Термооксидное покрытие для титановых имплантатов, модифицированное ионами серебра

Изобретение относится к медицине. Описано термооксидное покрытие для титановых имплантатов, модифицированное ионами серебра, которое может использоваться при изготовлении стержневых и чрескостных имплантатов для внешнего остеосинтеза с оксидным биоинтергируемым покрытием. Термооксидное покрытие, состоящее из смеси оксидов металлов (Cr, Ni, Fe, Ti), входящих в состав сплава, выполнено с содержанием ионов серебра при следующем соотношении компонентов: смесь оксидов металлов (Cr, Ni, Fe, Ti), входящих в состав сплава: от 94 до 97%, ионы серебра: от 3 до 6%. Покрытие для имплантатов обладает антисептическими свойствами. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной и медицинской технике и может использоваться при изготовлении стержневых и спицевых чрескостных имплантатов для внешнего остеосинтеза с оксидным биоинтергируемым покрытием.

Известно биоактивное покрытие на имплантате из титана и способ его получения (патент РФ №2385740, МПК A61L 27/54, A61F 2/02, А61С 8/00, опубликовано: 10.04.2010, бюл. №10), содержащее кальций-фосфатные соединения, отличающееся тем, что покрытие имеет многоуровневую пористую структуру с шероховатой поверхностью, многоуровневость которой сформирована предварительной механической и химической обработкой поверхности титанового имплантата, а затем нанесением кальций-фосфатного биоактивного покрытия микродуговым оксидированием.

Однако есть ряд недостатков, не позволяющих применять этот способ в ветеринарной медицине: высокая энергозатратность и отсутствие антибактериальных свойств, так как в состав покрытия не входят ионы серебра. В ряде клинических случаев происходило воспаление окружающих имплантаты тканей, возникали нагноительные процессы с последующим отторжением изделий, что связано с деятельностью патогенных микроорганизмов в зоне введения имплантатов.

Известно биоактивное покрытие титанового имплантата, вводимого в костную ткань человека (патент РФ №2566060, МПК A61L 27/06, A61L 27/30, A61F 2/28, опубликовано: 20.10.2015, бюл. №29), представляющее собой многослойное биоактивное покрытие, полученное атомно-слоевым осаждением и состоящее, по меньшей мере, из слоев одного оксида переходного металла, выбранных из группы, включающей слои оксида титана TiO2 с кристаллической анатазной модификацией; слои из оксида циркония ZrO2, слои из оксида гафния HfO2 с поликристаллической структурой с тетрагональной решеткой, из слоев оксида тантала Ta2O5 с аморфной структурой, слоев из оксида ниобия Nb2O5 с аморфной структурой, из слоев многокомпонентного оксида (TiO2)xTa2O5)1-x, где x равен 0,8-0,95, со структурой твердого раствора на основе тетрагональной кристаллической решетки, с контролируемой толщиной покрытия, определяемой числом повторяющихся циклов осаждения соответствующих прекурсоров - химических реагентов в виде жидких органометаллических соединений указанных переходных металлов и воды.

Недостатком данного покрытия является высокая стоимость необходимых для изготовления материалов.

Также известно оксидное покрытие на чрескостные ортопедические имплантаты из нержавеющей стали, (патент РФ №2465015, МПК A61L 27/04, A61K 6/04, опубликовано: 27.10.2012, бюл. №30), состоящее из смеси оксидов металлов (Cr, Ni, Fe, Ti), входящих в состав сплава, отличающееся тем, что выполнено с содержанием меди при следующем соотношении компонентов: смесь оксидов металлов (Cr, Ni, Fe, Ti), входящих в состав сплава: от 95 до 98%, медь: от 2 до 5%.

Недостатками данного покрытия, не позволяющими применять его в ветеринарной практике, являются токсические свойства меди, которые оказывают пагубное действие на организм, характеризующиеся ознобом, судорогами, болями в мышцах, аллергодерматозами.

Технической задачей является создание биоинтегрируемого покрытия для титановых имплантатов с термооксидным покрытием, модифицированным ионами серебра.

Технический результат заключается в создании покрытия для чрескостных имплантатов, которое обладает антисептическими свойствами, обеспечивающимися ионами серебра.

Техническая задача решается, а технический результат достигается в термооксидном покрытии для титановых имплантатов, модифицированным ионами серебра, состоящим из смеси оксидов металлов (Cr, Ni, Fe, Ti), входящих в состав сплава, отличающееся тем, что выполнено с содержанием ионов серебра при следующем соотношении компонентов: смесь оксидов металлов (Cr, Ni, Fe, Ti), входящих в состав сплава: от 94 до 97%, ионы серебра: от 3 до 6%.

Технологически создание термооксидного покрытия, модифицированного ионами серебра, проходит в несколько этапов. Сначала фрезерная обработка имплантата для получения резьбы. Затем пескоструйная обработка для очистки от стружки и грязи. Далее термооксидирование в муфельной печи создания микропор и микрошероховатостей покрытия. Размеры пор и шероховатостей близки к размерам остеоцита, что способствует повышению биоинтеграции и осуществляет надежную фиксацию имплатата в костной ткани. Последний этап заключается в электрохимическом осаждении серебра. Этот процесс осуществляется с применением анода из тонких серебряных проволочек, который размещается в трубке. Чтобы предварить замыкание, анод помещается в трубку из полихлорвинила с большим количеством сквозных отверстий. Серебрение осуществляется в ванне, внутренняя поверхность которой покрыта слоем винипласта. С помощью насоса и винипластовых шлангов электролит направляют внутрь трубы, он проходит через нее, благодаря чему и происходит перемешивание электролита.

Термооксидное покрытие для титановых имплантатов, модифицированное ионами серебра, состоящее из смеси оксидов металлов (Cr, Ni, Fe, Ti), входящих в состав сплава, отличающееся тем, что выполнено с содержанием ионов серебра при следующем соотношении компонентов: смесь оксидов металлов (Cr, Ni, Fe, Ti), входящих в состав сплава: от 94 до 97%, ионы серебра: от 3 до 6%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу нанесения антиадгезивного, биосовместимого и бактериостатичного покрытия на основе углерода на металлические, полимерные и текстильные изделия медицинского назначения.
Изобретение относится к способу нанесения антиадгезивного, биосовместимого и бактериостатичного покрытия на основе углерода на изделия медицинского назначения из материала с термомеханической памятью формы.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к медицинскому устройству, имеющему поверхностный слой, содержащий металл противомикробного действия, и к способу получения такого устройства.

Изобретение относится к медицинским протезам и может быть использовано для восполнения дефицита тканей в области удаленного сосково-ареолярного комплекса (САК) у пациенток, перенесших операцию на молочной железе.
Группа изобретений относится к области медицины, в частности к медицинским имплантируемым устройствам. Первое изобретение представляет собой медицинский имплантат, имеющий наружную поверхность, содержащий гидрофобную термопластичную смолу, имеющую включенные в нее алюмосиликатные частицы, указанные алюмосиликатные частицы представляют собой цеолиты типа А или цеолиты типа X, лишены противомикробных ионов металлов и присутствуют в указанной смоле в количестве 0,5-10 мас.%.

Группа изобретений относится к медицинскому устройству, предназначенному для контакта с живой тканью, включающему основу с противомикробным поверхностным слоем, который включает оксид галлия с содержанием галлия в слое в количестве по меньшей мере 5 ат.

Изобретение относится к медицине. Описан способ изготовления саморасширяющегося периферического стента из сплава на основе никелида титана с эффектом памяти формы (ЭПФ) и сверхэластичности с модифицированной поверхностью.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии и общей хирургии. Ортопедический имплантат из титана и нержавеющей стали с антиадгезивным антимикробным покрытием, выполненный из титана и нержавеющей стали в виде внутрикостного имплантата для крупных и мелких суставов, а также в виде элементов крепления позвоночника и длинных костей скелета пациента.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу нанесения антиадгезивного антибактериального покрытия на ортопедические имплантаты из титана и нержавеющей стали, включающему нанесение покрытия на предварительно обработанную поверхность металлического имплантата, при этом поверхность металлических имплантатов из титана и нержавеющей стали подвергают очистке методом ионного травления в герметичной камере, которую предварительно вакуумируют до остаточного давления 9⋅10-5-1⋅10-6 Торр, с последующим заполнением камеры аргоном и вакуумированием камеры до остаточного давления 4⋅10-4-1⋅10-3 Торр, а ионное травление выполняют ионами аргона с энергией 0,7-3,0 кэВ в течение 4-8 мин, затем на поверхность ортопедических имплантатов из титана и из нержавеющей стали наносят дуальным распылением с двух магнетронных источников антиадгезивное антибактериальное покрытие в виде атомов серебра и углерода в виде тетраэдрического алмаза типа ta-C, причем используют магнетронный источник углеродной плазмы с мощностью 95-108 Вт, источник атомов серебра с мощностью 2-20 Вт и ионный источник стимулирования процесса нанесения покрытия ионами аргона с энергией ионов инертного газа аргона от 0,1 до 1,5 кэВ, а процесс нанесения антиадгезивного антибактериального покрытия продолжают в заполненной аргоном и вакуумированной до остаточного давления 4⋅10-4-1⋅10-3 Торр камере, при этом наносят на металлическую поверхность ортопедических имплантатов двухкомпонентное антиадгезивное антибактериальное биосовместимое нанопокрытие толщиной от 9 до 1180 нм, содержащее наногранулы шарообразной формы из высокочистого серебра не ниже 99,9% чистоты размером 4,5-9,5 нм со сформированным на их поверхности сплошным покрытием углерода в виде тетраэдрического алмаза типа ta-C толщиной 0,4-1,2 нм.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к покрытиям имплантатов на основе титана и его сплавов и способам их получения, и может быть использовано в ортопедической стоматологии.

Группа изобретений относится к медицине. Описан биорезорбируемый материал, включающий гидроксиапатит и монооксид титана состава TiOx, где х = 0.99, 1.09, 1.23, в количестве 10 – 20 мас.% от общего.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к способу изготовления медицинских изделий, в частности к изготовлению каркасов эндоваскулярных протезов аортального клапана сердца.

Группа изобретений относится к медицине. Способ изготовления имплантата для протезирования костей черепа, повторяющего геометрию костей черепа, подлежащих протезированию, и прилегающего к краям отсутствующей части черепа, то есть дефекта черепа, заключается в том, что включает следующие стадии: делают компьютерную томографию черепа с дефектами; со снимков, полученных с томограммы, создают объемное изображение черепа с дефектами, подлежащими редактированию, то есть цифровую трехмерную модель черепа при помощи программного обеспечения; осуществляют редактирование объемного изображения, виртуально вырезая по меньшей мере часть черепа с отсутствующей частью кости с получением цифровой трехмерной модели и ее файла; виртуально проектируют на основе томограммы отсутствующую часть кости черепа с получением ее цифровой трехмерной модели и ее файла; на основе полученных файлов цифровых трехмерных моделей на 3D-принтере изготавливают трехмерную пластиковую модель отсутствующей части кости черепа и трехмерную пластиковую модель по меньшей мере части черепа с отсутствующей частью кости черепа; изготавливают сетчатую перфорированную плоскую заготовку со сквозными отверстиями из титана или титанового сплава по размеру поверхности полученной пластиковой модели отсутствующей части кости черепа с нахлестом, отрезая, при необходимости, излишек; полученную плоскую заготовку имплантата изгибают методом пластической деформации по поверхности сборки, состоящей из пластиковой модели отсутствующей части кости черепа и из пластиковой модели по меньшей мере части черепа с отсутствующей частью кости черепа, формируя перед проведением операции изогнутую сетчатую перфорированную пластину со сквозными отверстиями в виде изогнутого тела.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к пористым инкубаторам клеточных культур на основе никелида титана, предназначенным для замещения функций поврежденного травмой или заболеванием органа.

Изобретение относится к медицине. Описан способ изготовления саморасширяющегося периферического стента из сплава на основе никелида титана с эффектом памяти формы (ЭПФ) и сверхэластичности с модифицированной поверхностью.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу нанесения антиадгезивного антибактериального покрытия на ортопедические имплантаты из титана и нержавеющей стали, включающему нанесение покрытия на предварительно обработанную поверхность металлического имплантата, при этом поверхность металлических имплантатов из титана и нержавеющей стали подвергают очистке методом ионного травления в герметичной камере, которую предварительно вакуумируют до остаточного давления 9⋅10-5-1⋅10-6 Торр, с последующим заполнением камеры аргоном и вакуумированием камеры до остаточного давления 4⋅10-4-1⋅10-3 Торр, а ионное травление выполняют ионами аргона с энергией 0,7-3,0 кэВ в течение 4-8 мин, затем на поверхность ортопедических имплантатов из титана и из нержавеющей стали наносят дуальным распылением с двух магнетронных источников антиадгезивное антибактериальное покрытие в виде атомов серебра и углерода в виде тетраэдрического алмаза типа ta-C, причем используют магнетронный источник углеродной плазмы с мощностью 95-108 Вт, источник атомов серебра с мощностью 2-20 Вт и ионный источник стимулирования процесса нанесения покрытия ионами аргона с энергией ионов инертного газа аргона от 0,1 до 1,5 кэВ, а процесс нанесения антиадгезивного антибактериального покрытия продолжают в заполненной аргоном и вакуумированной до остаточного давления 4⋅10-4-1⋅10-3 Торр камере, при этом наносят на металлическую поверхность ортопедических имплантатов двухкомпонентное антиадгезивное антибактериальное биосовместимое нанопокрытие толщиной от 9 до 1180 нм, содержащее наногранулы шарообразной формы из высокочистого серебра не ниже 99,9% чистоты размером 4,5-9,5 нм со сформированным на их поверхности сплошным покрытием углерода в виде тетраэдрического алмаза типа ta-C толщиной 0,4-1,2 нм.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к покрытиям имплантатов на основе титана и его сплавов и способам их получения, и может быть использовано в ортопедической стоматологии.

Настоящее изобретение относится к области биосовместимых компонентов, предназначенных для контакта с живыми клетками и тканью, в частности к имплантатам, предназначенным для имплантации в живую ткань.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. При хирургическом лечении пациентов с патологией наружного и среднего уха выполняют санацию полости.

Изобретение относится к медицине. Описан способ, который включает внесение фосфата кальция в 5-20% раствор ортофосфорной кислоты до насыщения, затем имплантат помещают в этот раствор и проводят гальваническое нанесение кальция-фосфатного покрытия при напряжении 80-400 В, частоте импульсов 50-150 Гц, плотности тока 0,2-1,0 А/мм2, в течение 10-60 мин, времени импульсов 50-300 мкс, рН электролита 6,5-8,0 и температуре электролита 25-40°С, и изделие промывают дистиллированной водой, проводят обжиг изделия при температуре 400-1200°С в течение 30-60 мин до образования коралловидной разветвленной структуры покрытия толщиной 5-80 мкм, затем изделие помещают в раствор с метаболитами лактобактерий или колибактерий на 10-30 мин при температуре 18-25°С.

Группа изобретений относится медицине, в частности к способу нанесения несплошного покрытия из металла, выбранного из титана, циркония, гафния, ванадия, ниобия или тантала, на внутреннюю и внешнюю поверхность полимерного протеза кровеносного сосуда из полиэтилентерефталата; а также к протезу кровеносного сосуда, содержащему каркас из полиэтилентерефталата с нанесенным несплошным покрытием из металла.

Изобретение относится к медицине. Описано термооксидное покрытие для титановых имплантатов, модифицированное ионами серебра, которое может использоваться при изготовлении стержневых и чрескостных имплантатов для внешнего остеосинтеза с оксидным биоинтергируемым покрытием. Термооксидное покрытие, состоящее из смеси оксидов металлов, входящих в состав сплава, выполнено с содержанием ионов серебра при следующем соотношении компонентов: смесь оксидов металлов, входящих в состав сплава: от 94 до 97, ионы серебра: от 3 до 6. Покрытие для имплантатов обладает антисептическими свойствами. 1 табл.

Наверх