Биотехнологический способ получения молочной кислоты

Изобретение относится к биотехнологии. Биотехнологический способ получения молочной кислоты предусматривает культивирование в ферментерах культуры лактобактерий Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В- 2018 в нестерильных условиях на питательной среде с последующей нейтрализацией молочной кислоты в процессе ее наработки 5%-ным раствором гидроокиси натрия. После достижения концентрации лактата натрия по меньшей мере 3% через по меньшей мере 6 часов ферментационную среду частично выводят из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме. Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование. Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран в непрерывном режиме. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку. Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80% и фасуют. Изобретение позволяет упростить способ получения молочной кислоты и снизить количество отходов при ее производстве. 5 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к способам получения молочной кислоты с помощью микроорганизмов, обладающих способностью молочнокислого брожения, а также к композициям питательных сред, предназначенным для производства молочной кислоты.

Молочная кислота широко используется в пищевых целях, для фармацевтических препаратов и т.п., и также широко применяется в промышленности в качестве мономерного материала для получения полимолочной кислоты, которая является биоразлагаемой пластмассой, так что ее потребление увеличивается. Как известно, молочная кислота вырабатывается при ферментации микроорганизмов, которые преобразуют углеводсодержащие субстраты на основе глюкозы в молочную кислоту. Из «Уровня техники» известен способ получения молочной кислоты, в котором готовят исходный затор, содержащий 15% рафинадной патоки, который осветляют и очищают активированным углем. Уголь затем отделяют последовательно на фильтр-прессе и нутч-фильтре, а осветленный и очищенный от зольных элементов затор направляют в чан для стерилиации, которую проводят 2 часа при 85-90°С. Далее затор заквашивают молочнокислыми бактериями при 50°С. Начавший бродить затор через 6-12 часов размешивают воздухом и через 24 часа, когда кислотность достигнет 0,4-0,5%, проводят электродиализ с биполярными и аннионитовыми мембранами. Электродиализ проводят 6-8 раз в сутки по мере необходимости нейтрализации избытка кислоты. В диализат добавляют азотистое питание и исходный затор для выравнивания концентрации сахара. Концентрат, содержащий 10-12% молочную кислоту, подают в вакуум-аппараты на упаривание до 40-45% в течение 6-8 часов (см. А.С. СССР №501056, опубл. 09.12.1976).

Недостатки известного способа заключаются в том, что он не позволяет снизить расход дефицитного сырья и дорогостоящих материалов, является сложным, имеет большое количество отходов производства. Кроме того, огромным недостатком является низкое качество получаемой молочной кислоты.

Кроме того, из «Уровня техники» известен способ производства молочной кислоты, в котором используют штамм HI003, проводят непрерывную ферментацию молочной кислоты с использованием устройства для культивирования. Удаление фильтрата из емкости для мембранного разделения проводят, используя насос Masterflex. В качестве среды используют среду исходного сырья с сахаром (70 г/л Yutosei (произведенную MUSO Co., Ltd.), 1,5 г/л сульфата аммония). Перед использованием эту среду исходного сырья с сахаром автоклавируют при температуре 121°С в течение 15 минут при высоком давлении (2 атм). В качестве участника пористого мембранного элемента используют формованное изделие, изготовленное из нержавеющей стали и полисульфоновой смолы, и в качестве пористой мембраны используют половолоконную мембрану. Удаление культуральной среды при помощи насоса Masterflex начинали через 50 часов после начала культивирования, и культивирование продолжалось до 500 часов после начала культивирования. Из культуральной среды клетки удаляют центрифугированием, и затем добавляли по каплям концентрированную серную кислоту к культуральной среде до рН 1,9 с последующим перемешиванием образующейся смеси в течение 1 часа при 25°С. Преобразуют лактат кальция в культуральной среде в молочную кислоту и сульфат кальция. Затем осажденный сульфат кальция отделяют фильтрованием преципитата. Фильтрат вливают в резервуар для сырьевой жидкости устройства для мембранной фильтрации. Осуществляют дистилляцию полученного фильтрата при давлении от 10 Па до 30 кПа и температуре от 25 до 200°С для извлечения молочной кислоты (см. патент РФ №2574783, опубл. 10.02.2016).

Недостатки известного способа заключаются в том, что он является сложным, имеет большое количество отходов производства. Кроме того, огромным недостатком является низкое качество получаемой молочной кислоты. Использование в способе лактата кальция приводит к образованию нерастворимых хлопьев, которые в процессе биосинтеза молочной кислоты существенно снижают скорость реакции.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат заключается в снижении стадийности, минимизировании отходов производства.

Технический результат также обеспечивается тем, что биотехнологический способ получения молочной кислоты с использованием питательной среды включает культивирование в ферментерах в нестерильных условиях. При этом питательную среду предварительно стерилизуют с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер. Затем вводят культуру лактобактерий Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В-2018. Режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам рН, температуры, уровня глюкозы, нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5% раствором гидроокиси натрия, после достижения концентрации лактата натрия по меньшей мере 3% через по меньшей мере 6 часов ферментационную среду частично выводят из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме. Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерий и переносят в новую питательную среду, освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран, в котором присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока. Очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер, гидроокись натрия возвращают и используют в процессе нейтрализации молочной кислоты. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах, затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80% и фасуют. Способ осуществляют следующим образом.

Биотехнологический способ получения и выделения молочной кислоты включает культивирование в ферментерах в нестерильных условиях. При этом используют питательную среду, содержащую глюкозу, экстракт дрожжей, фосфатный буфер, микроэлементы, гликолят аммония, и соль сурьмы. Качественный и количественный состав питательных сред представлен в Таблицах 1-2.

Питательную среду готовят в емкости с мешалкой, в которую заливают дистиллированную воду и все остальные компоненты.

В качестве дрожжевого экстракта может быть использован Дрожжевой экстракт, BioChemica, AppliChem либо Дрожжевой экстракт тип Д, порошок, для микробиологии, Biospringer.

Питательные среды, существенно увеличивающие осмотолерантность кокковых форм молочнокислых бактерий. В Таблицах 4 и 5 среда с гликолятом алюминия обозначена №1, среда с гликолированным диглицерином - №2, среда с соли сурьмы - №3. В эксперименте гликолят и лактат сурьмы показали схожие свойства по увеличению осмотолерантности лактобактерий. Установлено, что заявленные композиции питательных сред позволяют увеличить осмотическое сопротивление мембраны микробной клетки и повысить концентрацию лактатов в культуральной среде. Исследовано влияние добавок (в концентрациях 0,2% и 0,5%) на динамику рН, концентрации молочной кислоты (см. Таблицу 3) и лактата натрия (см. Таблицу 4) в процессе культивирования лактококков.

Питательную среду по всем вариантам предварительно стерилизуют холодным методом с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер.

Затем вводят культуру лактобактерий. В качестве продуцентов молочной кислоты используют лактобактерий, охарактеризованные в Таблице 5.

Под культуральной жидкостью гриба Fusarium sambucinum следует понимать культуральную жидкость, описанную в патенте РФ №2259209, согласно которому химический состав культуральной жидкости гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F -867) является следующим:

Общий анализ:

Сухие вещества - 1,5%
Органические кислоты - 10-12 г/л
Жирные кислоты 2,5 г/л

Микроэлементы, в мг/л:

К - 800-1000
Na - 300-400
Са - 200-300
N - 200
Mg - 30-40
Fe - 0,1
Cu - 0,05
Zn - 0,4-0,6
Mn - 0,03
Ni - 0,003
Co - 0,008
Рв - н/обн
Pg - н/обн
As - н/обн

Режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам рН, температуры, уровня глюкозы. Корректировку параметра рН производят гидроксидом натрия.

Нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5% раствором гидроокиси натрия. Лактат натрия является водорастворимой солью. В отличие от лактата кальция его использование не приводит к образованию нерастворимых хлопьев, которые в известных процессах биосинтеза молочной кислоты существенно снижают скорость реакции. После достижения концентрации лактата натрия по меньшей мере 3% через 6 часов ферментационную среду частично выводят из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме.

Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерий и переносят в новую питательную среду.

Это принцип центрифугирования основан на различиях в скоростях седиментации. Разделяемый материал центрифугируют при ступенчатом увеличении центробежного ускорения. В конце каждой стадии осадок отделяют от культуральной жидкости.

Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран. При этом каждая биполярная мембрана состоит из гетерогенной сильноосновной ионообменной подложки и тонкого катионообменного слоя. Катионообменный слой выполнен в виде пленки толщиной 9 мкм из гомогенного сульфированного перфторуглеродного полимера, сформированной на предварительно обезжиренной и активированной поверхности мембраны-подложки. В блоке биполярных диэлектрических мембран, присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока.

Очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер, что снижает стадийность, минимизирует отходы производства. Гидроокись натрия возвращают и используют в процессе корректировки рН и нейтрализации молочной кислоты. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах (Способ 1950 г. Г.С. Захаровой и Г.Н. Силина очистки молочной кислоты методом ионного обмена с использованием катионитовьгх и анионитовых ионообменных смол описан на с. 115 в книге ЛАБУТИНА А.Л. "КОРРОЗИЯ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ", Москва, 1959 г., Государственное научно-техническое издание химической литературы). Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80%, фасуют и направляют потребителю. Сущность настоящего изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1

Биотехнологический способ получения и выделения молочной кислоты включает культивирование в нестерильных условиях в ферментере, имеющем объем 20 л.

При этом используют питательную среду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: дрожжевой экстракт - 2%; глюкоза - 6%;

фосфат калия двузамещенного - 1%;

культуральная жидкость гриба Fusarium sambucinum - 0,1%;

MgSO4×7H2O - 0,1%;

MnSO4×5H2O - 0,05%;

Na2HPO4 - 0,5%;

гликолят алюминия - 0,2%;

вода дистиллированная - остальное до 100%.

Питательную среду предварительно стерилизуют холодным методом с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер. Затем вводят культуру лактобактерий Lactococcus lactis ВКПМ В-1700. Режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам рН, температуры, уровня глюкозы. Корректировку водородного показателя до рН=5 производят гидроксидом натрия. Температуру регулируют в пределах 30-32°С (предпочтительно 31,5°С). Уровень глюкозы поддерживают в пределах 2-4,5%.

Нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5% раствором гидроокиси натрия.

После достижения концентрации лактата натрия 3% через 6 часов ферментационную среду частично выводят с помощью насоса из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме.

Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерий и переносят в новую питательную среду.

Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран в непрерывном режиме. В блоке биполярных диэлектрических мембран, присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока.

Очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер. Гидроокись натрия возвращают и используют в процессе корректировки рН и нейтрализации молочной кислоты. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах. Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80%, фасуют и направляют потребителю.

Пример 2

Биотехнологический способ получения и выделения молочной кислоты включает культивирование в нестерильных условиях в ферментере, имеющем объем 20 л.

При этом используют питательную среду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

дрожжевой экстракт - 5%;

глюкоза - 10%;

фосфат калия двузамещенного - 2%;

культуральная жидкость гриба Fusarium sambucinum - 0,15%;

MgSO4×7H2O - 0,3%;

MnSO4×5H2O - 0,07%;

Na2HPO4 - 0,8%;

гликолят алюминия - 0,5%;

вода дистиллированная - остальное до 100%.

Питательную среду предварительно стерилизуют холодным методом с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер. Затем вводят культуру лактобактерий Lactococcus lactis ВКПМ В-2017. Режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам рН, температуры, уровня глюкозы. Корректировку водородного показателя до рН=5 производят гидроксидом натрия. Температуру регулируют в пределах 30-32°С (предпочтительно 32°С). Уровень глюкозы поддерживают в пределах более 6%.

Нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5% раствором гидроокиси натрия.

После достижения концентрации лактата натрия 4% через 24 часа, ферментационную среду частично выводят с помощью насоса из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме.

Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерий и переносят в новую питательную среду.

Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран в непрерывном режиме. В блоке биполярных диэлектрических мембран, присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока.

Очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер. Гидроокись натрия возвращают и используют в процессе корректировки рН и нейтрализации молочной кислоты. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах. Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80%, фасуют и направляют потребителю.

Пример 3

Биотехнологический способ получения и выделения молочной кислоты включает культивирование в нестерильных условиях в ферментере, имеющем объем 20 л.

При этом используют питательную среду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

дрожжевой экстракт - 5%;

глюкоза - 10%;

фосфат калия двузамещенного - 2%;

культуральная жидкость гриба Fusarium sambucinum - 0,15%;

MgSO4×7H2O - 0,3%;

MnSO4×5H2O - 0,07%;

Na2HPO4 - 0,8%;

гликолированный диглицерин - 0,5%;

вода дистиллированная - остальное до 100%.

Питательную среду предварительно стерилизуют холодным методом с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер. Затем вводят культуры лактобактерий: Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, Lactococcus lactis ВКПМ В-2018. Режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам рН, температуры, уровня глюкозы. Корректировку водородного показателя до рН=5 производят гидроксидом натрия. Температуру регулируют в пределах 30-32°С (предпочтительно 31,5°С). Уровень глюкозы поддерживают в пределах более 6%.

Нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5% раствором гидроокиси натрия.

После достижения концентрации лактата натрия 4,5% через 24 часа ферментационную среду частично выводят с помощью насоса из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме.

Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерий и переносят в новую питательную среду.

Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран в непрерывном режиме. В блоке биполярных диэлектрических мембран, присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока.

Очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер. Гидроокись натрия возвращают и используют в процессе корректировки рН и нейтрализации молочной кислоты. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах. Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80%, фасуют и направляют потребителю.

Пример 4

Биотехнологический способ получения и выделения молочной кислоты включает культивирование в нестерильных условиях в ферментере, имеющем объем 20 л.

При этом используют питательную среду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

дрожжевой экстракт - 2%;

глюкоза - 6%;

фосфат калия двузамещенного - 1%;

культуральная жидкость гриба Fusarium sambucinum - 0,1%;

MgSO4×7H2O - 0,1%;

MnSO4×5H2O - 0,05%;

Na2HPO4 - 0,5%;

гликолят сурьмы - 0,2%;

вода дистиллированная - остальное до 100%.

Питательную среду предварительно стерилизуют холодным методом с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер. Затем вводят культуры лактобактерий: Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, Lactococcus lactis ВКПМ В-2018. Режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам pH, температуры, уровня глюкозы. Корректировку водородного показателя до рН=5 производят гидроксидом натрия. Температуру регулируют в пределах 30-32°С (предпочтительно 31,5°С). Уровень глюкозы поддерживают в пределах 3-4%.

Нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5% раствором гидроокиси натрия.

После достижения концентрации лактата натрия 3% через 6 часов ферментационную среду частично выводят с помощью насоса из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме.

Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерий и переносят в новую питательную среду.

Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран в непрерывном режиме. В блоке биполярных диэлектрических мембран присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока.

Очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер. Гидроокись натрия возвращают и используют в процессе корректировки рН и нейтрализации молочной кислоты. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах. Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80%, фасуют и направляют потребителю.

Пример 5

Биотехнологический способ получения и выделения молочной кислоты включает культивирование в нестерильных условиях в ферментере, имеющем объем 20 л.

При этом используют питательную среду при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

дрожжевой экстракт - 5%;

глюкоза - 10%;

фосфат калия двузамещенного - 2%;

культуральная жидкость гриба Fusarium sambucinum - 0,15%;

MgSO4×7H2O - 0,3%;

MnSO4×5H2O - 0,07%;

Na2HPO4 - 0,8%;

лактат сурьмы - 0,5%;

вода дистиллированная - остальное до 100%.

Питательную среду предварительно стерилизуют холодным методом с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер. Затем вводят культуры лактобактерий: Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, Lactococcus lactis ВКПМ В-2018. Режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам рН, температуры, уровня глюкозы. Корректировку водородного показателя до рН=5 производят гидроксидом натрия. Температуру регулируют в пределах 30-32°С (предпочтительно 31,5°С). Уровень глюкозы поддерживают в пределах более 6%.

Нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5% раствором гидроокиси натрия.

После достижения концентрации лактата натрия 4,2% через 24 часа ферментационную среду частично выводят с помощью насоса из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме.

Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерий и переносят в новую питательную среду.

Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран в непрерывном режиме. В блоке биполярных диэлектрических мембран, присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока.

Очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер. Гидроокись натрия возвращают и используют в процессе корректировки рН и нейтрализации молочной кислоты. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах. Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80%, фасуют и направляют потребителю.

Биотехнологический способ получения молочной кислоты, включающий культивирование в ферментерах в нестерильных условиях, при этом питательную среду предварительно стерилизуют с фильтрацией через мембрану с размером пор 0,22 мкм и подают в ферментер, затем вводят культуру лактобактерий Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, и/или Lactococcus lactis ВКПМ В-2018; режим культивирования поддерживают автоматически по параметрам рН, температуры, уровня глюкозы, нейтрализацию молочной кислоты в процессе ее наработки проводят 5%-ным раствором гидроокиси натрия, после достижения концентрации лактата натрия по меньшей мере 3% через по меньшей мере 6 часов ферментационную среду частично выводят из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме, далее осуществляют ступенчатое центрифугирование культуральной среды, на котором из культуральной жидкости выделяют лактобактерии и переносят в новую питательную среду, освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран, в котором присутствующий в культуральной жидкости лактат натрия диссоциирует на ионы, а готовые продукты в виде гидроокиси натрия и молочной кислоты собирают в камерах электродиализного блока, очищенную культуральную жидкость возвращают в ферментер, гидроокись натрия возвращают и используют в процессе нейтрализации молочной кислоты, молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку на ионообменных смолах, затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80% и фасуют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской микробиологии. Предложен способ длительного хранения прихотливых микроорганизмов, предусматривающий замораживание 18-24-часовых культур микроорганизмов при температуре минус 80°C в среде Signal blood culture system medium с добавлением 30% глицерина.
Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм одноклеточных микроводорослей Eustigmatos magnus, продуцирующий эйкозапентаеновую кислоту и нетребовательный к условиям выращивания, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГБУ «ГосНИИгенетика» Минобрнауки России под регистрационным номером ВКПМ Al-25.

Группа изобретений относится к выделенному штамму Lactobacillus crispatus и его применению. Предложен штамм Lactobacillus crispatus, идентифицированный как IP174178 и депонированный в CNCM под регистрационным номером I-4646.

Изобретение относится к области биохимии, генной инженерии и биотехнологии, в частности к способу получения конъюгата рекомбинантного аналога интерферона бета 1b с полимером олигосахаридной природы.

Изобретение относится к биотехнологии микроводорослей и может быть использовано для получения каротиноидов и липидов. Предложен способ культивирования микроводоросли Coelastrella rubescens для одновременного получения кетокаротиноидов группы астаксантина и липидов для производства биодизеля.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ выделения и идентификации бактерий комплекса Acinetobacter calcoaceticus - Acinetobacter baumannii предусматривает посев исследуемого материала на селективную синтетическую среду, содержащую L-фенилаланин, триметоприм, диметилсульфоксид, NaCI, Na2SO4, KH2PO4, K2HPO4, MgSO4, агар микробиологический и дистиллированную воду в заданных соотношениях компонентов.

Изобретение относится к области биотехнологии и экологии и может быть использовано для очистки сточных вод от масложировых загрязнений. Предложен биопрепарат «Липойл», содержащий лиофилизованную смесь микроорганизмов Pseudomonas koreensis Са3 В-12712 и Stenotrophomonas maltophilia ZhD В-12702, взятых в соотношении 1:1 (по массе) с конечной численностью живых клеток бактерий не менее 1×1010 КОЕ/г сухого биопрепарата.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии и касается нового штамма вируса ящура Aphtae epizooticae типа О сем. Picornaviridae, рода Aphtovirus, депонированного в коллекции штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ» под регистрационным номером штамм ВЯ О №2311/Забайкальский/2016 (производственный), (контрольный КРС - К-КРС), (контрольный свиной - К-СВ).

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм бактерий Streptococcus pyogenes, обладающий способностью продуцировать вещества, в том числе комплекс ферментов и других белков, обладающих высокими иммуностимулирующими свойствами.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ выделения и идентификации бактерий Pseudomonas aeruginosa предусматривает посев исследуемого материала на селективную синтетическую питательную среду, содержащую L-глютамат натрия, L-пролин, маннитол, осалмид (CAS 526-18-1), диметилсульфоксид, NaCl, Na2SO4, MgSO4, KH2PO4, K2HPO4, агар микробиологический и дистиллированную воду в заданных соотношениях.

Изобретение относится к способу ферментации низкомолекулярного сахара. Предложен способ ферментации низкомолекулярного сахара, предусматривающий смешивание в водной среде низкомолекулярного сахара, одного или более ферментирующих микроорганизмов, лигноцеллюлозного материала, облученного ионизирующим облучением при дозе облучения, составляющей от 0,25 Мрад до 10 Мрад.

Группа изобретений относится к биотехнологии, а именно к композиции молочной кислоты и ее применению для получения полимолочной кислоты и лактида. Композиция молочной кислоты, пригодная в качестве исходного сырья для получения полимолочной кислоты и лактида, включает молочную кислоту, 90%-ный водный раствор которой содержит метанол в концентрации не больше чем 70 м.д., пировиноградную кислоту в концентрации не больше чем 500 м.д., фурфураль в концентрации не больше чем 15 м.д., 5-гидроксиметилфурфураль в концентрации не больше чем 15 м.д., метиллактат в концентрации не больше чем 600 м.д., уксусную кислоту в концентрации не больше чем 500 м.д.
Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен штамм дрожжей Schizosaccharomyces pombe, являющийся продуцент молочной кислоты.

Настоящее изобретение заключается в способе получения молочной кислоты, где способ включает стадию удаления глицерина из содержащего глицерин в качестве примеси водного раствора молочной кислоты с помощью ионообменной смолы, причем на указанную ионообменную смолу адсорбируется глицерин, содержащийся в водном растворе молочной кислоты.

Группа изобретений относится к среде для ферментации синтез-газа и способу ферментации синтез-газа. Среда для ферментации синтез-газа содержит от 546 до 838 частей на миллион ионов NH4+, от 31,8 до 279 частей на миллион ионов фосфора, от 39,3 до 118 частей на миллион ионов калия, от 8,4 до 16,8 частей на миллион ионов железа, от 14,8 до 59,8 частей на миллион ионов магния, и 250 частей на миллион цистеина HCl, при этом среда для ферментации содержит менее чем 0,025 части на миллион ионов бора, менее чем 0,0025 части на миллион ионов марганца, менее чем 0,001 части на миллион ионов молибдена и менее чем 0,01 части на миллион ионов меди.

Группа изобретений относится к рекомбинантному микроорганизму Lactobacillus sp., продуцирующему D-молочную кислоту, способу его получения и способу получения D-молочной кислоты с использованием указанного микроорганизма.

Изобретение относится к области биохимии, генной инженерии и биотехнологии, в частности к модифицированному микроорганизму Saccharomyces cerevisiae, имеющему повышенную продуктивность в отношении молочной кислоты.

Настоящее изобретение относится к получению молочной кислоты, являющейся полимеризуемым материалом, из углеводсодержащих материалов посредством ферментации последующей очистки от ферментируемых сред.

Группа изобретений относится к микробиологии и биотехнологии и касается получения трансформантов дрожжей Schizosaccharomyces pombe, продуцирующих молочную кислоту. Предложен трансформант, несущий ген ldh, кодирующий лактатдегидрогеназу из Lactobacillus acidophilus или фермент, аминокислотная последовательность которого гомологична ей не менее чем на 93%.

Изобретение относится к промышленной и экологической микробиологии. Способ очистки сточных вод от сульфидов предусматривает внесение иммобилизованных клеток штамма бактерий Ochrobactrum haematophilum ВКПМ В-11719 в очищаемые стоки.

Изобретение относится к биотехнологии. Биотехнологический способ получения молочной кислоты предусматривает культивирование в ферментерах культуры лактобактерий Lactococcus lactis ВКПМ В-1700, иили Lactococcus lactis ВКПМ В-2017, иили Lactococcus lactis ВКПМ В- 2018 в нестерильных условиях на питательной среде с последующей нейтрализацией молочной кислоты в процессе ее наработки 5-ным раствором гидроокиси натрия. После достижения концентрации лактата натрия по меньшей мере 3 через по меньшей мере 6 часов ферментационную среду частично выводят из ферментера с доливом питательной среды в том же объеме. Далее осуществляют ступенчатое центрифугирование. Освобожденную от лактобактерий культуральную жидкость подают в блок биполярных диэлектрических мембран в непрерывном режиме. Молочную кислоту из сборной камеры электродиализного блока подают на дополнительную очистку. Затем молочную кислоту упаривают на вакуумных установках до концентрации 40 или 80 и фасуют. Изобретение позволяет упростить способ получения молочной кислоты и снизить количество отходов при ее производстве. 5 табл., 5 пр.

Наверх