Бердо к ткацкому станку для выработки изделий переменной ширины

Бердо ткацкого станка для выработки изделий переменной ширины содержит верхние, нижние, боковые слачки и средство перемещения зубьев берда, при этом бердо выполнено из трех частей: закрепленной на брусе батана центральной с жестко закрепленными зубьями и двух боковых частей, шарнирно соединенных верхними и нижними слачками с центральной частью и установленных с возможностью поворота в вертикальной плоскости относительно центральной части с сохранением параллельности зубьев всех частей берда; для чего зубья боковых частей кинематически соединены со слачками, при этом средство перемещения боковых частей берда с зубьями размещено на вершнике батана и выполнено, например, в виде винтов, шарнирно закрепленных на верхних слачках боковых частей берда; а для сохранения жесткости берда перпендикулярно зубьям берда на верхнем слачке центральной части по всей ширине берда с обеих сторон размещено фиксирующее средство, например, в виде планок. Изобретение позволяет расширить ассортимент получаемых тканых изделий за счет возможности выработки изделий различных конфигураций тканых изделий при сохранении плотности основы ее центральной части. 3 ил.

 

Изобретение относится к ткацкому производству текстильной промышленности и может быть использовано на ткацких станках для выработки тканей с изменяющейся плотностью по основе вырабатываемого изделия.

Известно бердо (а.с. 311996 СССР, МКИ D03d 49/68. Бердо с переменным номером для ткацкого станка / Л.А. Гриффен, А.Н. Заика, В.М. Сидоров (СССР).- №1393173/28-12 от 14.01.70, опубл. 19.08.71, Бюл. №25 - 2 с.: ил.), содержащее верхний и нижний слачки, боковые скулки и зубья, при этом слачки состоят из двух пар планок, перемещаемых одна относительно другой с помощью привода, а зубья берда подпружинены между собой и снабжены раздвижными элементами, входящими в соответствующие пазы на слачках; раздвижные элементы выполнены в виде смещаемых по вертикали относительно друг друга клиньев, острия каждой соседней пары которых направлены навстречу друг другу.

Однако описанное бердо имеет сложную конструкцию, выполненную из большого числа подвижных элементов, а именно слачков берда, перемещающих клинья с пластинами. При работе ткацкого станка волокнистый материал забивается между клиньями, что приводит к неравномерному перемещению пластин берда, что ухудшает качество выпускаемой ткани.

Известно бердо ткацкого станка (а.с. 335307 СССР, МКИ D03d 49/62. Бердо ткацкого станка / В.М. Сидоров, Л.А. Гриффен, А.А. Арбитан (СССР) - №1424391/28-12 от 09.14.70, опубл. 11.04.72, Бюл. №13 - 2 с.: 2 ил.), содержащее верхние и нижние слачки, скулки и зубья, при этом зубья берда установлены на раздвижных элементах, выполненных в виде шарнирно соединенных планок, перемещающихся при помощи шпильки, имеющей разностороннюю резьбу.

Описанная конструкция не позволяет вырабатывать асимметричные формы тканых изделий в силу выполнения средства перемещения зубьев берда в виде шпильки с разносторонней резьбой, не позволяющей осуществлять перемещения с двух сторон на различные расстояния.

Известно бердо (а.с. 556203 СССР, МКИ D03D 49/62. Бердо для выработки изделий переменной ширины к ткацкому станку / Б.В. Хрунев (СССР). - №2095925 / 12 от 07.01.75, опубл. 30.04.77, Бюл. №16. - 2 с.: ил.), содержащее смонтированные в слачках зубья, установленные на раздвижных элементах, направляющие планки и винты для перемещения зубьев, при этом каждый раздвижной элемент выполнен в виде пары пластинчатых пружин, соединенных с зубом.

Недостатком описанной конструкции является то, что пластинчатые пружины не являются надежным средством для поддержания равномерного и равного расстояния между пластинами берда. Кроме того, при попадании волокнистого материала между пластинчатыми пружинами происходит нарушение в работе берда в связи с его заклиниванием.

Техническим результатом заявляемой конструкции является расширение ассортимента получаемых тканых изделий за счет возможности выработки различных конфигураций тканых изделий при сохранении плотности основы ее центральной части.

Указанный технический результат достигается тем, что в берде ткацкого станка для выработки изделий переменной ширины, содержащем верхние, нижние, боковые слачки и средство перемещения зубьев берда, согласно изобретению бердо выполнено из трех частей: закрепленной на брусе батана центральной с жестко закрепленными зубьями берда и двух боковых частей, шарнирно соединенных верхними и нижними слачками с центральной частью и установленных с возможностью поворота в вертикальной плоскости относительно центральной части с сохранением параллельности зубьев всех частей берда; для чего зубья боковых частей кинематически соединены со слачками, при этом средство перемещения зубьев боковых частей берда с зубьями размещено на вершнике батана и выполнено, например, в виде винтов, шарнирно закрепленных на верхних слачках боковых частей берда; а для сохранения жесткости берда перпендикулярно зубьям берда на верхнем слачке центральной части по всей ширине берда с обеих сторон размещено фиксирующее средство, например, в виде планок.

Технический результат, заключающийся в расширении ассортимента получаемых тканых изделий за счет возможности выработки различных конфигураций тканых изделий при сохранении плотности основы ее центральной части, достигается путем обеспечения выработки ткани различных форм с изменяющейся шириной. Для этой цели изменена конструкция берда ткацкого станка, позволяющая формировать контур тканого изделия в зависимости от заданной формы.

Новое выполнение средства перемещения зубьев берда способствует участию в работе необходимых для формирования заданной формы тканого изделия зубьев берда с измененным (как уменьшенным, так и увеличенным) расстоянием между ними. Для этого центральная часть предлагаемого берда изготавливается с необходимым для изготовления тканого изделия номером, а боковые части изготавливаются с меньшим или большим номером. Так например, если центральная часть имеет Nб=30, то левая боковая часть может иметь Nб=25, а правая Nб=35 (для положения, когда все его слачки находятся в горизонтальном положении). Такое бердо может быть применено для выработки тканого изделия со сложной геометрической конструкцией, с различным расстоянием до кромок от центральной части берда, например при выработке заготовки для изготовления лопастей турбин из композитных материалов.

На фиг. 1 показана заявляемая конструкция берда в статическом состоянии.

На фиг. 2 представлена заявляемая конструкция берда в работе.

На фиг. 3 показан узел соединения центральной и боковой частей берда, демонстрирующий изменение расстояний между зубьями берда боковых его частей, где Sц - расстояние между зубьями берда центральной части, a Sб - расстояние между зубьями боковых частей берда в момент работы.

Бердо ткацкого станка для выработки изделий переменной ширины выполнено из трех частей: центральной части 1, закрепленной на брусе батана и имеющей жестко закрепленные зубья 2 берда, и двух боковых частей 3 и 4. При этом боковые части 3 и 4 берда шарнирно соединены верхними 5, 6 и нижними 7, 8 слачками с центральной частью 1 и установлены с возможностью поворота в вертикальной плоскости относительно центральной части 1 берда с сохранением параллельности зубьев 2 и 9 при помощи средств 10 перемещения боковых частей берда, размещенных в вершнике батана 11 и выполненных, например, в виде винтов. Винты 10 средства перемещения боковых частей берда шарнирно закреплены на верхних слачках 5 и 6 боковых частей 3 и 4 берда, другой конец которых проходит через отверстия в вершнике 11 батана. Зубья 9 боковых частей 3 и 4 кинематически соединены со слачками 5, 6, 7 и 8 для обеспечения вертикального возвратно-поступательного перемещения с сохранением их параллельности с зубьями центральной части. Для обеспечения жесткости перпендикулярно зубьям 2 берда на верхнем слачке 5 центральной части 1 по всей ширине берда с обеих его сторон размещено фиксирующее средство 12, выполненное например, в виде двух планок.

Устройство работает следующим образом.

В циклограмме работы ткацкого станка с заявляемым бердом нет отличий от классической циклограммы. Так после образования зева и прокладки утка происходит прибой уточной нити к опушке ткани. По мере изготовления тканого изделия, когда требуются изменения в его конфигурации, фиксирующее средство 12 освобождает зубья 9 боковых частей 3, 4 берда от зажима. Под действием 10 средства перемещения боковых частей берда осуществляют их поворот или 3, или 4 в вертикальной плоскости, либо по часовой стрелке, либо против - на необходимую величину в зависимости от заданной формы тканого изделия. При этом происходит изменение расстояния между зубьями 9 с Sц на Sб частей 3 или 4 берда и, как следствие, изменяется ширина проборки по берду, в результате чего происходит смещение основных нитей по ширине изделия. После этого фиксирующее 12 средство снова зажимает зубья 9 берда. При последующей прокладке и прибое уточной нити происходит изменение ширины тканого изделия, необходимое для получения сложной геометрической фигуры. Нити основы, пробранные в центральную часть 1 берда, перемещения не осуществляют, являясь коренными (базовыми), несущими основную физико-механическую нагрузку в тканом изделии вне зависимости от симметричной или асимметричной конфигурации тканого изделия.

Бердо ткацкого станка для выработки изделий переменной ширины, содержащее верхние, нижние, боковые слачки и средство перемещения зубьев берда, отличающееся тем, что бердо выполнено из трех частей: закрепленной на брусе батана центральной с жестко закрепленными зубьями и двух боковых частей, шарнирно соединенных верхними и нижними слачками с центральной частью и установленных с возможностью поворота в вертикальной плоскости относительно центральной части с сохранением параллельности зубьев всех частей берда; для чего зубья боковых частей кинематически соединены со слачками, при этом средство перемещения боковых частей берда с зубьями размещено на вершнике батана и выполнено, например, в виде винтов, шарнирно закрепленных на верхних слачках боковых частей берда; а для сохранения жесткости берда перпендикулярно зубьям берда на верхнем слачке центральной части по всей ширине берда с обеих сторон размещено фиксирующее средство, например, в виде планок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильному производству и может быть использовано при ручном производстве ковров и других ткацких изделий. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацком станке и позволяет снизить действие вибрации на сопряженные элементы станка.

Бердо ткацкого станка для выработки изделий переменной ширины содержит верхние, нижние, боковые слачки и средство перемещения зубьев берда, при этом бердо выполнено из трех частей: закрепленной на брусе батана центральной с жестко закрепленными зубьями и двух боковых частей, шарнирно соединенных верхними и нижними слачками с центральной частью и установленных с возможностью поворота в вертикальной плоскости относительно центральной части с сохранением параллельности зубьев всех частей берда; для чего зубья боковых частей кинематически соединены со слачками, при этом средство перемещения боковых частей берда с зубьями размещено на вершнике батана и выполнено, например, в виде винтов, шарнирно закрепленных на верхних слачках боковых частей берда; а для сохранения жесткости берда перпендикулярно зубьям берда на верхнем слачке центральной части по всей ширине берда с обеих сторон размещено фиксирующее средство, например, в виде планок. Изобретение позволяет расширить ассортимент получаемых тканых изделий за счет возможности выработки изделий различных конфигураций тканых изделий при сохранении плотности основы ее центральной части. 3 ил.

Наверх