Огнестрельное оружие (варианты)

Огнестрельное оружие содержит затвор или связанный с затвором подвижный кожух. Огнестрельное оружие по нескольким вариантам может содержать флажковый предохранитель. Указанный предохранитель может находиться на кожухе, или на затворе-кожухе, или на корпусе оружия. Указанный предохранитель может взаимодействовать с накладкой, расположенной или на корпусе оружия, или кожухе, или на затворе-кожухе, в зависимости от расположения предохранителя. Оружие по одному из вариантов содержит на своем корпусе подпружиненную в направлении назад защелку, имеющую возможность взаимодействовать с предохранителем при движении кожуха вперед. По другому варианту выполнения указанная защелка может быть выполнена на кожухе оружия. По одному из вариантов выполнения на кожухе оружия может быть выполнена рифленая привулканизированная или приклеенная вставка из резины или эластичного материала. Достигается быстрое приведение оружия в боевое положение. 5 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к любому огнестрельного оружию, особенно к пистолетам и пистолетам-пулеметам.

Известны подобные пистолеты, см. патент №2042912, или интернет «Грач». Многие современные пистолеты имеют автоматические предохранители на спусковом крючке и на задней части рукоятки.

Недостатком известных образцов огнестрельного оружия (далее «пистолет») является длительный период приведения в боевое положение и трудность взведения одной рукой. Кроме того, пистолеты с предохранителем на спусковом крючке обладают тугим и длинным спуском, а задний предохранитель способствует загрязнению оружия и может заклиниваться сам из-за загрязнения.

Задача и технический результат изобретения - быстрое приведение оружия в боеготовое положение.

ВАРИАНТ 1. Для этого оружие содержит флажковый предохранитель на кожухе или на затворе-кожухе, а на корпусе оружия имеется накладка, имеющая возможность взаимодействовать с предохранителем при движении кожуха назад.

Данный вариант показан на фиг. 1, где 1 - корпус оружия (не полностью показан пистолет), 2 - продольно скользящий кожух или кожух-затвор, 3 - предохранитель на кожухе, 4 - неподвижная накладка на корпусе оружия.

Работает оружие так: при оттягивании затвора-кожуха 2 назад предохранитель 3 задевает за накладку 4 и поворачивается из одного фиксированного положения в другое, при этом подразумевается, что его боевое положение - верхнее. Желательно, чтобы предохранитель имел два положения неустойчивого равновесия (как тумблер), тогда под действием накладки 4 он будет уверенно перескакивать из одного устойчивого положения в другое.

ВАРИАНТ 2. Взводиться затвор может не только при движении кожуха назад, но и при движении вперед. Такой затвор содержит флажковый предохранитель на кожухе или на затворе-кожухе, а на корпусе оружия имеется подпружиненная в направлении назад защелка, имеющая возможность взаимодействовать с предохранителем при движении кожуха вперед.

Оружие похоже на фиг. 1 и поэтому отдельное изображение не приводится.

Работает оружие так: при движении кожуха 2 назад защелка (на месте детали 4) упруго поворачивается и проскакивает предохранитель 3. Затем при накате кожуха защелка поворачивает предохранитель в боевое положение.

ВАРИАНТ 3. Предохранитель может располагаться и на корпусе оружия. В этом случае оружие содержит флажковый предохранитель на корпусе оружия, а на кожухе или на затворе-кожухе имеется накладка, имеющая возможность взаимодействовать с предохранителем при движении кожуха назад.

Такое оружие показано на фиг. 2. Оно содержит 1 - корпус оружия (не полностью показан пистолет), 2 - продольно скользящий кожух или кожух-затвор, 3 - предохранитель на корпусе, 4 - неподвижная накладка на кожухе оружия.

Работает этот вариант так: при оттягивании затвора-кожуха 2 назад выступ 4 на нем задевает за предохранитель 3, который поворачивается из одного фиксированного положения в другое, при этом подразумевается, что его боевое положение - нижнее.

ВАРИАНТ 4. Взводиться затвор может не только при движении кожуха назад, но и при движении вперед. Такой затвор содержит флажковый предохранитель на корпусе оружия, а на кожухе оружия имеется подпружиненная в направлении назад защелка, имеющая возможность взаимодействовать с предохранителем при движении кожуха вперед.

Оружие похоже на фиг. 2 и поэтому отдельное изображение не приводится.

Работает оружие так: при движении кожуха 2 назад защелка (на месте детали 4) упруго поворачивается и проскакивает предохранитель 3. Затем при накате кожуха защелка поворачивает предохранитель в боевое положение.

В вариантах 1-4 выступ или защелка могут располагаться снаружи или внутри кожуха.

ВАРИАНТ 5. В современных образцах пистолетов предусмотрена возможность взведения затвора путем трения кожуха об одежду. Однако одежда бывает скользкой, особенно - современные синтетические ткани и плащи. Чтобы наверняка взвести затвор в случаях пониженного трения оружие имеет соединенный с затвором элемент, например, кожух, на котором имеется рифленая привулканизированная или приклеенная вставка из резины или эластичного материала.

Лучшим рифлением вставки будут небольшие расположенные в шахматном порядке конусные иголочки, направленные назад-вверх.

Такое оружие показано на фиг. 3. Оно содержит 1 - корпус оружия (не полностью показан пистолет), 2 - продольно скользящий кожух или кожух-затвор, 5 - привулканизированная резиновая вставка.

Работает такое оружие так. Допустим, одна рука бойца ранена или занята борьбой с противником. Второй рукой боец достает пистолет, трением об одежду взводит затвор, одновременно снимая его с предохранителя и отведя от одежды, дает возможность дослаться патрону в патронник (затвор накатился). Пистолет готов к выстрелу.

1. Огнестрельное оружие, содержащее подвижный элемент, отличающееся тем, что подвижный элемент выполнен в виде кожуха, связанного с затвором, или затвора-кожуха, причем оружие содержит флажковый предохранитель на кожухе или на затворе-кожухе, а на корпусе оружия имеется накладка, имеющая возможность взаимодействовать с предохранителем при движении кожуха или затвора-кожуза назад.

2. Огнестрельное оружие, содержащее подвижный элемент, отличающееся тем, что подвижный элемент выполнен в виде кожуха, связанного с затвором, или затвора-кожуха, причем оружие содержит флажковый предохранитель на кожухе или на затворе-кожухе, а на корпусе оружия имеется подпружиненная в направлении назад защелка, имеющая возможность взаимодействовать с предохранителем при движении кожуха или затвора-кожуха вперед.

3. Огнестрельное оружие, содержащее подвижный элемент, отличающееся тем, что подвижный элемент выполнен в виде кожуха, связанного с затвором, или затвора-кожуха, причем оружие содержит флажковый предохранитель на корпусе оружия, а на кожухе или на затворе-кожухе имеется накладка, имеющая возможность взаимодействовать с предохранителем при движении кожуха или затвора-кожуха назад.

4. Огнестрельное оружие, содержащее подвижный элемент, отличающееся тем, что подвижный элемент выполнен в виде кожуха, связанного с затвором, или затвора-кожуха, причем оружие содержит флажковый предохранитель на корпусе оружия, а на кожухе или затворе-кожухе оружия имеется подпружиненная в направлении назад защелка, имеющая возможность взаимодействовать с предохранителем при движении кожуха или затвора-кожуха вперед.

5. Огнестрельное оружие, содержащее подвижный элемент, отличающееся тем, что подвижный элемент выполнен в виде кожуха, связанного с затвором, или затвора-кожуха, причем на кожухе или затворе-кожухе имеется рифленая привулканизированная или приклеенная вставка из резины или эластичного материала.

6. Оружие по п. 5, отличающееся тем, что имеет в качестве рифления конусные иголочки, направленные назад-вверх.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие имеет ствол, ствольную коробку, газоотводный механизм, систему запирания канала ствола, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, приклад, магазин.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие имеет ствол, ствольную коробку, систему запирания канала ствола, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, магазин.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому ручному огнестрельному ствольному оружию, предназначенному для стрельбы патроном с пулей, полностью или частично изготовленной из резины.

Группа изобретений относится к патронам и картриджам дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО) с электрическим средством поражения цели, и многозарядному ДЭШО для стрельбы патронами и картриджами.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому огнестрельному оружию с отдачей в виде силы определенной постоянной величины. Оружие состоит из ствольной коробки, затворной рамы с затвором, системы автоматической перезарядки, механизма боепитания, ударно-спускового механизма, прицельных приспособлений, приклада, ствола, буферной пружины.

Изобретение относится к вооружению, в частности к стреляющему устройству. Стреляющее устройство содержит пистолетную рукоятку с расположенным в ней коробчатым магазином с подпружиненным подавателем боеприпасов.

Пистолет (1) содержит два ствола (6’, 6”), расположенных сбоку друг от друга, в каждом из которых имеется патронник (12’, 12”), первый и второй бойки (81, 8”) ударника для патрона (10’, 10”), перемещаемые в направлении к патронникам (12’, 12”) с помощью ударного механизма, приводимого в действие спусковым крючком (4’, 4”).

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, а именно к пистолетам с ленточной подачей патронов. Пистолет с ленточной подачей патронов содержит ствол, замкнутую патронную ленту, механизм пошаговой перемотки ленты, а также ударно-спусковой механизм со спусковым крючком.

Изобретение относится к вооружению, а именно к оружию самообороны. Оружие самообороны содержит шарнирно связанную с корпусом на рукоятке четырехместную кассету.

Изобретение относится к средствам самозащиты травматического нелетального действия и предназначено для использования гражданскими лицами в целях самообороны путем выстрела травмирующим элементом или подачей звуковых и световых сигналов (вспышки при выстреле).

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковым оружиям. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму, затвор с ударником и ударно-спусковой механизм, включающий спусковой крючок и курок.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм, включающий корпус, спусковой крючок, курок, рычаг, предохранительный механизм с предохранителем.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к спусковым механизмам. Спусковой механизм содержит корпус, подпружиненные шептало, спусковой крючок и коромысло, а также регулировочные винты.

Изобретение относится к механизмам стрелкового оружия, а именно к переводчикам-предохранителям. Переводчик-предохранитель содержит стержень с фигурными вырезами и поперечное отверстие для фиксатора флажка.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударно-спусковым механизмам двуствольных ружей с одним спусковым крючком. Устройство содержит коробку, спусковой крючок, первое инерционное тело и второе инерционное тело.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к предохранителю для автоматического стрелкового оружия компоновки «буллпап» класса лафетированный автомат. .

Изобретение относится к предохранителю для автоматического стрелкового оружия компоновки «буллап», класса лафетированный автомат. .

Изобретение относится к оружию, в частности к автоматическим предохранителям для «лафетированного автомата» компоновки «буллпап». .

Изобретение относится к оружию, в частности к автоматическим предохранителям, и может быть использовано для лафетированного автоматического стрелкового оружия, выполненного в компоновке "буллпап" и снабженного сдвоенной рукоятью управления огнем, между которыми размещена горловина нижнего продольного окна для нижнего выброса гильз.

Огнестрельное оружие содержит затвор или связанный с затвором подвижный кожух. Огнестрельное оружие по нескольким вариантам может содержать флажковый предохранитель. Указанный предохранитель может находиться на кожухе, или на затворе-кожухе, или на корпусе оружия. Указанный предохранитель может взаимодействовать с накладкой, расположенной или на корпусе оружия, или кожухе, или на затворе-кожухе, в зависимости от расположения предохранителя. Оружие по одному из вариантов содержит на своем корпусе подпружиненную в направлении назад защелку, имеющую возможность взаимодействовать с предохранителем при движении кожуха вперед. По другому варианту выполнения указанная защелка может быть выполнена на кожухе оружия. По одному из вариантов выполнения на кожухе оружия может быть выполнена рифленая привулканизированная или приклеенная вставка из резины или эластичного материала. Достигается быстрое приведение оружия в боевое положение. 5 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх