Способ достижения антиметастатического эффекта в эксперименте

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано в разработке способов достижения антиметастатического эффекта. Способ включает паратуморальное введение иммуномодуляторов мышам-опухоленосителям с меланомой В16 через 10 дней после перевивки. Для этого поочередно через день вводят по 0,3 мл 150 МЕ «Ронколейкина» и 0,3 мл 150 МЕ «Ингарона» в течение 8 дней. Способ обеспечивает полное ингибирование метастазирования по сравнению с контрольной группой, а также тормозит рост опухоли. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для ингибирования метастазирования меланомы В16 у мышей-опухоленосителей.

Проблема метастазирования является одной из важнейших в онкологии, поскольку именно метастазы являются основной причиной смерти онкологических больных, даже после успешного воздействия на первичный опухолевый очаг. Поэтому разработка и применение схем лечения, направленных на индукцию антиметастатического эффекта, является актуальной для современной онкологии.

Методы противоопухолевого лечения нередко являются иммунодепрессивными, что после временного эффекта способствует развитию из химиорезистентных клеток опухоли и ее метастазированию в иммуноскомпротетированном организме. Такая проблема диктует необходимость экспериментальной разработки новых вариантов биотерапии опухолей, включая иммунокоррекцию в качестве терапии сопровождения.

В последнее время активно изучается антиметастатический эффект биологически активных соединений растительного происхождения. Известны работы, в которых показано противоопухолевое и антиметастатическое действие растительных средств из алкалоидоносных растений (см. Поветьева Т.Н., Пашинский В.Г., Семенов А.А., Жапова Ц., Погодаева Н.Н., Хоружая Т.Г. «Исследование противоопухолевых и антиметаститических свойств растительных средств из аконита байкальского» // Сибирский онкологический журнал. 2002. №3-4. С. 138-141; см. Алефиров А.Н., Беспалов В.Г., Стуков А.Н., Семенов А.Л., Лесиовская Е.Е. «Антиметастатическая активность настойки подземной части ACONITUMSOONGARICUM (RANUNCULACEAE) на моделях перевиваемых опухолей» // Растительные ресурсы. 2014. Т. 50. Вып. 2. С. 254-270) и полисахаридов растительного происхождения (см. Лопатина К.А. и соавт. Доклиническое исследование лекарственной формы α(1;2)-L-рамно-α(1;4)-D-галактопиранозилуронана из корневищ аира болотного ACORUSCALAMUSL. в онкологическом эксперименте // Сибирский онкологический журнал. 2015. №1. С. 59-63). В данных исследованиях отмечен антиметастатический эффект разной степени выраженности (от 31,8% до 100%) под воздействием вытяжек аконита байкальского разной концентрации, настойки аконита джунгарского или раствора полисахарида аира болотного на моделях перевиваемых опухолей меланомы В16 и карциномы легкого Льюиса.

Известен способ применения и других веществ с последующей оценкой их действия на рост и метастазирование опухоли: антибиотика ряда макролидов (см. Козлов A.M., Киселев С.М., Перетолчина Н.М., Аклеев А.В. «Противоопухолевая и антиметастатическая активность рулида в режиме монотерапии и при сочетанном применении с цисплатином»//Российский биотерапевтический журнал. 2006. Т. 5. №3. С. 134-141). В своем эксперименте авторы получили значимое противоопухолевое (ТРО=51%) и антиметастатическое (ТРМ=55%) действие антибиотика на карциному легкого Льюиса. Действие препарата на меланому В16 показано только in vitro, отмечена антиинвазивная активность рулида при высокой концентрации (0,2-0,4 мМ). Однако не описано действие препарата на меланому В16 in vivo.

В качестве протиотипа нами взята работа Е.В. Фадеевой, Е.А. Лебединской, Е.В. Лебединской (см. «Влияние иммуномодулятора стимфорте на рост и метастазирование меланомы В16 у мышей» // Успехи современного естествознания. 2010. №7. С. 53-54), в которой авторы описывают влияние иммуномодулятора стимфорте в режиме монотерапии и в сочетании с мелатонином на стандартную модель перевиваемой опухоли - меланому В16. В своей работе авторы использовали водную вытяжку из тканей и органов ужа, которая обнаруживает иммуностимулирующее действие, активируя различные звенья иммунитета. Эффект достигался при воздействии препарата в монорежиме и выражался в увеличении продолжительности жизни животных, значительной регрессии опухоли (>50%) на 14 сутки после имплантации и достоверное антиметастатическое действие. Стимфорте в сочетании с мелатонином не влиял ни на продолжительность жизни, ни на динамику роста опухоли, ни на метастазирование меланомы. Несмотря на заявленное антиметастатическое действие, авторы не приводят числовых значений индекса ингибирования метастазирования, что не позволяет оценить эффект.

Учитывая все вышесказанное, можно отметить, что в литературе нет данных об изучении комплексного воздействия иммуномодуляторов на основе цитокинов на рост и метастазирование меланомы В16.

Техническим результатом изобретения является экспериментальное достижение антиметастатического эффекта путем применения цитокиновых иммуномодуляторов.

Технический результат достигается тем, что мышам-опухоленосителям с меланомой В16 через 10 дней после перевивки поочередно через день вводят по 0,3 мл 150 МЕ «Ронколейкина» и 0,3 мл 150 ME «Ингарона» в течение 8 дней.

Изобретение «Способ достижения антиметастатического эффекта в эксперименте» является новым, так как оно не известно из уровня медицины при исследовании действия цитокиновых иммуномодуляторов на рост и метастатическую активность перевивной меланомы В16.

Новизна изобретения заключается в том, что впервые было получено 100% ингибирование метастазирования в результате применения сочетания цитокиновых иммуномодуляторов.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении при проведении экспериментальных исследований в НИИ онкологии. Поскольку эти препараты имеют необходимые документы на клиническое применение, используются при различных заболеваниях, они могут быть использованы в комплексном лечении злокачественных опухолей не только для иммунокоррекции, но и с целью индукции антиметастатического эффекта.

«Способ достижения антиметастатического эффекта в эксперименте» выполняется следующим образом.

Мышам линии С57В1/6 массой 18-20 г осуществляют перевивку опухоли меланомы В16 под кожу спины над правой лопаткой. Мыши содержатся в стандартных условиях вивария. По достижении опухолью замеряемого размера начинают ежедневное паратуморальное введение препарата. Поочередно через день вводят по 0,3 мл 150 ME «Ронколейкина» и 0,3 мл 150 ME «Ингарона». Всего выполняется 8 инъекций на каждое животное по 1 инъекции в день. Суммарная концентрация препаратов на одно животное составила по 600 ME Ронколейкина и Ингарона. В динамике введения и после его окончания оценивают изменение объема опухоли, а после эвтаназии степень поражения легких метастазами, в результате чего устанавливают полное ингибирование метастазирования по сравнению с контрольной группой.

По результатам эксперимента рассчитывают торможение роста опухоли (ТРО) и индекс ингибирования метастазирования (ИИМ):

,

где Vo и Vk - величина Vcp в опыте и в контроле (см. Трещалина Е.М., Жукова О.С., Герасимова Г.К. и др. Методические указания по изучению противоопухолевой активности фармакологических веществ. В кн. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. / Под ред. Р.У. Хабриева. Изд. 2. М., Медицина. 2005. С. 637-651)

,

где Ак и А - частота метастазирования в легкие у мышей контрольной и опытной групп; Вк и В - среднее число метастазов в легких контрольной и опытной групп (см. Архипов С.А., Юнкер В.М. Изменение интенсивности метастазирования в легкие перевиваемых опухолей мышей в зависимости от величины перевивочной дозы опухолевых клеток // Исследование по индукции и метастазированию опухолей у экспериментальных животных. Новосибирск. 1984. С. 14-32).

В ходе исследования мышам-опухоленосителям с перевиваемой меланомой В16 вводили различные комбинации препаратов по схеме:

1. 4 дня «Ронколейкин» паратуморально, затем 4 дня «Доксорубицин».

2. «Ронколейкин» и «Ингарон» через день паратуморально.

3. Чередование «Ронколейкин», «Ингарон» и «Рефнот» паратуморально.

4. «Доксорубицин» ежедневно.

5. Контрольная группа - вводили физиологический раствор.

Введение препаратов осуществляется в дозе и концентрации, соответствующих каждому препарату: «Ронколейкин» - 0,3 мл (150 ME), «Рефнот» - 0,5 мл (50 ME), «Ингарон» - 0,3 мл (150 ME), «Доксорубицин» - 0,2 мл (4 мкг). Всего выполняется 8 инъекций на каждое животное по 1 инъекции в день. Суммарная концентрация препаратов на одно животное составила: в первой группе 600 ME Ронколейкина и 16 мкг Доксорубицина, во второй группе по 600 ME Ронколейкина и Ингарона, в третьей группе по 450 ME Ронколейкина (3 инъекции) и Ингарона (3 инъекции) и 100 ME Рефнота (2 инъекции), в четвертой группе 32 мкг Доксорубицина. В динамике введения и после его окончания оценивают изменение объема опухоли, а после эвтаназии степень поражения легких метастазами, в результате чего устанавливают, что все сочетания препаратов тормозят рост опухоли в процессе введения, а также проявляют антиметастатический эффект разной степени выраженности.

Результаты исследования предствлены в таблице 1.

Из данных, представленных в таблице 1, видно, что максимальный эффект был достигнут при введении комбинации Ронколейкин + Ингарон: высокий процент ТРО как в процессе введения (29,7%), так и после окончания воздействия (38,5%), отсутствие животных с метастазами (ИИМ=100%). Подобный, но менее выраженный эффект обнаруживает и комбинация Ронколейкин + Доксорубицин: тормозит рост опухоли как в процессе введения (27%), так и после окончания воздействия (11,5%), и обнаруживает средний антиметастатический эффект (ИИМ=58,3%). Интересный эффект получен от воздействия 3-х иммуномодуляторов (Ронко + Инг + Реф): ярко выраженный антиметастатический эффект (ИИМ=95,4%) сопровождается лишь незначительным торможением роста первичного опухолевого очага (5,4% пока происходит воздействие). Под воздействием Доксорубицина получено хотя и более значительное торможение роста опухоли (16,2%) относительно воздействия трех иммуномодуляторов, однако антиметастатический эффект менее выражен (62,9%).

Технико-экономическая эффективность способа достижения антиметастатического эффекта в эксперименте заключается в возможности полного ингибирования метастазирования перевиваемой меланомы В16 цитокиновыми иммуномодуляторами путем их паратуморального введения мышам-опухоленосителям.

Способ достижения антиметастатического эффекта в эксперименте, включающий паратуморальное введение иммуномодуляторов, отличающийся тем, что мышам-опухоленосителям с меланомой В16 через 10 дней после перевивки поочередно через день вводят по 0,3 мл 150 МЕ «Ронколейкина» и 0,3 мл 150 МЕ «Ингарона» в течение 8 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и может быть применимо для оценки надежности гемостаза после травмы печени у мелких лабораторных животных. Выполняют перевязку викриловой нитью 3-0 воротной вены и печеночной артерии на уровне слияния селезеночной и брыжеечных вен, перевязку нижней полой вены ниже диафрагмы между почечной и печеночными венами, а также перевязку полой вены над диафрагмой после вскрытия грудной полости.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и касается лечения хронических рецидивирующих трещин губ в эксперименте. Для этого создают депо перфторана путем наложения на рану аппликации тампоном, смоченным 10% раствором эмульсии перфторана, с экспозицией не менее 20 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, и может быть использовано для лечения амилоидной кардиопатии. Способ лечения амилоидной кардиопатии у крыс заключается в том, что на фоне экспериментальной модели системного кардиопатического амилоидоза крысам вводят 3% раствор ацизола из расчета по 0,03 мл/г массы тела.
Изобретение относится к ветеринарии, медицине и может быть использовано для изучения патогенеза химического гастрита, вызванного введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), и апробации новых методов лечения этой патологии.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования отдаленных последствий шумового воздействия. Для этого животных подвергают воздействию широкополосного шума интенсивностью 100 дБА ежедневно в течение 4 часов, 5 раз в неделю на протяжении 30 дней.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии, и касается коррекции гестоза в эксперименте. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13 - 14-е сутки беременности.
Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине, и может быть использовано для оценки функциональных свойств тканеинженерной конструкции диафрагмы в эксперименте.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Моделируют пластику эпителиального дефекта стенки трахеи тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при чрезвертлужных переломах костей таза.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и патологической физиологии, направлено на создание адекватной модели хронического пародонтита для отработки новых технологий лечения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению средства, обладающего антиметастатической активностью и повышающего противометастатическое действие циклофосфана.
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для расчёта дозы противоопухолевого препарата при выполнении нормотермической изолированной химиоперфузии легкого (НИХПЛ) и метастазэктомии.

Группа изобретений описывает применение рекомбинантного иммунорегуляторного белка ганодерма (rLZ-8) для получения лекарственного средства для лечения меланомы. На экспериментальных моделях ортотопических опухолей и метастатических опухолей на животных исследован противоопухолевый эффект rLZ-8, который показал, что rLZ-8 достоверно ингибирует рост ортотопических опухолей меланомы и образование метастазов меланомы.

Группа изобретений касается онкологии и фармакологии. Предложено терапевтическое и/или профилактическое средство против опухоли с мутацией в RET и против метастазов опухоли, которое содержат соединение формулы (I), где R - C1-6-алкил, его соль или его сольват в качестве активного ингредиента; терапевтическое и/или профилактическое средство того же состава, используемое для пациента с мутацией в RET и против метастазов опухоли; способ идентификации рака или пациента, реагирующего на лечение соединением формулы (I).

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Предложено применение дигидробромида 2-(3,4-дигидроксифенил)-9-диэтиламиноэтилимидазо[1,2-а]бензимидазола (эноксифол) в качестве средства для ингибирования метастазов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для подавления раковых заболеваний крови, содержащую в качестве активного ингредиента моноацетилдиацилглицерин, представленный формулой 1, где R1 и R2 независимо друг от друга представляют жирнокислотную группу из 14-20 атомов углерода, и фармацевтически приемлемый носитель, эксципиент или разбавитель, причем раковое заболевание крови выбирают из группы, состоящей из лимфом, острых лейкозов, хронических лейкозов и множественной миеломы.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения противоопухолевого средства против метастазов костей в виде конъюгата белка-цитокина и аминобисфосфоната.

Изобретение относится к биологии, медицине и фармакологии. Предложено: применение 2-метилфеноксиацетата N-метил-бис-(2-гидроксиэтил)аммония (Бикрезана) формулы [СН3N(СН2СН2OН)2Н]+⋅-ООССН2ОС6Н4-СН3-2 в качестве противоопухолевого и антиметастатического средства.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, повышающему антиметастатическую активность циклофосфана. Применение 70% спиртового экстракта надземной части лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) в качестве средства, повышающего антиметастатическую активность циклофосфана.

Изобретение относится к конъюгату двойного действия формулы I, в котором доцетаксел связан с производным мурамилдипептида, что обеспечивает достижение противоопухолевого и противометастатического эффекта.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики гестационных осложнений при ведении беременных с эпилепсией.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано в разработке способов достижения антиметастатического эффекта. Способ включает паратуморальное введение иммуномодуляторов мышам-опухоленосителям с меланомой В16 через 10 дней после перевивки. Для этого поочередно через день вводят по 0,3 мл 150 МЕ «Ронколейкина» и 0,3 мл 150 МЕ «Ингарона» в течение 8 дней. Способ обеспечивает полное ингибирование метастазирования по сравнению с контрольной группой, а также тормозит рост опухоли. 1 табл.

Наверх