Способ изготовления монолитного сталебетонного перекрытия

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу изготовления монолитного сталебетонного перекрытия здания. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности по нормальному и наклонному сечениям сталебетонной плиты. Способ изготовления перекрытия включает укладку поперечной арматуры пильчатой формы с переменным шагом, уменьшающимся к опорам. Далее на нее в гофры стального настила укладывают продольную арматуру, затем монолитный бетон. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в монолитных перекрытиях промышленных и гражданских зданий.

Известны способы изготовления монолитных перекрытий, содержащие гофрированные листы, включающие укладку арматуры на настилы и их последующее бетонирование [см. Рекомендации по проектированию монолитных железобетонных перекрытий со стальным профилированным настилом, М., Стройиздат. 1987, стр. 6-7]. Такие способы не армируют растянутую зону изгибаемых элементов и отсутствует поперечная арматура, что является недостатком.

Прототипом изобретения является способ изготовления монолитного перекрытия, включающий укладку продольной арматуры на профнастил с ее фиксацией поперечной арматурой вдоль гофр настила [см. Изобретение СССР №881236, Е04В 5/36]. Такой способ требует изготовления специальных сеток, а потом их укладки и бетонирования, что ведет к трудоемкости изготовления.

Изобретение направлено на уменьшение трудоемкости изготовления монолитных перекрытий, содержащих продольную и поперечную арматуру.

Цель достигается тем, что сначала на стальной профнастил укладывают поперечную арматуру пильчатой формы с переменным шагом, уменьшающимся к опорам, а на нее укладывают продольную арматуру (которая «проваливается» в гофры стального настила и автофиксирует вертикальное положение поперечной арматуры), затем бетонируют плиту.

Способ поясняется чертежом, где на фиг. 1 в аксонометрии показан фрагмент монолитной плиты.

Монолитная плита (фиг. 1) состоит из профнастила 1, поперечной арматуры пильчатой формы 2, рабочей арматуры 3 и заполнения 4 (например, бетона).

Способ выполняется в следующей последовательности. Стальной профнастил 1 сначала устанавливают на опоры 5, затем поперечную арматуру 2 пильчатой формы (фиг. 1), а на нее в желоба профнастила укладывают продольную арматуру 3, которая под своим весом «проваливается» в желоба плиты 1 и фиксирует положение всей арматуры 2 и 3 в проектное положение, после чего плиту монолитят, например, бетоном 4.

Шаг укладки поперечной арматуры а1, а2, а3... в плите определяется расчетом как поперечной арматуры в железобетонных элементах.

Способ позволяет упростить изготовление плиты, так как положение фиксации продольной и поперечной арматуры в плите фиксируется автоматически и в местах пересечения арматур до бетонирования должно фиксироваться, например, вязальной проволокой.

Способ по сравнению с известными решениями обеспечивает упрощенные изготовления, уменьшение материалоемкости, обеспечивает повышенную несущую способность по нормальному и наклонному сечениям сталебетонной плиты. Наиболее эффективен для изготовления монолитных перекрытий пролетами от 3 до 8 м.

Способ изготовления монолитного сталебетонного перекрытия, включающий укладку на профнастил поперечной и продольной арматуры и последующее заполнение плиты монолитным бетоном, отличающийся тем, что сначала на профнастил укладывают с переменным шагом, уменьшающимся к опорам, поперечную арматуру пильчатой формы, а затем на нее в желоба профнастила укладывают продольную арматуру и замоноличивают плиту бетоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к монолитным кессонным перекрытиям и потолкам с использованием несъемной опалубки. Технической задачей изобретения является сокращение трудозатрат при возведении перекрытия и повышение несущей способности за счет использования арматурного каркаса перекрытия в виде пространственной фермы, изготовленной из легких стальных тонкостенных конструкций C-образного профиля.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборным перекрытиям зданий. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости перекрытия.

Изобретение относится к конструкции плиты и способу ее изготовления. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении социально-бытовых и производственных зданий. .

Изобретение относится к строительству, а именно к перекрытиям промышленных и гражданских зданий, в том числе деаэраторных отделений машинных залов атомных электростанций.

Изобретение относится к ребристой плите для сложного панельного перекрытия, причем профиль этой плиты состоит из выступающих ребер, образованных по существу на плоской плите, а поверхность верхних фланцев ребер подвергается фасонной обработке (профилированию) с целью гарантирования лучшего сцепления между ребристой плитой и бетоном сложного панельного перекрытия.
Изобретение относится к строительству и касается конструкции плит покрытия и перекрытия, а также стеновых панелей с листовой арматурой. .

Изобретение относится к строительству . .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для перекрытий зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу изготовления монолитного сталебетонного перекрытия здания. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности по нормальному и наклонному сечениям сталебетонной плиты. Способ изготовления перекрытия включает укладку поперечной арматуры пильчатой формы с переменным шагом, уменьшающимся к опорам. Далее на нее в гофры стального настила укладывают продольную арматуру, затем монолитный бетон. 1 ил.

Наверх