Дверная защелка

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям, в частности к дверным защелкам, при помощи которых можно запирать жилые и служебные помещения с одной (внутренней) стороны. Дверная защелка содержит корпус, внутреннюю и наружную ручки Г-образной формы, свободно расположенные на квадратном штоке, выполненном с возможностью осевого перемещения с установленным на нем кулачком. Подпружиненный ригель взаимодействует с кулачком, и механизм управления штоком расположен на торце в сквозном отверстии Г-образной внутренней ручки соосно штоку. Механизм управления штоком выполнен в виде Z-образного рычага, шарнирно закрепленного одним концом на свободном конце штока, подпружиненного в осевом направлении посредством пружины сжатия, на оси перпендикулярной оси штока, подпружиненного посредством пружины скручивания, один конец которой закреплен на штоке, а другой конец закреплен на Z-образном рычаге, с возможностью поворота в плоскости оси штока, взаимодействующего в крайних положениях фиксации своими поверхностями с поверхностями полости, выполненной на торце внутренней ручки, с возможностью превышения свободным концом в крайних положениях фиксации наружных габаритов внутренней ручки. Проточка на квадратном штоке выполнена между кулачком и наружной ручкой. Механизм управления штоком выполнен с возможностью первоначального перемещения штока в осевом направлении в сторону механизма управления. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет повышения безопасности. 4 ил.

 

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям, в частности к дверным защелкам, при помощи которых можно запирать жилые и служебные помещения с одной (внутренней) стороны.

Известна дверная защелка (см. а.с. SU 874944, E05C 3/26, 1981), содержащая корпус, внутреннюю и наружную ручки, свободно расположенные на квадратном штоке, выполненным подпружиненным в осевом направлении с возможностью осевого перемещения, имеющим в средней части проточку с установленным на нем кулачком, подпружиненный ригель, взаимодействующий с кулачком и механизм управления штоком, расположенный в сквозном отверстии на внутренней ручке соосно штоку.

Известна также дверная защелка (см. патент RU 2100550, E05C 3/26, 1997), содержащая корпус, внутреннюю и наружную ручки Г-образной формы, свободно расположенные на квадратном штоке, выполненном с возможностью осевого перемещения с установленным на нем кулачком, подпружиненный ригель, взаимодействующий с кулачком и механизм управления штоком, расположенный на торце в сквозном отверстии Г-образной внутренней ручки соосно штоку и выходящий за габариты ручки.

Недостатком известного устройства является то, что при запертой дверной защелке с внутренней стороны и отсутствием ключа для открывания дверной защелки с наружной стороны возможен преднамеренный несанкционированный облом штифта в корпусе злоумышленником при прикладывании усилия к наружной Г-образной ручке, используя последнюю в качестве рычага.

Задачей предложенного решения является расширение эксплуатационных возможностей за счет повышения безопасности.

Эта задача достигается тем, что дверная защелка, содержащая корпус, внутреннюю и наружную ручки Г-образной формы, свободно расположенные на квадратном штоке, выполненном с возможностью осевого перемещения с установленным на нем кулачком, подпружиненный ригель, взаимодействующий с кулачком и механизм управления штоком, расположенный на торце в сквозном отверстии Г-образной внутренней ручки соосно штоку и выходящий за габариты ручки, механизм управления штоком выполнен в виде Z-образного рычага, шарнирно закрепленного одним концом на свободном конце штока, подпружиненного в осевом направлении посредством пружины сжатия, на оси перпендикулярной оси штока, подпружиненного посредством пружины скручивания, один конец которой закреплен на штоке, а другой конец закреплен на Z-образном рычаге, с возможностью поворота в плоскости оси штока, взаимодействующего в крайних положениях фиксации своими поверхностями с поверхностями полости, выполненной на торце внутренней ручки, с возможностью превышения свободным концом в крайних положениях фиксации наружных габаритов внутренней ручки, причем проточка на квадратном штоке выполнена между кулачком и наружной ручкой, а механизм управления штоком выполнен с возможностью первоначального перемещения штока в осевом направлении в сторону механизма управления.

По сравнению с известной предложенная дверная защелка исключает преднамеренное несанкционированное повреждение устройства злоумышленником с наружной стороны при запертом положении дверной защелки с внутренней стороны, обеспечивая безопасность.

На фиг. 1 изображена защелка в сборе, в нейтральном положении; на фиг. 2 - то же, в запертом положении изнутри; на фиг. 3 - вид А на фиг. 1; на фиг. 4 - вид Б на фиг. 2.

Дверная защелка содержит корпус 1, внутреннюю 2 и наружную 3 ручки Г-образной формы, свободно расположенные на квадратном штоке 4, подпружиненного посредством пружины 5 и выполненном с возможностью осевого перемещения с установленным на нем кулачком 6, подпружиненный ригель 7, взаимодействующий с кулачком 6 и механизм управления штоком 4, расположенный на торце в сквозном отверстии Г-образной внутренней 2 ручки соосно штоку 4. Механизм управления штоком 4 выполнен в виде Z-образного рычага 8, шарнирно закрепленного одним концом на свободном конце штока 4 на оси 9 перпендикулярной оси штока 4, подпружиненного посредством пружины 10 скручивания, один конец которой закреплен на квадратном штоке 4, а другой конец закреплен на Z-образном рычаге 8, с возможностью поворота в плоскости оси штока 4, взаимодействующего в крайних положениях фиксации своими поверхностями с поверхностями 11 и 12 полости 13, выполненной на торце внутренней 2 ручки, с возможностью превышения свободным концом в крайних положениях фиксации наружных габаритов внутренней 2 ручки. Причем проточка 14 на квадратном штоке 4 выполнена между кулачком 6 и наружной 3 ручкой, а механизм управления штоком 4 выполнен с возможностью первоначального перемещения штока 4 в осевом направлении в сторону механизма управления.

Дверная защелка работает следующим образцом.

В нейтральном положении (см. фиг. 1) при повороте внутренней 2 или наружной 3 ручки поворачивается и связанный с ними квадратный шток 4 с кулачком 6, который, воздействуя на ригель 7, втягивает выступающую часть его в корпус 1, дверь освобождается от фиксации. Фиксирование двери происходит без поворота ручек при закрывании двери путем защелкивания выступающей части подпружиненного ригеля 7.

Запирание зафиксированной двери внутренней 2 ручкой (см. фиг. 2) осуществляется путем прикладывания большим пальцем кисти руки усилия к свободному концу Z-образного рычага 8 на себя. Под действием прикладываемого усилия Z-образный рычаг 8 отрывается от поверхности 11, посредством оси 9 перемещает квадратный шток 4 наружу, сжимая пружину 5. При прохождении оси 9 плоскости 11 под действием силы распрямляющейся пружины 10 скручивания Z-образный рычаг 8, поворачиваясь на оси 9, защелкивается и укладывается своими поверхностями на поверхности 11 и 12 полости 13. При этом проточка 14 располагается напротив кулачка 6, освобождая взаимодействие внутреннего квадратного отверстия кулачка 6 с квадратным штоком 4.

Для отпирания двери внутренней 2 ручкой большим пальцем кисти руки прикладывается усилие к свободному концу Z-образного рычага 8, преодолевая усилие пружины 10 скручивания, для поворота его относительно оси 9. При этом Z-образный рычаг 8, поворачиваясь, отрывается от поверхностей 11 и 12 полости 13. При выходе конца Z-образного рычага 8 на оси 9 на одну линию оси с квадратным штоком 4, под действием силы распрямляющейся пружины 5, Z-образный рычаг 8 втягивается в полость 13 и укладывается на поверхность 11 последней. При этом проточка 14 перемещается от кулачка 6, а квадратный шток 4 занимает положение во внутреннем квадрате кулачка 6. Дверная защелка занимает зафиксированное положение без запирания. Поворотом внутренней 2 или наружной 3 ручки дверь освобождается от фиксации.

Дверная защелка, содержащая корпус, внутреннюю и наружную ручки Г-образной формы, свободно расположенные на квадратном штоке, выполненном с возможностью осевого перемещения с установленным на нем кулачком, подпружиненный ригель, взаимодействующий с кулачком, и механизм управления штоком, расположенный на торце в сквозном отверстии Г-образной внутренней ручки соосно штоку и выходящий за габариты ручки, отличающаяся тем, что механизм управления штоком выполнен в виде Z-образного рычага, шарнирно закрепленного одним концом на свободном конце штока, подпружиненного в осевом направлении посредством пружины сжатия, на оси перпендикулярной оси штока, подпружиненного посредством пружины скручивания, один конец которой закреплен на штоке, а другой конец закреплен на Z-образном рычаге, с возможностью поворота в плоскости оси штока, взаимодействующего в крайних положениях фиксации своими поверхностями с поверхностями полости, выполненной на торце внутренней ручки, с возможностью превышения свободным концом в крайних положениях фиксации наружных габаритов внутренней ручки, причем проточка на квадратном штоке выполнена между кулачком и наружной ручкой, а механизм управления штоком выполнен с возможностью первоначального перемещения штока в осевом направлении в сторону механизма управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям. .

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям, в частности к дверным защелкам, при помощи которых можно запирать жилые и служебные помещения с одной (внутренней) стороны.

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям, в частности к дверным защелкам. .

Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к защелкам, используемым для фиксирования закрытой двери и запирания ее с внутренней стороны в различных помещениях и транспортных средствах.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается разрезного шпинделя замка, содержащего первую часть шпинделя, вторую часть шпинделя и соединительный штифт, соединяющий части шпинделя, причем обе части содержат отверстия для соединительного штифта.

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям, а именно к дверным замкам, предназначенным для запирания дверей жилых и производственных помещений. .

Регулируемый дверной замок (10') включает пластину (22') для крепления запорной скобы, которая содержит корпус (51) и несколько фланцев (52), расположенных на передней стороне корпуса (51), так что между корпусом (51) и каждым из фланцев (52) соответственно образуется соответствующий зазор (53).

Предложен механизм защелки замка. Он содержит подпружиненную защелку, рычаги, контактирующие с защелкой, пружину возврата рычагов, надетых на составной вал рычагов, и стержень квадратного сечения.

Целью настоящего изобретения является создание цилиндрового замка, который имеет отличную защиту от взлома и который сложно привести в неисправное состояние при попытке взлома.

Привод (8) тягового запирающего механизма (1) для окна (3), двери или подобного включает приводное зубчатое колесо (13) с зубчатым венцом (19), а также соответствующий его зубчатому венцу (19) ответный зубчатый профиль (20) тяги.

Целью изобретения является улучшение защиты от взломов устройства накладки для замочной скважины. Устройство накладки для замочной скважины содержит наружную часть (1) корпуса и внутреннюю часть (2).

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям, в частности к дверным защелкам, при помощи которых можно запирать жилые и служебные помещения с одной стороны. Дверная защелка содержит корпус, внутреннюю и наружную ручки Г-образной формы, свободно расположенные на квадратном штоке, выполненном с возможностью осевого перемещения с установленным на нем кулачком. Подпружиненный ригель взаимодействует с кулачком, и механизм управления штоком расположен на торце в сквозном отверстии Г-образной внутренней ручки соосно штоку. Механизм управления штоком выполнен в виде Z-образного рычага, шарнирно закрепленного одним концом на свободном конце штока, подпружиненного в осевом направлении посредством пружины сжатия, на оси перпендикулярной оси штока, подпружиненного посредством пружины скручивания, один конец которой закреплен на штоке, а другой конец закреплен на Z-образном рычаге, с возможностью поворота в плоскости оси штока, взаимодействующего в крайних положениях фиксации своими поверхностями с поверхностями полости, выполненной на торце внутренней ручки, с возможностью превышения свободным концом в крайних положениях фиксации наружных габаритов внутренней ручки. Проточка на квадратном штоке выполнена между кулачком и наружной ручкой. Механизм управления штоком выполнен с возможностью первоначального перемещения штока в осевом направлении в сторону механизма управления. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет повышения безопасности. 4 ил.

Наверх