Способ измерения реакции потовых желез человека на психофизиологические воздействия

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и функциональной диагностике, и может быть использовано для измерения реакции потовых желез человека на психофизиологическое состояние. Для этого на поверхности тела человека устанавливают прилегающий эластичный электронагреватель с встроенным в него как минимум одним датчиком температуры. Датчик регистрирует изменение биофизических параметров человека, происходящих под воздействием теплового сигнала от эластичного электронагревателя. На участок тела человека с помощью эластичного электронагревателя производят тепловое воздействие в пределах температур Тср<Т<Твпж, где Т - замеряемое текущее значение температуры, Тср - температура внешней среды; Твпж - температура в области эластичного электронагревателя, при которой происходит выделение пота. При этом одновременно с тепловым воздействием осуществляют психофизиологическое воздействие на человека. Производят регистрацию во времени изменений температуры на поверхности тела, связанных с ответной реакцией организма человека на это воздействие по выделению пота и по изменению температуры на этой части тела. Способ обеспечивает получение количественной информации с помощью температурных измерений о психофизиологическом состоянии человека при максимальной электробезопасности пациента. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть реализовано в практических целях в медицинских, биологических устройствах и приборах, предназначенных для измерения реакции организма человека на психофизиологические воздействия.

Известен способ регистрации кожно-гальванических реакций на поверхности кожи, включающий закрепление на пальцах рук по крайней мере одного датчика с электродами, подачу электрического сигнала на электроды, регистрацию биофизических параметров на кожной поверхности у людей (Patent UA №79668 С2, МПК А61В 5/05, 2005 г.).

Известен способ мониторинга кожно-гальванических реакций, включающий следующие операции: крепление двух электродов на теле субъекта, подачу электрического напряжения на эти электроды, отслеживание с помощью мониторинга временных изменений электрического тока, протекающего между электродами, регистрацию импульсов электрического тока в полосе частот в активной фазе электродермальной компоненты и анализ формы каждого из указанных импульсов (Patent US №6167299 А, МПК А61В 5/05,1996 г.).

Известна измерительная система, которая включает в себя множество измерительных электродов, измеряющих потенциал кожи, и блок обработки данных. Электроды и блок обработки связаны беспроводной связью. Каждый электрод принимает цифровой идентификационный код и передает аналоговый сигнал, отображающий измеренный потенциал кожи пациента. Блок обработки формирует аналоговый сигнал в цифровую форму перед их последующей обработкой (Patent US №2008064978, А1, МПК А61В 5/00, 2004 г.).

Известен способ, в котором при воздействии теплового сигнала, превышающего уровень температуры включения потовых желез, происходит потовыделение, что обеспечивает получение данных о работе потовых желез, на основе использования других физических, а именно тепловых принципов (Патент РФ №2578864 С2, 2014 г.).

Рассмотренные первые два способа и система позволяют получать информацию о работе потовых желез, на основе использования кожно-гальванических реакций (КГР), то есть измерения электрических потенциалов или электрического сопротивления, которые базируются на электролитических свойствах поверхности кожи человека.

При измерении кожных электрических потенциалов, данное напряжение вырабатывает непосредственно организм человека, а при измерении электрического сопротивления на поверхности кожи дополнительно применяется постоянное электрическое напряжение.

Перечисленные выше способы диагностики при исследовании работы потовых желез в зависимости от психофизиологического воздействия на человека, вызывающего выделение пота, основываются на контактных измерениях электрического сопротивления или электрических потенциалов на поверхности кожи человека, требующих плотного прилегания к кожному покрову щупов.

В предлагаемом способе, основанном на подаче теплового сигнала, измеряют не электрические потенциалы или электрические сопротивления на поверхности кожи, то есть при измерениях используются не электролитические свойства кожи, а осуществляется измерение температуры на поверхности генератора теплового сигнала, находящегося на поверхности тела человека. Изменение температуры на поверхности эластичного электронагревателя вызывается выделением пота, приводящим к изменению теплового сопротивления в области между генератором теплового сигнала, функции которого выполняет эластичный электронагреватель, и поверхностью кожи человека.

В приведенном известном способе при исследовании работы потовых желез использовался тепловой сигнал эластичного электронагревателя, когда его уровень превышал температуру «включения» потовых желез, т.е. начала проявления потоотделения. Недостатком данного способа является возможность появления пота одновременно от нескольких причин, его вызывающих, например, от теплового сигнала эластичного электронагревателя и психофизиологического воздействия. В этом случае, выделить одну из причин возникновения потовыделения затруднительно.

Задачей изобретения является разработка способа, позволяющего при использовании подаваемого теплового сигнала ниже уровня температуры потовыделения, но выше температуры окружающей внешней среды, в течение всего времени работы электронагревателя производить измерения и получать данные о реакции человека на психофизиологические воздействия, вызывающие выделение пота.

Предлагаемый способ позволяет получить количественную информацию с помощью температурных измерений о психофизиологическом состоянии человека.

Указанный результат достигается путем установки эластичного электронагревателя на поверхности тела человека, с последующей подачей с эластичного электронагревателя локального теплового сигнала на тело человека, при этом одновременно с тепловым воздействием осуществляют психофизиологическое воздействие на человека и производят с помощью датчика температуры регистрацию во времени температурных изменений, связанных с ответной реакцией организма человека на это психофизиологическое воздействие. Причем уровень теплового сигнала, подаваемого на тело человека в течение всего времени работы электронагревателя, устанавливается в диапазоне - Тср<Т<Твпж, где Тср - температура внешней среды, Т - замеряемое текущее значение температуры, Твпж - температура включения потовых желез. Плотность прилегания нагревателя к телу человека может быть разная. Наибольший эффект исследования потовыделения достигается, когда имеется минимальное расстояние между нагревателем и телом человека, не вносящее искажений в это исследование, находящихся в допускаемом диапазоне от 0,1 до 10 мм.

Перед началом измерений производится проверка работы системы эластичный электронагреватель - тело человека - внешняя среда на предмет невключения потовых желез.

Если выделение пота от теплового сигнала эластичного электронагревателя отсутствует, то производится психофизиологическое воздействие, вызывающее потовыделение, тогда в контактной зоне «электронагреватель - кожа человека» происходят изменения теплового сопротивления за счет выделения пота, фиксируемые установленным на поверхности эластичного электронагревателя датчиком температуры.

Полученные температурные данные можно использовать для изучения психофизиологического состояния человека.

Техническая возможность для получения новой количественной информации о психофизиологическом состоянии человека обеспечена с созданием на базе современных технологий высокоэластичных электронагревателей, обладающих возможностью осуществлять локальный нагрев объекта контактным способом.

Небольшие мощности электронагревателя позволяют использовать в качестве источников электропитания не только стационарные и бортовые сети, а и малогабаритные аккумуляторы или батарейки, что существенно расширяет возможности применения данного способа, а также обеспечивает максимальную электробезопасность пациентам.

1. Способ измерения реакции потовых желез человека на психофизиологическое состояние, заключающийся в установке на поверхности тела человека прилегающего эластичного электронагревателя с встроенным в него как минимум одним датчиком температуры, регистрирующим изменения биофизических параметров человека, происходящих под воздействием теплового сигнала от эластичного электронагревателя, отличающийся тем, что на участок тела человека с помощью эластичного электронагревателя производят тепловое воздействие в пределах температур Тср<Т<Твпж,

где Т - замеряемое текущее значение температуры,

Тср - температура внешней среды,

Твпж - температура в области эластичного электронагревателя, при которой происходит выделение пота,

при этом одновременно с тепловым воздействием осуществляют психофизиологическое воздействие на человека и производят регистрацию во времени изменений температуры на поверхности тела, связанных с ответной реакцией организма человека на это воздействие по выделению пота и по изменению температуры на этой части тела.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что установку эластичного электронагревателя осуществляют с разной степенью прилегания к поверхности тела, от плотного до образования зазора между эластичным электронагревателем и телом человека в диапазоне от 0,1 до 10 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, онкологии, способам комбинированного лечения местнораспространенного рака прямой кишки (РПК). Проводят предоперационную дистанционную лучевую гамма-терапию (ДЛТ) на фоне введения химиопрепаратов и локальной гипертермии.

Изобретение относится к медицине, электротехнике и может быть использовано для получения данных о состоянии потовых желез человека. Для этого на участок тела человека осуществляют тепловое воздействие от плотно прилегающего к поверхности кожи человека эластичного электронагревателя.
Изобретение относится к медицине, онкологии, комплексному лечению плоскоклеточного рака анального канала в стадии T1-2NoMo. Способ включает дистанционную лучевую терапию в сочетании с локальной электромагнитной гипертермией, химиотерапией цисплатином и блеомицином, метронидазол в составе композитной смеси, вводимой внуриректально.
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения экстраабдоминальных десмоидных опухолей. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения рака языка. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и дерматовенерологии, и касается комплексного лечения перианального остроконечного кондиломатоза в амбулаторно-поликлинических условиях.
Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для разрушения биотканей, пораженных патологическим процессом. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для повышения эффективности транспупиллярной термотерапии меланомы хориоидеи. .
Изобретение относится к онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к области лучевой диагностики, анестезиологии и реанимации, и может быть использовано для визуализации подкожных вен конечностей в процессе лечения тромбофлебитов.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для диагностики заболеваний верхнечелюстных пазух и кист. В предлагаемом способе диагностического исследования верхнечелюстных пазух пациента осуществляют регистрацию сигналов, соответствующих двумерному распределению по выбранному участку лица пациента интенсивности проходящего через ткани света с по меньшей мере двумя выбранными длинами волн видимой и/или ближней инфракрасной области, который распространяется от светового аппликатора, содержащего источники света и размещенного таким образом, чтобы выбранный участок лица пациента был расположен между источниками света, расположенными в ротовой полости, и устройством регистрации интенсивности излучения.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и может быть использовано при проведении физиологического и психофизиологического мониторинга работоспособности и надежности специалистов опасных профессий.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и пульмонологии. Проводят дифференциальную диагностику затяжного кашля инфекционного и аллергического генеза при респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей у детей от 2 до 17 лет.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для индукции управляемой гипотермии головного мозга субъекта содержит два криоаппликатора, средство охлаждения хладоносителя, гидравлическую систему, средства регистрации температуры по меньшей мере одного участка тела субъекта и средство управления.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для индукции управляемой гипотермии головного мозга субъекта содержит два криоаппликатора, средство охлаждения хладоносителя, гидравлическую систему, средства регистрации температуры по меньшей мере одного участка тела субъекта и средство управления.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к способу управления медицинским устройством. Машиночитаемый носитель информации содержит машиночитаемые инструкции для исполнения процессором, управляющим медицинским термотерапевтическим устройством, способа, содержащего этапы, на которых принимают данные размещения, указывающие размещение целевого объема; управляют системой позиционирования для вращения терапевтического устройства, содержащего устройство доставки энергии, вокруг продольной оси терапевтического устройства; управляют устройством доставки энергии для доставки энергии в целевой объем в первом положении вращения относительно продольной оси по траектории вращения терапевтического устройства с использованием данных размещения; определяют первый фиксированный набор плоскостей среза, перпендикулярный продольной оси катетера в первом положении вращения, который должен быть визуализирован модулем магнитно-резонансной визуализации; управляют модулем магнитно-резонансной визуализации для получения первых данных магнитного резонанса из первого набора плоскостей среза; определяют второй набор плоскостей среза, параллельных продольной оси катетера, вращающихся относительно вращения катетера по меньшей мере в одном втором положении вращения терапевтического устройства по траектории вращения, который должен быть визуализирован модулем магнитно-резонансной визуализации; и управляют модулем магнитно-резонансной визуализации для получения вторых данных магнитного резонанса из второго набора плоскостей среза.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для гипертермического лечебного воздействия с использованием мультифокусных соникаций. Устройство для умеренно гипертермического лечебного воздействия содержит устройство визуализации, которое создает изображение для планирования, фазированную решетку ультразвуковых преобразователей, матрицу драйверов ультразвуковых преобразователей для индивидуального управления ультразвуковыми преобразователями фазированной решетки, чтобы генерировать мультифокусные соникации в целевой области, один или более процессоров, запрограммированных с возможностью приема целевого температурного профиля на основе изображения для планирования, и вычисления мощности, частоты и относительной фазы для драйверов преобразователей матрицы драйверов ультразвуковых преобразователей, которые могут побуждать фазированную решетку ультразвуковых преобразователей формировать картину мультифокусной соникации, сконфигурированную с возможностью нагревания целевой области с целевым температурным профилем, и вычисления мощностей, частот и относительных фаз для числа фокусов таким образом, чтобы картина мультифокусной соникации поддерживала акустические давления в целевой области ниже максимальных акустических давлений.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к профилактической медицине, и может быть использовано для прогнозирования темпов старения и оценки эффективности лечебно-оздоровительных программ.

Изобретение относится к области электротехники, применяемой в медицине, и может быть использовано для передачи электрических сигналов, снятых с тела биологического объекта (человека или животного), на регистрирующее устройство.
Изобретение относится к информационным технологиям и нейрофизиологии и может быть использовано для мозг-машинного интерфейса. Устройство выполнено в виде носимого беспроводного устройства с возможностью регистрации электрофизиологических и биометрических параметров оператора. Устройство содержит модуль регистрации электроэнцефалограммы, модуль регистрации электроокулограммы, модуль регистрации электромиограммы, модуль регистрации двигательной активности, модуль обработки, выполненный с возможностью обработки измеряемых сигналов методом слияния и сопоставления двигательной активности с электрофизиологическими параметрами оператора. Устройство выполнено также с возможностью формирования и беспроводной передачи управляющих сигналов на экзоскелетные конструкции о предполагаемом движении в режиме реального времени. Изобретение позволяет улучшить эксплуатационные характеристики устройства мозг-машинного интерфейса, обеспечить мобильность и повысить точность управления нейроэлектронными системами и экзоскелетными конструкциями. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и функциональной диагностике, и может быть использовано для измерения реакции потовых желез человека на психофизиологическое состояние. Для этого на поверхности тела человека устанавливают прилегающий эластичный электронагреватель с встроенным в него как минимум одним датчиком температуры. Датчик регистрирует изменение биофизических параметров человека, происходящих под воздействием теплового сигнала от эластичного электронагревателя. На участок тела человека с помощью эластичного электронагревателя производят тепловое воздействие в пределах температур Тср<Т<Твпж, где Т - замеряемое текущее значение температуры, Тср - температура внешней среды; Твпж - температура в области эластичного электронагревателя, при которой происходит выделение пота. При этом одновременно с тепловым воздействием осуществляют психофизиологическое воздействие на человека. Производят регистрацию во времени изменений температуры на поверхности тела, связанных с ответной реакцией организма человека на это воздействие по выделению пота и по изменению температуры на этой части тела. Способ обеспечивает получение количественной информации с помощью температурных измерений о психофизиологическом состоянии человека при максимальной электробезопасности пациента. 1 з.п. ф-лы.

Наверх