Способ построения карты изобар для многопластовых месторождений нефти и газа


G01V99/00 - Геофизика; гравитационные измерения; обнаружение скрытых масс или объектов; кабельные наконечники (обнаружение или определение местоположения инородных тел для целей диагностики, хирургии или опознавания личности A61B; средства для обнаружения местонахождения людей, засыпанных, например, снежной лавиной A63B 29/02; измерение химических или физических свойств материалов геологических образований G01N; измерение электрических или магнитных переменных величин вообще, кроме измерения направления или величины магнитного поля Земли G01R; устройства, использующие магнитный резонанс вообще G01R 33/20)

Владельцы патента RU 2661501:

Общество с ограниченной ответственностью "Газпром добыча Ямбург" (RU)

Изобретение относится к области добычи природного газа, а именно к способу контроля за разработкой многопластовых месторождений газа, при расчете пластового давления, как по отдельным пластам, так и по месторождению в целом. Техническим результатом является повышение точности прогноза пластового давления в каждой точке многопластового месторождения. Способ построения карты изобар для многопластовых месторождений, с одновременной эксплуатацией скважинами нескольких пластов и неравномерностью отборов по разрезу, включающий газодинамические исследования скважин, уточнение трехмерного распределения пластового давления, полученного по результатам гидродинамического моделирования, замерами пластового давления. При этом построение карты изобар проводят по результатам расчета гидродинамической модели, которые объединяют с результатами исследований скважин, используя детерминистическую интерполяцию.

 

Изобретение относится к области добычи природного газа, а именно к способу контроля за разработкой многопластовых месторождений газа, при расчете пластового давления, как по отдельным пластам, так и по месторождению в целом.

Известен способ контроля за разработкой нефтяных месторождений со слоисто-неоднородными пластами, в котором по результатам математического моделирования на любой момент времени строят карты изобар (Патент RU №2183268, опубл. 10.06.2002).

Недостатком данного способа является то, что в картопостроении участвует один пласт с одинаковыми начальными термобарическими условиями и равномерной выработкой запасов по разрезу залежи. Наличие нескольких пластов с различной степенью выработки и наличием скважин, эксплуатирующими одновременно несколько пластов, не позволит корректно оценить пластовое давление, используя данный способ.

Известен способ, наиболее близкий по технической сущности к заявляемому и выбранный в качестве прототипа (Патент RU №2416719, 20.04.2011), позволяющий повысить точность изобарного картирования продуктивного пласта в случае его зональной неоднородности.

Недостатком известного способа является построение карты изобар на основе математического моделирования процессов фильтрации, которое предъявляет высокие требования к применяемым математическим моделям. В соответствии с действующими нормативными документами отклонение расчетного тренда пластового давления не должно превышать 25% по сравнению с трендовой линией фактических данных за исторический период. Подобная погрешность приведет к значительным неточностям при определении пластового давления для планирования разработки.

Кроме этого известный способ в случае с многопластовой залежью имеет ряд следующих недостатков:

1) невозможно оценить давление по отдельным пластам;

2) расчетное пластовое давление в периферийной части залежи практически не зависит от степени выработки объекта, что в принципе не верно;

3) различие ФЕС по латерали практически не влияет на плотность и форму линий изобар, за пределами эксплуатационной зоны - зоны размещения добывающих скважин;

4) способ не позволяет учесть геологические особенности залежи (разломы, зоны глинизации и т.д.), поэтому они никак не влияют на распределение пластового давления по залежи (что также не верно);

5) большое количество пластов с различными начальными условиями, объединяемых в объект разработки, требует большого количества вычислений.

Интерполяция пластового давления в двумерном пространстве, в случае многопластовой залежи, также имеет существенное ограничение и в случае, если скважина, по которой производится замер, не вскрывает все газонасыщенные пласты залежи. Замеренное пластовое давление в районе такой скважины будет заниженным из-за исключения из исследования неразрабатываемых пластов. Давление в неперфорированных пластах выше, чем давление в перфорированном интервале. Следовательно, карта изобар, построенная по таким замерам, будет иметь заниженное давление в эксплуатационной зоне, и для соблюдения материального баланса по карте изобар необходимо завышать давление в периферийной части.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является устранение указанных недостатков и минимизация погрешности определения пластового давления при проектировании геолого-технологических мероприятий на скважинах, а также при планировании разработки месторождений.

Техническим результатом, достигаемым от реализации изобретения, является снижение поглощений бурового раствора и минимизация вероятности газопроявлений, а также увеличение качества управленческих решений по разработке месторождений за счет более точного прогноза пластового давления в каждом пласте многопластовой залежи.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что способ построения карты изобар для многопластовых месторождений нефти и газа включает последовательность следующих операций:

1) проводят исследования скважин для определения пластового давления, приведение замеров на глубину TVD (глубина точки, для которой рассчитывается давление); пересчет замеров пластового давления по интервалу перфорации для последующих операций моделирования, например по формуле расчета гидростатического давления:

где PTVD - давление в скважине на глубине TVD;

Р - давление на плоскости приведения;

Нприв - глубина плоскости приведения;

TVD - глубина точки, для которой рассчитывается давление;

z -коэффициент сверхсжимаемости;

ρ - плотность газа в стандартных условиях;

g - ускорение свободного падения;

Ра - атмосферное давление;

2) рассчитывают гидродинамическую модель с фактическими показателями добычи и учетом качества вскрытия, технического состояния скважин, конструкции скважин и т.д. Результаты расчета гидродинамической модели описывают глобальное распределение давления по залежи с учетом текущего коэффициента извлечения газа из пластов и геологических особенностей их строения;

3) получают трехмерное распределение пластового давления по объему залежи с учетом имеющихся промысловых и геологических данных. Для этого трехмерное распределение пластового давления по объему залежи, полученное по результатам расчета гидродинамической модели, корректируют, используя данные локальных замеров пластового давления по скважинам, используя метод детерминистической интерполяции. Максимальные значения исходных и расчетных значений давлений, полученных в ходе моделирования, ограничивают начальным давлением в пластах залежи, рассчитанным в соответствии с подсчетом запасов, а минимальные значения - замерами пластового давления по скважинным данным;

4) подбирают параметры детерминистической интерполяции таким образом, чтобы остаточные геологические запасы, рассчитанные по полученному трехмерному распределению давления, соответствовали материальному балансу залежи;

5) строят карту изобар по полученному трехмерному распределению пластового давления для выбранной группы пластов либо по отдельным пластам, используя осреднение по эффективной толщине или по величине линейных запасов залежи.

Применение данного способа позволяет получить трехмерное распределение пластового давления по объему залежи, соответствующее материальному балансу, рассчитанному на текущие запасы, а также соответствующее фактическим замерам пластового давления по скважинам. Эти данные могут быть использованы для расчетов энергетического состояния залежи, построения карт изобар по выбранному пласту либо по группе пластов, а также для построения разрезов произвольного профиля и для оценки распределения пластового давления в межскважинном пространстве по залежи в целом.

Способ построения карты изобар для многопластовых месторождений, с одновременной эксплуатацией скважинами нескольких пластов и неравномерностью отборов по разрезу, включающий газодинамические исследования скважин, уточнение трехмерного распределения пластового давления, полученного по результатам гидродинамического моделирования, замерами пластового давления, отличающийся тем, что построение карты изобар проводят по результатам расчета гидродинамической модели, которые объединяют с результатами исследований скважин, используя детерминистическую интерполяцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области геолого-гидродинамического моделирования и может быть использовано при решении задач поиска, разведки и проектирования разработки нефтяных месторождений в условиях сложного строения коллекторов.

Данное изобретение относится к биоинформатике. Предложены устройство и способ имитационного моделирования для прогнозирования поведения многоатомной системы, включающей биологическую макромолекулу, а также компьютерно-считываемый носитель.

Группа изобретений относится к медицине. Способ отображения рабочего состояния дефибриллятора осуществляют с помощью дефибриллятора, содержащего визуальный индикатор готовности для медицинского устройства.

Устройство аэродинамическое крыло с адаптивно изменяющейся поверхностью для компенсации турбулентности содержит подвижные пластины, которые имеют две оси вращения, опирающиеся на элементы каркаса крыла.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для прогнозирования пятилетней безметастатической выживаемости у больных раком молочной железы.

Изобретение относится к области автоматизации информационно-управляющих систем управления и контроля за состоянием удаленных объектов, функционирующих в реальном масштабе времени.

Изобретение относится к способу определения оптимальной периодичности контроля состояния технических средств и систем при минимальном времени получения результата.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены способ определения, с какой вероятностью пациент с раком реагирует на лечение антагонистом VEGF, и способ выбора терапии для конкретного пациента с раком в популяции пациентов с раком, для которых предполагают проведение терапии.

Изобретение относится к области кодирования/декодирования информации. Технический результат - повышение эффективности помехоустойчивого кодирования/декодирования информации за счет увеличения объема передачи/приема информации при уменьшении количества используемых элементов.

Группа изобретений относится к медицине. Вспомогательное устройство для закрепления на инъекционном устройстве содержит дисплей, процессорное средство, детектор настроенной дозы, блок определения введения дозы, блок количественного определения, блок определения лекарственного препарата и часы для определения текущего времени.

Изобретение относится к области геологии, а именно к прогнозу рапогазоносных структур с аномально высоким пластовым давлением в геологическом разрезе осадочного чехла платформ.

Изобретение относится к области геофизического моделирования и может быть использовано для выделения ловушек углеводородов в сложно построенных средах, содержащих акустически контрастные геологические объекты.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при проведении морских сейсморазведочных работ. Согласно заявленному решению морские сейсмические вибраторы активируются, образуя источник градиента волнового поля для исследования целевой структуры.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано как при каротажных работах, так и для мониторинга динамического состояния горных пород в скважинах.
Изобретение относится к способам дистанционного геотехнического мониторинга линейных сооружений и площадных объектов. Сущность: проводят воздушное лазерное сканирование местности.

Изобретение относится к области геоморфологии и инженерной геологии и может быть использовано для дешифрирования экзогенных геологических процессов и инженерно-геологических условий.

Изобретение относится к области геологии, а именно к прогнозу распределения рапоносных структур с аномально высоким давлением флюидов (АВПД) в геологическом разрезе осадочного чехла платформ и областей их сочленения с краевыми прогибами.

Изобретение относится кобласти геологии и может быть использовано для определения распределения углеводородов в подповерхностной зоне. Раскрыты способ и система историко-геологического моделирования для представления предполагаемого распределения углеводородов, заключенных в подповерхностных клатратах.

Способ вибрационной сейсморазведки включает возбуждение и регистрацию непрерывных сигналов, а также последующую взаимную корреляцию или деконволюцию полученных записей с использованием опорного сигнала, регистрируемого в приповерхностной зоне или в скважине.
Изобретение относится к области гидро- и геоакустики и может быть использовано в транзитной зоне вода-суша в качестве цифровой кабельной антенны для проведения исследований, мониторинга и сейсморазведки месторождений углеводородов в транзитных зонах и обеспечения инженерно-геофизических работ.

Изобретение относится к области геолого-гидродинамического моделирования и может быть использовано при решении задач поиска, разведки и проектирования разработки нефтяных месторождений в условиях сложного строения коллекторов.

Изобретение относится к области добычи природного газа, а именно к способу контроля за разработкой многопластовых месторождений газа, при расчете пластового давления, как по отдельным пластам, так и по месторождению в целом. Техническим результатом является повышение точности прогноза пластового давления в каждой точке многопластового месторождения. Способ построения карты изобар для многопластовых месторождений, с одновременной эксплуатацией скважинами нескольких пластов и неравномерностью отборов по разрезу, включающий газодинамические исследования скважин, уточнение трехмерного распределения пластового давления, полученного по результатам гидродинамического моделирования, замерами пластового давления. При этом построение карты изобар проводят по результатам расчета гидродинамической модели, которые объединяют с результатами исследований скважин, используя детерминистическую интерполяцию.

Наверх