Биоразлагаемое пищевое пленочное покрытие

Изобретение относится к композициям пищевых пленок, содержащих полисахариды. Описано биоразлагаемое пищевое пленочное покрытие, полученное из загустителя, в качестве которого используется полисахарид микробного происхождения ксантан, структурообразователя, воды и глицерина, в котором в качестве растворителя используется дистиллированная вода, при следующем соотношении компонентов, мас.%: ксантан 0,28-0,32%; карбоксиметилцеллюлоза 0,28-0,32%; вода 94,13-96,62%; глицерин 4,74-5,15%; лецитин - остальное. Технический результат: получена однородная пленка для использования в качестве покрытия в пищевой индустрии. 2 табл.

 

Изобретение относится к композициям пищевых биоразлагаемых пленок, содержащих полисахариды. Основные виды отраслей промышленности для использования пищевых пленочных покрытий: фармацевтика, медицина, ветеринария, косметическая и пищевая.

Известна защитная среда для хранения очищенного картофеля (патент №2436402, МКИ4 A23B 7/16, опубл. 20.12.2011, бюл.№35), которая включает водный раствор, содержащий основной компонент - полисахарид микробного происхождения ксантан. Ксантан добавляют в дистиллированную воду до достижения массовой концентрации 0,5-1,5%. При этом раствор одновременно подогревают до температуры 50-60°C и перемешивают до получения полной однородности. Далее размещают защитную среду в упаковку с очищенным картофелем таким образом, чтобы раствор полностью закрывал картофель. Затем упаковку подвергают вибрации в течение 30-40 с для полного удаления воздуха и затем герметизируют. Изобретение позволяет исключить вымывание крахмала из картофеля при его хранении, обрабатывать практически все сорта картофеля без калибровки, а также дает возможность полной утилизации защитной среды.

Недостатком данной среды является достаточно трудоемкий технологический процесс приготовления, который требует наличия специального оборудования.

Известна взятая за прототип биоразлагаемая пленка (патент №2532180 по заявке №2013134600/05, МПК C08L 5/00,опубл. 27.10.2014), изготавливаемая из хитозана и ксантана. В качестве пластификатора добавляется глицерин в биоразлагаемую пленку, полученную из ксантана, воды, хитозана. В качестве пластификатора используют глицерин, а также пленка содержит структурообразователь трехпроцентный раствор карбоксиметилцеллюлозы, получаемый смешиванием в биоразлагаемой пленке, полученной из ксантана, воды, хитозана и пластификатора. Недостатком данной пленки является трудоемкий длительный процесс растворения хитозана в лимонной кислоте, а также необходимость в специальном оборудовании.

Технической задачей заявляемого изобретения является создание пленочного покрытия, обладающего низкой себестоимостью, и упрощение способа производства пленочного покрытия.

Техническая задача решается в биоразлагаемом пищевом пленочном покрытии, полученном из полисахарида микробного происхождения ксантана, структурообразователя, воды и глицерина.

Отличием от прототипа является то, что в качестве растворителя используется дистиллированная вода при следующем соотношении компонентов, мас.%: ксантан 0,28-0,32%; карбоксиметилцеллюлоза 0,28-0,32%; вода 94,13-96,62%; глицерин 4,74-5,15%; лецитин - остальное.

Техническим результатом изобретения является получение однородной пленки на основе ксантана и лецитина без недостатков структуры, близкой по гомогенности, пластичности, прочности к упаковочным полиэтиленовым пленкам бытового назначения.

Технический результат достигается тем, что в пленке, полученной из загустителя, воды, лецитина, растворителя, структурообразователя трехпроцентного раствора метилцеллюлозы и глицерина, в качестве загустителя используется ксантан, а в качестве растворителя используется дистиллированная вода. Отличие предлагаемого изобретения от прототипа состоит в том, что в качестве основного компонента используют полисахарид микробного происхождения ксантан, который добавляют в дистиллированную воду до достижения массовой концентрации 0,5-1,5% при температуре 56-60°C и перемешивании до получения полной однородности. Лецитин растворяют в воде при температуре 56-60°C и добавляют к остальным компонентам.

Пленку готовят следующим образом.

Ксантан растворяют в дистиллированной воде, лецитин и карбоксиметилцеллюлозу растворяют в воде при нагревании. Затем полученные растворы ксантана и карбоксиметилцеллюлозы предпочтительно в пропорции 1:1 сливают и перемешивают до полного растворения образующихся сгустков. Для того чтобы пленка была прочной и равномерно отделялась от подложки, после перемешивания сгустков в полученный раствор добавляют глицерин и лецитин. Пленку формируют на подложке в течение 20-24 ч при температуре от 0 до 25°C. В результате получают однородную, прозрачную (в зависимости от толщины пленка будет прозрачной или немного мутной) пленку. Пленка гибкая - при сгибе не образуется трещин, при разгибании пленка принимает исходное состояние. Пленка не имеет цвета, запаха. Ее можно окрашивать различными красителями, например пищевыми, так как они безвредны для человека. Пленка может принимать различные формы в зависимости от формы подложки: круглые, квадратные, прямоугольные, с загнутыми краями. Изменения цвета и формы пленок никак не сказываются на их свойствах.

В таблице 1 приводится соотношение компонентов, в %.

Практическое применение пленочного покрытия изучалось при хранении хлебобулочных изделий в течение 72 ч.

Хлебобулочные образцы были выпечены по стандартной рецептуре и технологии, первоначальная масса полуфабрикатов составила 50 г. Нанесение пленочных покрытий производилось однократно (до выпекания) и двукратно (до и после выпекания).

У образцов с пленочным покрытием с применением лецитина отмечается улучшение органолептических и структурно-механических показателей. Образец с двукратным нанесением пленочного покрытия обладал более высокими органолептическими показателями по сравнению с образцами контрольным и с нанесением пленочного покрытия однократно, кроме того, было отмечено сохранение мягкости поверхности продукта.

Были проведены исследования по изучению влияния биоразлагаемого пленочного покрытия на микробиологические показатели хлебобулочных изделий: общее микробное число (ОМЧ), содержание грибов (дрожжей и плесени), содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Микробиологические показатели качества определяли в конце срока хранения готовой продукции (через 72 ч хранения) и после срока возможной реализации (через 96 ч хранения). Полученные результаты влияния биопленочного покрытия на сохранность хлебобулочных изделий через 72 и 96 ч хранения представлены в таблице 2.

Как видно из данных таблицы 2, двукратное нанесение биоразлагаемого пленочного покрытия (образец № 4) положительно влияет на микробиологические свойства готового продукта после срока реализации. Содержание ОМЧ и грибов (дрожжей/плесеней) в данном образце было в 10 и 20 раз меньше контроля соответственно. Это может говорить о том, что нанесение данного покрытия в двойной концентрации может способствовать увеличению микробиологической стойкости готового продукта.

Биоразлагаемое пленочное покрытие разложилось в почве в течение семи суток. Это подтверждает высокую бактерицидность полученного пленочного покрытия при более низкой его себестоимости и упрощенной технологии его получения.

Таблица 1

Компонент Массовая доля, %
Ксантан 0,28-0,32
Карбоксиметилцеллюлоза 0,28-0,32
Вода 94,13-96,62
Глицерин 4,74-5,15
Лецитин остальное

Таблица 2

Микробиологические показатели Контроль Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4
Через 72 ч
ОМЧ (КОЕ/г) - 10±1 10±1 60±3 -
Рост дрожжей/плесеней (КОЕ/г) - - - - -
БГКП (КОЕ/г) - - - - -
Через 96 ч
ОМЧ (КОЕ/г) 10±1 140±13 20±2 160±9 -
Рост дрожжей/плесеней (КОЕ/г) 20±1 60±2 10±1 180±4 -
БГКП (КОЕ/г) - - - - -

Биоразлагаемое пищевое пленочное покрытие, полученное из загустителя, в качестве которого используется полисахарид микробного происхождения ксантан, структурообразователя, воды и глицерина, отличающееся тем, что в качестве растворителя используется дистиллированная вода, при следующем соотношении компонентов, мас.%: ксантан 0,28-0,32%; карбоксиметилцеллюлоза 0,28-0,32%; вода 94,13-96,62%; глицерин 4,74-5,15%; лецитин - остальное.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к водной композиции связующего средства и к водной дисперсии полимеризата, входящей в состав водной композиции связующего средства. Водная дисперсия полимеризата Р включает, мас.%: ≥0,1 и ≤2,5 акриловой кислоты, метакриловой кислоты и/или итаконовой кислоты (мономер А), ≥0,1 и ≤1,5 аллилметакрилата (мономер С), ≥0,1 и ≤5,0 N-метилолакриламида и/или N-метилолметакриламида, ≥25 и ≤69,7 н-бутилакрилата, и/или этилакрилата, ≥30 и ≤70 стирола (мономер F), причем количества мономеров А, С, D, E, F в сумме составляют 100 мас.%.

Изобретение относится к производству фармацевтических и косметических средств, а именно к гидрогелю и способу производства гидрогеля с выраженной биологической активностью, который может быть использован в качестве лечебно-профилактического препарата в медицине, ветеринарии, косметологии, средств бытовой химии, а также мягкой биооболочки для упаковки веществ в пищевой, химической технологиях, биотехнологии, сельского хозяйства и др.

Изобретение относится к способу нанесения покрытия на полимерные пористые конструкции и может быть использовано для формирования композиционных полимерных пористых конструкций на основе полилактида медицинского назначения с размером пор от 300 мкм, отличающихся повышенной биоактивностью и гидрофильностью.

Изобретения относятся к медицине, в частности к новому матриксному материалу для тканевой биоинженерии и регенеративной медицины и способам его получения. Матриксный материал разработан на основе растительного полисахарида - пектина со степенью этерификации не более 50% и белков внутриклеточного матрикса - коллагенов I и IV типов, который содержит указанные компоненты в следующих концентрациях: 0,5 - 2,0 вес.%, 0,1 - 1,5 вес.% и 0,01 - 0,5 вес.% соответственно.

Изобретение относится к порошку растворимого при низкой температуре полисахарида и полиола, частицы которого имеют по существу несферическую форму, причем полисахарид и полиол физически связаны друг с другом, полисахарид имеет форму частиц и полиол преимущественно имеет кристаллическую форму.

Изобретение относится к композициям для повышения вязкости водных сред. Композиция содержит смесь по меньшей мере одного катионного или поддающегося катионизации полимера и по меньшей мере одного анионного или поддающегося анионизации полимера.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и представляет собой α1,6-глюкан-содержащее соединение Helicobacter pylori. Настоящее изобретение также раскрывает конъюгат для индукции иммунного ответа против H.pylori, содержащий указанное соединение, конъюгированное с белком-носителем.

Изобретение относится к связующим композициям для изоляционных изделий на основе минеральной ваты. Предложена связующая композиция на основе минерального войлока или стекловолокна, которая включает по меньшей мере один сахарид, по меньшей мере одну органическую поликарбоновую кислоту, включающую от 2 до 4 функциональных карбоксильных групп и имеющую молекулярную массу менее или равную 1000, и по меньшей мере один полиорганосилоксан, содержащий по меньшей мере одну функциональную группу, способную реагировать с по меньшей мере одним из составляющих связующей композиции.

Изобретение относится к композициям пищевых пленок, содержащих ксантан и хитозан. Используется в фармацевтике, медицине, ветеринарии, пищевой или косметической промышленности.

Изобретение относится к способу получения биосовместимого биодеградируемого композиционного волокна и к волокну, полученному таким способом. Способ получения волокна заключается в смешивании предварительно диспергированного в водной среде с рН 5-7 в ультразвуковом поле с частотой v=20-100 кГц в течение 5-60 мин гидросиликатного наполнителя с хитозаном в количестве, соответствующем его концентрации в растворе 1 - 4 мас.%, при этом количество наполнителя составляет 0,05 - 2% от массы хитозана.

Изобретение относится к композициям пищевых пленок, содержащих полисахариды. Описано биоразлагаемое пищевое пленочное покрытие, полученное из загустителя, в качестве которого используется полисахарид микробного происхождения ксантан, структурообразователя, воды и глицерина, в котором в качестве растворителя используется дистиллированная вода, при следующем соотношении компонентов, мас.: ксантан 0,28-0,32; карбоксиметилцеллюлоза 0,28-0,32; вода 94,13-96,62; глицерин 4,74-5,15; лецитин - остальное. Технический результат: получена однородная пленка для использования в качестве покрытия в пищевой индустрии. 2 табл.

Наверх