выполняют построение трехмерной модели тазовой кости с дефектом, ориентируют относительно него вертлужный компонент эндопротеза тазобедренного сустава и моделируют антипротрузионную сетку с учетом границ дефекта таким образом, чтобы участки ее фиксации к кости не совпадали с участками фиксации вертлужного компонента.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии для реконструкции стопы. Способ включает волнообразное рассечение кожи и подкожной клетчатки при разведении пальцев, формирование межпальцевых промежутков кожно-подкожными лоскутами с тыла и подошвенной стороны стопы. У основания сросшихся между собой пальцев выкраивают треугольные кожно-подкожные лоскуты с сохранением питающей ножки. Производят волнообразный разрез кожи и подкожной клетчатки на тыле и подошве между сросшимися пальцами. Сшивают треугольные кожно-подкожные лоскуты, формируя межпальцевые промежутки. На края кожной раны накладывают наводящие швы. Дефект кожи закрывают расщепленным кожным лоскутом толщиной 0,3-0,5 мм внахлест. Способ предупреждает образование грубых линейных стягивающих рубцов. 7 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для реконструкции медиального ретинакулума надколенника при наружных вывихах. Накладывают шов удерживающей связки надколенника. Производят формирование каналов в надколеннике. Проведение через них свободных концов лигатур. Фиксируют свободные концы в области латерального полюса надколенника. Способ позволяет повысить прочность фиксации, обеспечить раннее начало реабилитации. 6 ил.

Наверх