Модульный вертикальный парогенератор

Изобретение относится к модульным вертикальным парогенераторам с изолированным защитным кожухом для оборудования ядерной энергетики, работающего с реактором на быстрых нейронах. Предлагаемый модульный вертикальный парогенератор сконструирован так, что модули парогенератора (1), оборудованные снаружи в области входной доски трубок (2) и выходной доски трубок (3) гибкими переходами (4), и трубопровод пара (5), коллектор пара (6), также оборудованные гибким переходом (4), трубопровод подачи воды (7) и коллектор подачи воды (8), также оборудованные гибким переходом (4), размещены внутри герметичного по отношению к окружающей среде и теплоизолированного защитного кожуха (9), а соединительный трубопровод теплоносителя (10), коллектор теплоносителя (11), выходной трубопровод теплоносителя (12) и входная камера (13) и выходная камера (14) размещены вне защитного кожуха (9). Другие концы гибких переходов (4) плотно присоединены к защитному кожуху (9). 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение касается исполнения модульного вертикального парогенератора с изолированным защитным кожухом для оборудования ядерной энергетики, работающего с реактором на быстрых нейтронах.

Предшествующий уровень техники

В настоящее время известно исполнение модульного вертикального парогенератора, в котором как модули вертикального парогенератора, так и соединительные трубопроводы теплоносителя, коллектор теплоносителя, выходные трубопроводы теплоносителя, включая выходной коллектор теплоносителя, трубопровод пара с коллектором пара и трубопровод подачи воды с коллектором подачи воды как одно целое, размещены в изолированном защитном кожухе.

Такое исполнение несовместимо с новыми требованиями безопасности ядерных энергетических установок на быстрый нейтронах, то есть оборудования, использующего металлический или соляной теплоноситель, который передает тепло в модулях вертикального парогенератора воде и водяному пару, а в частности, если теплоносителем является жидкий натрий, который в конструкции вертикального парогенератора течет внутри теплообменных трубок. То есть, в случае маловероятного, но все-таки в реальности возможного одновременного возникновения утечки в модульном вертикальном парогенераторе как на стороне теплоносителя, в частности жидкого натрия, так и на стороне воды или водяного пара, внутри защитного кожуха могут произойти химические реакции, которые могут привести к поломке или разрушению как самого защитного кожуха так и оборудования внутри его. В другом известном случае реализации модульного парогенератора с жидким натрием в качестве теплоносителя, так называемого прямого исполнения, когда вода и пар текут внутри теплообменных трубок, а жидкий натрий вне пучка теплообменных трубок, модули модульного парогенератора и части трубопроводов пара, части трубопроводов подачи воды, части соединительных трубопроводов теплоносителя и части выходного трубопровода теплоносителя размещены внутри изолированного защитного кожуха, а последующие части вышеупомянутых трубопроводов пара, трубопроводов подачи воды, соединительных трубопроводов теплоносителя, выходного трубопровода теплоносителя, так же как коллектор подачи воды, коллектор пара и коллектор теплоносителя размещены снаружи изолированного защитного кожуха. Также в этом случае известной компоновки модульного парогенератора может произойти маловероятное, но возможное одновременное возникновение утечек, сопровождающееся утечкой воды или водяного пара и жидкого натрия в пространство изолированного защитного кожуха и вследствие этого к химическим реакциям внутри изолированного защитного кожуха и возникновению продуктов реакции, таких, например, как водород, каустическая сода, окись натрия, и в последствии к возможным поломке или разрушению как самого изолированного защитного кожуха, так и оборудования внутри изолированного защитного кожуха.

Сущность изобретения

Упомянутые недостатки известных исполнений устраняет предлагаемая компоновка модульного вертикального парогенератора, состоящего из модулей парогенератора с входной камерой, входной доской трубок, пучком теплообменных трубок, выходной доской трубок, выходной камерой, внешним экраном модуля парогенератора и выходным трубопроводом теплоносителя, а также трубопроводом пара, коллектором пара, трубопроводом подачи воды и коллектором подачи воды, суть которой заключается в том, что модули парогенератора, оборудованные снаружи в области входной доски трубок и выходной доски трубок гибкими переходами, и трубопровод пара, коллектор пара, оборудованные гибким переходом, трубопровод подачи воды и коллектор подачи воды, оборудованные гибким переходом, размещены в герметичном и теплоизолированном по отношению к внешней среде защитном кожухе, снабженном устройством защиты и присоединенном к системе вентиляции и одновременно присоединенном через вентиль к дренажной системе, а соединительный трубопровод теплоносителя, коллектор теплоносителя, выходной трубопровод теплоносителя и входная камера и выходная камера модуля парогенератора размещены вне защитного кожуха.

Суть изобретения также состоит в том, что гибкие переходы всегда присоединены относительно окружающей среды плотно одной стороной на входную доску трубок, а также на выходную доску трубок, а также на коллектор пара, а также на коллектор подачи воды, а другой стороной плотно присоединены к защитному кожуху.

Приведенные недостатки не содержит модульный вертикальный парогенератор, суть компоновки которого состоит в том, что модули парогенератора, оборудованные снаружи в области входной доски трубок и в области выходной доски трубок гибкими переходами, и трубопровод пара, коллектор пара, оборудованные гибкими переходами, трубопровод подачи воды и коллектор подачи воды, оборудованные гибким переходом, размещены в герметичном и теплоизолированном по отношению к внешней среде защитном кожухе, снабженном устройством защиты и присоединенном к системе вентиляции и одновременно присоединенном через вентиль к дренажной системе, а соединительный трубопровод теплоносителя, коллектор теплоносителя, входной трубопровод теплоносителя и входная камера и выходная камера модуля парогенератора размещены вне защитного кожуха.

Суть изобретения также состоит в том, что гибкие переходы всегда плотно присоединены одной стороной к входной доске трубок, а также к выходной доске трубок, а также к коллектору пара, а также к коллектору подачи воды, а другой стороной плотно присоединены к защитному кожуху.

Выгода заключается в том, что не может случиться даже маловероятная одновременная утечка воды или водяного пара и теплоносителя, жидкого натрия, внутри защитного кожуха и возникновение опасных веществ в результате химических реакций. Защитный кожух реализован так, что однозначно отделяет часть модульного вертикального парогенератора с водой или водяным паром, которая размещена внутри защитного кожуха, от части с теплоносителем, жидким натрием, которая размещена вне защитного кожуха.

Дальнейшей выгодой является то, что, в случае утечки воды или водяного пара внутри защитного кожуха, произойдет сброс давления путем срабатывания защитного клапана и последующим присоединением защитного кожуха к вентиляционной системе и открытием вентиля, выпуск воды из внутреннего пространства защитного кожуха в дренажную систему. Приведенная конструкция модульного вертикального парогенератора также имеет существенную выгоду и с точки зрения осуществления пожарной и ядерной безопасности всей энергетической установки с реактором на быстрых нейтронах.

Описание чертежей

Фиг. 1 показывает внешний вид модульного вертикального парогенератора.

Фиг. 2 показывает вид сверху на модульный вертикальный парогенератор.

Список ссылочных обозначений

1 - модуль парогенератора

2 - входная доска трубок

3 - выходная доска трубок

4 - гибкий переход

5 - трубопровод пара

6 - коллектор пара

7 - трубопровод подачи воды

8 - коллектор подачи воды

9 - защитный кожух

10 - соединительный трубопровод теплоносителя

11 - коллектор теплоносителя

12 - выходной трубопровод теплоносителя

13 - входная камера

14 - выходная камера

15 - защитный элемент

16 - вентиляционная система

17 - вентиль

18 - дренажная система

Пример реализации изобретения

Модульный вертикальный парогенератор состоит из модулей парогенератора 1, который состоит из входной камеры 13, входной доски трубок 2, пучка теплообменных трубок, выходной доски трубок 3, выходной камеры 14 и внешнего экрана, далее, соединительным трубопроводом теплоносителя 10, коллектором теплоносителя 11, далее, выходным трубопроводом теплоносителя 12, и трубопроводом пара 5, коллектором пара 6, трубопроводом подачи воды 7 и коллектором подачи воды 8 и защитным кожухом 9.

Причем отдельные части модуля решены так, что модули парогенератора 1, оборудованные снаружи в области входной доски трубок 2 и выходной доски трубок 3 гибкими переходами 4, и трубопровод пара 5, коллектор пара 6, также оборудованные гибким переходом 4, трубопровод подачи воды 7 и коллектор подачи воды 8, тоже оборудованные гибким переходом 4, размещены внутри защитного кожуха, снабженного устройством защиты 15 и присоединенного к системе вентиляции 16 и одновременно присоединенного через вентиль 17 к дренажной системе 18, а соединительный трубопровод теплоносителя 10, коллектор теплоносителя 11, выходной трубопровод теплоносителя 12 и входная камера 13 и выходная камера 14 размещены вне защитного кожуха 9.

Далее в примере реализации модульный вертикальный парогенератор сконструирован так, что гибкие переходы 4 всегда плотно присоединены одной стороной к входной доске трубок 2, а также к выходной доске трубок 3, а также к коллектору пара 6, а также к коллектору подачи воды 8, а другой стороной плотно присоединены к защитному кожуху 9.

Защитный кожух 9 по отношению к окружающей среде представляет собой герметичную и теплоизолированную коробку. В то же время ее внутренний простор присоединен через устройство защиты 15 к системе вентиляции 16 и также через вентиль 17 к дренажной системе 18.

1. Модульный вертикальный парогенератор, состоящий из модулей парогенератора (1) с входной камерой (13), входной доски трубок (2), пучка теплообменных трубок, выходной доски трубок (3), выходной камеры (14), внешнего экрана модуля парогенератора (1), а также соединительного трубопровода теплоносителя (10), коллектора теплоносителя (11) и выходного трубопровода теплоносителя (12), и далее трубопровода пара (5), коллектора пара (6), трубопровода подачи воды (7) и коллектора подачи воды (8), отличающийся тем, что модули парогенератора (1), оборудованные снаружи в области входной доски трубок (2) и выходной доски трубок (3) гибкими переходами (4), и трубопровод пара (5), коллектор пара (6), также оборудованные гибким переходом (4), трубопровод подачи воды (7) и коллектор подачи воды (8), оборудованные гибким переходом (4), размещены внутри герметичного по отношению к окружающей среде и теплоизолированного защитного кожуха (9), снабженного устройством защиты (15) и присоединенного к системе вентиляции (16) и одновременно присоединенного через вентиль (17) к дренажной системе (18), а соединительный трубопровод теплоносителя (10), коллектор теплоносителя (11), выходной трубопровод теплоносителя (12) и входная камера (13) и выходная камера (14) размещены вне защитного кожуха (9).

2. Модульный вертикальный парогенератор по п. 1, отличающийся тем, что гибкие переходы (4) всегда плотно присоединены одной стороной к входной доске трубок (2), а также к выходной доске трубок (3), а также к коллектору пара (6), а также к коллектору подачи воды (8), а другой стороной плотно присоединены к защитному кожуху (9).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ядерной технике, в частности к атомным электростанциям, и может быть использовано для получения энергии. Одноконтурная атомная электростанция с теплоносителем под давлением содержит энергетическую установку и дроссельное устройство с рабочим колесом, соединенные между собой отводящим и подводящим трубопроводами, паровую турбину, соединенную трубопроводами с дроссельным устройством и конденсатором, также соединенным с дроссельным парогенератором.

Изобретение относится к топливно-энергетическому комплексу и может быть использовано для решения круга задач снабжения потребителей тепловой и электрической энергией с повышением эффективности, безопасности и экологической чистоты.

Согласно предлагаемому способу повышения маневренности и безопасности АЭС на основе теплового и химического аккумулирования в ночные часы провала электрической нагрузки часть пара из ПГ через устройство парораспределения направляется в пароводяной поверхностный теплообменник, где отдает тепло холодной воде, перекачиваемой посредством насоса холодной воды из БХВ в БГВ.

Изобретение относится к устройству ввода газа в тяжелый жидкий металл. Устройство состоит из электродвигателя (12), магнитной муфты (6), вала (1), заборной и рабочей частей устройства, корпуса (5) с отверстиями (9), нижнего вращающегося (2) и верхнего неподвижного (7) диска, кожуха (4), побудителя расхода (10) тяжелого жидкого металла, опорного узла вала (8) с, по меньшей мере, одним каналом (3).

Изобретение относится к металлобетонному корпусу ядерного реактора. Заявленный корпус включает металлобетонный стакан с днищем и герметичным перекрытием внутренней полости стакана.

Изобретение относится к реакторной установке с водоохлаждаемым реактором, предназначенной для локального регулирования спектра нейтронного потока в активной зоне и улучшения топливоиспользования.

Изобретение относится к секции модулей вертикального парогенератора. Заявленное устройство состоит из вертикально ориентированных модулей, участок перегревателя и участок экономайзера которого имеют линейную продольную ось, которая не перпендикулярна земной поверхности, а также состоит из одного коллектора теплоносителя, имеющего продольную ось, расположенную горизонтально на уровне одной стороны участка перегревателя, одного коллектора пара, имеющего продольную ось, расположенную горизонтально на уровне другой стороны участка перегревателя и одного коллектора подачи воды с продольной осью, расположенной горизонтально на уровне выходных камер теплоносителя.
Способ состоит в том, что околоствольный двор отделяют бетонными перемычками от всех других выработок ликвидируемой шахты для предотвращения доступа в околоствольный двор метана и шахтных вод, и в качестве потенциального саркофага, предназначенного для размещения атомной силовой установки, при этом для подачи электроэнергии на шахтную поверхностную подстанцию используют силовые стволовые шахтные кабели, а канал связи потенциального саркофага с окружающей средой осуществляют через ствол ликвидируемой шахты, выполненный с возможностью осуществления оперативного бетонирования шахтного ствола в случае аварии на атомной силовой установке, причем бункера приема угля надшахтного здания ликвидируемой шахты используют в качестве емкостей хранения щебня, песка, цемента и воды для осуществления начала оперативного бетонирования ствола шахты - перекрытия канала связи с окружающей средой саркофага атомной силовой установки на случай аварии, угрожающей загрязнением окружающей среды, а надшахтное здание ликвидированной шахты используют в качестве помещения для размещения комплекса по принятию щебня, песка, цемента, подвозимых и разгружаемых транспортными средствами службы ликвидации аварий, приготовления бетона и сбрасывания его в ствол шахты для завершения выполнения саркофага атомной силовой установки.

Изобретение относится к способу демонтажа крышки парогенератора ядерной энергетической установки, приваренной к корпусу. С помощью устройства для фрезерования с установленной торцовой фрезой в теле сварного шва выполняется несквозное отверстие таким образом, чтобы угол наклона оси полости несквозного отверстия соответствовал углу фаски кромки корпуса парогенератора, соприкасающейся со сварным швом, так, что между полостью несквозного отверстия и внутренним объемом парогенератора остается тонкий слой непрорезанного металла.

Изобретение относится к системе для уменьшения вредных выбросов в атмосферу из промышленной или ядерной установки (1) в случае аварии. Система содержит следующие компоненты: конструкцию (10) для обеспечения непроницаемости почвы, которая проходит, по меньшей мере, по кольцеобразному участку, окружающему установку (1); множество опрыскивающих вышек (20-22), расположенных вокруг установки (1) и/или на прилегающей территории и выполненных с возможностью разбрызгивания воды в атмосферу, предпочтительно смешанной с химическими, и/или биологическими, и/или минеральными веществами; и периферийную конструкцию (50) для сбора, выполненную с возможностью приема воды, задержанной конструкцией (10) для обеспечения непроницаемости почвы.

Изобретение относится к теплотехнике, в частности к способам нагрева жидкости и получения пара с помощью устройства без сжигания топлива и источника внешнего тепла.

Котел // 1204859

Изобретение относится к области теплообменных аппаратов с подвижным промежуточным теплоносителем, а именно к теплообменным аппаратам погружного типа для ядерного реактора со свинцовым теплоносителем.

Изобретение может быть использовано при изготовлении трубы с двойными стенками, предназначенной, например, для парогенератора реактора на быстрых нейтронах. Труба с двойными стенками включает множество формирующих ее элементов, каждый из которых имеет внутреннюю трубу и внешнюю трубу.

Изобретение относится к атомной энергетике и может быть использовано при проектировании воздушных теплообменников систем пассивного отвода тепла, а также при конструировании трубных систем сепараторов-пароперегревателей и подогревателей турбоустановок атомных электростанций.

Изобретение относится к теплообменным аппаратам и может быть использовано в парогенераторах и опреснителях при производстве водяного пара и пресной воды. .

Изобретение относится к модульным вертикальным парогенераторам с изолированным защитным кожухом для оборудования ядерной энергетики, работающего с реактором на быстрых нейронах. Предлагаемый модульный вертикальный парогенератор сконструирован так, что модули парогенератора, оборудованные снаружи в области входной доски трубок и выходной доски трубок гибкими переходами, и трубопровод пара, коллектор пара, также оборудованные гибким переходом, трубопровод подачи воды и коллектор подачи воды, также оборудованные гибким переходом, размещены внутри герметичного по отношению к окружающей среде и теплоизолированного защитного кожуха, а соединительный трубопровод теплоносителя, коллектор теплоносителя, выходной трубопровод теплоносителя и входная камера и выходная камера размещены вне защитного кожуха. Другие концы гибких переходов плотно присоединены к защитному кожуху. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх