Способ наложения внутрикожного q-образного косметического шва

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Шов состоит из отдельных узловых швов. Вкол иглы осуществляют через боковую стенку раны. Проводят нить в толще кожи. Выкол осуществляют в боковую стенку раны с той же стороны, не затрагивая верхние слои эпидермиса, выводят нитку к противоположной стороне раны. Производят вкол иглы в слой дермы, а выкол - в боковую стенку раны. После завязывания узла короткий конец нити отсекается, а длинный с иглой на конце выкалывается в толщу кожи на противоположной стороне раны, как показано на фиг. 5, при этом швы накладывают на расстоянии 0,9-1,2 см друг от друга, применяя рассасывающий шовный материал. Способ позволяет наиболее точно сопоставить края кожи, минимизировать и снизить длительность ношения послеоперационных повязок, при необходимости можно снять шов с участка раны для ее дренирования или других манипуляций, шов можно накладывать на раны любой длины и конфигурации. 2 пр., 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в любой отрасти хирургии для закрытия операционных ран.

Из существующего уровня техники известен способ наложения простого узлового шва, заключающийся в выполнении вкола хирургической иглой в поверхность кожи у края раны, отступив от него на небольшое расстояние (3-4 мм), проведении иглы косо в подкожной клетчатке, удаляясь от края раны, развороте иглы в направлении средней линии у основания раны, вкалывании в самой глубокой точке на противоположной стороне раны, проведении иглы косо в подкожной клетчатке, удаляясь от основания раны и выкалывании чрескожно у края раны на одинаковом расстоянии от места вкола с захватом одинакового количества мягких тканей в шов с одной и с другой стороны (см. Белоусов А.Е. Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. 1998, с. 117-118).

Недостатками данного технического решения является то, что особенность техники выполнения и конструктивные недостатки данного шва являются причинами формирования грубого послеоперационного рубца (фиг. 1). Так, при завязывании нити, проведенной перпендикулярно длиннику раны по окружности иглы, высока вероятность возникновения значительной компрессии тканей внутри круговой нити с тенденцией к прорезыванию, ишемии и некрозу. Вследствие несовпадения стабильной жесткой конструкции кругового шва и объемных динамических свойств краев раны (быстро нарастающий отек при неподвижной кольцевидной конструкции шва) происходит локальное нарушение кровообращения в тканях с последующим очаговым некрозом и образованием уродливых поперечных полос (фиг. 2), располагающихся по всей длине операционного рубца (эффект «железнодорожного полотна»), что может доставить больным не только моральные, но и физические страдания.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является закрытие операционных ран путем наложения внутрикожного шва по Холстеду (Золтан Я. Операционная техника и условия оптимального заживления ран. 2-ое. Изд. Академия Киадо - Будапешт, 1977. Буянов В.М., Егиев В.И., Удогов О.А. Хирургический шов. Рапид - Принт, 1993).

Недостатками данного технического решения (шва по Холстеду) являются:

- невозможность удаления участка шва в случае необходимости эвакуации гематомы или раневого экссудата;

- разрезание нити на одном из участков и разведение краев раны приводит к несостоятельности всего комплекса нить - операционная рана, что требует повторного наложения кожного шва и приводит к заживлению раны вторичным натяжением, в итоге значительно снижая косметичность.

- на ранах сложной конфигурации на протяжении одного, двух поворотов операционной раны происходит обрыв нити при ее удалении;

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка способа наложения внутрикожного Q-образного косметического шва, при котором сохраняется возможность зондирования раны на любом ее участке с последующей адаптацией краев раны, при этом без ущерба косметичности внутрикожного шва, за счет этого - сокращение сроков стационарного лечения больных.

Задачу реализуют следующим образом:

Шов накладывают внутрикожно, внеэпидермально, из отдельных узловых швов. В ходе наложения внутрикожного шва на рану, вкол иглы проводится в толще кожи фиг. 3 (1), выкол - в боковую стенку раны с той же стороны фиг. 3 (2), стараясь не затронуть верхние слои эпидермиса фиг. 3 (3), затем - аналогично вкол в боковую стенку раны противоположной стороны фиг. 4 (1), выкол фиг. 4 (2), напротив, в толщу кожи фиг. 4 (3). После завязывания узла, короткий конец нити отсекается фиг. 5 (1), а длинный с иглой на конце фиг. 5 (2) - выкалывается в толщу кожи фиг. 5 (3) с противоположной стороны и излишки нити отсекаются фиг. 5 (4). При этом узел, завязанный при данном способе наложении шва, погружается в слои дермы фиг. 6 (1), тем самым обеспечивая наибольшую косметичность послеоперационной раны. Такие швы накладываются на расстоянии 0,9-1,2 см друг от друга.

Метод требует применения рассасывающегося шовного материала небольшого диаметра с колющей иглой, например викрил 4/0.

Способ позволяет зондировать рану на любом ее участке, обеспечивает наибольшую косметичность по сравнению со швами-аналогами, позволяет сократить сроки госпитализации стационарных больных.

Позволяет наиболее точно сопоставить края кожи, что обеспечивает лучшее срастание тканей. В данном шве нить не сообщается с внешней средой, что минимизирует риск развития инфекционных осложнений, кроме того не требует длительных перевязок и снижает длительность ношения послеоперационных повязок.

В итоге использование данного шва сокращает сроки госпитализации больных, снижая затраты лечебного учреждения, способствует быстрейшему выздоровлению пациентов и возвращению их к трудовой деятельности.

При необходимости можно снять шов с участка раны для ее дренирования или других манипуляций. Данный шов можно накладывать на раны любой длины и конфигурации.

Преимущества предложенной методики наложения шва:

- возможность удаления участка шва;

- возможность разрезания нити на одном участке, что не приводит к несостоятельности комплекса нить - рана;

- заживление раны первичным натяжением;

- наибольшая косметичность по сравнению с обычным косметическим швом;

- предотвращение обрыва нити на ранах сложной конфигурации;

- минимизирует риск развития инфекционных осложнений

- не требует длительных перевязок и снижает длительность ношения послеоперационных повязок.

- способствует быстрейшему выздоровлению пациентов и возвращению их к трудовой деятельности.

Клинический пример реализации технического решения.

Пример №1.

Больная В. 52 лет, поступила на лечение в отделение сосудистой хирургии ГБУЗ ОКБ г. Твери с диагнозом: «Атеросклероз брахиоцефальных артерий. Закупорка и стеноз сонной артерии. Стеноз внутренней сонной артерии слева 86%, гемодинамически значимый. Хроническая сосудисто-мозговая недостаточность III ст.". В плановом порядке выполнено оперативное вмешательство - эверсионная каротидная эндартерэктомия слева. Ушивание раны выполнено послойно, ушивание кожной раны проведено по предложенной нами методике. На 1-е сутки после операции - шов чистый, без признаков инфильтрации и воспаления, края раны сопоставлены. Выписана на 4-е сутки.

Больная В. осмотрена через 6 месяцев, рубец бледно-розового цвета, без признаков гипертрофии, не возвышается над поверхностью кожи, накожных изменений в окружности рубца нет.

Пример №2.

Больная А. 44 лет, поступила на лечение в отделение сосудистой хирургии ГБУЗ ОКБ г. Твери с диагнозом: «Варикозное расширение вен нижних конечностей в системе большой подкожной вены слева. Хроническая венозная недостаточность С 3-4 по СЕАР". В плановом порядке выполнено оперативное вмешательство - венэктомия слева (фиг. 7). Ушивание послеоперационной раны выполнено послойно, ушивание кожной раны проведено по предложенной нами методике. В ближайшем послеоперационном периоде каких-либо осложнений не получено.

На первые сутки послеоперационного периода - раны прозондированы, отделяемого из ран нет. Швы состоятельны, без признаков инфильтрации и воспаления.

Выписана из отделения на 4-е сутки послеоперационного периода.

Способ наложения внутрикожного косметического шва, включающий вкол иглы внутрикожно, внеэпидермально, отличающийся тем, что шов состоит из отдельных узловых швов, вкол иглы осуществляют через боковую стенку раны, проводят нить в толще кожи, выкол осуществляют в боковую стенку раны с той же стороны, не затрагивая верхние слои эпидермиса, выводят нитку к противоположной стороне раны, производят вкол иглы в слой дермы, а выкол - в боковую стенку раны, после завязывания узла короткий конец нити отсекается, а длинный с иглой на конце выкалывается в толщу кожи на противоположной стороне раны, как показано на фиг. 5, при этом швы накладывают на расстоянии 0,9-1,2 см друг от друга, применяя рассасывающий шовный материал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть применимо для оперативного лечения оссифицированной кефалогематомы у детей. Края кратерообразных оссификатов отшлифовывают и нивелируют высокоскоростным бором под контролем электронного нейрохирургического микроскопа, с полным удалением капсулы оссифицированной гематомы и восстановлением правильной сферической формы головы, с обеспечением гемостаза отшлифованных краев.

Группа изобретений относится к медицине. Система для остеосинтеза содержит пластину для остеосинтеза, первый сегмент, выполненный в виде костной пластины с несколькими отверстиями для костных винтов , и по меньшей мере один второй сегмент, имеющий по меньшей мере одно дополнительное отверстие для костного винта.

Изобретение относится к медицине. Винт для блокирующего остеосинтеза переломов костей опорно-двигательного аппарата представляет собой устройство с винтовой нарезкой и головкой с конусовидной винтовой нарезкой.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Интактный венозный кондуит после выделения канюлируется и помещается в холодный раствор гепаринизированной крови.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для гепатэктомии при ортотопической трансплантации печени. Пересекают круглую связку печени до визуализации печеночных вен.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам. Картридж для скоб для применения в хирургическом сшивающем инструменте содержит корпус для скоб, имеющий проксимальный конец и дистальный конец, модуль определения толщины ткани, связанный с дистальным концом корпуса картриджа, причем модуль определения толщины ткани содержит контроллер, датчик, причем контроллер выполнен с возможностью обнаружения силового ключа, расположенного с возможностью удаления относительно модуля определения толщины ткани.

Изобретение относится к медицине. Хирургический сшивающий инструмент содержит концевой эффектор и ствол, имеющий продольную ось.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для соединения и рассечения тканей. Хирургический режущий инструмент содержит первый элемент бранши и второй элемент бранши, удерживаемый с возможностью движения относительно первого элемента бранши для избирательного перемещения между открытым положением и закрытым положением для захвата ткани между ними в ответ на сообщаемое второму элементу бранши закрывающее движение.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сшивания ткани. Круговое сшивающее устройство содержит узел сшивающей головки, выполненный с возможностью выталкивания скоб в ткань, и узел ствола со множеством сегментов сочленения.

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, реконструктивно-пластической хирургии и травматологии. Осуществляют мобилизацию кожи и дермотензию.

Изобретение относится к области медицины, а именно к урогинекологии, гинекологии Выполняют установку под мочевой пузырь имплантата. В качестве имплантата используют сетчатый титановый имплантат трапецевидной формы, выполненный из «Титанового шелка». Имплантат фиксируют меньшим основанием на уровне шейки мочевого пузыря тремя нерассасывающимися нитями в области срединной точки основания и симметрично с обеих сторон, большим основанием на уровне шейки матки в области срединной точки основания и симметрично с обеих сторон. Проводят трансобтураторно лигатуры, заправленные в проводник, ранее фиксированные к углам имплантата. Лигатуры выводят подкожно и сближают с каждой стороны до создания оптимального натяжения имплантата. Лигатуры связывают между собой поочередно с обеих сторон, накладывают швы на переднюю стенку влагалища. Способ позволяет предупредить mech-ассоциированные осложнения и рецидивы заболеваний. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Шов состоит из отдельных узловых швов. Вкол иглы осуществляют через боковую стенку раны. Проводят нить в толще кожи. Выкол осуществляют в боковую стенку раны с той же стороны, не затрагивая верхние слои эпидермиса, выводят нитку к противоположной стороне раны. Производят вкол иглы в слой дермы, а выкол - в боковую стенку раны. После завязывания узла короткий конец нити отсекается, а длинный с иглой на конце выкалывается в толщу кожи на противоположной стороне раны, как показано на фиг. 5, при этом швы накладывают на расстоянии 0,9-1,2 см друг от друга, применяя рассасывающий шовный материал. Способ позволяет наиболее точно сопоставить края кожи, минимизировать и снизить длительность ношения послеоперационных повязок, при необходимости можно снять шов с участка раны для ее дренирования или других манипуляций, шов можно накладывать на раны любой длины и конфигурации. 2 пр., 7 ил.

Наверх