Виброизолятор пространственный

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит каркас в виде дисков, жестко соединенных с цилиндром. Под дисками на общем основании установлены левый и правый упругие элементы. Через вибродемпфирующие прокладки каждый упругий элемент упирается верхней частью в жесткие диски каркаса, а нижней - в основание. Каждый из упругих элементов выполнен в виде винтовой цилиндрической пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом. В цилиндре соосно размещена гильза, верхний торец которой жестко соединен с платформой для установки виброизолируемого объекта. В платформу упирается пружина, основание которой закреплено в днище цилиндра. В зазоре между цилиндром и гильзой установлены центрирующие кольца, закрепленные на внутренней поверхности цилиндра. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является пружинный виброизолятор по патенту РФ №2624120 от 30.06.2017, содержащий корпус и упругие элементы, взаимодействующие с объектом, корпус выполнен в виде шарнирно-рычажного механизма, который состоит из горизонтальных рычагов, одни концы которых жестко связаны с крышками, опирающимися на упругие элементы, а другие посредством шарниров соединены с вертикальными тягами, которые, в свою очередь, связаны посредством шарниров с горизонтальной платформой, на которую установлено технологическое оборудование, испытывающее преимущественно горизонтальные нагрузки, например от прибоя уточной нити к основе, в ткацких станках, торцы упругих элементов контактируют с упругими шайбами, установленными между основанием и крышками, а упругие элементы выполнены в виде винтовых пружин (прототип).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая эффективность на резонансе из-за недостаточного демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме.

Это достигается тем, что в виброизоляторе пространственном, содержащим каркас, выполненный в виде дисков, жестко соединенных, с цилиндром, при этом под дисками, на общем основании, установлены упругие элементы: левый и правый, верхняя часть каждого из которых упирается через вибродемпфирующие прокладки, соответственно в жесткие диски каркаса, а нижняя часть, через вибродемпфирующие прокладки - в основание, при этом каждый из упругих элементов выполнен в виде винтовой цилиндрической пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, а в цилиндре соосно размещена гильза, верхний торец которой жестко соединен с платформой для установки виброизолируемого объекта, в которую упирается пружина, основание которой закреплено в днище цилиндра, а в зазоре между цилиндром и соосно размещенной в нем гильзой установлены в верхней и нижней частях центрирующие кольца, закрепленные на внутренней поверхности цилиндра.

На чертеже представлена схема виброизолятора пространственного.

Виброизолятор пространственный содержит каркас, выполненный в виде жестких дисков 8 и 9, жестко соединенных посредством укосин 11 и 12 с цилиндром 10, соединенным с днищем 15. Под дисками 8 и 9, на общем основании 1, установлены упругие элементы: левый 2 (в плоскости чертежа слева) и правый 3 (в плоскости чертежа справа). При этом верхняя часть каждого из них упирается через вибродемпфирующие прокладки, соответственно 6 и 7 в жесткие диски 8 и 9 каркаса, а нижняя часть, через вибродемпфирующие прокладки 4 и 5, в основание 1. Каждый из упругих элементов, левый 2 и правый 3, выполнен в виде винтовой цилиндрической пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом.

В цилиндре 10 соосно размещена гильза 13, верхний торец которой жестко соединен с платформой для установки виброизолируемого объекта (на чертеже не показан), в которую снизу упирается пружина 14, основание которой закреплено в днище 15 цилиндра 10. В зазоре между цилиндром 10 и соосно размещенной в нем гильзой 13 установлены в верхней и нижней частях центрирующие кольца 16 и 17, закрепленные на внутренней поверхности цилиндра.

Между вибродемпфирующими прокладками, соответственно 6 и 7 упругих элементов 2 и 3, упирающимися в жесткие диски 8 и 9 каркаса, размещены дополнительные демпфирующие элементы, соответственно 18 и 19, выполненные в виде пластин сетчатой структуры с плотностью упругого сетчатого элемента, которая находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см3…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм…0,15 мм.

Возможен вариант, когда между днищем 15 цилиндра 10 и основанием 1 виброизолятора размещен упругодемпфирующий элемент 20 в виде пружины, залитой эластомером, например полиуретаном.

Возможен вариант, когда дополнительные демпфирующие элементы соответственно 18 и 19 выполнены комбинированными из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.

Виброизолятор пространственный работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта (на чертеже не показан), расположенного на платформе, жестко соединенной с гильзой 13, левый 2 и правый 3 упругие элементы воспринимают как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки, ослабляя тем самым динамическое воздействие на виброизолируемый объект, т.е. обеспечиваются пространственная виброзащита и защита от ударов. Демпфирование в системе обеспечивается дополнительными демпфирующими элементами, соответственно 18 и 19, выполненными в виде пластин сетчатой структуры.

При колебаниях виброизолируемого объекта виброизолирующая система работает как двухступенчатая с параллельно соединенными упругими элементами 2 и 3. При этом центрирующие кольца 16 и 17, закрепленные на внутренней поверхности цилиндра 10, выполняют функции пространственного демпфера. Таким образом, виброизолирующая система благодаря избирательным свойствам обеспечивает эффективную пространственную виброизоляцию оборудования по всем шести направлениям колебаний (по трем осям Х.У, Z и поворотные колебания вокруг этих осей) с демпфированием колебаний на резонансе, и при различных условиях работы.

1. Виброизолятор пространственный, содержащий каркас, выполненный в виде дисков, жестко соединенных с цилиндром, при этом под дисками на общем основании установлены упругие элементы: левый и правый, верхняя часть каждого из которых упирается через вибродемпфирующие прокладки соответственно в жесткие диски каркаса, а нижняя часть через вибродемпфирующие прокладки - в основание, при этом каждый из упругих элементов выполнен в виде винтовой цилиндрической пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом, отличающийся тем, что в цилиндре соосно размещена гильза, верхний торец которой жестко соединен с платформой для установки виброизолируемого объекта, в которую упирается пружина, основание которой закреплено в днище цилиндра, а в зазоре между цилиндром и соосно размещенной в нем гильзой установлены в верхней и нижней частях центрирующие кольца, закрепленные на внутренней поверхности цилиндра.

2. Виброизолятор пространственный по п. 1, отличающийся тем, что между вибродемпфирующими прокладками упругих элементов, упирающимися в жесткие диски каркаса, размещены дополнительные демпфирующие элементы, выполненные в виде пластин сетчатой структуры с плотностью упругого сетчатого элемента, которая находится в оптимальном интервале величин 1,2 г/см3…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, а диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09 мм…0,15 мм, или дополнительные демпфирующие элементы выполнены комбинированными из сетчатого каркаса, залитого эластомером, например полиуретаном.

3. Виброизолятор пространственный по п. 1, отличающийся тем, что между днищем цилиндра и основанием виброизолятора размещен упругодемпфирующий элемент в виде пружины, залитой эластомером, например полиуретаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к пружинным виброизоляторам, применяемым для снижения вибраций. Комбинированный виброизолятор содержит каркас, выполненный в виде двух опорных горизонтальных пластин, верхней и нижней, соединенных между собой вертикальной тягой.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус и упругие элементы.

Изобретение относится к машиностроению. Система виброизоляции содержит каркас, соединяющий левый и правый упругодемпфирующие элементы.

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке. Амфибийный транспортный аппарат для эвакуации пострадавших в ЧС регионального масштаба содержит фюзеляж, грузовую кабину с транспортно-такелажным оборудованием, помещение для размещения эвакуированных в ЧС.

Изобретение относится к спасательным средствам для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в частности к объектам спасательного судостроения, и может быть использовано в надстроечных конструкциях судов на воздушной подушке.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, в том числе ткацких станков. Виброизолятор для станков содержит корпус и упругий элемент, взаимодействующий с объектом.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор состоит из последовательно соединенных и идентичных верхнего и нижнего каркасов.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор состоит из последовательно соединенных и соосно расположенных жестких оболочек усеченного конуса: верхней и нижней.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор выполнен в виде последовательно соединенных и идентичных верхнего и нижнего каркасов.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор выполнен в виде последовательно соединенных и идентичных верхнего и нижнего каркасов с соосно размещенными в них соответственно верхней и нижней цилиндрическими винтовыми пружинами, витки которых покрыты полиуретаном.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит каркас в виде дисков, жестко соединенных с цилиндром. Под дисками на общем основании установлены левый и правый упругие элементы. Через вибродемпфирующие прокладки каждый упругий элемент упирается верхней частью в жесткие диски каркаса, а нижней - в основание. Каждый из упругих элементов выполнен в виде винтовой цилиндрической пружины, витки которой покрыты вибродемпфирующим материалом. В цилиндре соосно размещена гильза, верхний торец которой жестко соединен с платформой для установки виброизолируемого объекта. В платформу упирается пружина, основание которой закреплено в днище цилиндра. В зазоре между цилиндром и гильзой установлены центрирующие кольца, закрепленные на внутренней поверхности цилиндра. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх