Способ определения происхождения этанола в алкогольной продукции

Изобретение относится к алкогольной промышленности и может быть использовано при установлении происхождения этанола в спиртных напитках виноградного происхождения. Для этого пробу алкогольной продукции подвергают дистилляции при температуре 78,0-78,5°С, разделяют на три аликвоты. Далее аликвоты раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношений распространенностей стабильных изотопов конкретного элемента (13С/12С, 18О/16О, D/H). Полученные количественные характеристики сравнивают между собой и c предварительно определенными характеристиками контрольных образцов. В качестве контрольных образцов используют образцы этанола из известных источников, а именно винограда, зерна, тростникового сахара, мелассы и синтезированного химически. О происхождении этанола в алкогольной продукции судят по степени совпадения или отклонения полученных изотопных характеристик образца. Изобретение обеспечивает точный и достоверный анализ, позволяющий судить о происхождении спирта в образце алкогольной продукции. 2 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к алкогольной промышленности.

Известен способ установления происхождения этанола через определение дейтерия в этиловом спирте спиртных напитков виноградного происхождения с применением метода ядерного магнитного резонанса дейтерия « de la distribution de dans des boissons spiritueuses d'origine vitivinicole par application de la du (RMN-FINS/SNIF-MNR)», рекомендованный Международной организацией винограда и вина («Recueil des methodes internationales d'analyse des boissons spiritueuses d'origine vitivinicole de l'OIV, OIV-MA-BS-23:R2009»). Метод основан на определении показателя R, выражающего относительное распределение дейтерия в молекулах этанола и измеряемого по интенсивности h сигналов. Недостатком известного способа является большая сложность проведения анализа и невысокая точность анализа.

Известен способ определения происхождения этанола в натуральном виноградном вине или виноматериале, характеризующийся тем, что из пробы вина дистилляцией отгоняют этанол, собирают дистиллят, оставшийся влажный осадок высушивают, дистиллят и высушенный остаток сжигают в присутствии оксида меди с получением диоксида углерода, последний раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С и их соотношений, сравнивают эти количественные характеристики и характеристики контрольного образца и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола. (Патент RU 2410683, опубл. 27.01.2011). Недостатком известного способа является большая сложность подготовки пробы и невысокая точность анализа.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ определения этанола невиноградного происхождения в виноградных дистиллятах и напитках на их основе, характеризующийся тем, что для повышения специфичности и точности метода, пробу подвергают дистилляции при температуре 50, 78 и 90°С, собирают фракции отогнанного дистиллята при этих температурах, аликвоту каждой фракции сжигают в присутствии оксида меди с получением диоксида углерода, подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением соотношений распространеностей стабильных изотопов 13С и 12С, сравнивают полученные характеристики между собой и с характеристиками контрольного образца и по степени совпадения или отклонения судят о присутствии этанола невиноградного происхождения (Патент RU 2401428, опубл. 10.10.2010). Недостатком известного способа является низкая чувствительность и низкая специфичность, не позволяющая определить источники получения этанола и установить аутентичность или фальсификацию анализируемого объекта.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности и достоверности анализа за счет получения ранее неизвестных характеристик этанола алкогольной продукции, основанных на определении изотопных отношений легких элементов (13С/12С,18О/ 16О, D/H) и получении различия их соотношений в этаноле в зависимости от его происхождения. Предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность анализа на 90%.

Это достигается тем, что способ определения происхождения этанола в алкогольной продукции характеризуется тем, что пробу продукта подвергают дистилляции при температуре 78,0-78,2°С, собирают отогнанный дистиллят при этой температуре, отогнанный дистиллят разделяют на три аликвоты, аликвоты раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношений распространенностей стабильных изотопов конкретного элемента (13С/12С, 18O/16O, D/H), сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Способ осуществляют следующим образом. В перегонную круглодонную колбу вместимостью 50 или 500 см3 помещают 25 или 250 см3 пробы и проводят экстракцию этанола при температуре не выше 78,5°С. Собирают дистиллят при температуре (78,0-78,2)°С. Если температура превышает 78,5°С, операцию останавливают на 5 минут. Когда температура снизится до 78,0°С, снова продолжают отбор дистиллята до очередного повышения температуры. Полная дистилляция длится от 1 до 5 часов. Такой способ позволяет рекуперировать до 98-98,5% общего спирта из пробы.

Отогнанный дистиллят разделяют на три аликвоты по 1,5-2,0 см3, каждую аликвоту раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношений распространенностей стабильных изотопов конкретного элемента (13С/12С, 18О/16О, D/H), сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Первую аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов углерода 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13CVPDB (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Ro6p=(13C/12C)обр

Rст=(13C/12C)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта V-PDB соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа углерода δ13CVPDB регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 44 (12C16O2), m/z 45 (13C16O2 и 12C17O16O), m/z 46 (12C16O18O)), характерных для всех изотопных комбинаций элементов в газообразном диоксиде углерода (СО2), образованном при полном сжигании в элементном анализаторе спирта этилового, полученного путем дистилляции, и в референтном газе CO2.

Вторую аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов кислорода 18O/16О и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава кислорода оксида углерода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного кислородного стандарта VSMOW2 определяют в относительных единицах δ18OVSMOW2 (0/00), используя формулу (2), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Ro6p=(18O/16O)обр

Rст=(18O/16O)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 18О и 16О в анализируемом оксиде углерода, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта VSMOW2 соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа кислорода δ18OVSMOW2 регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 28 (12С160) и m/z 30 (12С 180) в оксиде углерода (СО), образованном в процессе высокотемпературного разложения (пиролиза) этилового спирта, полученного путем дистилляции, и в референтном газе СО.

Третью аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов водорода D/H и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава водорода молекулярного водорода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного кислородного стандарта VSMOW2 определяют в относительных единицах δDVSMOW2 (0/00), используя формулу (3), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Rобр=(D/H)обр

Rст=(D/H)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов D и Н в анализируемом молекулярном водороде, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта VSMOW2 соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа водорода δDVSMOW2 регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 2 (1Н2) и m/z 3 (1H2H)) в водороде (Н2), образованном в процессе высокотемпературного разложения (пиролиза) этилового спирта, полученного путем дистилляции, и в референтном газе Н2.

Для калибровки готовят контрольные водные растворы, содержащие один из известных образцов этанола: этанол виноградный, этанол зерновой, этанол из тростникового сахара, этанол из мелассы, этанол химического синтеза. Приготовленные смеси используют для верификации всей схемы пробоподготовки и измерения изотопных характеристик этанола (дистиллята), полученного из различных видов сырья. Причем изотопные характеристики легких элементов (13С/12С, 18O/16O, D/H) всех контрольных образцов этанола различного происхождения должны быть предварительно определены.

Изотопные характеристики легких элементов этанола (13С/12С, 18O/16O, D/H) являются показателями происхождения этилового спирта в алкогольной продукции. Полученные отношения распространенностей стабильных изотопов легких элементов (13С/12С, 18О/16О, D/H) контрольных смесей, состоящих из воды и этилового спирта различного происхождения, сопоставляют с результатами анализируемой пробы алкогольной продукции и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении спирта и, соответственно, аутентичности алкогольной продукции.

По разнице в значениях количественных изотопных характеристик легких элементов (13С/12С, 18О/16О, D/H) для каждого анализируемого образца, превышающей 0,50/00, судят о происхождении спирта в нем.

Пример 1.

В перегонную круглодонную колбу вместимостью 50 см3 помещают 25 см3 вина, полученного из винограда, и проводят экстракцию этанола при температуре не выше 78,5°С. Собирают дистиллят при температуре (78,0-78,2)°С. Если температура превышает 78,5°С, операцию останавливают на 5 минут. Когда температура снизится до 78,0°С, снова продолжают отбор дистиллята до очередного повышения температуры. Полная дистилляция длится до 1 часа. Такой способ позволяет рекуперировать до 98-98,5% общего спирта из пробы.

Отогнанный дистиллят разделяют на три аликвоты по 1,5-2,0 см3, каждую аликвоту раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношений распространенностей стабильных изотопов конкретного элемента (13С/12С, 18О/16О, D/H)

Первую аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов углерода 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13CVPDB (0/00)>, используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Rобр=(13C/12C)обр

Rст=(13C/12C)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13Си 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта V-PDB соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа углерода δ13CVPDB регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 44 (12C16O2), m/z 45 (13C16O2 и 12C17O16O), m/z 46 (12C16O18O)), характерных для всех изотопных комбинаций элементов в газообразном диоксиде углерода (CO2), образованном при полном сжигании в элементном анализаторе спирта этилового, полученного путем дистилляции, и в референтном газе CO2.

Вторую аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов кислорода 18О/16О и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава кислорода оксида углерода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного кислородного стандарта VSMOW2 определяют в относительных единицах δ18OVSMOW2 (0/00), используя формулу (2), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Rобр=(18O/16О)обр

Rст=(18О/16О)ст

Roбp и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 18О и 16О в анализируемом оксиде углерода, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта VSMOW2 соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа кислорода δ18OVSMOW2 регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 28 (12С160) и m/z 30 (12С180) в оксиде углерода (СО), образованном в процессе высокотемпературного разложения (пиролиза) этилового спирта, полученного путем дистилляции, и в референтном газе СО.

Третью аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов водорода D/H и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава водорода молекулярного водорода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного кислородного стандарта VSMOW2 определяют в относительных единицах δDVSMOW2 (0/00), используя формулу (3), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Rобр=(D/H)обр

Rст=(D/H)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов D и Н в анализируемом молекулярном водороде, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта VSMOW2 соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа водорода δDVSMOW2 регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 2 (1Н2) и m/z 3 (1Н2Н)) в водороде (Н2), образованном в процессе высокотемпературного разложения (пиролиза) этилового спирта, полученного путем дистилляции, и в референтном газе Н2.

Полученные результаты измерений приведены в таблице 1.

Пример 2.

Способ осуществляется аналогично примеру 1, только используется образец, приготовленный из виноградного вина с внесением в него спирта этилового ректификованного из сахарного тростника и воды. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Пример 3.

Способ осуществляется аналогично примеру 1, только используется образец, приготовленный из виноградного вина с внесением в него спирта этилового химического синтеза и воды. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Сравнивают полученные соотношения распространенностей стабильных изотопов легких элементов (13С/12С, 18О/16О, D/H) для каждого анализируемого образца и по разнице в значениях изотопных характеристик углерода, кислорода и водорода, превышающей 0,50/00, судят о природе спирта в образце алкогольной продукции.

Пример 4.

В перегонную круглодонную колбу вместимостью 500 см3 помещают 250 см3 водки, полученной из зернового сырья, и проводят экстракцию этанола при температуре не выше 78,5°С. Собирают дистиллят при температуре (78,0-78,2)°С. Если температура превышает 78,5°С, операцию останавливают на 5 минут. Когда температура снизится до 78,0°С, снова продолжают отбор дистиллята до очередного повышения температуры. Полная дистилляция длится до 5 часов. Такой способ позволяет рекуперировать до 98-98,5% общего спирта из пробы.

Отогнанный дистиллят разделяют на три аликвоты по 1,5-2,0 см3, каждую аликвоту раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношений распространенностей стабильных изотопов конкретного элемента (13С/12С, 18О/16О, D/H).

Первую аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов углерода 13С/12С и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава углерода диоксида углерода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного углеродного стандарта V-PDB определяют в относительных единицах δ13CVPDB (0/00), используя формулу (1), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Rобр=(13C/12C)o6p

Rст=(13C/12С)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 13С и 12С в анализируемом диоксиде углерода, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта V-PDB соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа углерода δ13CVPDB регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 44 (12С16О2), m/z 45 (13С16О2 и 12С17О16О), m/z 46 (12С16О18О)), характерных для всех изотопных комбинаций элементов в газообразном диоксиде углерода (СО2), образованном при полном сжигании в элементном анализаторе спирта этилового, полученного путем дистилляции, и в референтном газе СО2.

Вторую аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов кислорода 18О/16О и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава кислорода оксида углерода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного кислородного стандарта VSMOW2 определяют в относительных единицах δ18OVSMOW2 (0/00), используя формулу (2), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Rобр=(18О/16О)обр

Rст=(18O/16O)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов 18О и 16О в анализируемом оксиде углерода, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта VSMOW2 соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа кислорода δ18OVSMOW2 регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов (m/z 28 (12С160) и m/z 30 (12С80) в оксиде углерода (СО), образованном в процессе высокотемпературного разложения (пиролиза) этилового спирта, полученного путем дистилляции, и в референтном газе СО.

Третью аликвоту подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением распространенностей стабильных изотопов водорода D/H и их соотношений, сравнивают полученные количественные характеристики и характеристики контрольных образцов и по степени совпадения или отклонения судят о происхождении этанола.

Характеристики изотопного состава водорода молекулярного водорода, полученного при сжигании этанола пробы, относительно международного кислородного стандарта VSMOW2 определяют в относительных единицах δDVSMOW2 (0/00), используя формулу (3), включенную в программное обеспечение для масс-спектрометра Delta V Advantage, следующего вида:

где Rобр=(D/H)oбp

Rст=(D/H)ст

Rобр и Rст - отношения распространенностей стабильных изотопов D и Н в анализируемом молекулярном водороде, полученном при сжигании этанола пробы, и международного углеродного стандарта VSMOW2 соответственно.

В процессе изотопного масс-спектрометрического анализа водорода δDVSMOW2 регистрируют попеременно токи, обусловленные количеством ионов с (m/z 2 (1Н2) и m/z 3 (1Н2Н)) в водороде (Н2), образованном в процессе высокотемпературного разложения (пиролиза) этилового спирта, полученного путем дистилляции, и в референтном газе Н2.

Полученные результаты измерений приведены в таблице 2.

Пример 5.

Способ осуществляется аналогично примеру 4, только используется образец, приготовленный из зерновой водки с внесением в нее спирта этилового ректификованного из сахарного тростника и воды. Полученные результаты приведены в таблице 2.

Пример 6.

Способ осуществляется аналогично примеру 4, только используется образец, приготовленный из зерновой водки с внесением в нее спирта этилового химического синтеза и воды. Полученные результаты приведены в таблице 2.

Сравнивают полученные соотношения распространенностей стабильных изотопов легких элементов (13С/12С, 18О/16О, D/H) для каждого анализируемого образца и по разнице в значениях изотопных характеристик углерода, кислорода и водорода, превышающей 0,5°/00, судят о природе спирта в образце алкогольной продукции.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность и достоверность анализа на 90% за счет получения ранее неизвестных характеристик этанола алкогольной продукции, основанных на определении изотопных отношений легких элементов (13С/12С, 18О/16О, D/H).

Способ определения происхождения этанола в алкогольной продукции, включающий дистилляцию алкогольной продукции, разделение на аликвоты и проведение изотопного масс-спектрометрического анализа, отличающийся тем, что пробу подвергают дистилляции при температуре 78,0-78,5°С, собирают отогнанный дистиллят при этой температуре, отогнанный дистиллят разделяют на три аликвоты, аликвоты раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношений распространенностей стабильных изотопов конкретного элемента (13С/12С, 18О/16О, D/H), сравнивают полученные количественные характеристики между собой и с характеристиками контрольных образцов; по степени совпадения судят о происхождении этанола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования риска развития эссенциальной гипертензии. У индивидуумов русской национальности, являющихся жителями Центрального Черноземья, осуществляют выделение ДНК из периферической венозной крови и анализ генетических маркеров матриксных металлопротеиназ.

Предложен способ проведения теста нейтрализации для оценки способности вакцины-кандидата противодействовать инфицированию HCMV (цитомегаловирус человека). Способ включает следующие стадии: (i) смешивание инактивированной нагреванием сыворотки от субъекта, иммунизированного вакциной-кандидатом HCMV, с HCMV, содержащим флуоресцентную метку, для получения смеси; (ii) добавление 2,5% комплемента кролика к смеси со стадии (i); (iii) контакт клетки-хозяина, восприимчивой к инфекции HCMV, где указанная клетка-хозяин представляет собой пигментированную эпителиальную клетку сетчатки клеточной линии ARPE-19, при условиях, подходящих для инфицирования смесью инактивированной нагреванием сыворотки в присутствии комплемента кролика со стадии (ii); (iv) оценку уровня флуоресценции клетки-хозяина, находившейся в контакте с указанной смесью, методом проточной цитометрии; и (v) определение уровня инфицирования клетки-хозяина на основе измеренного уровня флуоресценции.
Изобретение относится к области медицины, в частности к психиатрии, и может быть использовано для оценки тяжести текущего депрессивного состояния у молодых лиц. Клинико-лабораторный способ оценки степени тяжести депрессии у молодых лиц включает оценку тяжести депрессии с помощью клинической шкалы Гамильтона, дополнительно в сыворотке крови пациента, взятой натощак, определяют 25-ОН холекальциферол и при сочетании показателя по шкале депрессии Гамильтона более 18 баллов и уровня 25-ОН холекальциферола ниже 12 нг/мл делают вывод о наличии тяжелой депрессии с высоким риском суицида.

Изобретение относится к области медицины, в частности к гинекологии. Предложен способ оценки риска прогрессирования цервикальной интраэпителиальной неоплазии.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно анализу фармацевтических препаратов, и может быть использовано для количественного определения содержания биорегуляторных пептидов в суппозиториях на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ).

Изобретение относится к области гидродинамики жидкостей, в частности к способам оценки эффективности гидродинамического сопротивления углеводородных жидкостей, и может быть использовано при создании гидродинамических стендов для изучения углеводородных жидкостей и испытания присадок к ним, снижающих гидродинамическое сопротивление.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гемостазиологии, и предназначено для определения степени активации тромбоцитов на момент исследования, адгезии, агрегации и ретракции тромбоцитов с помощью низкочастотной пьезотромбоэластографии на аппаратно-программном комплексе для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови АРП-01М «Меднорд».

Изобретение относится к гигиене труда и медицине, в частности к способам оценки эффективности проведенных медико-профилактических мероприятий по снижению профессионального риска здоровью, обусловленного артериальной гипертензией (АГ) у работников, занятых на выполнении подземных горных работ.
Изобретение относится к медицине и клинической биохимии и может быть использовано в лабораторной диагностике для определения циркулирующих модифицированных липопротеидов низкой плотности (цмЛПНП) с диагностическими и терапевтическими целями.

Изобретение относится к медицинской биотехнологии и может быть использовано в системах водообеспечения длительно функционирующих автономных гермозамкнутых космических и наземных обитаемых объектов.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для оценки качества и установления натуральности (фальсификации) вин и виноматериалов.

Изобретение относится к анализу качества пищевых продуктов, а именно способу определения качества виноградного вина. Для этого проводят отбор проб, оценку показателей качества, отличающийся тем, что получают равновесную газовую фазу вина, преобразуют ее состав в электрический сигнал с применением 2-х пьезокварцевых резонаторов (пьезосенсоров) объемных акустических волн.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения эффективности очистки водно-спиртовой смеси. Сущность способа заключается в том, что при длине световой волны 210-220 нм измеряют оптическую плотность исходной и профильтрованной водно-спиртовой смеси, определяют разность величин оптических плотностей (Δn): Δn=D1-D2,где D1 - оптическая плотность исходной водно-спиртовой смеси;D2 - оптическая плотность профильтрованной водно-спиртовой смеси.Использование способа позволяет с высокой точностью оценить эффективность очистки водно-спиртовых смесей, применяемых в ликеро-водочной промышленности.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения происхождения пищевого этилового спирта. Cущность способа заключается в том, что используют детекторное устройство типа «электронный нос», матрицу которого формируют из 8 сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов объёмных акустических волн с базовой частотой колебаний 10,0 МГц с разнохарактерными пленочными сорбентами на электродах, для стабилизации покрытий для нехроматографических фаз применяют подложку из углеродных нанотрубок, покрытия массива селективные: к спиртам – полиэтиленгликоль адипинат, ПЭГА; к высшим спиртам, кетонам, эфирам - полиэтиленгликоль себацинат и полиэтиленгликоль ПЭГ-2000; к сложным эфирам – полиэтиленгликоль фталат, ПЭГФ; к серосодержащим соединениям, эфирам – Тритон Х-100, ТХ-100; к кислотам, воде, спиртам – дициклогексан-18-6,краун-эфир ( ДЦГ18К6/УНТ); к фенольным и другим ароматическим соединениям – триоктилфосфиноксид (ТОФО/УНТ); к кетонам – пчелиный клей (ПчК).

Изобретение относится к инструментальным физико-химическим методам исследования спиртосодержащих жидкостей, преимущественно спиртных напитков и предназначено для установления различия между подлинной, фальсифицированной и контрафактной алкогольной продукцией.
Предлагаемый способ определения технологичности винограда технического сорта заключается в том, что осуществляют анализ винограда для определения химического состава и биохимических свойств, обеспечивают математическую обработку данных анализа для определения показателей, характеризующих технологичность винограда, и классифицируют виноград по категориям технологичности в соответствии с указанными показателями.

Изобретение относится к виноделию, применительно к исследованию летучих органических соединений коньячной продукции. Способ предусматривает отгонку летучих веществ, преимущественно находящихся в газовой фазе и обуславливающих аромат продукции, с последующим их определением методом газовой хроматографии с масс-детектором, причем отгонку летучих веществ осуществляют при помощи инертного газа азота ОСЧ как газа-носителя с расходом 50 см3/мин с последующей криоконденсацией летучих компонентов в ловушке, без использования и внесения дополнительных химических веществ и воздействия температур.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для определения качества и выявления признаков фальсификации коньячных дистиллятов.

Изобретение относится к области контроля качества и логистики алкогольной продукции и позволит создать систему постоянного контроля качества крепких спиртных напитков.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и пульмонологии, и может быть использовано при проведении диагностики бронхиальной астмы у детей от 2 до 17 лет с затяжным и хроническим кашлем. Для этого при первичном обращении пациенту проводят компьютерную бронхофонографию с определением коэффициента акустического компонента работы дыхания в высокочастотном диапазоне (φ3). Дополнительно определяют соблюдение условий гипоаллергенного быта (ГА). Также проводят компьютерную капилляроскопию ногтевого ложа с определением длины периваскулярной зоны (L) и неравномерности калибра капилляров (Nkc). Определяют мощность спектра низко- (LF) и высокочастотного (HF) компонента вариабельности сердечного ритма. Затем вычисляют диагностический коэффициент, рассчитанный для кашля при бронхиальной астме (D1), как классификационное значение дискриминантного уравнения по формуле: D1=С1+а1×ГА+а2×b+а3×Nkc+a4×φ3+a5×LF+a6×HP. После этого определяют диагностический коэффициент, рассчитанный для кашля при других заболеваниях (D2), как классификационное значение дискриминантного уравнения по формуле: D2=С2+b1×ГА+b2×L+b3×Nkc+b4×φ3+b5×LF+b6×HF. В последующем сравнивают вычисленные значения диагностических коэффициентов (D1 и D2), и если D1>D2, то у данного пациента диагностируют бронхиальную астму. Способ обеспечивает наиболее точную диагностику данной патологии у детей старше 7 лет за счет комплексного исследования взаимосвязанных между собой показателей. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к алкогольной промышленности и может быть использовано при установлении происхождения этанола в спиртных напитках виноградного происхождения. Для этого пробу алкогольной продукции подвергают дистилляции при температуре 78,0-78,5°С, разделяют на три аликвоты. Далее аликвоты раздельно подвергают изотопному масс-спектрометрическому анализу с установлением отношений распространенностей стабильных изотопов конкретного элемента. Полученные количественные характеристики сравнивают между собой и c предварительно определенными характеристиками контрольных образцов. В качестве контрольных образцов используют образцы этанола из известных источников, а именно винограда, зерна, тростникового сахара, мелассы и синтезированного химически. О происхождении этанола в алкогольной продукции судят по степени совпадения или отклонения полученных изотопных характеристик образца. Изобретение обеспечивает точный и достоверный анализ, позволяющий судить о происхождении спирта в образце алкогольной продукции. 2 табл., 6 пр.

Наверх