Способ резервирования мощности привода компрессорного цеха и система для его осуществления

Изобретение относится к газовой промышленности, преимущественно к компрессорным цехам. В способе резервирования мощности приводов компрессорного цеха, включающем измерение давления газа в общем выходном коллекторе, сравнение фактического давления с уставкой и включение в работу резервного компрессорного агрегата, если оно меньше допустимого, согласно изобретению каждый из приводов подключают ко всем компрессорам через единый мультипликатор компрессорного цеха и поддерживают номинальное давление газа в выходном коллекторе путем совместного регулирования приводов, в том числе путем включения/отключения работающих и резервного приводов. Благодаря перекрестному подключению всех приводов 3 к единому мультипликатору компрессорного цеха 2 потоки мощности от каждого из них могут быть переданы на любые компрессоры цеха одновременно. 1 ил.

 

Известен способ объединения мощности приводов автономных компрессорных агрегатов с числом корпусов компрессора более одного путем параллельного включения корпусов компрессора в работу от общего привода компрессорного агрегата через общий мультипликатор с параллельными валами отбора мощности (патент РФ №2554670, опубликован 01.06.2015 г.).

Система для его реализации содержит компрессорный агрегат с числом корпусов компрессора более одного, параллельно присоединенных к автономным выходным коллекторам и имеющих общий привод, подключенный через общий мультипликатор с параллельными валами. Недостатком данного технического решения является ограниченность применения в рамках одного автономного агрегата.

Наиболее близким техническим решением является способ резервирования мощности компрессорного цеха с несколькими компрессорными агрегатами, работающими на общий выходной коллектор, путем включения в работу резервного компрессорного агрегата с автономным приводом (Соколовский М.И. и др. Передовые технические решения в агрегатах серии «Урал», «Газотурбинные технологии», №2/2016 (137), с. 6-9. рис. 3)

Система для реализации данного способа содержит автономные работающие и резервные компрессорные агрегаты, параллельно присоединенные общему выходному коллектору компрессорного цеха, каждый из которых содержит: компрессор, привод, мультипликатор и соединительные муфты. При этом каждый привод соединен со своим отдельным мультипликатором, связанным на выходе с одним компрессором.

Недостатком данного технического решения является большое количество единиц оборудования компрессорного цеха и недостаточная эффективность его использования из-за жесткой привязки каждого привода к одному компрессору с заниженным коэффициентом использования.

Целью изобретения является сокращения количества единиц оборудования компрессорного цеха и повышение эффективности его использования.

Поставленная цель достигается тем, что работающие и резервные приводы перекрестно подключают к компрессорам, суммарное количество которых определяется без учета необходимости резервирования (т.е. Nприводов - 1) через единый мультипликатор компрессорного цеха, и поддерживают номинальное давление газа в общем выходном коллекторе путем регулирования, а также включения/отключения работающего и резервного приводов.

Это позволяет получить новый положительный эффект, состоящий в уменьшении количества единиц оборудования компрессорного цеха и повышении эффективности его использования.

На чертеже представлена принципиальная схема компрессорного цеха, в которой реализуется предлагаемый способ. Она содержит: работающие и резервные компрессоры 1, единый мультипликатор компрессорного цеха 2, работающие и резервные приводы 3, датчики давления газа 4, пускорегулирующие гидромуфты приводов 5, измерительно-управляющий блок 6, пусковые электродвигатели приводов 7, панель управления 8, обгонные муфты 9 и общий выходной коллектор 10. Способ реализуется следующим образом.

Оператор компрессорного цеха вводит с панели управления 8 уставку по давлению газа в общем выходном коллекторе 10. Датчик давления газа 4 измеряет фактическое давление с уставкой. Измерительно-управляющий блок 6 сравнивает фактическое давление с уставкой и в случае его недопустимого снижения дает команду на пусковой электродвигатель резервного привода 7. Последний через пускорегулирующую гидромуфту привода 5 раскручивает резервный привод 3 до требуемой скорости. После этого включается в работу обгонная муфта 9 и резервный привод 3 через единый мультипликатор компрессорного цеха 2 подключается к компрессорам 1. Вывод привода 3 в резерв осуществляется в обратной последовательности по сигналу на остановку от измерительно-управляющего блока 6. Благодаря перекрестному подключению приводов 3 к единому мультипликатору компрессорного цеха 2 потоки мощности от каждого из них могут быть переданы на любые компрессоры цеха одновременно.

Способ резервирования мощности приводов компрессорного цеха, включающий измерение давления газа в общем выходном коллекторе, сравнение фактического давления с уставкой и включение в работу резервного компрессорного агрегата, если оно меньше допустимого, отличающийся тем, что каждый из приводов подключают ко всем компрессорам через единый мультипликатор компрессорного цеха и поддерживают номинальное давление газа в выходном коллекторе путем совместного регулирования приводов, в том числе путем включения/отключения работающих и резервного приводов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области управления и регулирования компрессорной станции. Система автоматизированного управления газоперекачивающим агрегатом включает блок управления и операторный блок, блок управления включает контроллер с микропроцессорным модулем и блок экстренного останова, операторный блок включает автоматизированное рабочее место оператора и резервную панель контроля и управления газоперекачивающим агрегатом, блок управления связан с аналоговыми датчиками, исполнительными механизмами, крановой обвязкой и сигнализаторами, микропроцессорный модуль выполнен с возможностью получения аналоговых параметров газоперекачивающего агрегата от датчиков, преобразования их в цифровые данные и последующего расчета теплотехнических параметров газоперекачивающего аппарата, сравнения полученных значений с пороговыми значениями и передачи данных на автоматизированное рабочее место оператора, с которым микропроцессорный модуль связан посредством сети Ethernet.

Изобретение относится к области газотурбинного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических и гидромеханических системах автоматического управления (САУ) ГТД.

Заявленное изобретение относится к способу и устройству для регулировки рабочих данных в области технологий обработки информации. В настоящем изобретении согласно инструкции выбора определяют тематический пакет, который выбран пользователем; и затем из выбранного тематического пакета получают рабочие данные, в результате чего воздуходувное устройство может подавать воздух согласно рабочим данным.

Узел турбомашины содержит компрессор низкого давления, компрессор высокого давления, промежуточный корпус, размещенный между ними, клапан перепуска воздуха и приводной силовой гидроцилиндр клапана перепуска воздуха.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств. Компрессорная система включает в себя приводимый в действие от электродвигателя через приводной вал компрессор, резервуар для сжатого воздуха.

Изобретение относится к области газотурбинного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических и гидромеханических системах автоматического управления ГТД.

Ступень (10) компрессора с всасывающим со стороны статора штуцером, через который уплотняемая на участке ступени компрессора среда может подаваться в ступень компрессора, с входным каналом (11) со стороны статора, через который уплотняемую среду, выходящую из штуцера, можно транспортировать в направлении к рабочему колесу (14) со стороны ротора.

Изобретение относится к турбомашине, в частности турбокомпрессору, содержащей по меньшей мере один ротор, который проходит вдоль оси (Х), по меньшей мере одно газовое уплотнение, которое с помощью защитного газа уплотняет зазор между ротором и статором турбомашины, подготовительный модуль, который из отбираемой в положении высокого давления в месте отбора рабочей текучей среды готовит защитный газ, при этом защитный газ подается в газовое уплотнение.

Группа изобретений относится к устройству регулирования газового потока при его прохождении через канал. Устройство регулирования газового потока в канале содержит множество поворотных лопаток (27, 28).

Изобретение относится к области авиадвигателестроения. Задняя опора вала ротора КНД ТРД выполнена радиально-упорной, включает соединенные барабанно-дисковую и цилиндрическую составляющие вала ротора и содержит шарикоподшипник, разделяющий опору на статорную и роторную части.

Изобретение относится к газовой промышленности, преимущественно к компрессорным цехам. В способе резервирования мощности приводов компрессорного цеха, включающем измерение давления газа в общем выходном коллекторе, сравнение фактического давления с уставкой и включение в работу резервного компрессорного агрегата, если оно меньше допустимого, согласно изобретению каждый из приводов подключают ко всем компрессорам через единый мультипликатор компрессорного цеха и поддерживают номинальное давление газа в выходном коллекторе путем совместного регулирования приводов, в том числе путем включенияотключения работающих и резервного приводов. Благодаря перекрестному подключению всех приводов 3 к единому мультипликатору компрессорного цеха 2 потоки мощности от каждого из них могут быть переданы на любые компрессоры цеха одновременно. 1 ил.

Наверх