Разбрасыватель удобрений и мелиорантов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания удобрений и мелиорантов. Разбрасыватель содержит на ходовой системе кузов, гидравлическую систему, приставку со шнеком и разбрасывающим устройством в виде центробежных дисков с лопатками, вращающихся в разных направлениях. На дне кузова размещен транспортер. Витки шнека выполнены с возможностью обеспечения подачи материала от центра приставки к ее краям. По краям шнека установлены регулируемые направители потока, позволяющие изменять место подачи материала на диски. Центробежные диски установлены по краям приставки под углом 10-15° к поперечной оси разбрасывателя. Такое выполнение разбрасывателя позволит повысить равномерность внесения удобрений и мелиорантов. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания удобрений и мелиорантов.

Известен разбрасыватель минеральных удобрений и мелиорантов (Патент №2442308 С1, МПК А01С 17/00, А01С 15/00, опубл. 20.02.2012), который содержит кузов, съемный корпус, направитель потока, разбрасывающее устройство.

Известный разбрасыватель удобрений имеет следующие недостатки:

- близко расположенные друг к другу разбрасывающие диски повышают неравномерность распределения материала и, как следствие, уменьшается рабочая ширина захвата разбрасывателя;

- при подъеме кузова будет меняться наклон дисков к горизонту, что также приведет к снижению качества (повышению неравномерности распределения в т.ч. по длине прохода);

- при поднятии кузова придется снижать скорость движения, иначе возможно опрокидывание;

- привод рабочих органов от гидросистемы трактора относительно прост, но снижает надежность конструкции и качество распределения материала, так как мощности гидросистемы трактора недостаточно для одновременного привода дисков, шнека и подъема кузова, поэтому придется устанавливать на разбрасыватель отдельную (собственную) гидросистему.

Задача изобретения - совершенствование рабочих органов разбрасывателя.

Технический результат - повышение равномерности внесения удобрений и мелиорантов за счет совершенствования конструкции рабочих органов разбрасывателя.

Технический результат достигается тем, что в разбрасывателе удобрений и мелиорантов, содержащем на ходовой системе кузов, гидравлическую систему, приставку со шнеком и разбрасывающим устройством в виде вращающихся центробежных дисков с лопатками, на днище кузова размещен транспортер, а витки шнека выполнены с возможностью обеспечения подачи материала от центра приставки к ее краям, причем по краям шнека на приставке установлены регулируемые направители потока, позволяющие изменять место подачи материала на диски, при этом центробежные диски установлены по краям приставки под углом 10-15° к поперечной оси разбрасывателя.

На фиг. 1 представлена схема разбрасывателя удобрений и мелиорантов (вид сбоку), на фиг. 2 - вид разбрасывателя сверху, на фиг. 3 - приставка (вид сзади), на фиг. 4 изображена эпюра распределения материала по ширине захвата разбрасывателя с установленными близко друг к другу разбрасывающими дисками, на фиг. 3 изображена эпюра распределения материала по ширине захвата разбрасывателя с установленными по краям приставки центробежными дисками, на фиг. 6 изображена эпюра распределения материала по ширине захвата разбрасывателя с установленными по краям приставки центробежными дисками под углом 10-15° к поперечной оси разбрасывателя.

Разбрасыватель удобрений и мелиорантов (фиг. 1) состоит из кузова 1 и приставки 2.

Внутри приставки 2 установлен подающий рабочий орган 5, закрепленный на боковых стенках корпуса. Подающий рабочий орган 5 представляет собой шнек, витки которого выполнены с навивкой в разных направлениях относительно центра. По краям шнека установлены регулируемые направители потока, позволяющие изменять место подачи материала на центробежные диски 9 (фиг. 2), вращающиеся в разном направлении. Диски 9 жестко закреплены по краям приставки 2 посредством кронштейнов 7, при этом диски расположены под углом 10-15° к поперечной оси разбрасывателя (фиг. 3).

Диски 9 приводятся во вращение от вала отбора мощности (ВОМ) трактора с помощью двух редукторов 8 (фиг. 1).

Привод подающего рабочего органа 5 осуществляется от гидромотора 11. Привод транспортера 4 осуществляется гидромотором 12. Гидромоторы 11, 12 соединены с гидросистемой трактора гидравлическими трубками 10, при этом изменение дозы внесения разбрасываемого материала регулируется с помощью заслонки 3, а также посредством настройки гидромоторов 11 (фиг. 3) и 12 (фиг. 2) на требуемую частоту вращения.

Такое расположение рабочих органов позволяет более равномерно разбрасывать удобрения и мелиоранты по поверхности поля, что наглядно видно из эпюр распределения материала по ширине захвата разбрасывателя, при различной компоновке рабочих органов (фиг. 4-6).

Диски 9, установленные по краям шнека на приставке 2 под углом 10-15°, снижают неравномерность (Н) распределения материала и способствуют увеличению общей (Во), а значит и рабочей (Вр) ширины захвата разбрасывателя (фиг. 6).

Разбрасыватель удобрений и мелиорантов работает следующим образом. Кузов заполняют материалом, который необходимо вносить. Включают ВОМ для привода разбрасывающих дисков 9, включают гидромотор 11 привода шнека 5 и гидрометр 12 привода транспортера 4, после чего начинается разбрасывание вносимого материала. Крутящий момент от гидромоторов 12 и 11 приводит в движение транспортер 4 и подающий шнек 5, который, в свою очередь, подает материал в направители потока 6, а из направителей потока материал попадает на разбрасывающие диски 9, которые за счет центробежной силы рассеивают материал по поверхности почвы.

Таким образом, предлагаемая конструкция рабочих органов позволяет повысить равномерность распределения вносимого материала по поверхности поля.

Разбрасыватель удобрений и мелиорантов, содержащий на ходовой системе кузов, гидравлическую систему, приставку со шнеком и разбрасывающим устройством в виде вращающихся центробежных дисков с лопатками, отличающийся тем, что на днище кузова размещен транспортер, а витки шнека выполнены с возможностью обеспечения подачи материала от центра приставки к ее краям, причем по краям шнека на приставке установлены регулируемые направители потока, позволяющие изменять место подачи материала на диски, при этом центробежные диски установлены по краям приставки под углом 10-15° к поперечной оси разбрасывателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу одновременного дифференцированного внесения сыпучих агрохимикатов и сева и устройству для его осуществления.

Группа изобретений относится к области механизации сельского хозяйства, в частности к машинам и способам для внесения твердых сыпучих удобрений. Устройство включает в себя рабочие органы, оборудованные индивидуальными объемными и весовыми дозаторами сыпучих агрохимикатов с индивидуальными регуляторами доз, при этом объемные дозаторы выполнены в виде шаговых двигателей с внешним ротором в виде зубчатых венцов для дозированной подачи агрохимиката.

Машина для подсева трав содержит раму, опорные колеса, технологическую емкость, два центробежных диска с лопатками, туконаправитель и дозирующую заслонку. Один из центробежных дисков закреплен на валу гидромотора c возможностью регулирования угла наклона в зависимости от крутизны склона при повороте относительно оси под действием тяги и шарнирно взаимосвязанных с ним рычага и штока гидроцилиндра.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений, и предназначено для поверхностного внесения твердых минеральных удобрений в гранулированном или кристаллическом виде.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам центробежных разбрасывателей удобрений и других сыпучих материалов. Рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений содержит конусный диск 1, имеющий лопатки 2, 3, одна из которых более короткая, а одна более длинная.

Центробежный разбрасыватель включает бункер 1, приемную камеру 4 с выпускным отверстием 5 и рассевающий диск 2 с плоскими лопатками 3 и съемной крышкой 16. Приемная камера 4 снабжена кольцевой подвижной заслонкой 8.

Разбрасыватель содержит закрепленный на раме бункер с наставкой, предохранительной решеткой и отверстием в днище и рассеиватель с лопастями. Рассеиватель с лопастями приводится в движение от вала отбора мощности трактора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для внесения минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к центробежным разбрасывателям, например, твердых минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для транспортировки и разбрасывания удобрений и мелиорантов. Разбрасыватель содержит на ходовой системе кузов, гидравлическую систему, приставку со шнеком и разбрасывающим устройством в виде центробежных дисков с лопатками, вращающихся в разных направлениях. На дне кузова размещен транспортер. Витки шнека выполнены с возможностью обеспечения подачи материала от центра приставки к ее краям. По краям шнека установлены регулируемые направители потока, позволяющие изменять место подачи материала на диски. Центробежные диски установлены по краям приставки под углом 10-15° к поперечной оси разбрасывателя. Такое выполнение разбрасывателя позволит повысить равномерность внесения удобрений и мелиорантов. 6 ил.

Наверх