Шунтирующий реактор с пофазным управлением

Изобретение относится к области электротехники и используется в электросистемах. Регулирование рабочего тока в каждой фазе реактора с обмотками (1, 2) происходит раздельно выпрямителями (4). Каждый выпрямитель (4) полюсами соединен с вторыми выводами обмоток фаз и балластами (5), средние точки которых объединены и их общая точка соединена с заземлением. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется в электросистемах.

Широко известная и применяемая схема [1] шунтирующего реактора (далее ШР) содержит в каждой фазе первую и вторую сетевую обмотки, одним выводом соединенные вместе, а вторыми выводами четные и нечетные обмотки соединены в две звезды и нулевые точки звезд образуют полюса подмагничивания, присоединенные к выпрямителю через две катушки индуктивности. Недостаток такого устройства состоит в несимметрии токов, обусловленной разбросом магнитных характеристик фаз.

Известен также ШР [2], содержащий заземление, в каждой фазе выпрямители и первую и вторую сетевую обмотки, одним выводом соединенные вместе, а вторыми выводами четные и нечетные обмотки соединены с последовательно включенными балластами, и позволяющий пофазное управление. Сложность такого ШР состоит в том, что он содержит независимые обмотки управления (подмагничивания).

Техническая задача, решаемая данным изобретением, состоит в упрощении и снижении массы и габаритов.

Поставленная задача решается за счет того, что каждый выпрямитель полюсами соединен с вторыми выводами обмоток фаз и балластами, средние точки которых объединены и их общая точка соединена с заземлением.

На чертеже приведена схема ШР. Группы силовых трехфазных обмоток 1 и 2 образуют фазы. Вторые выводы обмоток фаз через реакторы 3 соединены с управляемыми выпрямителями 4 и с балластами 5. Средние точки балластов фаз соединены вместе и с заземлением 6. Выпрямители 4 питаются от трансформаторов 7, которые подключаются к независимой сети или к реактору (отпайки обмоток 1,2 или компенсационная обмотка) т содержат сглаживающие дроссели 8.

ШР работает следующим образом. Он является плавно регулируемой трехфазной индуктивностью и подключается к высоковольтным линиям электропередач и сетям. Изменяя постоянный ток подмагничивания, подаваемый выпрямителями 4 в обмотки 1,2, известным образом изменяют индуктивность ШР, а следовательно, и реактивную мощность, потребляемую обмотками 1 и УШР из сети.

Регулирование этого тока обеспечивается магнитнодвижущей силой постоянного тока подмагничивания в обмотках 1, 2. Благодаря трем выпрямителям 4 ШР может осуществляться пофазное управление, т.е. ток разных фаз может быть разным, что позволяет улучшить симметрию сети. Использование соединения балластов 5 между собой исключает протекание больших токов в заземлении 6.

Источники информации

1. Патент на полезную модель РФ №136919, кл. H01F 29/14, Н02Р 13/00, 17.07.2013.

2. Патент на изобретение РФ №2451353, кл. Н01Р 29/14, 27/26, 21.10.2010.

Шунтирующий реактор с пофазным управлением, содержащий заземление, в каждой фазе выпрямители и первую и вторую сетевую обмотки, одним выводом соединенные вместе, а вторыми выводами четные и нечетные обмотки соединены с последовательно включенными балластами, отличающийся тем, что каждый выпрямитель полюсами соединен со вторыми выводами обмоток фаз и балластами, средние точки которых объединены, а их общая точка соединена с заземлением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности, упрощении, снижении потерь.

Изобретение относится к области электротехники и используется в энергетических системах. Управляемый реактор (1) содержит в цепи управления выпрямитель (2), управляемый регулятором (3) тока по сигналам датчика (5) тока выпрямителя и блока (4) уставки.

Изобретение относится к области электротехники и используется в электроэнергетических системах. Перед подключением реактора к сети выпрямитель подмагничивания переключается на вспомогательную сеть, создается ток предварительного намагничивания, выпрямитель переводится в режим шунтирования и переключается на цепь питания от реактора.

Изобретение относится к области электротехники и используется в энергетических системах. Реактор выполнен по схеме две раздельные звезды, к средним точкам которых подключены полюса выпрямителя.

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах. На этапе подключения к сети и после паузы автоматического повторного включения, пока не работает импульсное управление выпрямителем подмагничивания, выпрямитель переводится в релейный режим регулирования тока с двумя состояниями: либо полное открытие, либо режим шунтирования.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроэнергетических системах. Техническим результатом является повышение надежности.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - упрощение и повышение надежности.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности.

Использование: в области электротехники. Технический результат – снижение уровня изоляции грозозащитных тросов и величины протекающих в них токов.

Изобретение относится к области электротехники и используется в электросистемах. Регулирование рабочего тока в каждой фазе реактора с обмотками происходит раздельно выпрямителями. Каждый выпрямитель полюсами соединен с вторыми выводами обмоток фаз и балластами, средние точки которых объединены и их общая точка соединена с заземлением. 1 ил.

Наверх