Способ гиполипидемической терапии больных острым коронарным синдромом



Владельцы патента RU 2662062:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук" (Томский НИМЦ) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для гиполипидемической терапии больных острым коронарным синдромом. Для этого пациенту назначают 40 мг аторвастатина в день. Дополнительно назначают полипренол-содержащий препарат «Ропрен» по 8 капель 3 раза в день во время еды в течение 3-х недель, затем по 3 капли 3 раза в день в течение 5-ти недель. Изобретение обеспечивает профилактику гепатотоксичности и усиление гиполипидемического действия аторвастатина у пациентов. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к кардиологии. Согласно современным клиническим рекомендациям больные с острым коронарным синдромом (острый инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия) в комплексной терапии должны получать высокие дозы статинов [1].

Известен способ гиполипидемической терапии больных острым коронарным синдромом, который заключается в назначении аторвастатина 40 мг в день.

Данный способ является наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату и принят в качестве прототипа.

Недостатком этого способа является частая гепатотоксичность: в 0,5-2% случаев наблюдается бессимптомное повышение уровня трансаминаз более чем в 3 раза, что требует либо снижения дозировки, либо полной отмены препарата [2].

Целью изобретения является профилактика гепатотоксичности и усиление гиполипидемического действия аторвастатина.

Поставленная цель достигается тем, что дополнительно к аторвастатину 40 мг в день назначается полипренол-содержащий препарат «Ропрен» по 8 капель во время еды 3 раза в день в течение 3-х недель, затем по 3 капли 3 раза в день в течение 5-ти недель.

Ропрен - это препарат растительного происхождения, который оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое действие, нормализует процессы окислительного фосфорилирования на уровне клеточного метаболизма, способствует восстановлению мембран гепатоцитов путем конкурентного ингибирования перекисных процессов. Основным действующим веществом в Ропрене являются полипренолы. Полипренолы - это предшественники транспортного липида всех живых организмов долихола. Долихолы в свою очередь являются соединениями, синтезирующимися в печени и участвующими долихолфосфатном цикле. В результате этого цикла происходит гликолизирование белков с образованием гликопротеидов, представленными в организме рецепторами, белками плазмы, некоторыми факторами роста, ферментами, иммуноглобулинами; а также играющими роль в информационных и энергетических процессах внутри клетки [3]. Согласно инструкции к препарату, показаниями к его приему являются: жировая дистрофия печени различной этиологии, гепатит, цирроз печени (в комплексной терапии), токсические поражения печени (алкогольные, наркотические, лекарственные).

Новым в предлагаемом способе является использование полипренол-содержащего препарата «Ропрен» как дополнение к терапии аторвастатином.

Способ осуществляют следующим образом. При поступлении больного с острым коронарным синдромом совместно с назначением аторвастатина 40 мг в день, с первых суток лечения назначают полипренол-содержащий препарат «Ропрен» по 8 капель 3 раза в день во время еды в течение 3-х недель, затем по 3 капли 3 раза в день в течение 5-ти недель.

Отличительные признаки проявили в заявляемой совокупности новые свойства явным образом не вытекающие из уровня техники в данной области и неочевидные для специалиста.

Идентичной совокупности признаков не обнаружено в патентной и научно-медицинской литературе.

Предлагаемый способ может быть использован в клинической практике для лечения больных с острым коронарным синдромом.

Таким образом, предлагаемый в качестве изобретения способ соответствует условиям патентоспособности: «новизна», «изобретательский уровень», «промышленная применимость».

Режим приема препарата был подобран на основании проведенного клинического исследования.

В данное рандомизированное двойное слепое плацебо - контролируемое исследование были включены 30 больных с острым коронарным синдромом, поступившие в первые сутки от начала заболевания. Все пациенты получали гиполипидемическую терапию аторвастатином 40 мг в день, и были рандомизированы методом конвертов на 2 группы: 1-я группа - основная (n=15) - получала препарат «Ропрен» по 8 капель во время еды 3 раза в день в течение 3-х недель, затем по 3 капли 3 раза в день в течение 5-ти недель; 2-я группа -контрольная (n=15) - получала плацебо с тем же режимом приема. Анализируемые показатели: билирубин общий и прямой, АЛТ, ACT, амилаза, гамма-ГГТ, щелочная фосфатаза, общий холестерин, триглицериды, липопротеины высокой и низкой плотности. Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета Statistica v. 10.0 с применением непараметрических методов анализа. Результаты представлены в виде Me (Qниж - Qвepx).

Результаты. Статистически значимых различий по летальным исходам между группами не было. Во время исследования 2 пациента из исследуемой группы умерли в результате осложнений (1 - геморрагический инсульт, 2 - полиорганная недостаточность в раннем послеоперационном периоде после аорто-коронарного шунтирования). Рецидивов инфаркта миокарда не зарегистрировано. В основной группе 1 пациент отказался продолжать участие по причине плохой переносимости принимаемого препарата (тяжесть в правом подреберье). В контрольной группе от продолжения участия в исследовании отказался 1 человек без указания причины. По клинико-анамнестическим характеристикам и лабораторным показателям на момент рандомизации группы не различались. Через 2 месяца терапии в исследуемой группе уровни общего холестерина и АЛТ стали ниже, чем в контрольной: 3,62 (3,25-4,1) против 3,95 (3,75-4,81) ммоль/л (р<0,05) и 22,5 (19-27) против 56 (14-85) Ед/л (р<0,05) соответственно. Количество больных, у которых потребовалось отменить или уменьшить дозу аторвастатина по причине повышения уровня трансаминаз в основной группе оказалось значительно меньше, чем в контрольной: 0 (0%) против 5 (41,7%) (р<0,05). Побочных эффектов Ропрена не зарегистрировано.

Клинический пример.

Пациентка Е., 70 лет, поступила в отделение неотложной кардиологии 14.01.2016 г. с диагнозом: острый коронарный синдром без подъема ST от 14.01.16. В дополнение к гиполипидемической терапии аторвастатином 40 мг в день, был назначен препарат «Ропрен» 8 капель во время еды 3 раза в день. На основании повышения кардиоспецифичных ферментов был верифицирован острый инфаркт миокарда. На следующий день от поступления, 15.01.16, проведено стентирование инфаркт-связанной передней нисходящей коронарной артерии. На фоне терапии в стационаре уровень холестерина снизился на 31% (6,6 ммоль/л при поступлении и 4,6 ммоль/л на момент выписки), ферменты печени на момент выписки в норме. После выписки через 3 недели от начала приема препарата «Ропрен» была произведена смена дозировки на 3 капли 3 раза в день. Через 2 месяца терапии уровень холестерина снизился еще на 12% (до 4,06 ммоль/л). Уровень ЛПНП снизился также на 12% (2,53 ммоль/л на момент выписки и 2,23 ммоль/л через 2 месяца). Показатели трансаминаз не повышались.

Таким образом, более выраженное снижение уровня холестерина и гепатопротекторное действие при применении препарата «Ропрен» делает целесообразным его использование у пациентов с острым коронарным синдромом в дополнении к терапии аторвастатином 40 мг в день.

Литература

1. A.M. Драпкина, Е.Л. Буеверова, В.Т. Ивашкин. Атерогенная дислипидемия и печень. Атеросклероз и дислипидемии, 2010, 1: 25-31.

2. О.М. Драпкина, М.В. Костюкевич. Метаболический синдром: проблема гепатотоксичности при лечении статинами. Атеросклероз и дислипидемии, 2011, 3: 45-51

3. Н.С. Бакунина, Р.И. Глушаков, Н.И. Тапильская, П.Д. Шабанов. Фармакология полипренолов как адаптогенов, снижающих интенсивность процессов гликирования. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии, 2013, 4/11: 44-53.

Способ гиполипидемической терапии больных острым коронарным синдромом, включающий назначение пациенту 40 мг аторвастатина в день, отличающийся тем, что дополнительно назначают полипренол-содержащий препарат «Ропрен» по 8 капель 3 раза в день во время еды в течение 3-х недель, затем по 3 капли 3 раза в день в течение 5-ти недель.



 

Похожие патенты:

Описан фармацевтический комбинированный состав для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Состав включает первую отдельную часть, содержащую амлодипин, розувастатин, гидрат лактозы и микрокристаллическую целлюлозу в качестве добавок, и вторую отдельную часть, содержащую лозартан.

Изобретение относится к новому соединению формулы I или его фармацевтически приемлемой соли, обладающим селективным действием в отношении PDE1. Соединения могут найти применение при лечении заболевания или нарушения, выбранного из группы, включающей множество заболеваний и нарушений, включая когнитивный дефицит, связанный с заболеваниями и нарушениями ЦНС, неврологические нарушения, сердечно-сосудистые нарушения, почечные нарушения, гематологические нарушения, нарушения желудочно-кишечного тракта и печени, раковые нарушения и нейродегенеративные нарушения.

Изобретение относится к новым полиморфным формам 4-{[4-({[4-(2,2,2-трифторэтокси)-1,2-бензизоксазол-3-ил]окси}метил)пиперидин-1-ил]метил}тетрагидро-2H-пиран-4-карбоновой кислоты.

Изобретение относится к новой S-кристаллической форме хлористоводородного ивабрадина, способу ее получения, и ее фармацевтической композиции. S-кристаллическая форма хлористоводородного ивабрадина имеет рентгеновскую порошковую дифрактограмму, содержащую характеристические пики в положениях, выраженных в градусах 2-тета: 8,5±0,2, 11,5±0,2, 14,6±0,2, 15,3±0,2, 16,1±0,2, 17,1±0,2, 17,5±0,2, 17,8±0,2, 18,6±0,2, 19,3±0,2, 21,6±0,2, 21,9±0,2, 27,2±0,2, и, по данным DSC, имеет эндотермический пик кристаллического превращения в виде характеристического пика при 111,6°С, и экзотермический пик кристаллического превращения в виде характеристического пика при 136,9°С, и пик плавления с разложением в виде характеристического пика при 194,9°С.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I-A) или (I-B): или , а также к фармацевтическим композициям, содержащим указанные соединения. Технический результат: получены новые соединения, пригодные для применения в профилактике или лечении заболевания или состояния, опосредованного FGFR киназой, например рака.

Изобретение относится к солям и кристаллическим формам (S)-6-хлор-7-(1,1-диметилэтил)-2-трифторметил-2H-1-бензопиран-3-карбоновой кислоты, где соль выбрана из группы, состоящей из калевой соли и меглюминовой соли, а также к фармацевтической композиции на основе этих соединений для лечения заболеваний, опосредованных ингибитором циклооксигеназы-2, способу ее получения и ее применению.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к кардиотоническому средству при хронической сердечной недостаточности. Предложено применение густого экстракта из травы первоцвета весеннего (Primula veris L.) в качестве кардиотонического средства при хронической сердечной недостаточности.

Изобретение относится к соединению формулы I: в которой каждый из Y и Z независимо представляет собой -СН- или -N-, при условии, что по меньшей мере один заместитель Y или Z представляет собой -N-; M представляет собой 0-5; каждый из R1 независимо выбран из Н, галогена, -CN, -C1-6алкила, -C1-6алкинила -C1-6галогеналкила, -C1-6тиоалкила, -C1-6тиогалогеналкила, -C1-6алкокси, -C1-6галогеналкокси, -SO2C1-6алкила, арила, пиразола и 2-оксопирролидина; или два заместителя R1 находятся на соседних атомах углерода и взятые вместе с атомами углерода, к которым они присоединены, образуют 5-6-членную насыщенную или ненасыщенную моноциклическую кольцевую систему, содержащую 2 атома кислорода или азота, где указанная кольцевая система необязательно замещена -C1-6алкилом; каждый из R3 и R4 независимо выбран из группы, состоящей из Н, галогена, -C1-6алкила замещенного одной или двумя группами, независимо выбранными из -C1-6алкокси, -С1-6алкокси-С1-6алкокси, и -ОН; -С1-6галогеналкила, замещенного -ОН, -С1-6алкенила необязательно замещенного -С1-6алкокси, -CH2O-фенила, -C(O)CH3, -CH(OH)(CF3), -(CR10R11)0-3NR12R13, фенила, и 6-членного гетероарила, имеющего 1-2 гетероатома, выбранных из N, где каждый фенил и гетероарил замещены одним или двумя фрагментами, каждый из которых независимо выбран из группы, состоящей из -СН3, -ОСН3, и оксо; каждый из R10 и R11 независимо выбран из группы, состоящей из: -Н, -F, -CF3, и -ОН; каждый из R12 и R13 независимо выбран из группы, состоящей из -Н, -С1-6алкила, необязательно замещенного -C1-6алкокси, N(C1-6алкил)2; -СО2-бензила; -C1-6алкил(фенила), -С1-6алкил(4-5-членного гетероциклоалкила, имеющего 1 гетероатом, выбранный из О), фенила, необязательно замещенного -C1-6алкилом; -C1-6циклоалкила, необязательно замещенного аминогруппой; 6-членного гетероциклоалкила, имеющего 1 гетероатом, выбранный из N, О, необязательно замещенного -С1-6алкилом; или R12 и R13, взятые вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют гетероциклоалкил.

Настоящее изобретение относится к (6aR,9aS)-5,6a,7,8,9,9a-гексагидро-5-метил-3-(фениламино)-2-((4-(6-фторпиридин-2-ил)фенил)метил)-циклопента[4,5]имидазо[1,2-a]пиразоло[4,3-e]пиримидина-4(2H)-ону в форме кислотно-аддитивной соли монофосфата, в частности к кристаллам такой соли.

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии. Предложено применение n-тирозола в качестве средства, улучшающего микроваскуляризацию в ткани головного мозга при курсовом введении.
Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для снижения уровня общего холестерина, триглицеридов, холестерина ЛПНП и глюкозы в крови, содержащую: экстракт Cynara sp.

Изобретение относится к новому способу получения азетидинонового соединения, представленного формулой (I). Кетоэфир карбоновой кислоты, представленный формулой (II), служит в качестве исходного вещества, и его подвергают присоединению Гриньяра, стереоселективной дегидратации, восстановлению сложноэфирной группы, защите гидроксильной группы, присоединению имина после конденсации с хиральным вспомогательным веществом, циклизации и удалению защитной группы с получением соединения, представленного формулой (I).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения индивидуума, имеющего очень высокие уровни триглицеридов и получающего лечение статином. Для этого индивидууму вводят эйкозапентаеноат (EPA) и статин в виде отдельных единиц дозирования, где EPA находится в капсуле в количестве, достаточном для обеспечения дозы EPA в день от приблизительно 2500 мг до приблизительно 10000 мг EPA, и где EPA составляет по меньшей мере приблизительно 95% по массе от всех присутствующих жирных кислот.

Группа изобретений относится к фармацевтике, а именно к препарату, который может быть использован в медицине. Предложено: применение гранул соли двух- или трехвалентного металла альгината размером 0,1-2 мм в качестве сорбента липидов, ингибирующего их расщепление; фармацевтическая композиция для снижения всасывания липидов в желудочно-кишечном тракте, содержащая указанные гранулы в эффективном количестве и фармацевтически допустимые вспомогательные вещества и лекарственный препарат для лечения ожирения, представляющий собой твердую пероральную лекарственную форму с фармацевтической композицией.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения жирового гепатоза, индуцированного рационом с высоким содержанием жира (HFD). Применяют перорально калебин А в эффективной концентрации.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к композициям на основе конъюгата производного оксинтомодулина, и может быть использовано в медицине для снижения уровней липидов в крови при предупреждении или лечении гиперлипидемии, жировой болезни печени или артериосклероза.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (I), или его фармацевтически приемлемым солям, где R1 означает OR, NRR', который может образовывать кольцо, или SR, причем R и R' независимо означают атом водорода, линейный, циклический или разветвленный алкил, содержащий 1-8 атомов углерода и необязательно замещенный одной или несколькими линейными, циклическими или разветвленными алкоксигруппами, содержащими 1-8 атомов углерода, атомами галогена или гидроксильными группами, моноциклический или бициклический арил, содержащий 6-10 атомов углерода, необязательно замещенный одним или несколькими линейными, циклическими или разветвленными алкилами, содержащими 1-8 атомов углерода, линейными, циклическими или разветвленными алкоксигруппами, содержащими 1-8 атомов углерода, или атомами галогена, где выражение «NRR' образует кольцо» означает то, что R и R' соединяются, образуя пирролидин-1-ильную группу; R2 означает атом водорода или линейный, циклический или разветвленный алкил, содержащий 1-8 атомов углерода; X1, Х2 и Х3 независимо означают CR3 или атом азота, или же X1 означает CR3 или атом азота, а Х2 и Х3 вместе образуют бензольное кольцо, причем R3 означает атом водорода или линейный, циклический или разветвленный алкил, содержащий 1-8 атомов углерода.

Вакцина // 2640258
Группа изобретений относится к области биотехнологии. Представлена вакцина для снижения уровня холестерина, включающая два фрагмента пропротеинконвертазы субтилизин/кексин типа 9 (PCSK9), соединенных с фармацевтически приемлемым носителем, в которой указанные два фрагмента представляют собой: PEEDGTRFHRQA и SIPWNLERITP; EEDGTRFHRQASK и SIPWNLERITP; EEDGTRFHRQASK и SIPWNLERIT; или EEDGTRFHRQAS и SIPWNLERIT.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к твердым фармацевтическим композициям с немедленным высвобождением для перорального применения и их применению для лечения или предотвращения сердечно-сосудистого заболевания, метаболического синдрома, воспалительного заболевания, болезни Альцгеймера, диабета или ракового заболевания, а также к способам лечения или предотвращения указанных заболеваний.

Настоящее изобретение относится к энантиомеру [-] формулы: [-]NaOOC-HOCH-(CH2)6-(CH=CH-CH2)1-(CH2)6-CH3, а также к фармацевтической композиции для лечения патологии, вызванной аномально низким уровнем сфингомиелина, и/или аномально низким уровнем глиофибриллярного кислого белка (ГФКБ), и/или аномально высоким уровнем дигидрофолатредуктазы (ДГФР), содержащей терапевтически эффективное количество энантиомера следующей формулы: [-]HOOC-HOCH-(CH2)6-(CH=CH-CH2)1-(CH2)6-CH3 и/или по меньшей мере одной из его фармацевтически приемлемых солей и, необязательно, фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа идентификации лекарственных растительных субстанций - плодов шиповника и витаминного сбора №1 путем анализа спектральных характеристик спиртового извлечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для гиполипидемической терапии больных острым коронарным синдромом. Для этого пациенту назначают 40 мг аторвастатина в день. Дополнительно назначают полипренол-содержащий препарат «Ропрен» по 8 капель 3 раза в день во время еды в течение 3-х недель, затем по 3 капли 3 раза в день в течение 5-ти недель. Изобретение обеспечивает профилактику гепатотоксичности и усиление гиполипидемического действия аторвастатина у пациентов. 1 пр.

Наверх